Смысл жизни человека = суть жизни человека?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Вс, 5 января 2014, 17:24

Толкуем с Graf'ом про отвлечённое и вдруг выплывает такая тема :
drovosek писал(а):Если смысл = суть, то и получается, что передать можно не "информацию", а суть
.

Не уж-то понятия с-мысл(ь) и суть тождественны?
Смысл жизни человека и суть жизни.

Ежели понял смысл, то можешь выделить суть, и интегрировать выделенное.

По мне - так именно что тождественны.
А вот Граф удивился, Наверное и другие удивятся ...

У кого какие есть возражения :scratch: :scratch: :scratch:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

Re: Смысл жизни человека = суть жизни человека?

#101 drovosek » Пт, 10 января 2014, 0:52

Nik писал(а):Какой смысл жизни у Церкви?
Исходное ограничение путей - только "Церковь".

Вообще - Церковь - это общество верующих. И ЕЁ (Церкви) цель и смысл и суть -- обеспечивать эффективное претворение веры в жизнь. Проблемы Православной церкви рассматривать в этой теме не совсем уместно ... хотя, ... некоторые принципиальные вопросы можно было бы пошевелить ...

Что ж до богатств ... ну, так то от попыток компенсировать малость содержания пышностью формы. Не токмо церковное изобретение.

Nik писал(а):отказаться от материального
Это старый спор стяжателей и нестяжателей. Однозначного решения он не имеет. На схожий вопрос Будда в своё время сказал: срединный путь :) А потом Иисус перефразировал: Кесарю - кесарево, а Богу - богово
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#102 kistinin » Пт, 10 января 2014, 0:55

Ачё тут думать :dont_knou:
Человек родился-расплодился-помер :ninja:
На кой чёрт он тут нужен уже все даааавно забыли :wink:
Главное : бери -БОЛЬШЕ , ХАВАЙ что дают, и не ..."возникай"

ХТО ИЗ ВАС ЖИВЁТ НЕ ТАК ? :wink:
kistinin
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: Внук Божий

#103 Nik » Пт, 10 января 2014, 1:03

Graf писал(а):Nik, вы можете привести определение раскрывающее смысл понятий жизнь и смысл, применяемый вами, а не какими то там психологами, или ваше понимание смыслов этих понятий?

И что есть правда, по сути, в оправдании?

Graf, смысл жизни, как и у любого другого млекопитающего, заложен в наш генетический код. Продолжение рода и борьба за выживание. Чистая физиология. А всё остальное - вера, духовное совершенствование, смысл жизни, образование, статус, работа, деньги.. и т.д. - это средство к долгому и комфортному существованию в социуме. :ku:

kistinin писал(а):Ачё тут думать :dont_knou:
Человек родился-расплодился-помер :ninja:
На кой чёрт он тут нужен уже все даааавно забыли :wink:
Главное : бери -БОЛЬШЕ , ХАВАЙ что дают, и не ..."возникай"

ХТО ИЗ ВАС ЖИВЁТ НЕ ТАК ? :wink:

Добавлено спустя 2 минуты:
kistinin, больше года вы отсутствовали на ФДК. Долго однако. Рады вас видеть в здравии. :grin: :hi: :drink:

drovosek писал(а):
Nik писал(а):Какой смысл жизни у Церкви?
Исходное ограничение путей - только "Церковь".

drovosek, я почему заговорил о церкви? Как правило, вся полемика о смысле жизни - сводится к вере и религии.
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 2 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

• -1

#104 kistinin » Пт, 10 января 2014, 1:41

[
Nik писал(а):
kistinin, больше года вы отсутствовали на ФДК. Долго однако. Рады вас видеть в здравии. :grin: :hi: :drink:
блин... хватит мне наливать :wink: я уже такой как вам надо :-D и хватит мне выкать :wub:
а по теме (я вроде как вопрос задАл) :wink:
Спойлер
я не нудный ... я не сорю в УВАЖАЕМОМ мною форуме
повторяю!
Спойлер
ну хоть хто-нибудь... ну ... хоть сколечко... соблюдает посты или заповеди ... И ПРИ ЭТОМ - СЧАСТЛИВ :wub:
???
kistinin
Аватара
Темы: 5
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: Внук Божий

#105 Graf » Сб, 11 января 2014, 0:55

drovosek писал(а):Graf,
Как я понял, в Вашем толковании "знание" - это накопление мыслеформ, неких символов.
Нет, не верно.
Накопление мыслеформ вы рассматриваете в контексте какого процесса?
drovosek писал(а):Накопление информации. (чего-то опосредованного между объектом и человеком.)
Я принимаю подобное толкование. Но как одно из двух - другое, которое мне интереснее, это те изменения, что происходят в воспринимающем объекте под воздействием другого объекта. И это то понимание, при котором "знание" = обретению дополнительной "сути" т.е. нового качества. Не было - стало.
Что значит «знание = обретению дополнительной сути»?
Есть нечто, обозначенное у вас термином «знание», смысл которого мне не ясен, но вы утверждаете, что в процессе научения, это что то (знания) человек обретает:
drovosek писал(а):К тому же "научение" -- это что? - что меняется в человеке (и всех других) при "научении"? Вот, они научились, обрели некое знание/умение ... и? -- что ИЗМЕНИЛОСЬ в них самих?

