Hanuman писал(а):"Священный долг защитника Родины" , тогда было бы меньше подобных непонятностей по отношению к слову "долг" и "терпение".
Ты неоднократно уже, не в первой теме, упоминаешь свой опыт службы в армии. Я этот твой опыт уважаю и понимаю, что он непрост. И я могу говорить о нем только с позиции наблюдателя, а не участника.
Но вот какой рассказ я услышала от одного мужчины, так же прошедшего совесткую армию:
Когда я попал в армию, я так же, как и все, первым делом испытал сильнейший прессинг "дедов": все эти подъемы ночью, застилание постелей, мытье туалетов зубной щеткой и прочие издевательства. Был страх. Я не знал, как реагировать на это, что делать, как выживать... Я стал наблюдать за каждым - как они отвечают на это, как реагируют, что говорят, что на их лицах... Разные варианты были: страх, подчинение, подобострастие, драка, агрессия... Но меня особенно удивил один рядовой - татарин. Крупный, большого роста, по виду - не трус, он всегда реагировал одинаково - с улыбкой и каким-то подчеркнутым энтузиазмом, молодцеватостью, что ли... Как только ему говорили: "3 наряда вне очереди", например, он вытягивался в струнку, улыбался и с какой-то абсурдной радостью орал: Есть! Три наряда вне очереди. Это не было издевательством, это не было страхом или подобострастием... это было черт знает что! Обычно наступал ступор... Он всегда был ровен и жизнерадостен, даже когда драил сортир зубной щеткой. Я понял, что сломать его нельзя или по крайней мере - очень трудно... Я стал подражать ему, подражать как бы изнутри, пытаясь понять - ЧТО в нем... одевая на лицо его улыбку, его выражение лица, подражая его интонации...
Этот мужчина, который мне это рассказывал на полтора года своей службы полностью искоренил в роте дедовщину... И он ни разу не произнес слово "терпение", когда рассказывал об армии
Не знаю, понятно ли я изложила мысль