Виктор С писал(а): Вы так хорошо и точно Все знаете -
зачем вы заходите к нам, неучам, на форум?
о чем с нами говорить...
Каждый человек, с которым сталкиваюсь, отражает мне мои собственные недостатки.
Не выявив свои недостатки, невозможно у себя что-нибудь исправить...
И еще, на этом форуме учусь творить истинно добрые дела...
Напр. Начиная разговор с Вами, каждый раз жду, что поможете мне разобраться с научной точки зрения с инстинктами (ведь этот процесс у человека по своей сути - гольная химия). Каждый раз жду, что Вы сотворите доброе дело для меня...
Ярогор писал(а):Ты объясни такому же зрячему, что такое "цвет".
Для чего зрячему объяснять, что такое цвет ? Он ведь его видит...
А то, какие реакции на тот или иной цвет у него возникают, это его СУГУБО ЛИЧНЫЕ ощущения...которые не нуждаются в разъяснениях того , у кого свои СУГУБО ЛИЧНЫЕ ощущения...
Не случайно в народе есть пословица :" О вкусах не спорят".
Какой смысл объяснять мальчику, не имевшему сексуального опыта, то, что это такое : какие чувства и ощущения он будет при этом испытывать ? Это невозможно до тех пор пока этот опыт у него не появится.
А уж потом можно и обсудить...
Ярогор писал(а):Та приведи сначала пример общих закономерностей, а уже на основе этого покажи, почему тот же "наркоман" проявляет "злые действия"... или "добрые"
В предыдущем посте привела... Но ты все равно спрашиваешь "почему красный цвет лучше или хуже зеленого?"
Ярогор писал(а): почему инстикты нужно считать неразумными?
Может ты мне ответишь, почему поведение животного, которое обусловлено исключительно инстинктами, считаются неразумными ?
Ярогор писал(а):И в один прерасный момент у него обугливается рука, попавшая во время сна в костёр....
А ведь написала, не о том, что человек
не НЕ ЧУВСТВУЕТ боли, а о том, что исчезает СТРАХ перед болью
Водолей писала:"Человек боится боли. Он постепенно нарабатывает опыт преодоления сначала маленькой боли, потом побольше.. А потом в один прекрасный момент он осознает, что он не боится боли, вообще.."]Ярогор писал(а):что понимать под "чувственным опытом". Если только чувства удовольствия, радости, (или "чувство глубокого удовлетворения" ), то куда девать классические чувства зрения, слуха и т.д.? куда девать все те первичные сигналы от этих чувств, которые должны бы быть обработаны "ментальными структурами" и как результат - вызвать тоже чувство прекрасного от наблюдения прекрассной картины?
Вот о чём обсуждение.
Боль это ощущение...
Страх это чувство, которое вызывается инстинктивным механизмом, заложенным природой.
На примере опыта борьбы с фобией могу описать, что ощущаю и что удалось понять умом при приступе фобии...
Когда в мозг поступает сигнал опасности (в моем случае это происходит всегда по одному сценарию : тогда, когда "тело" ощущает повышение температуры окружающей среды, а зрение "подает " картинку закрытого помещения), то " запускается" инстинктивный механизм борьбы с опасностью ...
Как удалось понять, это происходит так : сжимаются сосуды головного мозга, чтобы убрать доступ кислорода к нейронам... Нейроны начинают гибнуть и мозг "сходит с ума" - организм больше не подчиняется командам мозга-компьютера, а подчиняется ИНСТИНКТАМ...
На примере животных в это время появляется неконтролируемая агрессия, которая заставляет бросаться в бой на соперника, либо дикий страх, который заставляет бежать (ситуация "бейся либо беги")...
Если 3 года назад ощущала жар во всем теле , которое горело как в огне, дикую головную боль и падала в обморок, то теперь могу останавливать приступ до появления головной боли...
Но повышение температуры тела пока не удается сразу убрать...
Вот , где здесь "ментальные структуры" , мне не понятно...

Мозг это не более, чем биологический компьютер, и никаких "ментальных структур" в нем нет.
А вот здесь
Ярогор писал(а):куда девать все те первичные сигналы от этих чувств, которые должны бы быть обработаны "ментальными структурами" и как результат - вызвать тоже чувство прекрасного от наблюдения прекрассной картины?
ты описываешь "работу" сознания...
Аналог сознания в нашем кармическом мире это поле.