И эти новые знания каким то образом (пока не ясно как это происходит) дополняют суть человека, и у человека появляется новая суть, отличная от прежней на величину новых знаний – верно вас понял?

п.с. Остаётся малое, интерпретировать смыслы понятий знание и информация.
drovosek писал(а):Если я выучу слово "престидижитатор", то это будет некая мыслеформа, которая условно ничего не меняет в моей сути.

Требую доказательств, :smile: что выученное вами слово «фокусник» и смыслы его раскрывающие, ничего не изменят в вашей сути.
drovosek писал(а):Но если я стану престидижитатором, то это может поменять мою суть. :smile:
Т.е. мне интересно знать=стать.
На то оно и если, ибо можете стать фокусником, а можете и не стать.
А куда у вас пропало умение - овладеть умением показывать фокусы, а до этого был замысел, намерение, сам процесс становления навыков и умения, и только потом – стал фокусником?
Замысел + намерение + знание +умение = стать фокусником. Согласны?
drovosek писал(а): А коли так, то отсюда легко дойти до "смысл=суть".
И это не "логическая дырка" , это разные системы описания, И в данном месте они не совпадают. С того у Вас (!) и восприятие дыры. :smile:
То, что это не так, и логическая дыра зияет, :smile: разъяснено мной строкой выше:
Замысел + намерение + знание +умение = стать фокусником.

drovosek, в процессе научения, человек научается знанию?
В процессе научения, у ученика должен быть заведомо учитель, у которого ученик научается?
drovosek писал(а):
Graf писал(а):Вы умеете применять «электричество», но у вас нет знаний о сути «электричества», а лиши обобщённое косвенное представление. Научились вы вилку в розетку втыкать и клавишу «сеть» нажимать, и что, сие раскрывает вам суть «электричества»?
Вот не пойму -- какая связи между "знанием сути электричества" и пользованием эл.чайником?
Самая прямя связь, учитывая ваши тезисы:
drovosek писал(а):мне интересно знать=стать.
drovosek писал(а):А коли так, то отсюда легко дойти до "смысл=суть".
Ежели «электричество» «часть» Единого, drovosek может стать подобным сути «электричества», не зная сути «электричества»?
drovosek писал(а): Пользуя чайник, я овладел сутью пользования чайником , а не "электричества". С таким же успехом можно выставить претензии к тем, кто кипятит чайник на огне. Они что - познали суть огня? (в контексте фазовых состояний вещества, температуры и прочих наукообразных сведений).
И что изменилось в сути самого drovosek-а, ставшего профессинальным пользователем электрочайников?
drovosek писал(а):
Graf писал(а):научается знанию или обретает знание или то и другое.
И то, и другое
Смысл процесса научения – научиться чему то (сапоги точать, мёд качать, землю пахать и т.д.).
Смысл процесса обретения - найти, сыскать, отыскать, добыть, раздобыть что то.

drovosek, в процессе обретения, вы можете найти знание?
drovosek писал(а):Но если в Вашем представлении Единое не имеет структуры, то обсуждение "обретения" знания как сути теряет перспективу. Ваши рассуждения остаются только в рамках проявленного. Что-то тут можно согласовать, но трудно ...
У Единого структуры нет - квантовая запутанность, у Мироздания структура есть – бесконечное множество бесконечных множеств миров, да и Дровосек, с Графом тоже локализованные структуры, но применяемые описания и смыслы терминов разные.

Само понятие обретение - найти, сыскать, отыскать, добыть, раздобыть, в контексте Единого, лишено смысла, но применимо к Дровосеку и Графу, но понадобится его уточнить, внеся определённость.

Вот что надо согласовать: drovosek, приведённые вами цитаты из книги «К/К-переход» в дискуссии, это знание, информация?
Graf
Темы: 39
С нами: 15 лет 11 месяцев

• 1

#106 drovosek » Сб, 11 января 2014, 3:08

Оооо .... понял я замысел богов! В отместку и в воздаяние за мою привередливость в терминах и понятиях к другим скован ныне я, и приговорён служить пищей тому, кто меня самого ежедневно терзать будет, как терзал орёл Зевесов Прометея.

И потому на камне этом горестном,
Коленей не сгибая, не смыкая глаз,
Даль оглашая воплями напрасными,
Висеть ты будешь вечно: непреклонен Зевс.
Всегда суровы новые правители.

Повержен я ...
нет сил мне вновь искать определенья "знанью"
И "информации" значенья сложны моему уму
"Сыскать", "добыть", в "Единого контексте" -- всё ныне спуталось,
Всё лишено понятия, и только мысль одна мне силы сохраняет
Не бросить всё, не убежать, не спрятаться в ракушку своего позора
Пред "чёрным ящиком" "запутанности" "чистых состояний" --
Структура Бытия!
Что в каждое мгновенье предсуществует проявленному нечто,
И что в своём предсуществе ежемоментно разное,
И каждое из них нетленно,
И только осознанья искра
Бежит по не доступной восприятью спирали переходов
И сводит линии миров в тот странный и прекрасный узел, что мы зовём "реальность"

...
:grin: :grin: :grin:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

• -1

#107 oldsatana » Сб, 11 января 2014, 3:15

Graf писал(а):А где вы это увидели, это моё обобщающее суждение, как дополнение к вашему тезису:
«oldsatana писал(а): А суть - это природа, определяющая черта явления», т.е. само явление, это и есть отражение через проявление, какого то аспекта Сути чего то, а вот моё «чего то» у вас обозначено понятием «природа»
.
Мной было просто отмечено, что употребленные вами КАК ДОПОЛНЕНИЕ к моему тезису, как его продолжение, выражения вроде "части сути", выведение зависимости (изменения) сути от наблюдения и т.д. - не являются дополнениями, поскольку все эти ассоциации совершенно из другого ассоциативного поля, чем то, в котором был написан мой "тезис". Т.е., это продолжение - совсем из другой цепочки ассоциаций, что, несомненно, объясняется различием парадигм.

На сам вопрос о парадигме, отвечу, что основным моим инструментом является волюнтаризм. Ну, в силу неразвитости его терминологии, непопулярности и нераспространенности среди потенциальных собеседников его языка, - используются языки других методик, в той части, где они применимы для использования в русле этой парадигмы.

Graf писал(а):Вы акцентируете внимание на сути козявки, и отношению наблюдателя к козявке через смысл осознанного в процессе наблюдения. А мной акцентируется внимание на сути самого наблюдателя, и будет ли меняться суть наблюдателя, «обогощённая» новыми знаниями о некоторых аспектах сути козявки в процессе познания.
Мной акцентируется внимание на том, что суть не выводима и не производна от наблюдения, - не важно, козявки или наблюдателя. Поскольку моя картина мира не логоцентрична и не антропоморфична, то сознание, способность осознания и рефлексии над наблюдаемым или собственными проявлениями признается в ней частным моментом в общем поле протекания процессов, в которых сознание, наблюдение и т.д. вообще не участвуют, но суть этих явлений- поскольку эти явления есть - присутствует всегда.

Термин "явление" в данном случае ассоциируется не как свойство быть "вещи для нас" - "данное восприятию", а в онтологическом смысле - "свойство быть, свойство существовать и влиять". Явление в таком смысле - как частное, уникальное образование, обладающее своими характеристиками. При этом я сознаю, что МНОЙ всегда так или иначе любое изображение картины мира будет оставаться так или иначе как описание, классификация,определение НАБЛЮДАТЕЛЕМ наблюдаемого. Но это связано с природой человека, способом его существования и взаимодействия в реальности как одного из таких частных явлений, сутью самой любой картины реальности, а не с природой реальности как таковой.

Под сутью я понимаю несхватываемое "нечто", определяющее проявления и способы взаимодействия явления в реальности. Поэтому деления на "части" - производные от "наблюдения", "классификации", "прежней или изменившейся сути" никак мной не ассоциируются с этим ОТСЫЛАЮЩИМ к невыразимому, "текучим" термином.

Любые попытки классификации, анализ, дробление сути схватывают, выражают вкладываемые классифицирующим субъектом СМЫСЛЫ - как сферу целеполагания, а в случае наличия способности к оперированию инструментарием идеального характера, - как сферу сознания.

Я не знаю, можно ли сказать, что суть "меняется", думаю, в таком случае можно говорить не об изменении сути, а о сути, предполагающей изменчивость.

По поводу увиденных некоторых суждений из вашего диалога с Дрвосеком, у меня возник вопрос о смысле попыток описания, классификации свойств "непроявленного", которое уже в самом начале как "непроявленное" отсылает к такому феномену, что как раз анализировать, описывать и классифицировать его невозможно.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

• -1

#108 Graf » Сб, 11 января 2014, 22:53

drovosek писал(а):Оооо .... понял я замысел богов! В отместку и в воздаяние за мою привередливость в терминах и понятиях к другим скован ныне я, и приговорён служить пищей тому, кто меня самого ежедневно терзать будет, как терзал орёл Зевесов Прометея.
В чем смысл дискуссии, в чём суть её?
Она для тех - кто пишет, и читает.
С чем ты вошёл, а суть - с чем вышел…
:smile:
Graf

