Учение о Троице глазами не-христиан

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Els » Пн, 30 сентября 2013, 20:04

Нашла сегодня интересную работу. Совместную работу ярого иудея и христианского священника. Оба этих человека объединили свои усилия чтобы выработать совместный труд, описывающий суть и понятие Троица. Привожу цитату из введения и ссылку на работу.

"Цель этой работы - попытаться рассказать не-христианам о Троице так, чтобы они это ПОНЯЛИ. Я выделил последнее слово потому, что это огромная проблема. Я сам не христианин и живу среди не-христиан - я еврей-израильтянин. Так случилось, что я имел возможность достаточно глубоко познакомиться с концепцией Троицы. И я обнаружил, что оказался редчайшим исключением. Практически все не-христиане слышали о Троице, но понимают ее с точностью до наоборот. И это ложится камнем преткновения не только при разборе этого вопроса, но и вообще во взаимоотношениях не-христиан и христиан. Не-христиане, как правило, видят в вас разновидность язычества, и одна из главных причин этого, по-видимому, - как раз неверно понятая Троица.

Разумеется, многие великие умы прошлого и настоящего старались рассказать о Троице понятно. Но здесь есть одно "но". Из всех таких описаний, которые я сумел найти по-русски, нет ни одного, изначально рассчитанного на не-христианина. В худшем случае, авторы ориентируются на колеблющегося человека, который, быть может, их стараниями придет к правильной (с точки зрения автора) вере - к христианству. А в лучшем случае авторы рассчитывают на традиционных христиан, которые всю жизнь или большую часть жизни были христианами и никаких сомнений в правильности этой веры не испытывают, просто хотят лучше ее понять. Исходя из этого, строятся формулировки, подбираются примеры и т.д. Между тем, когда такой текст читает глубоко верующий еврей (я почти уверен, что то же самое можно сказать про праведного буддиста, или про индуиста, посвятившего 20 лет самосовершенствованию на пути йоги, или про мусульманского суфийского муллу, погруженного в богословские размышления, и т.д.) - когда читателем оказывается убежденный не-христианин, то он делает абсолютно не те выводы, на которые надеялся автор. Чаще всего выводы получаются неверные, искажающие и часто "очерняющие" христианство в глазах такого читателя - даже несмотря на то, более того, в силу того, что читатель, быть может, сам глубоко верит в Бога....."

http://algart.net/ru/trinity_for_non_christians/
Els
Автор темы
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#101 Yur@ » Вс, 6 октября 2013, 20:04

Заоодно продолжу анализ на основе нумерологи, раз начал :smile:
Четыре, это материализм. это заметно по уклону служителей в сторону материальной состоавляющей.
Добавление пятого элемента в ситему, это мессия которого они ждут. Если его не принимают, то поидет откат на 4 и разрушение христианской цивилизации.
Если принимают, это новая стабильная система. 5 это знание. т.е. смена парадигмы с веры на знание. по идее это добавлние научности и сотрудничество с наукой. т.е. мессия их, будет образованным человеком и разгонит мракобесов. если они Его не погонют :-D

Число шесть, опять новый элемент. опть полярность (если посчитать то это три полярности) и конфликт. 6 - справедливость, закон, семья, власть на миром. новый вызов. это скорее всего объединение иудаизма, христиантсва и ислама. новый мировой порядок и драчка за власть. конфликт уже не внешний а внутренний. попутное развите, это всетаки приоритет семьи, разгон педиков и присных.

Число семь. душа, духовность, новаторсво, философия, интелект. Осмелюсь предположить, что это уже не совсем религия, а больше наука о душе. седьмой элемент это седьмое чувство (зрение, слух, вкус, осязание, обоняние, равновесие, интуиция?). видимо возможность напрмямую наблюдать все процессы в душе, и соотно новый тип свщеников-психотерпевтов-экстрасенсов. Какой фактор его пробудет, фиг знает, возможно - потрясения.

Дальше число восемь, девять - конец нумерологического цикла. Надоело писать уже :-D ушел спать
Yur@
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 9 месяцев

#102 Марк » Вс, 13 октября 2013, 10:00

Мир писал(а):Миф об обожествлении человека. Христиане решили, что некий человек по имени Иисус является богом (подобно тому, как египтяне обожествляли фараона), и поклоняются этому человеку как Богу вместо настоящего Бога, Творца Вселенной".

А разве не так?
И почему вы ограничиваете Всемогущего Бесконечного Бога всего тремя аспектами самовыражения - Троицей? Почему Единый Бог это не квартет или квинтет, не капелла? :dont_knou:
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#103 Miris » Пн, 21 октября 2013, 11:05

Марк писал(а):И почему вы ограничиваете Всемогущего Бесконечного Бога всего тремя аспектами самовыражения - Троицей? Почему Единый Бог это не квартет или квинтет, не капелла? :dont_knou:
потому что таково строение органов восприятия у человека. :smile:
Большее человек не в состоянии воспринять непосредственно. Все его "картины мира" - иллюзорный придуманный конструкт.
Об этом есть интересные исследования буддийской школы ньяя.

Левое и правое (причина и следствие). Непосредственно своим сознанием человек может воспринимать только дуальность. Его ум, по большому счету, работает по примеру компьютера: 0 или 1, истина или ложь. вижу объект или не вижу, слышу звук или не слышу. чувствую прикосновение или не чувствую.
Уже после этой идентификации происходит сравнение Опыта и поступившего извне сигнала и оценка. Далее следуют сложные абстрактные построения, которые более или менее соответствуют непосредственному опыту.

Левое и правое (причина - Отец и следствие - Сын) человек способен объединить в "нечто" непознаваемое (ипостась Святого Духа).
Строение органа, связанного с мышлением, - мозга человека - подтверждает по подобию эту троичность: два полушария и мозжечок, генерирующий на основании сигналов, поступающих от полушарий, выработку веществ, поддерживающих процессы организма... объединяющий сигналы от полушарий и претворяющий их в процесс под названием Жизнь.
Поэтому, я думаю, именно через образ Троицы происходит восприятие естественное, неискаженное.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 6 месяцев

#104 Марк » Вт, 22 октября 2013, 4:50

mrs Stern писал(а):Поэтому, я думаю, именно через образ Троицы происходит восприятие естественное, неискаженное.

Для кого как.
Для меня Бог либо Един, либо, если Он(Оно) имеет множество разных аспектов, то их бесконечное число вариантов.
Yur@ писал(а):Троица давно уже стала мифом. По факту щас Четверица. Да-да. Культ Богоматери ужа давно конкурирует с прочими лицами Троицы. Правда на этом внимание не акцентируется. Но патриарх Кирилл, прямо так и говорит: молитесь пресвятой деве наравне с господом нашим Исусом Христом.

Скорее квинтет.
Вы забыли включить в схему Дьявола ( Сатану). :wink:
Марк
Темы: 435
С нами: 12 лет 1 месяц

#105 _Gala_ » Вт, 22 октября 2013, 6:49

Марк писал(а):Вы забыли включить в схему Дьявола ( Сатану). :wink:
Это и есть дух идущий от отца к сыну. Коли прогрессивная идея единобожия восторжествовала, то хватит уже делить единое.
Дух как Бог , тоже один и един. Воздух везде одинаков и отличается только по составу.
Дух отягчается эгоистичными идеями и приземленными мыслями которые главенствуют в земном мире. Пока человек ходит по земле, он дорогой страдания приходит к Богу чтобы своей волею постигнуть те идеи которые восстановят первоначальную чистоту Святого Духа.
_Gala_

#106 Yur@ » Вт, 22 октября 2013, 7:18

Марк писал(а):Скорее квинтет.
Вы забыли включить в схему Дьявола ( Сатану). :wink:
Дьявол не является объектом поклонения почитателей Четвёрицы, а лишь Козлом отпущения, на которого можно спихнуть все косяки, которые неприглядны для Доброго Деда Мороза Дедушки на небушке
Yur@
Аватара

#107 acolyte » Вт, 22 октября 2013, 11:07

Yur@ писал(а):Но патриарх Кирилл, прямо так и говорит: молитесь пресвятой деве наравне с господом нашим Исусом Христом.

А ссылку не могли бы дать на такое высказывание?
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет 1 месяц

#108 Yur@ » Вт, 22 октября 2013, 11:39

acolyte, я слышал это по тв в проповеди. поэтому надо искать гдето на ютубе. вечером поищу.
Yur@
Аватара

#109 Yur@ » Вт, 22 октября 2013, 18:01

не нашел именно то видео что я смотрел, передача называлась Слово пастыря. чорт ногу в этих передачах
нашел вот это:
http://media.tv-soyuz.ru/video/z987/slovo_07_04_2009.flv
см с 13 мин, смысл тотже:
"Она та, к котрой мы обращаемся также как сыну ее, не прося молиться о нас пред Богом, не прося посредничества, а напрямую обращаясь говорим: пресвятая богородица спаси нас. мы так обращаемся только к сыну её и к ней, потому что она имеет силу вместе со своим божественым сыном спасть нас"

довесок:
Говоря о Господе и Спасителе, апостол изрекает, что Он был равен Богу, но смирил Себя, будучи послушным даже до смерти, и смерти крестной. И Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы перед именем Иисуса преклонилась всякая тварь небесная, земная и преисподняя. И все народы прославили Господа и Спасителя, ибо на Нем явилась слава Божия. 

Эти замечательные слова апостола Павла применимы к Богоматери. Она тоже была послушна даже до смерти.

Царица Небесная, Которая выше всех ангелов и архангелов, выше любого из людей, рожденных на планете Земля, смирением Своим и послушанием стяжала великую духовную силу, став Матерью всех верных, всех верующих людей.
http://radonezh.ru/71028
Yur@
Аватара

Пред.

Вернуться в Основной раздел