Добро требует горячности

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 monroe » Чт, 24 апреля 2014, 19:15

Села писать записку о здравии и обнаруживаю под стеклом на столе в церкви следущее:

Кто не поторопится сделать добро, тот его не сделает.
Добро требует горячности.
Теплохладным дiавол не даст сделать добра. Он их свяжет по рукам и ногам, прежде нежели они подумают о добре.
Добро могут делать только пламенные, горячие.
Быть добрым в нашем мире может только молниеносно-добрый человек. И чем дальше идёт жизнь, тем больше молниеносности нужно человеку для добра.
Молниеносность - это выражение духовной силы, это - мужество святой веры, это - действие добра, это - настоящая человечность!
+ + +
Святитель Иоанн Шанхайский
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: жду чуда

Re: Добро требует горячности

#101 СТ » Пт, 25 апреля 2014, 19:20

По-моему, добро это то, что нас приближает к Богу. Зло - то, что отдаляет. Вне всяких парадигм. Ну, и порыв к Нему давить не надо. Есть порыв- делать надо немедленно
СТ

#102 monroe » Пт, 25 апреля 2014, 19:43

Nasca, это была подсказка всем, кто тогда поехал со мной в монастырь.
Каждый эту цитату понял по-своему.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Мама Роза писал(а):Выхожу из магазина и вижу бомж роется в мусорке.
Я не думая ( порыву ,знаете ли поддалась ) подлетаю к нему и протягиваю пакет с пирожками
В ответ слышу : пошла нах ...,дура
Из мусорки он доставал кусок пиццы кстати

В очередной раз убеждаюсь : не просят - не лезь .С добром своим
я лезу.
а нах сходить - так не графиня, как говорит Павлик, - сходим.
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#103 monroe » Пт, 25 апреля 2014, 19:49

Разговора о смысле добра у нас не было :-D
Каждый сам решает, что для него добро.
Но все оценили цитату. Её никто не заметил, а я сфоткала на телефон.
Потом в машине зачтывала - заодно фотки училась увеличивать :-D
monroe F
Автор темы
Автор года
Аватара

#104 Мир » Пт, 25 апреля 2014, 19:51

СТ писал(а):По-моему, добро это то, что нас приближает к Богу. Зло - то, что отдаляет. Вне всяких парадигм.
Добро желает добра. Зло желает зла. Чем ближе человек к "логике инстинктов", тем злее, безнравственнее желания. Сформированная тенденция определяет будущие выборы в ту или иную сторону.
А совесть всегда стоит на стороне добра. И если совесть не укоряет, когда чувства выбирают зло и агрессию, тогда эти чувствования станут нормой и будут определять отношение к чему-то на основе вот такой "нормы". Но разум - на то и разум, чтобы знать - что является нормой, а что ей не является. И этот сдерживающий инстинкты интуитивный разум (совесть) есть в каждом. Просто у многих он находится в потенциале, "семени", зачаточном состоянии. Отсюда и преступность, и отсутствие сострадания к другим. В одной жизни "преступник", в другой - "жертва". Это если жить "логикой инстинктов" - грубыми эмоциями к телу приближенными. Такие люди легко "заводятся" на агрессию к другим и не могут долго успокоиться, если "обидели", ущемили достоинство. Поэтому и жизнь у них с детства тяжелая, с множеством проблем по-судьбе. Потому что "рабы инстинктов". Вот где "зло".
Но у "жертвы" все таки заложена возможность отстраниться от инстинктов через религию, через стремление к преодолению своей инерции ко злу. Поэтому, у "жертв" все же есть эта возможность, в отличие от "преступника". Ведь они "унижены", осталось лишь понять почему и со временем начать искать точку опоры не в теле, а в духе и душе. Женщинам это делать проще, чем мужчинам. У мужчин все-таки "эго", инстинкт самосохранения сильнее развит в необходимости добывать, строить, оборонять.
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#105 Марианна » Сб, 26 апреля 2014, 13:12

или можно трактовать так, что добро требует горячего, не безразличного сердца.
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#106 Alisa SU » Сб, 26 апреля 2014, 13:30

Марианна писал(а):или можно трактовать так, что добро требует горячего, не безразличного сердца.
что бы потом от этого добра )))
Спойлер
Изображение
Alisa SU F
Аватара
Темы: 136
С нами: 12 лет 7 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

#107 Джулия » Сб, 26 апреля 2014, 13:39

И семинара СНЛ понравилось, о добре и зле: Солнце взойдет - добро или зло? Одного казнят на рассвете. Жизнь закончится. Другой замерз, согреется с восходом солнца. Так что все относительно. А если не наворотить дел, приведших к казни, а другому утеплиться к вечеру, то восход они воспримут одинаково.
Джулия
Аватара
Темы: 26
С нами: 11 лет 6 месяцев

#108 Марианна » Сб, 26 апреля 2014, 23:30

Alisa SU, ну почему?С чего такие выводы?
Марианна F
Активист года
Аватара

#109 Alisa SU » Сб, 26 апреля 2014, 23:38

Марианна писал(а):Alisa SU, ну почему?С чего такие выводы?
из горького опыта :pardon:
Alisa SU F
Аватара

#110 Марианна » Сб, 26 апреля 2014, 23:48

Alisa SU, рассказывай примеры :ugu:
Марианна F
Активист года
Аватара

#111 Alisa SU » Сб, 26 апреля 2014, 23:52

Марианна писал(а):Alisa SU, рассказывай примеры :ugu:
как нибудь потом ...не сейчас ..
Alisa SU F
Аватара

#112 Эка » Пн, 28 апреля 2014, 10:28

СТ писал(а):По-моему, добро это то, что нас приближает к Богу. Зло - то, что отдаляет. Вне всяких парадигм. Ну, и порыв к Нему давить не надо. Есть порыв- делать надо немедленно
:grin:
мне таже самая мысль пришла в голову.......в субботу, когда я в ванной мылась........ :grin: :grin: ...что добро это - Бог, а зло - все что не Бог......и без всяких парадигм, да................а про порывы я все равно не понимаю.....мне кажется, чем ближе к Богу, ем все плавнее, както спокойнее, без резкостей.....или я чегото не поняла :dont_knou: :smile:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 1 месяц

#113 _Tasha » Пн, 28 апреля 2014, 11:20

Эка писал(а):мне таже самая мысль пришла в голову.......в субботу, когда я в ванной мылась........ ...что добро это - Бог, а зло - все что не Бог......и без всяких парадигм, да................а про порывы я все равно не понимаю.....мне кажется, чем ближе к Богу, ем все плавнее, както спокойнее, без резкостей.....или я чегото не поняла

Всё Бог. И добро, и зло. Потому, что мы своим умом пытаемся определить, где добро, а где зло. А на самом деле много не видим и не понимаем. Всё вокруг Богом создано. И во всём Бог.

Понятие добра и зла часто условно. И наш мир такой, каким мы его видим. Кто-то постоянно стонет, что у него все не так и не то. А кто-то даже в самой затруднительной ситуации найдёт положительные моменты. Постарается воспринять это самое зло, как урок, чтобы измениться и приблизиться к Богу. Не зря же говорится «Все, что ни делается – все к лучшему» @.

Добро требует горячности. Когда прочитала эту фразу, то в душе согласилась. А мозги включились – сразу противоречия всякие полезли. Для меня горячность противоположна равнодушию. Равнодушие убивает любовь. А бывает отстранённость, она помогает на ситуацию со стороны взглянуть. В любом случае идёт процесс какой-то. А при равнодушии движения нет (жизни нет), нет энергии ни на что. В общем, мне с горячими людьми теплее как-то. :grin:
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 6 месяцев

#114 Эка » Пн, 28 апреля 2014, 11:21

_Tasha писал(а): Потому, что мы своим умом пытаемся определить, где добро, а где зло.
я определяю не умом, а душой, чувствами...... :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
_Tasha писал(а):
Всё Бог. И добро, и зло.. Всё вокруг Богом создано. И во всём Бог.

вы скорее всего просто реального зла не видели...злых людей.....а я видела.....злых и порочных.....но не буду это на форум выносить :smile: .зло есть, и бесы есть, и Ад есть и там нет Бога :smile:
Эка

#115 Марфа Меньшикова » Пн, 28 апреля 2014, 11:31

Эка писал(а):вы скорее всего просто реального зла не видели...злых людей.....а я видела.....злых и порочных.....но не буду это на форум выносить :smile: .зло есть, и бесы есть, и Ад есть и там нет Бога :smile:
:yes:
О таких Лазарев писал (не дословно, по памяти) - мне больно смотреть на этих людей... но когда -нибудь они вернуться к Богу, когда нибудь... не в этой жизни, так в другой...в третьей, в десятой.... другого выхода нет....

Но мы не знаем точно перерождается ли душа в человека потом, чтобы что-то отработать... может перерождается в животное, а не человека.... сделав свой выбор...
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 7 месяцев

#116 Эка » Пн, 28 апреля 2014, 11:34

Марфа Меньшикова писал(а):Но мы не знаем точно перерождается ли душа в человека потом, чтобы что-то отработать... может перерождается в животное, а не человека.... сделав свой выбор...
Марф, ну мы этого не знаем....и не узнаем до конца......и зачем нам это знать?.......мы должны идти своей дорогой, своим путем....и тянуть самих себя.........согласись, что в этом есть некий акт смирения себя - не лезть не в свои дела? :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
_Tasha писал(а): В общем, мне с горячими людьми теплее как-то. :grin:
я вообще не понимаю о чем речь..что за горячность такая?....меня в основном окружают добрые, спокойные, уровновешенные и приятные люди, с которыми интересно общаться :dont_knou: :smile:
Эка

#117 Марфа Меньшикова » Пн, 28 апреля 2014, 11:37

Эка писал(а):согласись, что в этом есть некий акт смирения себя - не лезть не в свои дела? :smile:

ты меня все пытаешься смирить что ли, не могу понять))
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#118 _Tasha » Пн, 28 апреля 2014, 11:40

Эка, всё равно во всём Бог. И даже в том, что мы называем злом. :smile:
"...не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего (Мф.10:29). У вас же и волосы на голове все сочтены (Мф.10:30)".
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 6 месяцев

#119 Эка » Пн, 28 апреля 2014, 11:41

Марфа Меньшикова писал(а):
Эка писал(а):согласись, что в этом есть некий акт смирения себя - не лезть не в свои дела? :smile:

ты меня все пытаешься смирить что ли, не могу понять))
с чего ты взяла?.........я просто свою мысль так объясняю........что нам недоступно это узнать......что будет с такими богоотступниками в будущем.........переродяться они или раскаяться или вообще исчезнут?........ну и мне кажется, что не надо особо об этом думать.....лучше отсекать.......не давать ходу своему чрезмерному любопытству и эмоциям сопереживания, и уходить таким образом от зла.....и мне кажется, что для этого необходима какаято доля самодисциплины и смирения.........а Лазарев говорит - не и пусть говорит :dont_knou:

Добавлено спустя 47 секунд:
_Tasha писал(а):Эка, всё равно во всём Бог. И даже то, что мы определяем злом. :smile:
"...не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего (Мф.10:29). У вас же и волосы на голове все сочтены (Мф.10:30)".
Tasha
думайте что хотите....у меня нет желания спорить с вами или переубеждать :dont_knou: :smile:
Эка

#120 Марфа Меньшикова » Пн, 28 апреля 2014, 11:42

Эка писал(а):я вообще не понимаю о чем речь..что за горячность такая?....меня в основном окружают добрые, спокойные, уровновешенные и приятные люди, с которыми интересно общаться :dont_knou: :smile:

я переехала в новый дом....абсолютно все здороваются... все... я никого не знаю - но они то видимо знают, что это "новенькие" - здороваются.
Утром гуляю с собакой в субботу, не в самом , понятно, бодром виде - выходит сияющий мужчина из подъезда, которого вижу в первый раз в жизни - "о вы уже на прогулке? вот молодцы!"
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел