Делец и праведник

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Kadet » Чт, 26 сентября 2013, 19:19

MAXim писал(а):я все больше убеждаюсь в мысли что все дело именно в СНЛе, в его подходе, в ДК, в зарабатывании денег, в абсолютизации данных диагностики
что то на уровне изначальной уставки что человек должен быть и святы и бизнесменом одновременно
не правильно это
можно быть праведным и бизнессменом
но святость этого не допускает
притом при все что сама ДК как раз работает - работаю идеи любви
я пока не могу это сжать
Мтф.6.24 писал(а):Никтóже мóжетъ двѣмá господи́нома рабóтати: лю́бо еди́наго воз­лю́битъ, а другáго воз­ненави́дитъ: или́ еди́наго держи́т­ся, о друзѣ́мъ же неради́ти нáчнетъ. Не мóжете Бóгу рабóтати и мамóнѣ.
***************************************************************************************************************************************
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Вот этот момент натолкнул на размышления и хотелось бы обсудить эти моменты.

В ДК действительно одним из ключевых моментов является стремление объединить противоположности. В данном случае речь идёт об объединении духовного и материального.
И последние наблюдения за проявлениями "работы по системе ДК" в последователях и в самом СНЛе - обескураживают... И даже приводят к выводам, что - сие невозможно. К тому же - Христос прямо об этом говорил, что показано во второй цитате.

Но, действительно ли это не возможно?

Ну, вот допустим - кто такой "делец"? В моём восприятии это человек, главной целью жизни которого является приобретение прибыли, наращивание собственного капитала... и при этом он не гнушается никакими средствами в достижении своих целей.
Возможно это стереотипное восприятие, но... думаю нечто подобное у многих при встрече с подобным выражением.
С этой позиции - согласен с Христовым постулатом - "делец" - просто априори не может быть праведником, хотя бы потому, что цели у него находятся исключительно в сфере или на уровне земного. Выше не поднимаются.

Однако кто такой "праведник"? Опять же, стереотипно - некий человек, замуровавший себя в пещере, питающийся хлебом и водой, живущий одними постом и молитвой... и больше ни о чём не помышляющий. Это образно и крайностно, но однозначно при произнесении слдова "праведник" в воображении всякого всплывает некий подобный образ... Т.е. человек, интересы и цели которого находятся сугубо ЗА пределами земного, в духовном, даже Божественном... И с земным его практически нечего не связывает.

Но, это ведь крайности. Что одно, что другое - крайность.

Что будет, если все будут дельцами? Волчьи законы, ЧЧВ в чистейшем виде... Эгоизм и пр. пр. пр. БР-Р-Р-Р...

Что же будет, если будут одни праведники? Тоже ничего хорошего. Человечество вымрет. Хотя бы потому, что все будут только молиться и некому будет рожать детей... А если и рождаться будут, то некому их будет кормить, ведь все молятся и их интересы и цели выше желудка своего... и даже желудков его детей.

И вот получается, что всё же, хоть какое-то объединение, единство этих противоположностей, но должно же быть... Иначе не выжить.

Т.е. - СНЛ в этой части всё же прав. Другое дело - уметь очень чутко и виртуозно балансировать между этими крайностями... и чутко и вовремя чувствовать малейшие поползновения и перекосы в сторону...

В общем я всё же убеждён, что единство двойственностей (крайностей) - необходимо, только нужно уметь хорошо балансировать на грани.
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

#101 Дельфи » Пн, 7 октября 2013, 20:35

Пребывание только в материальном или в духовном - это остановка в развитии. Материальный мир должен развиваться, также как и другие миры.Человек многогранен и его тела претерпевают трансформацию от несовершенного к совершенному. Пока я думаю так
Дельфи
Темы: 23
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: Дельфийка

#102 _Gala_ » Пн, 7 октября 2013, 20:51

Динка писал(а):Пребывание только в материальном или в духовном - это остановка в развитии.
Конечно же, существование в материальное - это жить жизнью животного, ну я таких не знаю людей, потому что человеки воспитываются в обществе и воспитываются духом. Ведь похоть, вожделение - это не животное состояние, а чисто духовное.
На Иисуса Святой Дух снизошел и на других праведников наверное тоже, допустим на Николу Угодника точно судя по его жизнеописанию.
Как обычным людям изменить свой дух, очистить его, учитывая что он очищается смертью, видать дело это не простое.
Материальное и духовное состояние, скорее похожи на состояние в духе демоническом нечистом и в Духе святом чистом. :angel:
_Gala_

#103 ku_ka_re_ku » Пн, 7 октября 2013, 20:59

_Gala_ писал(а):похожи на состояние в духе демоническом нечистом и в Духе святом чистом.

Дух Святой..подразумевает свободу..Знание что есть что..и Свободный выбор=ВОЛЯ..пребывать=производить от Я Дух..деяния от Духа..духа от лукавого=дух потребления....или Духа святого..Дух созидания от Я того ,что Во благо для ВСЕХ..окромя :crazy: :yes: :hi-hi: жаждущих лукавством дурачить остальных..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#104 _Gala_ » Пн, 7 октября 2013, 21:31

ku_ka_re_ku, не так важны признаки Духов, как то что они не могут существовать одновременно в человеке. Дух есть только один и он от Бога, чистый и направленный на отдачу, но пока не в ком из живых на земле его нет, хотя он и есть только в слабом обесточенном состоянии, ему потому всегда нужна энергия, и он стремится к Любви как бабочка на огонь.
Динка, то говорит о непременно двух состояниях как условие для развития. Я думаю что это
Динка писал(а):рансформацию от несовершенного к совершенному
трансформация эта происходит когда Дух наш очищается Любовью, воспитываясь энергией души. Происходит это слияние Духа и Души тогда когда человек любит, стремится любить той единственной доступной ему эгоистической и лукавой любовью. Душа беспрестанно отдавая энергию Духу меняет его и вот тогда и происходит трансформация.
И вот эти трансформации Духа и влияют на сферу человеческого применения своих способностей, талантов, вообщем на то чем и как занимается.
Т.е. мы можем в этой теме рассматривать только человеческий Дух, который оплодотворяет душу, и она рождает чувства и желания.
_Gala_

#105 Дельфи » Пн, 7 октября 2013, 22:17

Мир со всей своей красотой, счастьем и страданием, радостью и болью задуман с величайшей изобретательностью, чтобы продемонстрировать в проявлении способности и возможности истинного "Я".
От огненной туманности до Логоса всё существует ради "Я".
Самая ничтожная пылинка, могущественнейший дэва в своих небесных сферах, растеньице, скрытое от глаз где-нибудь в горной расщелине, звезда, сияющая над нами, — всё это существует, чтобы частицы Единого "Я", воплощённые в бесчисленных формах, могли реализовать собственную сущность и посредством окутывающей их материи проявить возможности "Я".
Annie Besant
Дельфи
Темы: 23
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: Дельфийка

#106 _Gala_ » Пн, 7 октября 2013, 22:19

_Gala_ писал(а):И вот эти трансформации Духа и влияют на сферу человеческого применения своих способностей, талантов, вообщем на то чем и как занимается.

Да, :smile: и трансформация эта требует затрат не только энергии, но и времени, так что на крутые дела может сил не хватить. Поэтому тот кто устремляется к качественным переменам духа своего находится в пути все время, редко опускаясь на привал слегка подкрепить свои силы, потому и не до жиру.
А вот если человек - сугубо делец, соответственно он особо ни куда не продвигается. Дух его стремится к любви, как положено, но энергия его души уходит в основном на эгоизм , который ослабляет и без того слабый Дух. Желания его теряют оттенок страсти , бесстрастный же Дух мало что способен оплодотворить. :smile:
_Gala_

Пред.

Вернуться в Основной раздел