Бронзовый солдат /// Tallinn

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#101 Энни » Вс, 29 апреля 2007, 14:33

Нету дома нету флага =) Вот так я скажу, будучи уроженкой Эстонии. Творится здесь непонятно что. Русская община возмущена, эстонская тоже. Нормальным, образованным людям просто стыдно за то что происходит. То, что Эстония перенесёт памятник - было ясно ещё в прошлом году, и надо было в прошлом году русским притушить свою гордыню, и договориться о переносе со всеми почестями, но русские сказали "нет" и Эстония отступать не собиралась, и вот во что это вылилось. Никому от этого не хорошо.

Я уверена, что как ты относишься - так и относятся к тебе, поэтому, я никого не осуждаю, не ищу правых и виноватых, всё так, как должно случиться.
Энни
С нами: 19 лет 4 месяца

#102 Marian » Вс, 29 апреля 2007, 14:39

Hanuman
А вы где живёте? В Питере? В России. Вот и говорите по-русски. И радуйтесь, что по-татарски- монгольски не говорите.

А в Эстонии по-эстонски говорят. ЭТО НОРМАЛЬНО. Причём тут Советская Эстония? У эстонцев разве кто-то спрашивал, что они хотят и что они чувствуют, когда их оккупировали?
Для эстонцев как немецкий фашизм так и советский шовинизм - это две стороны одной же медали. Одна не лучше другой. На Финляндию Советская Россия тоже как друг напала? Как спаситель?
Значит советские дали разрешение эстонцам говорить на их же родной земле на родном языке, и эстонцы должны вам быть благодарны ЗА ЭТО??????????????

Ну вы даёте!

Мдя... за такие темы, как мы здесь говорим, в советское время посадили бы. Значит - всё к лучшему.
Marian
Темы: 1
С нами: 20 лет 1 месяц

#103 Marian » Вс, 29 апреля 2007, 14:43

Энни
:flowers:
Marian

#104 Лада » Вс, 29 апреля 2007, 14:51

Marian, в моей семье говорят и по-руски, и по-татарски)))
Впрочем,я уже во всей красе увидела твой махровый национализм.
И, видимо, отвечать ты мне не хочешь, потому что тогда надо признаться, на чьей стороне были твои родственники в ту войну, и что они не в лагекрях были, а в камеры отправляли.
Лада

#105 Ivan7enych » Вс, 29 апреля 2007, 15:04

Marian
А вы где живёте? В Питере? В России. Вот и говорите по-русски. И радуйтесь, что по-татарски- монгольски не говорите.

Вы странно относитесь к языкам. Чему тут радоваться? Собственной безграмотности?
Я говорю на русском, но по работе я пишу и говорю на английском, и не чувствую себя ущербным, "униженным америкой". ;)

Кроме этого, в свободное время учу испанский и японский.
Жил-бы рядом с монголией, в районе Алтая, учил-бы китайский и уйгурский. Знание языков развивает и чутье родного языка, и реально помогает жить и находить более оплачиваемую работу.
Ivan7enych
Темы: 10
С нами: 19 лет 8 месяцев

#106 Лада » Вс, 29 апреля 2007, 15:10

Ivan7enych, да, это точно. Опять что ли за испанский взяться? :)

Энни, а ты себе представляешь, что россия... с почестями перегосит кда-то за угол памятник Воину-Освободителю???
Конечно, многих уже нет в живых.. но не все же еще и участники войны умерли. Вот это был бы не просто позор, а предатедльство...
Лада

#107 Hanuman » Вс, 29 апреля 2007, 15:40

Marian писал(а):И как хорошо теперь многим: будут носить ворованную дорогую Армани одежду, носить дорогую обувь и распивать ворованный алкоголь на 9. мая. Вот такие освободители получились...
Я думаю сейчас многим ветеранам за это стыдно.

Вы забыли про водку и селёдку. :lol: :D :)

А ветеранам Ваффен СС и не стыдно вовсе.
Или Вы каких ветеранов имели в виду ? :O :unsure:

Или этта такккя эстонская фигура речи , наверна ?
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: OM

#108 Ivan7enych » Вс, 29 апреля 2007, 15:47

Marian
И как хорошо теперь многим: будут носить ворованную дорогую Армани одежду, носить дорогую обувь и распивать ворованный алкоголь на 9. мая. Вот такие освободители получились...

Осуждаете, значит?
Постарайтесь все же вспомнить, на чьем форуме находитесь. Отбросьте эмоции и почитайте зеленые книжки... ;)

Я лично вам ссылки давал на происходящее там, вы их читали?

Кто-то носит попавшуюся под руку одежду не своего размера, а кто-то лежит избитый и искалеченый в арестантском бараке или больнице. Вы одно раздуваете, а к другому слепы и глухи.

И не Армани, а Hugo Boss.
Ivan7enych

#109 Hanuman » Вс, 29 апреля 2007, 15:52

Marian писал(а):Hanuman
Ой , спасиба большое. :lol: :lol: :D
Я радуюсь. :D
Marian писал(а):А в Эстонии по-эстонски говорят. ЭТО НОРМАЛЬНО. Причём тут Советская Эстония? У эстонцев разве кто-то спрашивал, что они хотят и что они чувствуют, когда их оккупировали?
А чево?
Эстонцы разве не хотели говорить по Эстонски ?
Наверна кровавые советские оккупанты были какие то неправильные оккупанты. :unsure: Ну , Иваны же . Опять всё неправильно сделали.
Нажрались водки , закусили селёдкой и
разрешили учить родной эстонский язык.
Не закрыли католические церкви.

Вот как оккупанты издевались над эстонцами.
Строили заводы , подняли промышленность.
Превратили из фермерской в технологическую страну.
Не .......неправильные были оккупанты.
Marian писал(а):Для эстонцев как немецкий фашизм так и советский шовинизм - это две стороны одной же медали. Одна не лучше другой. На Финляндию Советская Россия тоже как друг напала? Как спаситель?
Значит советские дали разрешение эстонцам говорить на их же родной земле на родном языке, и эстонцы должны вам быть благодарны ЗА ЭТО??????????????

Зачем благодарны?
Зачем быть благодарными кровавым оккупантам.
Советские же так издевались над эстонским населением.
Сгоняли в лагеря , сжигали , травили газом , расстреливали.

Есть за что их ненавидеть.
Ой , или я чево то перепутал ? :unsure: :unsure: :O

Всё правильно. :unsure:
Нужно запретить русский язык для русских в эстонии.
Всё нужно сделать как положено.
По европейским стандартам. :lol: :lol: :O
Hanuman
Аватара
Темы: 343
О себе: OM

#110 Marian » Вс, 29 апреля 2007, 16:22

Ivan7enych

Речь идёт о государственном языке ведь... Не о том, на каких языках говоришь и какие изучаешь.... :O

Лада
Война есть война, и на войне нет победившихся. Воевали за идеологию советскую. Где же она теперь? Нету врагов, и не надо их придумывать.

Отвечать тебе на счёт чего? Насчёт родственников? Друзей?
Да, отца одной же семьи забрали советские в свою армию, а сына 17-летнего в немецкую. Если противились бы - убили бы и там и там. Важно было выжить, вот и всё.

Сочувствую и тем и тем. И особенно тем, кого уничтожили в сталинских лагерях... Кому нужна вся идеология? Красная, белая, или голубая... Никому!!!!!
Если вам нужна, ну и воюйте и ищите врагов . Оставьте других в покое.
Marian

#111 Лада » Вс, 29 апреля 2007, 16:29

Marian писал(а):Война есть война, и на войне нет победившихся. Воевали за идеологию советскую. Где же она теперь? Нету врагов, и не надо их придумывать.

Мариан, что ты несешь? Ты по словам каких-то знакомых.. А у меня мать и отец военного поколения. И не за идеологию они тогда были - а против фашизма.

А в лагерях советских не только эстонцы страдали. Зато кто-то из родственников твоих знакомых в фашистские лагеря, видимо, отправлял. Во всяком случае за них.. за эти газовые камеры воевал...
Мой дядя родной в 16 лет убежав на фронт, повешенных в деревнях девчонок с окон снимал - в Белоруссии.

Марианн, ты обнаруживаешь сейчас такое кондовое невежество, и даже не стыдишься. Даже пытаешься кичиться. сочувствую я тебе, Марианн, и твоей узенькой трубе, в которую ты пытаешься рассмотреть неизвестную тебе страну и историю, и народ, который ты не знаешь, и который тебя научили презирать.

А твои предки? Или ты ничегшо о них не знаешь?
Ты о той войне одну обидку знаешь... А мой отец Бухенвальд своими глазамит видел. Хоть и сразу после войны. Вот он - сйеча в соседней комнате. живой пока еще свидетель.
Он не Эстонию, он Латвию оккупировал - учил радиоэлектронике латышских специалистов. А, и индусов еще. От индусов, правда, благодарности и памятниые подарки...

Знаешь, Мариан, я вот Калевипоэг читала, и не было у меня никакого отторжения. А чем тебе русский язык так противен?

На той войне многие, несмотря ни на что, людьми оставались... А сейчас вот в твоей стране и без войны...
Лада

#112 Pushisha » Вс, 29 апреля 2007, 20:42

Как двум народам нам трудно друг друга понять.
Мы - большие, у нас вопрос о выживании народа давно уже не стоит.
Эстонцы же почти постоянно будучи под чьим-то гнётом пытались сохранить свою культуру, да самих себя в конце концов.
Это для нас было войной против фашизма, против зла, а для них - просто "как нам бы нам это пережить".
Marian писал(а):Да, отца одной же семьи забрали советские в свою армию, а сына 17-летнего в немецкую. Если противились бы - убили бы и там и там. Важно было выжить, вот и всё.
Общаясь с эстонцами очень много, возьму на себя смелость сказать с уверенностью, что если бы например эстонцы оказались в такой ситуации с переносом и раскопками под дорогим для них памятником, они бы не протестовали. Ворчали бы на кухне, а на улице бы мирно здоровались с обидчиками. Это выработанная веками привычка сохранить мир для самосохранения.
Нам трудно понять их, а им нас.
Сейчас они думают, что свободны - но, увы, это лишь иллюзия свободы. Теперь экономическая и политическая безопасность страны зависит во многом от Европы и США. Поэтому надо угодить им. И вот пожалуйста: конфликт с памятником спровоцирован, ведь специально организовали работы под памятником перед Днём Победы...да и толпу спровоцировали.
Их трудно понять, но надо. Мы сильный и великодушный народ, мы простим. А надо будет опять - поможем.
Ещё хочу вопрос задать тебе, Marian. Ты говоришь:
Marian писал(а):Сочувствую и тем и тем. И особенно тем, кого уничтожили в сталинских лагерях...
А почему тем особенно?
Вот мне честно не понять. Скажи, пожалуйста, почему ты думаешь, что в Гитлеровских лагерях было уютнее.
И ещё, не могла бы ты ответить на мой вопрос, который я раньше тебе задавала, в этой же теме. Страница 5 или 6.
Pushisha
Темы: 31

#113 r.bragin » Вс, 29 апреля 2007, 21:30

Мариан, я не знаю, воля Ваша конечно, но как не крути Эстонской государственности при самым радужным прикижкам менее 100 лет, подключаться к этим молодым, значит сильным амбициям по крайней мере небезопастно для собственной души. Все идет как идет и так и будет идти, не женское это дело рвать на груди рубаху и стучать пяткой в грудь как российские ура-патриоты мужеского пола. То что происходит - это боль. Но боль во Благо прежде всего.
r.bragin
Автор темы
Темы: 11
С нами: 18 лет 5 месяцев

#114 medved123 » Вс, 29 апреля 2007, 22:54

Здравствуйте, всем!
Взгляд "с той стороны":
Все до банального просто:
Власть не есть разумная сила. Главный принцип - разделяй и властвуй!
Это и происходит у нас уже двадцать лет. А бронзовый солдат оказался той каплей, которая переполнила чашу терпения. А копилось-то недовольство очень давно. Тут и законы о гражданстве и языке и школьная реформа и многое другое.
А когда правительство в угоду своим политическим амбициям и очень немногочисленному, на мой взгляд, националистическому слою провоцирует беспорядки, стоимостью в несколько сотен миллионов крон, за которые все равно заплатит налогоплательщик... :(
Если они не могли предвидеть таких последствий - то грошь цена такому правительству. А скорее всего пошли на это сознательно, с целью переложить всю ответственность на "русских". О какой лояльности такому правительству может идти речь?
Но раз эстонцев устраивает такое правительство - то это их право.
А перенос памятника на подобающее ему место больше похож на ситуацию, когда дарят цветы, а потом поворачиваются и гадят тут же.
Увы... :wacko:
medved123
Аватара
Темы: 5

#115 Ivan7enych » Пн, 30 апреля 2007, 1:38

Нашлась интересная статья 6 летней(!) давности о началах конфликта.

http://www.lichr.ee/rus/statyi/semjenov.htm
Ivan7enych

#116 medved123 » Пн, 30 апреля 2007, 8:13

Ivan7enych
Здравствуйте! И большой респект!
Доброе утро всем!
Нет последствий без причин - закон Кармы.
Внатуре, ситуация объясняется не выходя за рамки школьной программы по физике. Даже если очень медленно, но постоянно повышать напряжение - то рано или поздно пробьет искра (а может еще возникнуть и электрическая дуга). Может эстонские лидеры, которые кичатся гуманитарным образованием плохо учили физику в школе?
А напряжение реально росло между государственной машиной и русской общиной, беда которой была, действительно, в отсутствии авторитетного лидера.
А когда бабахают искры, то обгорают не только кончики электродов, но и многое вокруг.

Кто-то очень правильно сказал:
- Фашизм и национализм возникают не там, где говорят, что наша нация лучше вашей. А там, где говорят:"Наши подонки лучше ваших". А это, увы, имеет место быть.
medved123
Аватара
Темы: 5

#117 Pushcareva » Пн, 30 апреля 2007, 11:28

Здравствуйте Все!
Не помню кто сказал "нет более жестокого господина,чем бывший раб."Эстонский народ если и не считал себя рабами,то по крайней мере не мог возвысится в окружении других,более многочисленных и сильных народов.Сейчас ему предоставилась такая возможность, занять позицию самоутверждения...От этого и поступки в пику России,которую считают врагом номер один,оккупантом.И памятник оказался заложником в этой борьбе...Дело не в памятнике,а в попытках эстонских властей унизить значение России.Отомстить, если хотите.И это проявляется во всем...И в "войне" против памятников и в "войне" против языка и даже в борьбе против отдельных рускоязычных граждан.....
Кто выиграет или проиграет в этой борьбе?Представьте себе никто..Только Эстония получит более хитрого хозяина в лице НАТО..Который используя амбиции народа со временем превратит Эстонию в покорного раба своих интересов,как было уже не с одной маленькой страной.Кажется и теперь руководство НАТО подогревает исподволь конфликт между Росссией и Эстонией используя последнюю в попытках дискредитировать Россию,представить ее монстром,диктатором и захватчиком.............Цель одна у НАТО и США поработить Россию,привнеся в нее гнилые ценности американской демократии......Для этого тратятся миллиардные средства на проведение в соседних с Россией странах "цветных революций",с тем чтобы установить контроль над политикой этих стран и окружить Россию кольцом недружелюбия и противодействия,к примеру системами ПРО..........Конечной целью имперских амбиций является цель поставить Россию на колени . Об этом надо задуматься!

БЕРЕГИТЕ ПАМЯТЬ СВОИХ ПРЕДКОВ,ВОЕВАВШИХ И УМЕРШИХ ЗА ТО ЧТОБЫ ЖИЛИ МЫ.БЕРЕГИТЕ МИР!БЕРЕГИТЕ РОССИЮ!
Pushcareva

#118 Pushisha » Пн, 30 апреля 2007, 11:34

Pushcareva

Спасибо.
Pushisha
Темы: 31

#119 Лада » Пн, 30 апреля 2007, 11:56

Pushcareva
:wub:
Лада

#120 Лада » Пн, 30 апреля 2007, 12:16

В молодости меня поразила поесть Феликса Розинера "Лиловый дым". Сейчас есть такой спектакль. Очень рекомендую читать обиженным "советскими оккупантами"(((( Там, правда, речь не об Эстонии, действие происходит в послевоенной Литве...
Лада

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел