Отче наш...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#101 Efim » Чт, 5 июля 2007, 12:36

Lana писал(а):Это, если хотите, подобно нулевому закону роботехники Азимова, нулевая заповедь, которая лежит в основе всего.
Пока не научите себя оставлять змею незрелые плоды с древа познания добра и зла, пока не научите себя не выносить о непонятном поспешных суждений и отставлять в сторону непонятное, а не обжёвывать его разумом и ублажать этим самого себя, вы не выберетесь из рабства перед той самой силой, которая "абсолютно точно от Бога", а на самом деле к Богу не имеет отношения - к тому Богу, который всеблагой, любящий и милостивый.

Прошу меня простить, мы что-то заигрались,
Пожаром полыхает ПРАВОТА,
Вот так, со спичками, немного поигрались,
ИМХО необходима здесь ВОДА,

Сказал ведь "доктор", отчего этот "по...",
"Незрелых яблок есть не надо с дерева познания",
Как зрелость ту определять? Вот ведь вопрос?
Каким должно быть наше ожидание?

Коль упомянут Вами "нулевой закон",
Как "заповедь" его преподаете?
Мое почтение Вам и мой поклон,
От "рабства" этой "силы" "человечество спасете"?

P.S. Прости нас Господи не ведаем, мы что творим,
К Тебе с любовью вечно призываем,
В сердцах с Тобою вечно говорим,
И Твою Волю вечно знать желаем,

Лишь по Тебе болят наши сердца,
И за Тобой, к Тебе ступать желаем,
Лишь Волю Бога, принимаю до конца,
И от Любви Его в огне сгораю.
:wub:

Причина видимо в названии темы,
Негоже ИМЯ В СУЕ нам УПОМИНАТЬ,
Ну, ничего, подлечат нас "проблемы",
"Ошибки - путь", и надобно "искать"... :)
Efim M
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 5 месяцев

#102 хвойная ветка » Чт, 5 июля 2007, 17:31

Это вариант Отче наш из темы "2 молитвы" на этом форуме.

Арамейская Молитва Господня

О породитель! Отец-Мать Космоса, ты творишь всё, что движется в Свете.
Сосредоточь в нас свой свет - сделай его полезным, как лучи маяка, освещающие путь.
Сотвори своё владычество единства через наши огненные сердца и усердные руки.
Тогда твоё единое желание проявится вместе с нашим, как во всяком свете, так и во всех формах.
Удовлетвори нашу ежедневную потребность в пропитании и прозрении.
Развяжи связывающие нас узы ошибок, как и мы отпускаем узы вины ближнему своему.
Не допусти, чтобы поверхностное ввело нас в заблуждение, но освободи от всего, что удерживает нас.
От тебя рождается всякая правящая воля, могущество и жизнь,
звук, что возобновляется от века к веку и украшает всё сущее.
Воистину, да будет сила в этих утверждениях, и да станут они источником, из которого проистекают все наши действия.
Запечатано в доверии и вере. Аминь.

Английский перевод сирийского текста Писания (Пешитты) выполнен Нейлом Дугласом Клотцем (Neil Douglas Klotz). Согласно суфийской традиции исламского мистицизма, именно эти слова использовал Иисус.
хвойная ветка
С нами: 18 лет 2 месяца

#103 ansy » Чт, 5 июля 2007, 21:52

хвойная ветка писал(а):Английский перевод сирийского текста Писания (Пешитты)

позвольте уточнить, очень интересно, данное Писание каким временем датируется и есть ли где-нибудь его текст весь?
ansy
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 3 месяца

#104 Виктор С » Пт, 6 июля 2007, 0:58

Крыс писал(а):только обратила внимание. и не введи нас во искушение... то бишь по идее Бог в искушение вводит

Да, канонический текст содержит ошибку:
[Мф.6:13] и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

И я давно уже молюсь так:

" И не оставь нас в искушении..."

(Бен Куллен)

Виктор С M
Аватара
Темы: 40
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: познающий

#105 Виктор С » Пт, 6 июля 2007, 1:05

хвойная ветка писал(а):Арамейская Молитва Господня
Да, мне тоже этот вариант больше нравится.
Особенно - Отец-Мать, и
хвойная ветка писал(а):Развяжи связывающие нас узы ошибок, как и мы отпускаем узы вины ближнему своему.
Не допусти, чтобы поверхностное ввело нас в заблуждение, но освободи от всего, что удерживает нас.
От тебя рождается всякая правящая воля, могущество и жизнь,

"Долги" и "искушение" в каноническом "Отче наш" - слишком уж расплывчато, и "по-человечески".
Хотя, наверное, это было уместно для простых рыбаков и бедуинов, живших в Иудее 2007 лет назад...
Виктор С M
Аватара

#106 koleglo » Пт, 6 июля 2007, 7:24

Kadet писал(а):Бога познать не возможно

вы меня не поняли, то о чем вы говорите, это непознаваем. То о чем я, это когда в вашу голову даже мысль не придёт, что это Бог.
koleglo
Аватара
Темы: 1

#107 koleglo » Пт, 6 июля 2007, 7:28

Kadet писал(а):Сейчас я бы выразил эту мысль так - Бог есть во всём, но ни что материальное не есть Бог.

Согласен, в том числе м невидимое тоже не есть Бог, как многие пытаются искать Его в невидимом :(
koleglo
Аватара

#108 Kadet » Пт, 6 июля 2007, 8:26

Дозвольте привести некие наблюдения:
Kadet писал(а):Отче наш!
Иже еси…
Да святится…
Да придет…
Да будет…
даждь нам
И остави…
мы оставляем…
И не введи…
Но избави…

хвойная ветка писал(а):О породитель!
…творишь…
Сосредоточь…
сделай…
Сотвори…
Тогда твоё единое желание проявится…
Удовлетвори…
Развяжи…
Не допусти…
Освободи…
Разницу видно?
"Отче наш" - разложен в теме.
"Арамейская молитва" - дай, дай, дай, и тогда мы будем такими-то и такими-то. Сплошные глаголы повелительного наклонения. Не есть ли это попытка управления Богом, ась? Вот Ты нам ДАЙ, а ТОГДА мы сделаем то, что ты хочешь. Прямой подкуп, взятка... :D
Извините, но я чувствую именно так.

Виктор С писал(а):...канонический текст содержит ошибку:
И я давно уже молюсь так:
" И не оставь нас в искушении..."

М-да, идеализм в нас неистребим. Мне когда то один уважаемый мною человек тоже сказал, что в молитве ошибка. Вместо "хлеб наш насущный" нужно читать - "хлеб наш наДсущьный". Тогда поверил, сейчас смеюсь. Да же слова то такого нет и никогда небыло.
В молитве ошибки нет. Когда мы поднимемся выше идеализма, выше понимания идеальности, выше своих человеческих пониманий Божественного - мы поймём.
Виктор С, по моему попытка переделать молитву есть попытка подогнать её под своё понимание Божественного, т.е. попытка управлять Божественным. Поэтому и "Арамейская молитва" Вам больше нравится. Там идёт уже даже незавуилированное желание управлять.
Опять тоже самое - "Бог творит только хорошо, а всё, что плохо - Сатана"; это правильно, а это нет; там ошибка, а вот так будет правильнее... Только нужно немного уточнить - "для нашего тела и для нашего человеческого понимания.
Вчера, когда я посмотрел очередную серию "Девять жизней Нестора Махно" у меня "крышу сорвало". (Кстати, фильм достаточно правдив, я интересовался жизнью Махно, и понял, что он совсем не был бандитом, которым нам его представляла коммунистическая идеалогия). Он боролся за высшую справедливость, за реальное счастье крестьян, сам работал наровне, не властвовал безраздельно, фактически отказывался от власти, не зверствовал, хотел построить прекрасное равноправное общество. Почему, не смотря на то, что он реально любил своих друзей и земляков, и реально хотел для них счастья и благополучия (не так как для большевиков этот лозунг был только ширмой для достижения власти), так почему же самые близкие его сподвижники и друзья убивают его самое дорогое - жену и только что рождённого сына, в которых он просто души не чаял? Причём реального повода, необходимости в этом убийстве не было. Почему эти друзья даже не попытались поговорить с Нестором, не утрясти всякие там разногласия, а сразу пошли на убийство, причём единогласно? Почему же не его убили, а убили для него самое дорогое? Почему? Крышу снесло капитально. Потом пошёл рассуждать, и получилось - всё правильно, ошибки нет, всё так и должно было быть.
Он был абсолютный идеалист. Он строил утопическое, нежизнеспособное государство, и спокойно убивал тех, кто покушался на свободу и принцыпы этого государства. Дальше он будет уничтожать тысячи и тысячи в угоду своих идеалов. А у сына его ситуация, видимо, была ещё гораздо хуже и жена от него знатно хапанула, и просто боготворила его.
А почему не его нужно было убить, а его сына и жену, а он должен был жить и продолжать своё дело? Потому, что он должен был довести своё дело до конца и всему человечеству показать всю несостоятельность идей анархизма. Обратите внимание, что после него моло кто вспоминает про эти идеи. У нас в стране есть всякие общества - коммунистические, демократические, нацисские и пр. пр. пр., только я не знаю о существовании анархического общества.
А почему это убийство должны были совершить его самые близкие и доверенные друзья, которым он верил как себе? Да потому, что идеализм лучше всего лечится через предательство самых блазких и родных, самых доверенных.
М-да, идеализм, возведённый в абсолют - страшная вещь, катастрофа. Инквизиция, нацизм, коммунизм, анархизм, теперь и демократизм...
Kadet

#109 koleglo » Пт, 6 июля 2007, 8:56

Kadet писал(а):М-да, идеализм, возведённый в абсолют - страшная вещь, катастрофа. Инквизиция, нацизм, коммунизм, анархизм, теперь и демократизм...

Позвольте добавить: патриотизм. :x
Очень актуально для России.
koleglo
Аватара

#110 Efim » Пт, 6 июля 2007, 9:26

Земля крестьянам. Фабрики рабочим. Власть Советам.
В едином лозунге СВОЕ увидит каждый.
Землю - крестьянин, фабрику - рабочий,
Борьбу за власть, увидит тот кто ее вкус пробовал однажды.

Да, все снаружи вроде очевидно,
Не всем видны значения и связи,
Крестьянину, рабочему обидно?
Что кто-то вдруг попал "из грязи в князи"?

Спешите! Торопитесь! Супер акция!
Участвуйте все в розыгрыше призов,

Не сразу видим в этом провокацию,
Она ж мелькала между этих слов ;)

За ярким блеском пыли, видим мы "ПРИЗОВ",
Что это РОЗЫГРЫШ Вас "предупредили",
Чтоб небыло потом обидняков.
Нас этим "уму-разуму учили" :)
Efim M
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 5 месяцев

#111 хвойная ветка » Пт, 6 июля 2007, 9:35

Господа,
я этот вариант где-то пару месяцев назад скопировала из темы (по моему) "две молитвы", но сейчас найти ее не могу. Может кто-то более искушенный найдет? Тогда можно восстановить источник...

Кадет, вы очень хорошо подметили разницу, но короме дательного падежа есть и некоторое различие в описании мира, что ли. Прокоментируете?..
хвойная ветка

#112 Kadet » Пт, 6 июля 2007, 11:11

хвойная ветка, а в этом и заключаентся все описание мира и миропонимание этой "молитвы". "Дай, дай, дай..." - чистое потребительство, завуалированное красивыми словами.
Обычная технология всякого рода сект.
Недавно ко мне пришли "Свидетели Йеговы" и давай даскутировать. Бедные детишки Божьи, в облике 50-ти летних милого вида женщин... Зацаклены, заблокированы от выхода за рамки учения - категорически. Говорят, что библию - написал сам Бог, т.е. идёт поклонение, кумирство самой книги, и не понимание сути, изложенной в ней. Они мне читают из Библии - "И заповедал Бог людям - плодитесь и размножайтесь, и отдал Бог людям землю и птиц и жавотных - повеливайте...". Я задал им один вопрос - "Мы выполнили заповеди Божьи - раслодились - девать некуда, почти 6 млд. Мы правим землёю и всем животным миром - хотим истребим всё, а захотим - отсавим. Так получается - мы должны быть святыми. Почему же мы всё выполнили, а святости не обрели?" - это был ступор. Вопрос остался без ответа.
Kadet

#113 Lana » Сб, 7 июля 2007, 2:30

Kadet, вы сами-то соображаете, что сказали?
Kadet писал(а):Не для кого не секрет, что библия говорит о духе, и все действия там описаные нужно рассматривать с точки зрения не человеческой логики, а Божественной.

Вот это: "И заповедал Бог людям - плодитесь и размножайтесь, и отдал Бог людям землю и птиц и жавотных - повеливайте...". Я задал им один вопрос - "Мы выполнили заповеди Божьи - раслодились - девать некуда, почти 6 млд. Мы правим землёю и всем животным миром - хотим истребим всё, а захотим - отсавим. Так получается - мы должны быть святыми. Почему же мы всё выполнили, а святости не обрели?" - это у вас КАКАЯ ЛОГИКА: ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ, БОЖЕСТВЕННАЯ, ИЛИ ПО ПРИНЦИПУ ВОЗВЕДЕНИЯ ЧАСТИ В АБСОЛЮТ, "В ОГОРОДЕ БУЗИНА, А В КИЕВЕ ДЯДЬКА"? Вам Библию процитировали, а у вас в ответ какая логика после ваших же собственных утверждений?
Глаза протрите!
Только ситхи измеряют всё в абсолютах.
Обратите внимание: я призываю вас протереть глаза и посмотреть на самого себя, а не навешиваю на вас ярлык. И у вас есть полное право не сделать первого и сделать второе. :cool:

У людей наступает ступор в сознании, когда включается вера. Вера никогда не позволит преступить нулевую заповедь, если человек любит Бога, а не свои желания. Чтящий Бога делом - а не одним лишь словом - человек будет молчать, если у него нет понимания, что ответить. Женщины оставили вас Богу своим молчанием, а Богу ведомо, что Он и зачем Делает.

Не вы ли утверждали здесь, что "всё от Бога", что ВСЯ ВСЕЛЕННАЯ сводится в одну точку?
Если "всё от Бога", то мы выполнили это маленькое конкретное процитированное заповедание - как могли, так и выполнили, и Бог НИКОГДА нас за это не осудит. Более того, Он это предвидел и знает, как это использовать во благо ВСЕМ. И МОЖЕТ. И ДЕЛАЕТ. Потому что Он - Бог, и Спираль Его Бытия - беспредельна и бесконечна, а не ограничена и конечна, как маленькое блистающее умом подобие.
И именно Отца Небесного есть Царствие, и Сила, и Слава вовеки. :wub: И Царствие Его в вечности пребудет. :wub:

Свидетели Иеговы потрясающе точно работают с точки зрения Божественной логики, и я никогда не отказываюсь послушать те строчки из Библии, которые они предлагают мне почитать (если у меня есть потребность выслушать строчки из Библии :) ). Не всё ли равно, из чьих они провзучат уст?! Библия содержит в себе Святой Дух! Её писали люди, в которых пребывал Святой Дух. Святой Дух источает Бог. Бог попускает существование Библии именно в том виде, в каком она есть. Значит, такова Его воля, значит, в таком виде она Его устраивает. Я уже молчу о логике в которой утверждается, что "всё от Бога"! Так почему же нельзя сказать, что Библию написал сам Бог, если Божественную логику в слова вложить, а не человеческую! А уж из вашей логики, Kadet, это проистекает совершенно естественно! :P
Если Бог попустил существование "Свидетелей Иеговы"-сектантов, то так тому и надо. И не вам их судить. Не вам определять пути Божии. Не вам корить других за дуальность мышления, если эта дуальность позволяет им принимать мир таким, каков он есть, а ваше мировоззрение - не позволяет. "Не вам" означает, что у вас есть право сказать всё, что вы считаете нужным, но я оставляю за собой право сказать вам "нет". И за этим "нет" у меня НЕТ ничего больше, что бы вы себе не навоображали. ПРОСТО НЕТ. :wub:
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#114 Lana » Сб, 7 июля 2007, 3:08

хвойная ветка, потрясающая молитва. :)

Виктор С, а вот это вообще шедевр :P :
Виктор С писал(а):Крыс писал(а):
только обратила внимание. и не введи нас во искушение... то бишь по идее Бог в искушение вводит

Да, канонический текст содержит ошибку:
Высказывание Крыс и впрямь по сути здесь канонический текст.
Имннно от этой мысли Крыс меня и тошнило. :lol: Потому что:
Kadet писал(а):Не для кого не секрет, что библия говорит о духе, и все действия там описаные нужно рассматривать с точки зрения не человеческой логики, а Божественной.
По "по идее" - как раз логика сознания, то есть человеческая логика. "По идее" это не "по любви", не по заповедям Господним. Человек имеет право ошибаться.
Lana
Аватара

#115 Lana » Сб, 7 июля 2007, 4:30

Проводим повторный анализ.

Отче наш!
Иже еси…
Да святится…
Да придет…
Да будет…
даждь нам
И остави…
мы оставляем…
И не введи…
Но избави…
Твое есть Царствие...
Просьбы="дай" - 5 из 10 - половина глаголов в повелительном наклонении: да приидет, даждь нам, остави, не введи, избави.
Конец - утверждение в настоящем: есть.

Арамейская... Согласно суфийской традиции исламского мистицизма - это основа суфизма - ветви ислама, мировой религии. По утверждение самого СНЛ, его система не может соперничать по эффективности ни с одной религией. ЭТО ВОСТОЧНАЯ МОЛИТВА, единая, а не дробная, как на Западе. Её восприятие отличается от "Отче наш". Задействованы другие центры, зоны, ресурсы. Анализирую навскидку, не вкапываясь глубоко.

О породитель!
- Отец-Мать Космоса - единство мужского и женского начал, объединение по сущности дуальных единиц мироздания
- ты творишь всё, что движется в Свете. - Тьма изначальная - непроявленное, несотворённое; всё, что движется в Свете - проявлено, живёт (ибо остановка развития=движения - смерть); ты творишь жизнь
- Сотвори своё владычество единства через наши огненные сердца и усердные руки. - :wub: в деле, без слов.
- Тогда твоё единое желание проявится вместе с нашим, как во всяком свете, так и во всех формах. - :wub: ноу комментс отдельному. Единение с Богом через искреннее и усердное исполнение Воли Божьей реальным трудом. Исполнение желаний Бога.
- Удовлетвори нашу ежедневную потребность в пропитании и прозрении. - Про пропитание говорили, прозрение - постижение Воли Божьей и сущности вещей.
- Развяжи связывающие нас узы ошибок, как и мы отпускаем узы вины ближнему своему. :wub: дарим ближним, на милостивость Бога могут рассчитывать милостивые, как в заповеди, как и в "Отче наш..."
- Не допусти, чтобы поверхностное ввело нас в заблуждение, но освободи от всего, что удерживает нас. - главенство содержания, а не формы, освобождение от человеческой логики
- От тебя рождается всякая правящая воля, могущество и жизнь,
звук, что возобновляется от века к веку и украшает всё сущее. - подчинение Богу воли, силы, жизни, звука (в том числе слов), творчества и красоты.
- Воистину, да будет сила в этих утверждениях, и да станут они источником, из которого проистекают все наши действия. - чтобы слова стали делом. :D
- Запечатано в доверии и вере. - Доверие - основа веры. Узаконено. Завершено. Принято к исполнению и сделано.
- Аминь. - Осталось встать и исполнить.

Формализм:
ты творишь
сотвори
тогда твоё желание проявится (Творец творит по своему желанию в сотворчестве с нами, а не по нашему желанию)
удовлетвори
развяжи, как отпускаем
не допусти
освободи
от тебя рождается, возобновляется, украшает
да будет, да станут, проистекают
запечатано
Просьбы="дай" - 5 из 15! - треть глаголов в повелительном наклонении: сотвори, удовлетвори, развяжи, не допусти, освободи.
Конец молитвы в прошлом, совершенная форма глагола. :)

Просьб столько же, сколько в "Отче наш...". Удельный вес просьб даже меньше, чем в православном варианте данной Христом молитвы.
Kadet писал(а):В молитве ошибки нет. Когда мы поднимемся выше идеализма, выше понимания идеальности, выше своих человеческих пониманий Божественного - мы поймём.
И сам же ведь всё написал... :blink: :D :wub:
Lana
Аватара

#116 ansy » Сб, 7 июля 2007, 5:04

Lana
интересный анализ, спасибо
ansy
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 3 месяца

#117 Kadet » Сб, 7 июля 2007, 7:14

Ну ладно, оставим бесполезный спор.
Думаю мы оба в равной степени правы и в равной степени заблуждаемся.
К истине всё равно не придём, т.к. пытаемся мерять Божественное сознанием.
Спасибо!
Kadet

#118 Lana » Сб, 7 июля 2007, 21:15

Истина всегда где-то рядом. (с)
Спасибо!
И вам спасибо, ansy. :)
Любуюсь вашей мышкой. :D :hi:
Lana
Аватара

#119 Виктор С » Сб, 7 июля 2007, 21:24

Kadet писал(а):М-да, идеализм в нас неистребим.
Да, про идеализм мне не вы первыйговорите.
Наверное, и вправду что-то есть.
Хотя умом я понимаю,что Бог - это ВСЕ.
И плохое и хороше. И любовь, и дьяволизм.
Интересно, кто первый сказал, что Бог - это любовь?
Lana писал(а):По "по идее" - как раз логика сознания, то есть человеческая логика. "По идее" это не "по любви", не по заповедям Господним. Человек имеет право ошибаться

Понятно,что имеет право.
Ведь для этого ему и дана свобода воли.
И заблокирована связь с высшими "я", с подсознанием.
Но зачем тогда трусливо просить "не введи...", "но избавь...".
Пусть и Бога будет свобода действий в отношении своих творений.
Виктор С M
Аватара

#120 Kadet » Сб, 7 июля 2007, 22:12

Виктор С писал(а):Да, про идеализм мне не вы первый говорите.
Наверное, и вправду что-то есть.
Хотя умом я понимаю,что Бог - это ВСЕ.

Идеализм это такая штука, которая есть практически у всех, в разных степенях, но почти у всех.
Дело в том, что, по моим наблюдениям, а в последних выступлениях и Лазарев это подтверждает, не смотря на то, что Лазарев разделяет проблемы на разные направления и уровни, по-моему они все связаны, переплетены и вытекают одно из другого. Поясню, низший уровень всегда вытекает из более высокого, т.е. нет такого, что у человека есть проблемы по уровню желаний и жизни, но нет проблем по уровню чувственности, а следовательно и в уронях судьбы и будущего - обязательно они будут. Все люди в разных степенях имеют пробемы буквально во всех уровнях.
Но я заметил одну особенность, извините Лазарев по-моему тоже об этом писал, но сейчас я основываюсь на своих собственных наблюдениях. Проблемы внутри уровня как единый клубок. Толи они перетекают одно в другое, толи они все присутствуют одновременно не знаю. Но проверил и наблюдал и на себе и на других - начинаешь работать по теме идеалов, тут же следом идёт тема нравственности, а следом гордыня. Или наоборот. Неважно в каком порядке, но они все почему-то обязательно вылезают. Крутишь крутишь, а они - один за другим, цепочкой, по кругу.
Год назад мне тоже объяснили, что я идеалист. Я признал и попытался поработать. Думал, что справился. Оказалось нет. Потом по этому вопросу меня проутюжили, только тогда пришлось понастоящему детально заострить на этом внимание.
Если интересно могу описать некие мысли как поработать по этой теме, некоторые соображения и технологии.
Kadet

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел