Система закрытого ордена "К/к-переход"

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Ср, 27 ноября 2013, 17:01

Отделил от исходной темы обсуждения, связанные с концепцией "К/к-перехода" .

Спойлер
Назвал так исходя из ассоциации, возникшей у Графа в результате его долгих попыток доказать очевидное - "К/к-переход" система основанная на своей понятийной базе. Подход который у Графа и вызвал образ закрытых тоталитарных систем орденского типа - наверное каких-нибудь тамплиеров или розенкрейцеров :)

Спойлер
По некоторому размышлению слово "тоталитарный" убрал ... не в тему как-то ... Подразумевает принуждение, а кого, к чему ...
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

Re: Концепция "абсолютного единства на тонком плане" как маяк ДК

#101 Graf » Вт, 7 января 2014, 13:51

drovosek писал(а):
Graf писал(а):неотъемлемо
"Сущее" конечно же, формально можно отнести к качествам, но это то качество, что определяет суть Единого. Наверное единственное, относительно которого можно сказать" суть Единого". И в таком своём представительстве оно принадлежит ВСЕМУ Единому -- нет какой-либо его части, что не обладала бы этим качеством.
Вы отличаете само качество «СУЩЕЕ» Единого и образ возникающий у видящего, который обозначил увиденный образ термином «сущее», т.е. между увиденным образом и термином «сущее» у вас есть ассоциативная связь?
Или у вас: говорите «СУЩЕЕ» - возникает ассоциативная связь с «существованием», где понятия «сущее» и «существование» не имеют смыслов в вашей понятийной базе?
Спойлер
Graf писал(а):в словаре «К/К-переход» есть определение термина Сущность, но нет определения термина «сущее» (которое в кавычках), вы можете изложить смысл термина «сущее», или привести определение, которое вы применяете в вашей МК?
drovosek писал(а): Слово "сущее" в "К/К" не используется в значении самостоятельной характеристики.Вот и нет словаре. А дать толкование от себя я могу только поверхностное - типо: то, что существует
Graf писал(а):Есть неопределённость…
Перенос смыслы от глагола существовать на «сущее» не корректен. Этимология указывает что, слово существовать образовано от слова существо, а существо образовано от слова сущий. Смысл в слове «сущее», можно отражать, перенося на смысл слова «существовать» (таки, иерархия…), а в обратной последовательности понадобится восстанавливать «взятые производные функции».
Если принять ваше толкование «сущее – то, что существует», предстоит раскрыть смысл слова «существовать», вы можете смысл изложить?
drovosek писал(а): Это вопрос, на который не могут найти ответ с момента возникновения человечества
Graf писал(а):Это «хорошо», что не могут найти…., ответ таки находится, если…
И не уж то, и в толковых словарях, слово «существовать» отсутствует, и осуществление мечты…
drovosek писал(а): Чай в толковые словари Вы и без меня заглянуть можете
Graf писал(а):А то, и не один раз…
И
Graf писал(а):Термин «сущее», был «введён» давно, а мы с вами его применяем, вкладывая свои субъективные смыслы.
Был бы введён термин «блющее», применяли бы его сейчас.
Видение, это не глазение, есть ли тождественность со смыслом термина восприятие из «К/К-переход» мне не ясно, ибо там разъяснение восприятия идет через термин «энергия», как энергетическое соответствие наблюдателя и «наблюдаемого».

В чём суть смысла, вложенного в термин энергия из «К/К-переход»?
Спойлер
Из словаря «К/К-переход»:
Энергия — проявление в пространстве искомого Уровня совокупности реализаций Уровня 1 данной Сущности-Монады. Эта совокупность имеет пространственную ориентацию в соответствии с мерностью Уровня, подлежащего к рассматриваемому. В зависимости от положения в ПВР искомого Уровня задаёт единичную меру того или иного его Качества в виде к/к-перехода. Каждая из таких реализаций есть Канал соответствия. Достижение исчерпывающей полноты соответствия обращает текущую реализацию в Узел соответствия и проявляет его в виде кванта Энергии в ПВР Сущности предлежащего Уровня.
drovosek писал(а):Таким образом "сущее" не может быть непротиворечиво названо "мерой".
drovosek, это в вашей МК – не может, посему и есть логическое противоречие, связанное с отсутствием смысла, отражённого в понятии «не сущее». В применяемой мной МК может, ибо по ВФ Единый, разымает себя на доли (части), соответственно при разъятии на две доли, первую разъятую Долю Единного, можно измерить мерой «сущее», а вторую разъятую Долю Единого, можно измерить мерой «не сущее».

Второе логическое противоречие у вас всплывает, при анализе представленного мной концепта – это иерархичность, и как делить Единое на доли в долях от «целого»: вдоль или поперёк иерархии, в вашей МК есть возможность делить на части только поперёк иерархии:
drovosek писал(а): Смотря как делить Если "право/лево" (т.е. равнозначные) - то нельзя. Если поперёк иерархии (низ/верх) - то можно. Тогда нижняя часть будет познаваемая для верхней,
Точнее - она для неё "познанное" по факту включённости в собственную структуру Так что идея с делением не очень ...
drovosek писал(а):
Graf писал(а):сущее и не сущее это описание разъятых долей Единого.
Относительно чего они "сущие", и, особенно, НЕ сущие"?
Одна доля относительно другой?
Да, одна доля относительно другой и в дихотомии, мы же согласовали, «отношение» возможно только между долями (частями) Единого, и термин «общее» мной применяется как объединяющий признак «частей» Единого, по их принадлежности к «ЧАСТИ» Единого, и этот повторяющийся цикл – бесконечен.
drovosek писал(а): - И тогда относительно самого Единого (или того ЧТО понимается "целым") "не сущее" есть существующее качество -- просто одно из свойств.
Если Единый – не познаваем в принципе, то «переносить» качество «части» Единого обозначенное термином «не сущее» на изначальное ВСЁ «КАЧЕСТВО» Единого – недопустимо из вашего утверждения – «Единое – не познаваемо в принципе» (drovosek, будьте последовательны… :smile: ), и мной ни какие качества на Единого, как «целого» не переносятся.
И сие есть одно из концептуальных отличий в наших МК.

У Единого – нет свойств – по определению свойства из моей понятийной базы, и в контексте когерентной суперпозиции чистых состояний, о свойствах можно говорить только в отношении «частей» Единого.

Если вы приведёте определение термина свойства, в контексте Единого, можем смыслы «свойства» в дальнейшем обсудить.
Graf
Темы: 39
С нами: 15 лет 11 месяцев

#102 drovosek » Вт, 7 января 2014, 19:55

Graf писал(а):сие есть одно из концептуальных отличий в наших МК.
:smile:
Это Вы 10 страниц пытались объяснить мне, что Ваша концепция отличается от моей? Завидное терпение :grin:

У нас не только концепции (как оказывается) отличаются, у нас отличаются системы логик.
Например "не сущее" у вас существует. но мне ближе и понятнее утверждение ещё древних греков, гласящее, что не сущего НЕ существует. По самому определению.

Если же есть нечто, что КАК БЫ не существует, потому как относительно другого оно внешнее, то (1) это утверждение изначально зависит от положения наблюдателя (т.е. субъективно). (2) в рамках той концепции, которой я придерживаюсь Единое присутствует во всём, что входит в него (иначе оно не Единое) мера СХОДСТВА различна, но какая-то единая (общая) часть непременно есть. Если так, то "не существующее" теряет абсолютность - оно становится просто "отличающимся".

Заявлять что одна часть целого не существует относительно другой части этого же целого можно, но обозначенных притиворечий это не снимает. В моей системе логики. А в Вашей, - снимает. :) Или я не правильно истолковал
Graf писал(а):

Да, одна доля относительно другой

Что же до переноса "не сущее" на Единое... Для меня "не сущее" равнозначно "имеет качество Х". Что означает оно существует, но с иным, отличным от первично оцениваемого качества, например "У".

Graf писал(а):термин «общее» мной применяется как объединяющий признак «частей» Единого, по их принадлежности к «ЧАСТИ» Единого, и этот повторяющийся цикл – бесконечен.

И как из этого следует, что "не сущее" может существовать?

Вероятно только через исключение самого понятие "существование" -
Graf писал(а):У Единого – нет свойств – по определению свойства из моей понятийной базы, и в контексте когерентной суперпозиции чистых состояний, о свойствах можно говорить только в отношении «частей» Единого.

Тут уж действительно расхождение, так расхождение :)
Если "существование" (и производное от него "сущее") есть свойства, то по Вашей логике их в Едином нет. а что есть? Вообще как может что-то БЫТЬ если оно лишено свойств, даже такого фундаментального как "существование" :wacko:

По сравнению с этим вопросом, вопрос о мере - малозначим. Но всё ж :)

Graf писал(а):
drovosek писал(а):Таким образом "сущее" не может быть непротиворечиво названо "мерой".

drovosek, это в вашей МК – не может,

Естественно, я ж за себя и говорю. :)
Graf писал(а):между увиденным образом и термином «сущее» у вас есть ассоциативная связь?
Или у вас: говорите «СУЩЕЕ» - возникает ассоциативная связь с «существованием», где понятия «сущее» и «существование» не имеют смыслов в вашей понятийной базе?

Вы ставите меня в тупик -- не могу понять логическую связь поставленных вопросов ...
Сущее и существование - однокоренные слова. Как может НЕ возникать ассоциативная связь при упоминании одного из них?
И почему столь категоричное утверждение - "не имеют смыслов в понятийной базе". Что отдельно не рассмотрены - это я бы понял, но что б "не имело смысла" ... и это при условии, что всё (в рамках моей концепции) пребывает - т.е. существует,, внутри Единого?

Что-то я не допил наверное ...

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Graf писал(а):Если вы приведёте определение термина свойства, в контексте Единого, можем смыслы «свойства» в дальнейшем обсудить.

свойства = качества.

А про качества в "К/К" всяко разно понаписано. :smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#103 Graf » Чт, 9 января 2014, 16:53

drovosek писал(а):
Graf писал(а):сие есть одно из концептуальных отличий в наших МК.
Это Вы 10 страниц пытались объяснить мне, что Ваша концепция отличается от моей? Завидное терпение :grin:
У нас не только концепции (как оказывается) отличаются, у нас отличаются системы логик.
Не надо мне приписывать отсебятину, приведите дословно моё сообщение целиком, где мной утверждается что «не сущее существует» и ссылку на него. :smile:

п.с. Логик много: многозначные логики, квантовая логика, динамические логики… :smile:
drovosek писал(а): Например "не сущее" у вас существует. но мне ближе и понятнее утверждение ещё древних греков, гласящее, что не сущего НЕ существует. По самому определению.
И в каком из своих сообщений этой темы, вы привели определение, передающее смыслы понятия «существовать» от «древних греков»?

Вы не улавливаете нюанса от древних, «не сущее» и не живёт, и не бодрствует, и много других не…, ибо недопустимо логически применять глагол существование к «не сущему».
Из той же серии – не болеющее, не болеет и не болеющее – болеет.

«Канал (Узел) соответствия» из «К/К-переход», где нет пространственно-временного континуума, которое вы осторожненько относите к «идеальному». Какую то «часть» в Едином вы выделяете, обозначаете термином - «Канал (Узел) соответствия», и к выделенной части «Канал (Узел) соответствия», применяете характеристику «идеальное» - правильно я вас понял?

Правильно я вас понял, что обобщающим признаком для ВСЕГО множества «частей» Единого, вами применяется это «идеальное» - «Канал (Узел) соответствия», которое есть у каждой «части» Единого, сколь бесконечно малой или бесконечно большой она бы не была?
Спойлер
drovosek писал(а):Насчёт объединения ... (полагаю мы не про то, что их объединяет процесс чтения), на мой взгляд в концепции "идеи" одна из точек рассмотрения как раз и даёт точную картину "постоянного становления". Но помимо этого она имеет и другие состояния. Одно из которых имеет вид завершённой реализации - т.е. достижение предела. Что формально есть остановка развития (и изменения).
Но!
Но описание включает в себя градацию систем у каждой из которых своё - внутреннее, время, которое течёт независимо от времени других иерархических уровней. И самое интересно, состояние завершения реализации есть сотояние вне времени .
И получается забавная картинка -- если смотреть по проявленному - то всё течёт, потому что ничего, что НЕ течёт в проявленном нет. Но при этом идеальное состояние каждой из реализаций есть - как начальное/конечное состояние.
Ярогор писал(а):Вот то подчёркнутое можно считать местом существования твоего "идеального"?
drovosek писал(а): (осторожно так): можно ...

Из «К/К-переход»:
А также есть внутренняя часть (внутри Уровня 7), в которой не происходят к/к-переходы рассматриваемой Сущности, ибо это её неизменяемая и непреходящая исчерпывающе идеальная основа. И в ней присутствуют все Уровни данной Монады. Это «окно в бесконечность», нахождение в котором означает пребывание в «Нулевом узле» — в Канале соответствия (прямом проходе на следующий Уровень, относительно рассматриваемой Сущности-Монады). Он обозначен сквозной вертикальной полосой.

«Канал (Узел) соответствия» определяет постоянно открытый проход в предлежащий Уровень, а через него — и в Монаду в целом. Причём, значение имеет не Количественная мера этого присутствия (каковая относительна), а его безусловность. И, следовательно, безусловность прямого присутствия Монады (от Единого) в каждой Сущности каждого из подуровней. Более того, поскольку это идеальное пространственное состояние, то оно лишено не только пространственной, но и временной протяжённости, и через него Сущность-Монада неразрывно связана со всеми составляющими её реализациями, вне зависимости от их общей меры идеальности.
drovosek писал(а):
Graf писал(а):термин «общее» мной применяется как объединяющий признак «частей» Единого, по их принадлежности к «ЧАСТИ» Единого, и этот повторяющийся цикл – бесконечен.
drovosek, намекаю – «Адам, вот тебе Ева – выбирай жену». :-D

Никак, к «не сущему» применение глагола существовать – не допустимо.
Смыслов раскрывающих понятие «существование» у вас нет.
Рассуждение упирается в аристотелевское понятие «категория» – предел, в плоть до. :smile:
drovosek писал(а):
Graf писал(а):между увиденным образом и термином «сущее» у вас есть ассоциативная связь?
Вы ставите меня в тупик -- не могу понять логическую связь поставленных вопросов ...
Сущее и существование - однокоренные слова. Как может НЕ возникать ассоциативная связь при упоминании одного из них?
И почему столь категоричное утверждение - "не имеют смыслов в понятийной базе". Что отдельно не рассмотрены - это я бы понял, но что б "не имело смысла" ... и это при условии, что всё (в рамках моей концепции) пребывает - т.е. существует,, внутри Единого?
Что-то я не допил наверное ...
drovosek, удивлён, сами ответили: «Это вопрос, на который не могут найти ответ с момента возникновения человечества», а теперь отнекиваетесь…
Спойлер
Graf писал(а):Есть неопределённость…
Перенос смыслы от глагола существовать на «сущее» не корректен. Этимология указывает что, слово существовать образовано от слова существо, а существо образовано от слова сущий. Смысл в слове «сущее», можно отражать, перенося на смысл слова «существовать» (таки, иерархия…), а в обратной последовательности понадобится восстанавливать «взятые производные функции».
Если принять ваше толкование «сущее – то, что существует», предстоит раскрыть смысл слова «существовать», вы можете смысл изложить?
drovosek писал(а): Это вопрос, на который не могут найти ответ с момента возникновения человечества
drovosek писал(а):
Graf писал(а):Если вы приведёте определение термина свойства, в контексте Единого, можем смыслы «свойства» в дальнейшем обсудить.
свойства = качества.
А про качества в "К/К" всяко разно понаписано. :smile:
В моей понятийной базе свойство не тождественно качеству.
Graf

#104 drovosek » Чт, 9 января 2014, 20:47

Graf, :smile:

Я начинаю терять нить разговора ...
:dont_knou:
Вы хотите доказать, что Ваша система описания более точна и корректна, чем та, на которую я ссылаюсь? -- Какие возражения. :smile: Приведите соответствующие утверждения вашей система и на их примере покажите их превосходство. И я соглашусь. Если это превосходство будет. И буду ссылаться на предложенный Вами вариант.

Можно ли считать недостатком "К/к-перехода" то, в этой системе не рассматривается категория "существование"? -- Наверное для кого-то это важно. Мне - нет. Вопрос относительности (ограниченности) восприятия там рассматривается очень пространно и на мой взгляд этого вполне достаточно. Т.к. в остальном это более проблема не онтологического свойства, а гносеологического. И как таковая лично мне не очень интересна :).

Graf писал(а):«Канал (Узел) соответствия» из «К/К-переход», где нет пространственно-временного континуума, которое вы осторожненько относите к «идеальному».
Насколько помню по тексту там ограничений на применение понятия "идеальное" нет. А коли так, то нет и "осторожненького". -- там прямо сказано - "идеальное".

А что Вас тут смущает? - что весь мир пребывает в этом состоянии идеального? И при этом проявлен и изменчив? А мне нравится :)

Graf писал(а):моей понятийной базе свойство не тождественно качеству.
Это конечно что-то объясняет, но ответа не даёт - Было бы написано:
определения качество по "К/К" - ...
определения качества по ВФ - ...
определение свойства по ВФ - ...

сравнения выделены, расхождения подчёркнуты. Это было бы понятно ... На мой простецкий ум :)
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#105 Graf » Пт, 10 января 2014, 17:05

drovosek писал(а): Если же есть нечто, что КАК БЫ не существует, потому как относительно другого оно внешнее, то (1) это утверждение изначально зависит от положения наблюдателя (т.е. субъективно). (2) в рамках той концепции, которйо я приддерживаюсь Единое присутсивет во всём, что входит в него (иначе оно не Единое) мера СХОДСТВА различна, но какая-то единая (общая) часть непременно есть. Если так, то "не существующее" теряет абсолютность - оно становится просто "отличающимся".
А одномоментно, двумя дихотомическими противоположностями Единый «присутствовать» во всём - не «может»?

С какого «перепугу» :smile: вы гипотезу «присутствия» двух дихотомических противоположностей Единого во всём - «отбрасываете», не зная смыслов понятия «не сущее», и пытаясь домыслить от себя что то, да и в рамках линейной логики, не учитывающий фактор времени?
drovosek писал(а): Заявлять что одна чать целого не существует относительно другой части этого же целого можно, но обозначенных притворечий это не снимает. В моей системе логики. А в Вашей, - снимает. :) Или я не правильно истолковал
Не верно истолковали, не поняв контекста моего сообщения. :smile:
Единый проЯвляет себя, разымая себя на две части. В ВФ это отражено двумя концептами РАЗ и ОБ и планом Бытия Единого Правь, в котором нет ПВК.
Первое разъятие Единого: сущее (РАЗ) и не сущее (ОБ): две противоположности – две Доли Единого – два полюса.

Наблюдатель ОДИН - РАЗ(сущее). ОБ (не сущее) – ещё непроявленная энергия Единого, то что можно отнести к идеальному. Совместно ОБ-РАЗ. Описывается троичностью: Сущее-Я-Несущее.
drovosek писал(а):
Graf писал(а):
Да, одна доля относительно другой
Что же до переноса "не сущее" на Единое... Для меня "не сущее" равнозначно "имеет качество Х". Что означает оно существует, но с иным, отличным от первично оцениваемого качества, например "У".
Мной на Единого, «не сущее» не переносится.
ОБ (не сущее), не проявленная энергия Единого, то что можно отнести к идеальному, – есть такое качество Х в «К/К-переход? Можно к идеальной непроявленной энергии применить глагол существование?

п.с. Вот и до понятий, идеальное, энергия добрались и его первосмыслов…
drovosek писал(а):
Вероятно только через исключение самого понятие "существование"
Другие варианты вами не рассматриваются по политическим соображениям, или… :smile:

Понятие «сущее» к «целому» Единому мной не применяется (из вашего деления мира - не познаваемо в принципе), я его с лёгкостью применяю к Долям Единого.
Первый Первый – РАЗ (сущее)
drovosek писал(а):
Graf писал(а):У Единого – нет свойств – по определению свойства из моей понятийной базы, и в контексте когерентной суперпозиции чистых состояний, о свойствах можно говорить только в отношении «частей» Единого.
Тут уж действительно расхождение, так расхождение :)
Если "существование" (и производное от него "сущее") есть свойства, то по Вашей логике их в Едином нет. а что есть?
Понятие «свойство» к «целому» Единому мной не применяется (из вашего деления мира - не познаваемо в принципе), я его с лёгкостью применяю к разъятым Долям Единого.
drovosek писал(а): Вообще как может что-то БЫТЬ если оно лишено свойств, даже такого фундаментального как "существование" :wacko:
Быть-НЕ-Быть… :smile:

Так, Мироздание, как бесконечное множество бесконечных множеств миров – существует.
О Едином так сказать не могу…, ибо Единый – это Суть Мироздания.
Первый Первый – РАЗ (сущее)
Второй Первый – ОБ (не сущее)
Graf

#106 drovosek » Пт, 10 января 2014, 17:47

Graf,
Давеча открыл "Вступление" в жёлтой книжице и первое, что там увидел, то сразу вызвало в памяти Ваше описание "когерентного состояния чистых суперпозиций" (говорю по памяти, так что извините, если ошибся ). И как Вы думаете, что это было? -- гегелевская Абсолютная Идея :grin:

И всё бы славно - потому как Гегель для меня высочайший авторитет, если б не одно обстоятельство - в том же "Вступлении" объясняется точка расхождения позиции Гегеля и того, на чём стоит "К/к-переход". Вот прям на первой странице. А дальше (по всей книжице) уже описание следствий этого расхождения.

Коли моё предположение об идентичности ваших с Гегелем подходов к сути фундамента Мира верно, то найти сходства в частностях нам будет трудно :grin:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#107 Graf » Сб, 11 января 2014, 14:25

drovosek писал(а):
Graf писал(а):к координатной сетке и топографическим знакам на карте местности, или к самой местности?
Как я понимаю в Вашей системе "мера" - это "знак" и "сетка". Я разделяю подход, при котором "Мера" - это сама местность, а "мера" - знак"
Да, приводил однозначное , без манипуляций разъяснение смысла понятия мера:
- условный (абстрактный) эталон сравнения, выбираемый наблюдателем, для сравнения «нового» увиденного, с ранее увиденным, воспринятым, интерпретированным, осознанным, запомненным.

А саму координатную сетку местности на карте к «мере» вы не относите, только топографические знаки?

На местности врос в землю камень валуй, размером с карьерный самосвал Белаз. Камень валуй – это Мера из «К/К-переход» ?
В «К/К-переход» описание камня будет в терминах Сущность Х, или через выбранные наблюдателем любые абстрактные «меры»?
drovosek писал(а):
Graf писал(а):Ага, попробуйте поискать вокруг себя - обобщающее, абстрактное, обозначенное одним словом, без уточнения контекста отношения:
Кроме того все приводимые Вами толкования одного слова на самом деле есть разные аспекты описания одного понятия.
Спойлер
drovosek писал(а):Когда и как - это по контексту определяется. и выводит на обсуждение понятия "число". Но, надеюсь, мы не будем обсуждать это
Graf писал(а):Ага, попробуйте поискать вокруг себя - обобщающее, абстрактное, обозначенное одним словом, без уточнения контекста отношения: килограмм, литр, или радость, печаль, …., в числовом исчисление - в штуках, килограммах, литрах.

О толковании какого слова из приведённых мной слов: килограмм, литр, или радость, печаль, и какого одного понятия речь ведёте, прояснить можете?
Это какие такие «разные аспекты описания» одного понятия?
А не попал ли коллега drovosek, под тень манипуляции – под криптогнозы?

Спойлер
Криптогнозы – скрытые знания как смысловые связи между экзогеммами и эзогеммами. Несут двухсмысловой или многосмысловой характер. Ключом к однозначному, наукообразному экзотерическому прочтению является внедренная в научное сообщество «парадигма познания». Многосмысловой характер имеют криптогнозы, чувствительные к раскрытию представителями альтернативных парадигм познания (различные религии, философские течения, вненаучные теории). В этом случае ключами к многозначному прочтению являются ссылки на соответствующих презентативным системам мировоззрения авторитетных мыслителей прежних времен и создании псевдоисторических и псевдокультурных корней данной экзотерической концепции. Все криптогнозы несут прямой или, как минимум, косвенный эзотерический смысл. В противном случае нарушалась бы целостность эзотерического замысла.

drovosek писал(а):Но чтобы подчеркнуть, что эти аспекты проявляются только при строго заданной системе описания (точке зрения) и приходится вводить уточняющие толкования.
Так «строго заданные» системы описания и точки зрения – это и есть категории, императивы и догмы, отличие вы знаете.

Единому «по барабану» любые системы описания, и точки зрения наблюдателя, Ему не холодно –не жарко, индивидуальные системы описания и точки зрения нужны для трансперсональной передачи информации. От применяемых наблюдателем систем описания и точек зрения меняется его индивидуальная реальность – текущее субъективное представление о мире, а не сам мир, если не затрагивать событийность, а анализ временно ограничить ментальным планом сознания в части абстрактно логического мышления, многопланового сознания личности, и эта индивидуальная реальность может быть лишь абстрактной иллюзией о мире, не видящего.
И от действие Вселенских заКОНов наблюдателю не отвернуть, не знание заКОНов, в выстроенном абстрактном иллюзорном мирке, не освобождает от действия Вселенских заКОНов – Законов Прави Единого по ВФ.

Вернусь к мере - условный (абстрактный) эталон сравнения, выбираемый наблюдателем, для сравнения «нового» увиденного, с ранее увиденным, воспринятым, интерпретированным, осознанным, запомненным.
Килограмм – мера массы, литр – мера объёма жидких и сыпучих.
Масса – мера измерения вещей, в отношении других вещей, как аспект проявления взаимодействия.
Объём - мера измерения вещей, в отношении других вещей, как один из аспектов пространства.
И т.д….

Разберём Меру с заглавной буквы из «К/К-переход»:, которая у вас: drovosek писал(а):Я разделяю подход, при котором "Мера" - это сама местность, а "мера" - знак"

Из словаря «К/К-переход»:
Мера — (1) нечто целое, Сущность, но рассматриваемая как часть в рамках большего целого;

Что то «целое» измеряется в Сущностях, которые часть этого «целого», т.е. измерение производится как бы в не равных долях «целого», и количество разных Сущностей в «целом» будет обозначено –числом в долях от выделенного «целого».
Мерой сравнения «мера» (с маленькой буквы), чего то «целого», выбрали выделенные части «целого» - Сущности, и эту одну Сущность обозначили «Мера», с заглавной буквы. Количественное описание чего то «целого» выделенными Сущностями – «Мерами». «мерой» сравнения выбрали «Меру»…
Манипуляция смыслами, но тут никак – логическую «дыру» фрактальности, чем то надо прикрыть.

Если Сущность А - Дровосек, Сущность Б – Граф, у нас с вами «целое» одно и тоже из определения «Меры», или у нас разные. И что это за «целое», которое в определении выведено за скобки?
Какую систему описания надо применять, читая определение «Меры» из «К/К-переход», в контексте Сущность А - Дровосек пытаясь понять смысл в определении «Меры»:
- с уровня Сущности А+1?
- с уровня Сущности А?
Спойлер
Graf писал(а):И на «помощь» приходит КТ, и принцип суперпозиции состояний:
drovosek писал(а):Это не помощь - это УЛОВКА. Типа - раз у нас в уравнении дыра, то вводим "фактор Х" и затыкаем им логическую дыру. И как бы всё сходится. Тогда самый логичный вывод у креацианистов -- "произволение Бога". И нет вообще никаких логических противоречий. Подходит под "квантовую запутанность"?
drovosek писал(а):И в целом -- если взять ЛЮБОЕ слово из толкового словаря, то ему будет сопутствовать букет толкований и разночтений. А Вы хотите в разговоре на предельно обобщающие темы вывести на однозначность и неизменность толкований. ... Увы линейная логика "если "А", то "Б"" тут не достаточна.
Ну, или скажем точнее, -- я её не знаю :)
Мета-онтологии — описывают наиболее общие понятия, независящие от предметных областей.
Я за неразрывную преемственность в передаче первосмыслов понятий, и Пифагор, Платон, Гегель, – не одни, и не первые, и супротив «волюнтаризма» манипуляторов первосмыслами :smile:
Graf

#108 Graf » Вт, 14 января 2014, 0:13

drovosek писал(а):
Graf писал(а):У Единого (Абсолюта) не может быть осознания, оно ЗНАЕТ ВСЁ, ибо осознание это процесс, что то (которое не знание) было до знания и в процессе осознания это что то стало знанием.
Нет.
1. Если информация = структура, то Единое просто есть эта структура. Потому о нём нельзя сказать "знает" или "владеет".
А можно сказать так, на основании вашего тезиса: Единое информировано, т.е. и не знает, и не владеет?
Если информация - структура, то у неё есть свойства, и какие?

А если информация не есть структура...
drovosek писал(а):2. Осознание это как раз НЕ процесс. Процесс - научение.
Отчего же действие по глаголу осознать не может быть процессом? От глагола научить , у вас это процесс, а от глагола осознать – уже не процесс. Вы рассматриваете «осознание» вне пространственно- временного континуума?

Процесс – это изменения, связанные с переходом системы из одних состояний в другие , смена состояний, и процессы рассматриваются исключительно в пространственно-временном континууме.

Научить знанию – сие иллюзия, как и передать свой личный духовный опыт другому познающему, только своим путём, по той же дороге. :smile:

В процессе научения, человек научается знанию?
drovosek писал(а):Осознание - это СОСТОЯНИЕ тожественности структуре заданной меры сложности (т.е. обладание заданной мерой Энергии).
Вы подменяете понятие осознание (от глагола осознать), как действие по смене состояний системы, где каждому состоянию системы соответствует единственное значение энергии, с осознанностью - осознанно, т.е. с характеристикой одного из состояний процесса осознания.
Этимология слова со-стояние указывает на совместное стояние «чего то».

Осознание – это достижение состояния тождественности структуре обладающей заданной мерой Энергии, по достижению такого состояния - это осознанность.

В процессе осознания сравнивается «своя» мера Энергии, с заданной самим собой мерой Энергии, какой то выбранной мной структуры. Пример drovosek-а: знать= стать «престидижитатором», разъясняет смысл понятия осознание.
Стал фокусником=знать=осознанность.

Подставим определение «Энергии» из «К/К-переход»:
Осознание – это достижение состояния тождественности структуре, обладающей заданной мерой проявления в пространстве искомого Уровня совокупности реализаций Уровня 1 данной Сущности-Монады, по достижению такого состояния - это осознанность.
Из «К/К-переход», ч.1, где Мера с заглавной буквы:
Спойлер
1. Всякая Сущность состоит из Мер — конкретных точек реализации к/к-переходов;
2. Всякая Сущность есть завершение некоего этапа развития, т.е. является к/к-переходом в Сущности более высокого уровня, и каждая Мера есть завершение некоего этапа развития;
3. Как всякая Сущность состоит из Сущностей предшествующих уровней, так и всякая Мера состоит из предшествующих ей Мер;
4. Всякая Мера есть Сущность и наоборот.

Каждый образующий Сущность к/к-переход является Мерой — строго определённым соотношением Количественных и Качественных характеристик, и как таковой он есть и Сущность.
В свою очередь, эта Сущность сама образована к/к-переходами. Равно как исходная Сущность входит в виде к/к-перехода в Сущность, предлежащую ей по уровню сложности. Поэтому каждой точке реализованного к/к-перехода соответствует цепь Сущностей более низких уровней.

drovosek писал(а):Таким образом Единое пребывает в состоянии Осознания и наоборот, когда мы достигаем Осознания, мы этим констатируем достигнутую меру единства.
Единое пребывает в ОДНОМ состоянии Осознанности или бесконечном множестве состояний процесса Осознания?
Или Осознанность, это характеристика ВСЕХ возможных состояний Единого?

Стал фокусником – достиг Осознания, констатируешь достигнутую меру единства, станешь поваром – снова можно констатировать достигнутую меру единства, и так до гробовой доски, и...

А вот какие критерии применять для выбора кем стать, «К/К-переход» обходит стороной…

Процесс осознания относится к «частям» Единого, этимология слова О-со-знание, намекает на совместное знание через О, т.е. «части» Единого могут совместно знать, переводя информацию в знание, каждая «часть» свою «часть» Знания Единого, а Единый знает о ВСЕХ «частях» Единого – о всех возможным состояниям Единого, и взаимосвязях между ними.

В Едином «наложены» ВСЕ возможные состояния осознанности – знание о всех возможным состояниях Единого, и взаимосвязях между ними. Результатом процесса осознания для меня, есть переход «системы» в новое состояние –осознанности, т.е. полученная разными методами информация перешла в категорию знание, но есть нюансы…

П.с. За скобками остались сути понятий осознание, осознанность. :smile:
drovosek писал(а):
Graf писал(а):Можно ли понятие: «ВСЁ ЗНАНИЕ Единого о Едином» обозначить термином «Суть» Единого?
ответ в
(1) что есть знание (о, вспомнил, в "К/к-переходе" вслед Кастанеде введено понятие "вЕдение" как достижение состояния по уровню 4 -- там где "знания" :))
Понятие знать тождественно по смыслу ведать.
Ассоциативно связывать знания исключительно с ментальным планом многопланового сознания личности дело сугубо личное, т.е. субъективное. :smile:

А знания из прошлых инкарнаций, там же хранятся - на ментальном плане многопланового сознания личности в текущей инкарнации?

О знать и стать:
drovosek писал(а): Если я выучу слово "престидижитатор", то это будет некая мыслеформа, которая условно ничего не меняет в моей сути.
Но если я стану престидижитатором, то это может поменять мою суть.
Т.е. мне интересно знать=стать.
Graf писал(а):На то оно и если, ибо можете стать фокусником, а можете и не стать.
А куда у вас пропало умение - овладеть умением показывать фокусы, а до этого был замысел, намерение, сам процесс становления навыков и умения, и только потом – стал фокусником?
Замысел + намерение + знание +умение = стать фокусником. Согласны?

Предположим кто то стал престидижитатором, и как стал, тут же недуг артроза сковал фаланги пальцев на двух руках, сведя к нулю профессиональное умение и навыки.
Вопрос: замысел, намерение, знания в багаже фокусника остались, умение забрал недуг, и кем стал, теперь уже бывший престидижитатор?
Graf

#109 drovosek » Вт, 14 января 2014, 0:56

Graf писал(а):Вы подменяете понятие осознание (от глагола осознать), как действие по смене состояний системы, где каждому состоянию системы соответствует единственное значение энергии, с осознанностью - осознанно, т.е. с характеристикой одного из состояний процесса осознания.

Я не могу "подменять" то, чего нет. В "К/К" нет "осознанности". там есть "осознание" И оно определено как состояние - т.е. нахождение в полноте соответствия.
Мера осознания разная и зависит от меры энергии сущности. Сколько энергии - столько осознания.
Достигается в процессе, так что в том странного. Но для ВАС "осознание" это и есть процесс, а для "К/К" - это констатация итога. Почему и говорится - " мера осознания".
:)

Соответственно и Ваш вопрос про "осознаность" как бы подспудно навязывает ВАШУ систему толкований. Но это не обязывает меня с ней соглашаться. Или соглашаться с теми терминами, которые употребляются в ВАШЕМ описании. Они разные :) Даже, когда описывают что-то одно :)

о-со-знание // со-стояние :)

Graf писал(а):Понятие знать тождественно по смыслу ведать.
Ассоциативно связывать знания исключительно с ментальным планом многопланового сознания личности дело сугубо личное, т.е. субъективное.

Вот мы и уткнулись в то, о чём давно предупреждал -- в толкование понятий, которые требуют подробного разъяснения (и которое ЕСТЬ в тексте). Но давать их тут нет никакой возможности.
Спойлер
Можно глянуть в гл 6.5 (табл. 6.5.1) там про это нарисовано :)
Graf писал(а):О знать и стать:
Превращение человека в инвалида, как пример философских понятий... из серии древнегреческих споров - когда Зенон заявил, что всё пребывает в статике один из его оппонентов встал и начал ходить ...

Знать и стать смыкаются в точке идеального исполнения (верхняя для знания и нижняя для становления). но продолжать обсуждение той темы бесперспективно - у нас разные системы мироустройства. и соответственно разные описание этих систем. И чем дальше - тем это нагляднее. Причём я не заявляю о правоте, а только о различии.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#110 rita123 » Вт, 14 января 2014, 0:59

drovosek писал(а):Вот мы и уткнулись в то, о чём давно предупреждал -- в толкование понятий, которые требуют подробного разъяснения (и которое ЕСТЬ в тексте). Но давать их тут нет никакой возможности.

но и без толкования понятий полезный и интересный диалог
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

#111 drovosek » Вт, 14 января 2014, 3:05

rita123 писал(а):полезный и интересный диалог
:wacko: :wacko: :wacko:
Ну ладно -- мне интересно посмотреть на слабые места "К/К", а что интересно другим, этого я не понимаю :)
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#112 Graf » Ср, 15 января 2014, 19:00

drovosek писал(а):
Graf писал(а):Вы подменяете понятие осознание (от глагола осознать), как действие по смене состояний системы, где каждому состоянию системы соответствует единственное значение энергии, с осознанностью - осознанно, т.е. с характеристикой одного из состояний процесса осознания.
Я не могу "подменять" то, чего нет. В "К/К" нет "осознанности". там есть "осознание" И оно определено как состояние - т.е. нахождение в полноте соответствия.
Осознание (из словаря «К/К-переход») - функциональное отношение, порождённое внутренней разделённостью Восприятия Сущности на «верхнее» и «нижнее». Определяет наличие самости, обособленности, Ипостасности искомой Сущности….

Далее функциональное отношение из из словаря «К/К-переход»:
ФО — функциональное отношение. Последовательность изменений состояний Сущности при смене занимаемого ею ФМ….

Подставив, получаем: Осознание - последовательность изменений состояний Сущности при смене занимаемого ею ФМ, порождённое внутренней разделённостью Восприятия Сущности на «верхнее» и «нижнее»….

В «К/К-переход», на который вы ссылаетесь написано конкретно – «последовательность изменений состояний Сущности», а не ОДНО состояние. :smile:
drovosek писал(а):Мера осознания разная и зависит от меры энергии сущности. Сколько энергии - столько осознания.

Для измерения осознания, вами выбрана «мера» (пишется со строчной буквы, которая ассоциируется у вас со «знаком» карты местности, а не самой местностью) – количество энергии, где значение количества, обозначенное числом – и есть сама «мера», т.е. какое то число= «мера», для количественного измерения энергии. Верно вас понял?
drovosek писал(а):Достигается в процессе, так что в том странного.
Эта «странность», для меня в следующем: в определении термина «осознание», раскрывается с сприменением двух «чёрных ящиков» - терминов из словаря «К/К-переход» : «состояние», «Энергия», одного «чёрных ящиков» - термина «структура», и приоткрытого «чёрного ящика» понятия «мера»:
Спойлер
Graf писал(а):Слова мера и Мера, начинающиеся с заглавной и строчной букв, вы относите к категории информация?
Эти «меры» в вашей понятийной базе, если образно в сравнении, вы относите к координатной сетке и топографическим знакам на карте местности, или к самой местности?
drovosek писал(а): Как я понимаю в Вашей системе "мера" - это "знак" и "сетка".
Я разделяю подход, при котором "Мера" - это сама местность, а "мера" - знак"

В свою очередь «черные ящики»: термины из словаря «К/К-переход» : «состояние», «Энергия», раскрываются с сприменением других «чёрных ящиков» - терминов из словаря «К/К-переход»…. и конца этой интересной игре ни видно. :smile:
drovosek писал(а):Но для ВАС "осознание" это и есть процесс, а для "К/К" - это констатация итога. Почему и говорится - " мера осознания".:)
Где конкретно говорится о «мере осознания», в вашем исходном сообщении, там такого нет, или вами в общем говорится , в контексте какого то обобщения. В исходном сообщении, коллега у вас нет понятия «мера осознания», вы конкретно привели определение своего понимания понятия «осознание»: drovosek писал(а):Осознание - это СОСТОЯНИЕ тожественности структуре заданной меры сложности (т.е. обладание заданной мерой Энергии).

Классическое определение термина осознания из словаря «К/К-переход» такое:
Спойлер
Осознание — функциональное отношение, порождённое внутренней разделённостью Восприятия Сущности на «верхнее» и «нижнее». Определяет наличие самости, обособленности, Ипостасности искомой Сущности. Принадлежит пространству Уровня 5 (Волюявляющему) предлежащей к рассматриваемой Сущности «горизонтальной» Иерархии.

Применяемые мной этимологические смысловые цепочки: знание – сознание – осознание, знать – осознать, не знал – осознал – знаю и т.д… Осознание – характеристика самого процесса по действию, как и открывание, закручивание, смешивание.

Возможно у нас разные смыслы понятий процесс и состояние....
Спойлер
Процесс – это изменения, связанные с переходом системы из одних состояний в другие , смена состояний, и процессы рассматриваются исключительно в пространственно-временном континууме.

Вы можете привести какой нибудь отвлечённый, от текущего обсуждения, предметный пример процесса из жизни, передающий смыл понятий процесс и состояние, со своими комментариями, а я приведу свой пример?
drovosek писал(а):Соответственно и Ваш вопрос про "осознаность" как бы подспудно навязывает ВАШУ систему толкований. Но это не обязывает меня с ней соглашаться. Или соглашаться с теми терминами, которые употребляются в ВАШЕМ описании. Они разные :) Даже, когда описывают что-то одно :)
drovosek, задолго…., до издания книги «К/К-переход» в 2007г, понятие осознание людьми применялось, и по сей день применяется, но вложенные индивидуальные смыслы возможно отличаются. Да и вы наверное, другой смысл вкладывали в «осознание», до ознакомления с книгой «К/К-переход». :smile:

Предчин не «придумал» слово «осознание», а взял «готовое» слово «прикрепив» к нему свой смысл, через определение, и стало «осознание» термином «К/К-переход», а первосмысл понятия, и образ ему предшествующий остались, живут не навязываясь, ведь первосмысл – ПЕРВЫЙ. :smile:

Да, признаю, упустил, выпало из внимания, что «осознание» есть в словаре «К/К-переход», поэтому и дал развёрнутый ответ в предыдущем сообщении на ваш тезис: drovosek писал(а):Осознание - это СОСТОЯНИЕ тожественности структуре заданной меры сложности (т.е. обладание заданной мерой Энергии).

Но сути обсуждаемого вопроса это не меняет (учитывая: «осознание - последовательность изменений состояний Сущности при смене занимаемого ею ФМ…», соответственно и цели выйти на суть в толковании понятия «осознание», а возможноо и к «знанияю».

drovosek, вы можете, способны, в вашем «личном» определении «осознания», последовательно подставляя определения терминов «черных ящиков» (состояние ,Энергия и т.д.), а в эти определения другие определения, конечным результатом которого будет определение «осознания», где понятия, термины, которые будут не из понятийной базы «К/К переход», а из «общей» понятийной базы, а не узкоспециализированной, дабы змеюка не заглатывала свой хвост?
Или все термины из словаря «К/К-переход», «замыкаются» сами на себя в той или иной мере общности, и термин «осознание» - исключением не является?
drovosek писал(а):
Graf писал(а):О знать и стать:
Превращение человека в инвалида, как пример философских понятий... из серии древнегреческих споров - когда Зенон заявил, что всё пребывает в статике один из его оппонентов встал и начал ходить ...
Знать и стать смыкаются в точке идеального исполнения (верхняя для знания и нижняя для становления).
В «точке идеального исполнения», в контексте вашего примера: знать=стать «престидижитатором», т.е. человек стал фокусником, то что обозначается понятием «знание», можно выделить в человеке, отражающее одно из его состояний профессию фокусника, или сам человек может выделить это что то, обозначенное понятием «знание» в себе, как одном из своих состояний (человек- престидижитатор), или знание «срослось» с человеком- престидижитатором, и не выделяемо?

Соответственно если он теряет умение и навыки фокусника (мой пример с артрозом пальцев рук), то и то что обозначено термином «знание» - «теряется», улетучивается, исчезает (подставте на свой вкус любой ассоциативный образ)?
Спойлер
drovosek писал(а): Если я выучу слово "престидижитатор", то это будет некая мыслеформа, которая условно ничего не меняет в моей сути.
Но если я стану престидижитатором, то это может поменять мою суть.
Т.е. мне интересно знать=стать.
Graf писал(а):На то оно и если, ибо можете стать фокусником, а можете и не стать.
А куда у вас пропало умение - овладеть умением показывать фокусы, а до этого был замысел, намерение, сам процесс становления навыков и умения, и только потом – стал фокусником?
Замысел + намерение + знание +умение = стать фокусником. Согласны?

Смысл пончятия «знание», вы какой применяете, учитывая этот ваш тезис под катом о «познании»?
Спойлер
drovosek писал(а):В частности Единое не имеет повторений. Т.е. оно уникально в каждой своей реализации.
А познание - это процесс обнаружения в себе подобия.
Graf писал(а): Это, смотря какой концепт применить, может «обнаружиться» разное - «раб божий», «свободу и равенство для братьев», Вольный Гой….
По образу и подобию или по образу в подобии…
Процесс познания состоит из двух стадий: интуитивное видение и осознание увиденного.

Знание – это обнаруженное человеком какое то подобие в себе, в процессе сравнения себя с любой воспринятой человеком «частью» Единого?
Graf

#113 drovosek » Ср, 15 января 2014, 22:32

Graf писал(а):и все термины из словаря «К/К-переход», «замыкаются» сами на себя в той или иной мере общности, и термин «осознание» - исключением не является?
Это Вы 10 страниц шли к этому выводу? -- :grin: Спросили бы на первой странице, я бы подсказал ответ.
Именно,так -"замыкаются в той или иной мере общности" :grin:

Так что из всего перечня текущих вопросов остаётся уточнить про "чёрный ящик" Как я понимаю, "чёрный ящик" это объект (состояние) результат действия которого в принципе не может быть объяснён. В "К/К" те состояния, что Вы обозвали "чёрными ящиками" вызывают проблему только при подходе к ним с "внешними" описаниями. В рамках своей системы они вполне последовательно раскрываются. И как таковые "чёрными" не являются.

Граф, Вы сразу в лоб спросите, если какой вопрос - может это поможет обойтись без следующих 10 страниц :)

Graf писал(а):Вы можете привести какой нибудь отвлечённый, от текущего обсуждения, предметный пример процесса из жизни, передающий смыл понятий процесс и состояние
плёночный к/ф.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#114 Graf » Чт, 16 января 2014, 0:58

drovosek писал(а):Graf, :smile:
А мне так ничего противоречивого не видится.
Когда шла речь о выделении сути в чём-то, то заведомо вводилось деление на первостепенное и второстепенное. Что означает на качественные признаки и количественные.
Частная суть, в контексте Сути Единого, из моего видения не может быть не первостепенной не второстепенной - аспекты сути могут быть, а отражённые аспекты сути тем более могут быть оценены, и как первостепенные, и как второстепенные, и третьестепенные и т.д…
Мы вкладываем разные смыслы в понятие суть, в контексте человека, как «части» Единого и «носителя» частной Сути Единого, ибо у вас: Единое = суть и качество Единого Сущее = суть и суть – составлена из Качеств.

Во вторых, изначально вопрос было Сути Абсолюта как «целого» и «сути» части Абсолюта, и в ином контексте (под катом), а в ходе дискуссии вы уточнили, что «Абсолют» и «Единое» у вас тождественны по смыслу.
Спойлер
Graf писал(а):Или в «К/К» исходят из императива, часть, получаемая в бесконечном делении Абсолюта, всегда качественна по своей сути Абсолюту?
drovosek писал(а): Она всегда часть Абсолюта, т.е. представляет собой его часть И настолько малую/большую, насколько поделили..
Смешение понятий "количество" и "качество" -- капля воды не равна океану по количественной выраженности. Но идентична ему по качеству "вода"
Graf писал(а):Вопрос о сути. Есть Абсолют, есть его Суть (образ и суть, форма и содержание).
Часть Абсолюта, получаемая бесконечным делением, сохраняет изначальную Суть Абсолюта?
Или есть предел деления на части, перешагнув который теряется изначальная Суть Абсолюта, как целого именно в разделённой его количественной части, т.е. деление приведёт к потере в разделённой части, каких то «важных» (для отражения изначальной Сути Абсолюта) качеств из категории Качество описывающей абстрактную модель Абсолюта, Универсума и т.д.?

А текущая суть, в этой части дискуссии, мной изложена в этом вопросе:
Graf писал(а):Ваш тезис: «drovosek писал(а):Равно и с "сутью". - она ж есть ограничение: до - ещё не суть, после - уже не» - убираете или оставляете?
Качество СУЩЕЕ, которое Суть Единого – есть ограничение Единого?
drovosek писал(а): Когда мы обращаемся к попыткам оценки Единого , мы лишаемся возможности выделить в нём эти категории, потому как в Едином есть повсеместное качественное состояние. И как таковое оно составляет его суть., т.е.то, что нельзя изьять без потери качеств общего.
Но качество Единого Сущеее = Суть Единого - выделили, и ни кто вас этой «возможности выделить» не лишил. :smile:
Не мы обращаемся, а мне известно от вас одно качество Единого – СУЩЕЕ, и ваше утверждение, как деление мира: Единое – не познаваемо в принципе, которое вам открылось от магов.

А во вторых, намекаю не «наши попытки оценки Единого», а на «попытку» «самого» Единого - оценку Единым своего «повсеместного качественного состояния».
Или такая гипотеза не имеет место быть?
drovosek писал(а): Т.е. в моём понимании Единое образовано уникальными состояниями и вследствие этого каждое из них составляет суть.
То что в Едином наложены все возможные состояния и каждое сосояние уникально – мной не контраргументируется, контекст моего вопроса другой - у вас в МК количество уникальных состояний Единого –константа, или это величина переменная? Количество уникальных состояний Единого – непознаваемо в принципе, но вопрос увеличивается, уменьшается или неизменность количества состояний, имеет место быть. У вас ответ есть?
И интерпритация смыслов понятие состояние и «частная суть» из наших понятийных баз, остаётся…
drovosek писал(а): Тогда же, когда мы выделяем некую часть и пытаемся оценить ЕЁ суть, то мы уже видим систему, в которой есть И качество, И количество. Следователь "суть" становится выделяемой (относительно выбранной системы рассмотрения).
Если ввести применяемый вами императивы: суть Сущности – составлена из Качеств + концепт иерархичность + концепт фрактальность, то легко можно и выделить, выбрав систему рассмотрения, и оценить, и просуммировать… :smile:

drovosek, вы можете выделить, оценить и описать «целиком» суть структуры, которая на физическом плане отражена как тело человека?

Я вижу так: выделить и измерить количественно можно частные отражённые аспекты сути, но не «целиком» частную сути, как «часть» Сути Единого – у вас описывается как: «повсеместное качественное состояние» не выделяемое, и не познаваемое в принципе.

Мной говорить исключительно о частном отражённый аспект сути в проявлении», т.е. до «целой» сути «части» Единого не добраться… :smile:
drovosek писал(а):
Graf писал(а):Суть Единого из применяемого вами: «деления мира» на познанное, не познанное, но могущее стать познанным, и непознаваемое в принципе (для данного наблюдателя), в какую группу отнести?
Получается, что ЧАСТЬ сути Единого можно обнаружить в каждой из областей познаваемости.
Вся «целиком» частная суть «части» Единого, в контексте человека – познаваема человеком?
Graf

#115 drovosek » Чт, 16 января 2014, 1:56

Graf,
На мой взгляд брать за предмет начального ознакомления такое понятие как "Единое" не самый удачный выбор ...
Оно по определению является предельно сложным в любой системе, которое его описывает. А тут всё время (по крайней мере мне) просматриваются попытки углядеть (или вытребовать) сколько ангелов помещается на кончике иглы ... Причём я иной раз не могу понять, где кончается прикол, а где попытки всерьёз посчитать этих ангелов...

Graf писал(а):Количество уникальных состояний Единого – непознаваемо в принципе, но вопрос увеличивается, уменьшается или неизменность количества состояний, имеет место быть. У вас ответ есть?
Вот вариант стоящий на рассмотрении "дурной бесконечности" Можно что-то осмысленно прибавлять или убавлять в рамках "дурной бесконечности"?
Graf писал(а):Вся «целиком» частная суть «части» Единого, в контексте человека – познаваема человеком?
Сейчас поговорим о том, что такое "человек" и где его границы ...
Что ж Вы всё время берёте натурные объекты, про отвлечённые, философские понятия не проще ли договориться? :smile:

Познать "суть" можно в меру наличной энергии соответствующего качества у познающего. Сколько соответствия - столько познания.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#116 Graf » Чт, 16 января 2014, 16:25

drovosek писал(а):
Graf писал(а):и все термины из словаря «К/К-переход», «замыкаются» сами на себя в той или иной мере общности, и термин «осознание» - исключением не является?
Это Вы 10 страниц шли к этому выводу? -- :grin: Спросили бы на первой странице, я бы подсказал ответ.
Именно,так -"замыкаются в той или иной мере общности" :grin:
Так что из всего перечня текущих вопросов остаётся уточнить про "чёрный ящик" Как я понимаю, "чёрный ящик" это объект (состояние) результат действия которого в принципе не может быть объяснён. В "К/К" те состояния, что Вы обозвали "чёрными ящиками" вызывают проблему только при подходе к ним с "внешними" описаниями. В рамках своей системы они вполне последовательно раскрываются. И как таковые "чёрными" не являются.
О «чёрном ящике» вы упомянули, и в этом сообщении:
Спойлер
drovosek писал(а): Но тут мы выходим на неприятный момент -- возникает нечто, что непроявлено и предсуществует. Т.е. начинается история с тренсценденцией. А для рационалистического учёного ума сие есть линия отсечения.
Проще заявить "чёрный ящик", "атрактор", и прочий самообман.

Мной ранее предлагалось, совместно понятийные «чёрные ящики» из «К/К- переход» вытащить на свет, и посмотреть под разными углами, для интерпретации смыслов разных терминов, из применяемых нами понятийных баз:
Спойлер
Graf писал(а):Какие неотъемлемые Качества человека, составляющие его суть, вы относите к проявленным, а какие к не проявленным?
drovosek писал(а): "что есть человек?" - этот вопрос ещё древние греки задавали. Один из вариантов ответа - "двуногое без перьев"
Т.е. перья оказываются проявленным и не "суть".
А если по делу, то это отдельная тема.
Graf писал(а):Человек разумный (лат. Homo sapiens) (в биологии) — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов, подкласса млекопитающие класса позвоночные...

О слове «чело-век»
Чело – верхняя часть лица – лоб. Что за лобной костью сокрыто, догадаетесь…
Век – срок жизни.
Совмещение смыслов, приведёт к понятийному множеству сие раскрывающее.

Тема может и отдельная, но дискуссию ведём и о понятии «суть», которая у вас для Сущности «проявленная и не проявленная и составлена из Качеств», и на человеке разумном эту «проявленность» и «составленность» «грех» не опробовать, интерпретируя понятия применив модель из «К/К-переход», учитывая, что есть что то общее с описанием через семь нижних сфирот.
Во вторых: Мета-онтологии — описывают наиболее общие понятия, независящие от предметных областей.
И в третьих, намекаю, про маленький искусственный «понятийный мирок», замыкающийся сам на себя.

И мной в процессе познания, не упускался из внимания ваш тезис:
drovosek писал(а): А познание - это процесс обнаружения в себе подобия.

И нашёл таки подобие, но не в себе, а в сравнении понятийной базы «К/К-переход» и закрытых тоталитарных орденских структур, где таки, иерархия «цветёт и процветает»… :smile:
drovosek писал(а):Граф, Вы сразу в лоб спросите, если какой вопрос - может это поможет обойтись без следующих 10 страниц :)
Спрашивал, и не один раз, и о разном, а в ответ тишина…:
Спойлер
Graf писал(а):Правильно я вас понял, что обобщающим признаком для ВСЕГО множества «частей» Единого, вами применяется это «идеальное» - «Канал (Узел) соответствия», которое есть у каждой «части» Единого, сколь бесконечно малой или бесконечно большой она бы не была?

Graf писал(а):drovosek, вы можете, способны, в вашем «личном» определении «осознания», последовательно подставляя определения терминов «черных ящиков» (состояние ,Энергия и т.д.), а в эти определения другие определения, конечным результатом которого будет определение «осознания», где понятия, термины, которые будут не из понятийной базы «К/К переход», а из «общей» понятийной базы, а не узкоспециализированной, дабы змеюка не заглатывала свой хвост?
drovosek писал(а):
Graf писал(а):Вы можете привести какой нибудь отвлечённый, от текущего обсуждения, предметный пример процесса из жизни, передающий смыл понятий процесс и состояние
плёночный к/ф.:smile:
Предмет в вашем примере – киноплёнка намотанная на бобину, положенная в коробку и хранящаяся на стеллаже в плёнкохранилище кинофильмов? Или, вставленная в кинопроектор, и кинопроектор работает?

Не ясно, …с гиюром переборщили, :smile: «обрезав» мою фразу:
Graf писал(а):Вы можете привести какой нибудь отвлечённый, от текущего обсуждения, предметный пример процесса из жизни, передающий смыл понятий процесс и состояние, со своими комментариями, а я приведу свой пример?

Вами не описан процесс, в который вовлечён предмет и изменения состояния предмета и взаимосвязи состояний.

Мой пример процесса, и изменения состояний – три берёзовых сухих полена горят в топке печки.
Graf

#117 drovosek » Чт, 16 января 2014, 17:05

Graf писал(а):И нашёл таки подобие, но не в себе, а в сравнении понятийной базы «К/К-переход» и закрытых тоталитарных орденских структур, где таки, иерархия «цветёт и процветает»…

А мне понравилось :). Тут ведь ещё что приятного -- это закрытые ордена стоят на глубоком и мощном фундаменте. Так что - за фундамент не скажу (на то он и фундамент, чтобы быть зарытым), но сравнение приятственное (для меня :grin: )

Graf писал(а):намекаю, про маленький искусственный «понятийный мирок», замыкающийся сам на себя.
Вот чудеса -- а что "К/К" на первых полосах газет и предлагает за мзду малую решить все проблемы? С чего посыл на доказательство очевидного - маленький и замкнутый?

Graf писал(а):Graf писал(а):Правильно я вас понял, что обобщающим признаком для ВСЕГО множества «частей» Единого, вами применяется это «идеальное» - «Канал (Узел) соответствия», которое есть у каждой «части» Единого, сколь бесконечно малой или бесконечно большой она бы не была?
Так вроде как отвечал -- да. И даже картинку приводил с воронками ...

Graf писал(а):где понятия, термины, которые будут не из понятийной базы «К/К переход», а из «общей» понятийной базы, а не узкоспециализированной, дабы змеюка не заглатывала свой хвост?

Не задумывался над этим вопросом, но Ваша настойчивость подталкивает к выводу, что ответ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Ни одна действительно принципиальная система не может опираться на НЕ СВОИ системы обоснований. Потом,уже создав своё, можно выстроить параллели и провести переводы найдя сходства и отличия. Но только потом!

Если система обоснований и описания идентична некой уже существующей, то это и есть эта уже существующая, но только в очередном СВОЁМ уточнении, расширении.

Т.е. ход только обратный - из готового одного в готовое другое.

Получается, что ваши усилия "вывести на чистую воду" "К/к-переход" вполне удались - перед нами система, подобная системам закрытых орденов и имеющая обоснования и логическую непротиворечивость внутри себя. Во вне эта система не может быть транслирована без серьёзной согласовательной понятийной "прокладки". И то не всегда ...

И в заключение -- кино смотрят как череду сменяющихся друг друга картинок.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

Re: Система закрытого тоталитарного ордена "К/к-переход"

#118 Graf » Пт, 17 января 2014, 0:57

drovosek писал(а):Отделил от исходной темы обсуждения, связанные с концепцией "К/к-перехода".
drovosek, вас попросил отделить от исходной темы коллега AKRESS, или это ваш личное импульсивное решение?

Если это инициатива коллеги AKRESS-а, можете привести оригинал его сообщения, дабы была ясность, в данном вопросе?
drovosek писал(а):До вечера здесь - затем перенесу в ЛФ
drovosek, это не ваша личная интеллектуальная собственность, а результат совместной дискуссии с коллегами на этом форуме.
Я своего согласия, на перенос выделенной вами части дискуссии в личный форум drovosek-а, не даю.

А если и коллега AKRESS, к вам с предложением отделить часть сообщений от его исходной темы: «Концепция "абсолютного единства на тонком плане" как маяк ДК», не обращался, то считаю, что вам надо вернуть сделанное вами «разделение тем» в исходное состояние.
Graf

Re: Система закрытого тоталитарного ордена "К/к-переход"

#119 drovosek » Пт, 17 января 2014, 2:17

Graf,
Коллега AKRESS не обращался.
Но для принятия некоторых решений (как то: разделение и перенос) у меня достаточно своих полномочий.
Однако, идя Вам навстречу, могу оставить тему в исходном разделе, если Вы продолжаете считать её актуальной и представляющей интерес не только для двоих участников.

Добавлено спустя 13 часов 48 минут:
Про осознание -- процесс или состояние.

Что функциональное отношение - то не оспоривается. Но отношение можно толковать не только в динамике, но и в статике - в свершении. Поскольку в случае осознания речь идёт об идеальных отношениях (т.е. об отношении мер энергии), то и получается, что осознание это последовательность состояний. Т.е. каждый раз это предельные значения и потому отношение становится местом.

Но, как теперь понятно, это объяснение для внутрисистемного потребления.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

Re: Система закрытого ордена "К/к-переход"

#120 oldsatana » Сб, 18 января 2014, 9:33

Изображение
oldsatana
Аватара
Темы: 21