Рина Август писал(а):Gulnara ABU писал(а):Рина Август - я вот постоянно слышу - любить бескорыстной любовью, у меня встречный- а разве вообще бывает корыстная любовь, бывает любовь и корыстные отношения, но корысть тогда обоюдная тоже. Первая любовь к матери - и она всегда бескорыстна.. разве в утробе находясь ребенок корыстен? вообще что-то непонятное для меня корыстная любовь.. Любовь или она есть или ее нет.Корысть ( получить что-то задаром, сам не потрудившись) или она есть или ее нет, отношения - или они есть или их нет.
Gulnara ABU, все таки человеческая любовь корыстна. Вот полюбила женщина мужчину.Чего ей хочется? Отношений, семью, родить детей. Как бы благородно, но все равно это корысть. В утробе ребенок получает питательные вещества, кислород, растет благодаря матери - это корысть. Цветок цветет для чего? Чтобы дать плод. Так и корыстная любовь для меня - это любовь, которая реализуется в человеческие плоды. Взять любовь к домашнему питомцу: мы о нем заботимся, кормим. Но все равно нам приятно его погладить по шерстке, или просто приятно смотреть как он играет, а кто-то так избавляется от одиночества. Или любовь к ребенку. А для чего рожают? Да, ребенок - это неимоверная отдача. Но и плоды сладкие. Ведь дети - наше продолжение, наша счастливая старость и т.д. Поэтому корысть она разная. Это не всегда как бы плохо и низко. К Богу человек бы вряд ли пошел без страданий. А то он знает, что если служить Богу, то будет счастлив. Высшая благородная корысть - но корысть. А бескорыстная любовь - это что-то такое безобъектное что ли, бесплодное. Это любовь сострадательная, жертвенная, ни от чего не зависящая, бездумная.
Добавлено Ср, 11 февраля 2015, 19:34:Ольга писал(а):А мы разве с Богом не Со Творцы ?
кхе-кхе... Это как????
никак не соглашусь, человеческая любовь во всех проявлениях всегда бескорыстна - хоть к другому человеку, хоть к животному, хоть к цветку, хоть к солнцу, хоть к тучам - облакам, дождю, ненастной погоде. Счастливая старость- это не дети с благополучной судьбой, счастливая старость -дать кусочек счастья кому-либо и обязательно это должна быть максимально возможная аудитория, которая дается судьбой-обстоятельствами. Не бывает благородной корысти - благородной халявщины, благородного тунеядства.У корысти всегда одно и тоже лицо - получить быстро и даром то, над чем надо трудится самому и долго, при этом результат может быть отодвинут по времени. Любовь всегда бескорыстна -я всегда люблю смотреть и наблюдать за судьбами людей - и учится- как надо делать и как не надо, я люблю получать эстетическое наслаждение от красивых ухоженных самодостаточных женщин с высокой внутренней дисциплиной, я люблю периодически сибаритствовать, но я люблю жить и как монах в монастыре занимаясь духовными практиками, я люблю цветы в горшках, и я люблю и срезанные цветы, я люблю быть женщиной, просто женщиной, не дочерью, не матерью, не чьей-то возлюбленной.. просто быть женщиной- я это люблю. Любая бескорыстная любовь обогащает душу, является источником зарождающихся талантов, которые будут развиваться если поливать их дальше бескорыстной любовью и делами. Кстати, к кошакам у меня нет этой любви - ни гладить, ни наблюдать мне за ними неинтересно.Они просто есть в доме, я жила абсолютно одна и мне не нужно было животное в доме, чтобы избежать одиночества. тк внутренне я не одинока, более того для многих практик требуется максимальное одиночество, чего мне не удается достичь.
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:а корыстные отношения всегда без любви, точнее любви к своему комфорту в чем-либо без энергозатрат и ради получения того - чего может быть и недостоин. Если я периодически выделяю деньги для приюта животных- я не ищу никакой выгоды, мне абсолютно все равно - выживут они там, не выживут, движет мной исключительно человеческое чувство- и это не любовь, а помощь нуждающимуся. Чтобы я любила животных, выделяя их как-то -

, мне людей хватает.Более того именно к кошакам у меня отношения как в Индии, они не должны жить в доме, их место за порогом. По исламу кошаки- всегда скажут Богу в судный день, чтобы ты ни сделал для них, что ты чего-то недодал, недоделал, те обольют грязью и дерьмом, и используют они кстати человека , вот эта и есть корысть.Но всегда их держат в почете в исламе, так как они и воспитывают бескорыстную любовь у человека.