#109 ku_ka_re_ku » Вс, 12 января 2014, 0:19

Смысл определяет каждый для себя..действует согласно своим смыслам..
Суть=наполненность..ТО,что останется после него..будет ли Жить он в жизни своими смыслами..в смыслах потомков..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
О себе: психотерапевт Творец

#110 Graf » Пн, 20 января 2014, 16:26

oldsatana писал(а):
Graf писал(а):А где вы это увидели, это моё обобщающее суждение, как дополнение к вашему тезису:
«oldsatana писал(а): А суть - это природа, определяющая черта явления», т.е. само явление, это и есть отражение через проявление, какого то аспекта Сути чего то, а вот моё «чего то» у вас обозначено понятием «природа»
.
Мной было просто отмечено, что употребленные вами КАК ДОПОЛНЕНИЕ к моему тезису, как его продолжение, выражения вроде "части сути", выведение зависимости (изменения) сути от наблюдения и т.д. - не являются дополнениями, поскольку все эти ассоциации совершенно из другого ассоциативного поля, чем то, в котором был написан мой "тезис". Т.е., это продолжение - совсем из другой цепочки ассоциаций, что, несомненно, объясняется различием парадигм.
В тексте и контексте моего сообщения, нет смыслов, интерпретированных вами как: «oldsatana писал(а): …,выведение зависимости (изменения) сути от наблюдения…». Словосочетание «часть сути» мной конкретно здесь не применяется, а применяю - «частный отражённый аспект сути в проявлении», образы и смыслы у них – различны, т.е. до сути не добраться… :smile:

Что то прояснилось, но «сундук природы» так и не открыт. :smile:
«Природа» – у вас один из основных концепт парадигмы, основное понятии, в чём суть его?
oldsatana писал(а):На сам вопрос о парадигме, отвечу, что основным моим инструментом является волюнтаризм.
Выбор вами «инструмента», раскрывает намерение – стремление к власти, а цели – это реализация намерения. Верно вас понял?
oldsatana писал(а):Ну, в силу неразвитости его терминологии, непопулярности и нераспространенности среди потенциальных собеседников его языка, - используются языки других методик, в той части, где они применимы для использования в русле этой парадигмы.
Смыслы, как ассоциативные связи с терминами, они или есть или их нет, если их нет приходится применять «чужие» понятия и смыслы, т.е. попадаешь под опосредованное концептуальное управление, и возможны манипуляции смыслами.

Я, за внутреннюю непротиворечивость понятийной базы. :smile:
oldsatana писал(а):
Graf писал(а):Вы акцентируете внимание на сути козявки, и отношению наблюдателя к козявке через смысл осознанного в процессе наблюдения. А мной акцентируется внимание на сути самого наблюдателя, и будет ли меняться суть наблюдателя, «обогощённая» новыми знаниями о некоторых аспектах сути козявки в процессе познания.
Мной акцентируется внимание на том, что суть не выводима и не производна от наблюдения, - не важно, козявки или наблюдателя.
Так я согласен, до сути не добраться, исключительно - частные отражённые аспекты сути в проявлении, но нюансы видения могут различаться.
oldsatana писал(а):Поскольку моя картина мира не логоцентрична и не антропоморфична, то сознание, способность осознания и рефлексии над наблюдаемым или собственными проявлениями признается в ней частным моментом в общем поле протекания процессов, в которых сознание, наблюдение и т.д. вообще не участвуют, но суть этих явлений- поскольку эти явления есть - присутствует всегда.
У вас в этой части: «общее поле протекания процессов», общее поле надо понимать как пространственно-временной континуум (ПВК)?
Или поле, как что то структурированное, вложенное в ПВК?
Или какое то другое «общее поле», которое общее для ВСЕХ протекающих процессов?

п.с. Второй «черный ящик» - понятие сознание, который мной понимается, как совместное знание.
В понятие знание, вы какой смысл вкладываете?
oldsatana писал(а):Термин "явление" в данном случае ассоциируется не как свойство быть "вещи для нас" - "данное восприятию", а в онтологическом смысле - "свойство быть, свойство существовать и влиять".

Варианты «явления»: проявление своей воли, проявление как исполнение чужой воли, и каждую из этих групп можно ввести подгруппы.

Явление мной понимается как смена состояний чего то, со своим Я, но в единстве, а не части чего то, выделенной при анализе наблюдателем, если это вещь, то это смена состояний вещи. Быть-Не-Быть – это состояния Бытия, описываемые троичностью, и они наложены друг на друга.

Онтологическая наследственность первосмыслов понятий быть и существовать, у вас как выстроена, какое понятие следует за другим?
oldsatana писал(а):Под сутью я понимаю несхватываемое "нечто", определяющее проявления и способы взаимодействия явления в реальности. Поэтому деления на "части" - производные от "наблюдения", "классификации", "прежней или изменившейся сути" никак мной не ассоциируются с этим ОТСЫЛАЮЩИМ к невыразимому, "текучим" термином.

Понятие, обозначенное черным ящиком «суть» вы ассоциативно связываете с чёрным ящиком «природа», и переносите соразмерно «суть природы» на козявку и наблюдателя, как носителей «частной сути», где суть козявки остаётся как: «несхватываемое "нечто"»?

Или «суть» вы ассоциативно связываете с чёрным ящиком «воля», где воля - «надприродная» (не могу точно подобрать ассоциацию) сила?
oldsatana писал(а):Любые попытки классификации, анализ, дробление сути схватывают, выражают вкладываемые классифицирующим субъектом СМЫСЛЫ - как сферу целеполагания, а в случае наличия способности к оперированию инструментарием идеального характера, - как сферу сознания.
Вижу, из моего терема - у вас в тезисе осталась неопределённость: за скобки понятия «сфера целеполагания», вынесено то, что обозначено понятием «намерение», которое ассоциативно связано с интуицией.
Применяя контекстно разные намерения к понятию «сфера целеполагания», например: «намерение к непротивлению, покорности и смирению» или «намерение к покорению», и СМЫСЛЫ из множества - «сфера целеполагания», заиграют каждый раз по другому.
Можно и «намерение» отнести к множеству «сфера целеполагания», но тогда проявится нюанс – «сфера целеполагания» будет многослойная, и слои вложены друг в друга, т.е. выходим на концепцию опосредованного управления.

Мы применяем разные смыслы понятий, для описания в теоретической части методологии, как учения о системе понятий и их отношений, и моё описании «сути» акцентирует на: «частных отражённых аспектах сути в проявлении».

У вас «инструмент идеального характера», это то, что отражено понятием «воля»?
oldsatana писал(а):По поводу увиденных некоторых суждений из вашего диалога с Дрвосеком, у меня возник вопрос о смысле попыток описания, классификации свойств "непроявленного", которое уже в самом начале как "непроявленное" отсылает к такому феномену, что как раз анализировать, описывать и классифицировать его невозможно.
Процесс интерпретации смыслов понятий: проявить, проявленное, не проявленное, из наших с коллегой Дровосеком понятийных баз – не завершён. Как я понял в «К/К-переход» основополагающее значение имеет «размещение» системы координат – «от куда и куда смотреть», в контексте абстрактной модели реальности, учитывая принцип иерархичности.
Спойлер
drovosek писал(а):всякая сущность пребывает в двух состояниях (двух системах описания) - непроявленном и проявленном.Непроявленое есть то состояние, которое сущность может достичь, если полностью реализуе возложенные на данное воплощение кармические задачи.
drovosek писал(а):Внутри этого идеального состояния происходит последовательная реализация - проявление.
oldsatana писал(а): Шото не понимаю.
Ээээ, непроявленное должно реализоваться через проявление, чтобы достичь непроявленности?

Как я понял, из «К/К-переход» - иерархическая составная сложность «нового» непроявленного возрастает.
В «К/К-переход», есть описание двух систем иерархии: вертикальной и горизонтальной. Горизонтальная иерархия Сущности – «частично» проявленная, и по завершению реализаций, конкретно выделенной в системе описания Сущности (при анализе) возложенных на данное воплощение кармических задач, Сущность переходит в горизонтальной иерархии - в непроявленное состояние, перемещаясь как «элемент» в вертикальную иерархию.
Graf

#111 Мечтатель » Чт, 23 января 2014, 0:51

drovosek

"Мечтатель писал(а):
воля, как власть, - это тот же микроскоп что в лапах у гориллы.

Не согласный.
Вспомни иерархию сил и ВЛАСТЕЙ,

Но это уже не для тут"
====================================================
Коль та тема тобой лично и закрыта, да к тому же там не место было для пояснений, то тогда здесь... хоть и объявлено, что это лично для Grafа

drovosek, если можно вкратце об иерархии сил и властей... и почему этот мир ОБЯЗАН быть выстроен на власти?

с моей стороны относительно написанного в той теме о Воле, то

Воля - это единственное и потому главнейшее средство для реализации Намерения через Любовь.
Но поскольку в ЭТОТ мире есть только Любовь между матерью и ребёнком (как правило...), то потому и оказывается вывернутым наизнанку такой инструмент/средство, как Воля.
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#112 ku_ka_re_ku » Чт, 23 января 2014, 0:57

Мечтатель писал(а):Воля - это единственное и потому главнейшее средство для реализации Намерения через Любовь.
Волю к Любвипроявлению выжгли дабы заменить Волею к Власти!
ku_ka_re_ku

#113 Мечтатель » Чт, 23 января 2014, 1:02

ku_ka_re_ku писал(а):Волю к Любвипроявлению выжгли дабы заменить Волею к Власти!
явки...пароли...фас...профиль...Кто выжег? Зачем выжег?

к тому же в ЭТОМ мире Воля проявляется не только к власти, но и просто к богатству, как к мнимому средству свободы
+ у некоторых отдельных индивидов в ЭТОМ мире воля проявляется и просто к знаниям об устройстве мироздания (без привлечения потусторонних сил = пресловутая "Бритва Оккама")
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#114 drovosek » Чт, 23 января 2014, 1:30

Мечтатель писал(а):почему этот мир ОБЯЗАН быть выстроен на власти?
потому что ты сам раскрыл механизм:
Мечтатель писал(а):Воля - это единственное и потому главнейшее средство для реализации Намерения через Любовь.
Власть есть потенциал проявления воли. Т.е. власти может быть много, но она себе не выпячивает и кажется, что её нет. А может быть мало, но на каждом углу и по мелочи и кажется, что обложили, как волка.

Остальное - личная энергия. и, следовательно, тот уровень с которого (через который) проявляет себя воля (намерение).
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#115 ku_ka_re_ku » Чт, 23 января 2014, 1:33

Мечтатель писал(а):к богатству, как к мнимому средству свободы
:-D
богатство..в смысле наличие и большое количество денежных эквивалентов мира князя..не дарует Свободу..это позволяет иметь некий инструмент манипулирования(подчинения) Волею других Индивидуумов..что..не дарует свободу а меняет(порабощает) бумажки на ВОЛЮ..

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Мечтатель писал(а):воля проявляется и просто к знаниям об устройстве мироздания
:huh: :wacko:
объясните..
каким макаром Знания об Устройстве зависят от Волепроявления?.. :unsure: :unsure:

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
:evil: :wub: :rose: :crazy: :hi-hi:
кароче..
Я слушаю Машину..Я в Благостном самосостоянии..отдохните и вы..от нападок в Мой адресс :wub: :rose: :heart:
ku_ka_re_ku

#116 oldsatana » Чт, 23 января 2014, 7:39

Graf писал(а):Так я согласен, до сути не добраться, исключительно - частные отражённые аспекты сути в проявлении, но нюансы видения могут различаться.
Тогда:
Graf писал(а):Словосочетание «часть сути» мной конкретно здесь не применяется, а применяю - «частный отражённый аспект сути в проявлении», образы и смыслы у них – различны, т.е. до сути не добраться…
"отраженный" - это означает представление о сути?
Т.е., ассоциация "часть сути" возникла благодаря тому, что высказывания из области гносеологических смыслов были прочитаны мной как онтологические?
Graf писал(а):«Природа» – у вас один из основных концепт парадигмы, основное понятии, в чём суть его?
Природа - это суть в перспективе происхождения, принадлежности. Т.е., когда рассматривается не вычлененное явление локально, а речь идет о его взаимодействии, способах соотношения с реальностью.
Graf писал(а):Смыслы, как ассоциативные связи с терминами, они или есть или их нет, если их нет приходится применять «чужие» понятия и смыслы, т.е. попадаешь под опосредованное концептуальное управление, и возможны манипуляции смыслами.
Термин - это "ярлык". обозначение некоего принятого определенного смысла. Употребляется термин, который да, будучи нагружен, способен вызывать у достаточного числа людей определенные ассоциации, - приблизительно, косвенно отсылает их к близкому смыслу, который пытаешься передать. "Указывает на ОБЛАСТЬ смысла". Дальше может быть уточнение отличий, когда уже условно указана смысловая область. Аналогичным способом различные научные дисциплины используют один и тот же термин для обозначения различных явлений, каждая - в своих областях, но имеющих некие общие, аналогичные свойства.
Graf писал(а):У вас в этой части: «общее поле протекания процессов», общее поле надо понимать как пространственно-временной континуум (ПВК)?
Или поле, как что то структурированное, вложенное в ПВК?
Первое ближе. Если "пространственно-временной" не воспринимать как заданную структуру.

"Сознание" - способность к рефлексии. В более широком смысле - способность восприятия, придающая свою специфику характеру взаимодействия - реагирование. Бессознательное, влечения и т.п. и т.д. - в этот широкий смысл входят.

"Явление" - в онтологическом смысле - это ризоформа, в гносеологическом - да, условно, инструментально вычленяемый сознанием объект. Поскольку вычленение может производиться по разным критериям, в разных плоскостях и перспективах, то не могу так однозначно сказать:
Graf писал(а):Варианты «явления»: проявление своей воли, проявление как исполнение чужой воли, и каждую из этих групп можно ввести подгруппы.
В одном случае, в одной перспективе рассмотрения перечисленное будет являться свойствами явлений, в других - явлениями, если рассматриваются, например, тенденции и т.д.

Существование и бытие - поскольку как существенные выделяются вкладываемые смыслы "текучесть, временность, изменчивость, движение, становление, разрушение" и т.д. к существованию и "постоянство, однозначность" и т.п. (однозначность - в смысле, если существование это "быть-не быть", то бытие - "быть"), то онтологическая наследственность: "бытие" - частный случай существования, одна из его форм.

Воля - не надприродная сила. Воля - это свойство носителей власти, определяющий и начальный атрибут личности, субъекта - как активного начала, складывающегося в безличном и подвижном континиуме. Воля - множественна, "много разных воль" на разных уровнях, взаимодействующих между собой. Воли могут различаться между собой по свойствам - "способам", типам. Ближе к варианту Ницше, а не Шопенгауэра. Воля - то, что объединяет, вычленяет субъект как некую цельность.
Потому, да:
Graf писал(а):Понятие, обозначенное черным ящиком «суть» вы ассоциативно связываете с чёрным ящиком «природа», и переносите соразмерно «суть природы» на козявку и наблюдателя, как носителей «частной сути», где суть козявки остаётся как: «несхватываемое "нечто"»?Или «суть» вы ассоциативно связываете с чёрным ящиком «воля», где воля - «надприродная» (не могу точно подобрать ассоциацию) сила?
Суть ассоциативно связана с природой, которая, в случае носителя воли - связана с характеристиками его воли.
Graf писал(а):Можно и «намерение» отнести к множеству «сфера целеполагания», но тогда проявится нюанс – «сфера целеполагания» будет многослойная, и слои вложены друг в друга, т.е. выходим на концепцию опосредованного управления.
Термин "намерение" мной употребляется в достаточно узком смысле - это вычленяемый сознательный волевой акт. Да, входит в сферу целеполагания, являясь одной из частичных форм, способов проявления воли, которая охватывает и бессознательное, "ненамеренное". Намерение - одно из средств, инструментов реализации воли, иногда- опосредованной реализации.
Graf писал(а):У вас «инструмент идеального характера», это то, что отражено понятием «воля»?
Это инструментарий второй сигнальной. Входит в способы реализации воли.

Graf писал(а):Как я понял в «К/К-переход» основополагающее значение имеет «размещение» системы координат – «от куда и куда смотреть», в контексте абстрактной модели реальности, учитывая принцип иерархичности.
Как я понимаю, в концепции Дровосека речь идет о заданной и уже завершенной жесткой структуре - "которая ЕСТЬ", и речь идет о ПЕРЕМЕЩЕНИИ по этой структуре в смысле жесткой как уже предзаданная форма реальности иерархия - перемещении в смысле точки смещения "центра" наблюдателя. Мной такая модель воспринимается как "все проявлено, речь идет только об уровне некоего воспринимающего субъекта внутри этой фиксированной иерархии". Т.е., что "непроявленное" - это характеристика состояния, уровня познания этого частного субъекта.

Касательно самой такой формы диалога, это, конечно, познавательно - в смысле ознакомления с содержанием представлений собеседника, в смысле формулировки, уточнения способов выражений своих смыслов, но мне ближе подход, когда возникает некий вопрос, когда происходит обсуждение и решение некоторых задач, - и тогда такая формулировка, уточнение и сравнение представлений являются ИНСТРУМЕНТАМИ решения этой задачи. Как самоцель - нет. Напротив, как самоцель оно способствует только упорядочиванию, структуризации, а значит - ФИКСИРОВАНИЮ мировоззрения. Нежелательно тем, что благодаря таковому фиксированию из твоих инструментов, которые используешь ты - инструментально, превращается в среду, структуру, В КОТОРОЙ находишься ты.
oldsatana
Аватара

#117 oldsatana » Чт, 23 января 2014, 7:45

Мечтатель писал(а):к тому же в ЭТОМ мире Воля проявляется не только к власти, но и просто к богатству, как к мнимому средству свободы+ у некоторых отдельных индивидов в ЭТОМ мире воля проявляется и просто к знаниям об устройстве мироздания (без привлечения потусторонних сил = пресловутая "Бритва Оккама")
Воля к богатству, знанию и т.п., - это все та же воля к власти. Воля к владению, обладанию. Не обязательно в смысле - "жадность", "зависть" - это от носителя зависит. А в смысле превосхождения через них над собой - быть таким, что владеет этим инструментом. "Власть" в узком смысле (в том смысле, с которого началось само обсуждение вопроса), знания, богатства, удовольствия, сила, известность, авторитет, - что угодно - это только способы, ситуативные, выбираемые и предпочитаемые из всего множества вариантов, - способы реализации воли к власти
oldsatana
Аватара

#118 Graf » Вт, 28 января 2014, 19:47

oldsatana писал(а):
Graf писал(а):Так я согласен, до сути не добраться, исключительно - частные отражённые аспекты сути в проявлении, но нюансы видения могут различаться.
Тогда:
Graf писал(а):Словосочетание «часть сути» мной конкретно здесь не применяется, а применяю - «частный отражённый аспект сути в проявлении», образы и смыслы у них – различны, т.е. до сути не добраться…
"отраженный" - это означает представление о сути?
Отражённый – это представление о принципе, имеющем отношение к теории, в контексте анализа, и построения абстрактной модели Мироздания. Если крупными мазками без нюансов: что то отражается в чём то, и отразившееся декогеренцируясь, проявляется множеством локализованных элементом, «несущих» уже частные отражённые аспекты сути, проявляющиеся через взаимодействие.

Вы, в своём примере, различаете же букашку и суть букашки, где букашкина суть имманентна с букашкой, но не тождественна по смыслу букашке.
Спойлер
Декогеренция — физический процесс, при котором нарушается нелокальность и уменьшается квантовая запутанность между составными частями системы в результате ее взаимодействия с окружением. При этом подсистемы «проявляются» из нелокального состояния в виде отдельных самостоятельных элементов реальности, они обосабливаются, отделяются друг от друга, приобретая видимые локальные формы.
oldsatana писал(а):Т.е., ассоциация "часть сути" возникла благодаря тому, что высказывания из области гносеологических смыслов были прочитаны мной как онтологические?
Мне сложно сказать о ваших ассоциациях, в контексте «прочтении» вами смыслов, ибо в дискуссии транслируем смыслы, которые можно передать ассоциативно - образно, абстрактно – логически, и совмещая оба способа и усиливая эмоционально, и у меня в тезисе за скобками остался чёрный ящик, обозначенный мной: «чего то», который у вас обозначен термином «природа».
oldsatana писал(а):
Graf писал(а):«Природа» – у вас один из основных концепт парадигмы, основное понятии, в чём суть его?
Природа - это суть в перспективе происхождения, принадлежности. Т.е., когда рассматривается не вычлененное явление локально, а речь идет о его взаимодействии, способах соотношения с реальностью.
Не ясно, в правой и левой части ваших тезисов есть понятие «суть» и ваше разъяснение замыкается само на себя:
«oldsatana писал(а): А суть - это природа, определяющая черта явления»
Или понимать надо так: природа – это суть реальности, в перспективе происхождения природы?
Или, природа – это суть самой перспективы происхождения реальности?

Уточню, верно вас понял: «суть – это природа» и вторая часть вашего тезиса: «частная суть природы – это определяющая черта явления», или надо понимать буквально: «суть – это природа» и «суть – это определяющая черта явления», в контексте «разновеличия» сутей природы и явления?

Добавлено спустя 13 минут 57 секунд:
oldsatana писал(а):Сложенная куча кирпичей создает целостность "куча кирпичей". Только скрепленные и расположенные определенным способом кирпичи создают целостность "стена". Она будет иметь свои, новые свойства, которые отстуствуют и у кирпича в отдельности, и у нескрепленной своственными стене связями суммы кирпичей. И, разобрав стену на кирпичи, в этих складывавших ее кирпичах мы не найдем тех свойств, что придавала им целостность "стены". Стена складывается из кирпичей, это определенная целостность кирпичей, но свойства стены проявляются только в условиях целостности стены. Без кирпичей - нет стены, но и у кирпичей без способа свяцей "стена" - нет свойств стены.
Есть такое общее свойство – прямоугольность, если формы подобны. Стену можно сделать и из сырой глины.

Стене, из глиняных кирпичей скреплённых раствором, и стене из кирпичей уложенных без раствора имманентно свойство красноты (частично для стены с раствором), если глина красная, свойство прямоугольности, в контексте формы, но качества двух стен – различны.

Целостность стен, где кирпичи уложены без раствора и с раствором отличается по качеству самой «целостности», т.е. по качеству внутренних связей.

Все свойства стены из кирпичей как «целого» переносить на свойства одного кирпича не корректно. У стены и одного кирпича есть общее качество монолитность, указывающее на внутренние связи в стене из кирпичей и раствора, и в кирпиче - термически обработанной глины.
Стена кирпичная, а кирпич глиняный, но сказать что стена – глиняная, это другое качество стены, и такая стена не из кирпичей.
Можно сказать кирпич «стеновой», но это уже категория отношения.

п.с. Возможно мы вкладываем разные смыслы в понятия качество и свойство.
Graf

#119 Дельфи » Вт, 28 января 2014, 20:26

drovosek писал(а):Re: Смысл жизни человека = суть жизни человека?
Мне понравилось. Что-то в этом есть :ugu:
Дельфи
Темы: 23
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: Дельфийка

#120 drovosek » Вт, 28 января 2014, 22:12

Динка писал(а):Мне понравилось
:smile:

Навело на мысль ...

- а если оценить не в контексте целеполагания, а в контексте подведения итога ...
Вот лежит человек, и однозначно понимает, что его/её дни закончились, пришло время посмотреть на пройденное Какой вопрос возникнет? - а простой - Что составляет суть прожитого?
И это "что" по-факту и будет смыслом жизни человека. Не предполагаемым, а итогом, тем, что можно предъявить хотя бы самому себе. Ведь окажется, что именно эта суть и составила смысл

А уж какая у кого суть -- ... а вот такая, какая и составит в итоге смыл прожитого.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел