Христианские пасхальные традиции в свете древних культов

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 oldsatana » Пн, 12 марта 2012, 17:00

В христианских обрядовых элементах отражена символика древних культов и представлений, которые, хоть и приобретая новые оттенки, тем не менее, все также отражают исходные смыслы, а сами действа - являются ПРОХОЖДЕНИЕМ мистерий исходной символики.

Например, пасха и символ яйца - одни из древнейших элементов культов, с небольшими отличиями ПОВТОРЯЮЩИХСЯ в различных древних религиях, независимо от заимствования (одна религия у другой). Во многих случаях, эти смыслы и ЗНАЧИМОСТЬ действий именно возникали вновь и вновь у разных народностей независимо друг от друга, хотя бы из соображений географической разобщенности.

Некоторые попытки обзоров, например,
здесь
и
здесь

Возникает закономерный вопрос: является ли прохождение МИСТЕРИЙ именно ее прохождением в случае неведения участника о том, в ЧЕМ он участвует? Предоставления ему, например, других объяснений смысла совершаемого им действия?

Т.е., остается ли ритуал ритуалом в случае неосознанного его совершения? Является ли участие в ритуале на основе "неведения" - участием в ритуале?

Что говорит Лазарев о смысле и сути такого явления. как "ритуал"?
oldsatana
Автор темы
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 2 месяца

Re: Христианские пасхальные традиции в свете древних культов

#101 oldsatana » Пт, 16 марта 2012, 12:23

Ворона писал(а):Что это было? И, главное, про кого?
:smile: Это был очередной пример "пребывания в любом сознании":
Водолей писал(а):Так вы и не поняли, что работа с "сущностью" дает возможность любого опыта - пребывания в любом сознании и получении любых ощущений... В частности, сатанистов...
Это то, что, пребывая в "сознании сатаниста" - считая себя сатанистом, пережила Водолей.
Вот то, что описано мной выше.
Таких много, они узнаваемы.
oldsatana
Автор темы
Аватара

#102 oldsatana » Пт, 16 марта 2012, 12:28

Yella,
Yella писал(а):Если брать, что "ошибка"="грех"="промах" в прошлом, и рассмотреть через притчу про фарисея и мытаря.
Ошибка=промах в прошлом, настоящем или будущем.

Что касается "перед богом", то это модель, где ОЦЕНИВАЕТСЯ ошибка ОТНОСИТЕЛЬНО кого-то извне - относительно того, кто выставляет ЧТО есть ошибкой, отклонением и т.п. от НЕГО - его целей, его оценок, его намерений.

Это модель ВИНЫ. А не ошибки или промаха.
oldsatana
Автор темы
Аватара

#103 ku_ka_re_ku » Пт, 16 марта 2012, 12:40

oldsatana писал(а):Что касается "перед богом", то это модель, где ОЦЕНИВАЕТСЯ ошибка ОТНОСИТЕЛЬНО кого-то извне - относительно того, кто выставляет ЧТО есть ошибкой, отклонением и т.п. от НЕГО - его целей, его оценок, его намерений.

Это модель ВИНЫ. А не ошибки или промаха.
модель взаимодействия РАБА и Господина..Слуги и Хозяина..
у Свободного ПРОСТО не может быть таких ощущений(блоков) как "вина" "долг" "обязанность" "Служение"...прочая туфта,навязываемая официальными религиями ЛЮБОГО ПОШИБА...
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет
О себе: психотерапевт Творец

#104 oldsatana » Пт, 16 марта 2012, 12:50

ku_ka_re_ku, "вина" - это совсем из другой оперы, чем долг, обязательство, служение, ответственность.
Другое дело, что авраимистические религии ЗАМЕНЯЮТ долг, служение, ответственность, обязательства - виной.
Вот взаимоотношение в них с богом стразу ВЫСТРАИВАЮТ все это другим образом. Ответственность - "перед кем" (вина), а не "за что" или "кто ответственный", нежелание ошибки - как "страх божий (перед кем, что-то внешнее), а не "в чем", обязательства - то, что тебе предназначили извне, а не те, что БЕРЕШЬ на себя.

Сравни модель: "отвечать ПЕРЕД начальником" - "отвечать ЗА свое дело, животного, ребенка". Это противоположные вещи, ты в таком случае в противоположной роли.
oldsatana
Автор темы
Аватара

#105 ku_ka_re_ku » Пт, 16 марта 2012, 13:01

oldsatana писал(а): ЗА свое дело,

вот тут КЛЮЧ..
СВОЁ..и посему Я НИКОМУ(кроме СЕБЯ) ничего не ДОЛЖЕН(обязан ответственен.....)
опыт..ошибка..
пример..
ставлю цель.."свою"..достигаю=процесс..в процессе понимаю(опыт) -поставленная цель НЕ МОЯ..выхожу из процесса..НЕ МОЁ..оставаясь=РАБ...
просто..
ЗНАЮ..
следующая "цель"...
именно ТАК Я постигал поэтапно..Индийские Веды..Иудаизм,Христианство,Каббалу,Лазаревскую ДК..
и пришёл,наконец-то ,к МОЁ..
СлавяноАрийские ВЕДЫ..Инглиизм..Юджизм..
просто..ЗНАНИЯ..Черпать из СВОЕГО колодца..не давать плевать в МОЙ колодец..предлагать ИСПИТЬ Чистой воды..
ПРОСТО..
ku_ka_re_ku

#106 oldsatana » Пт, 16 марта 2012, 13:04

Yella,
Yella писал(а):Кстати, "своеволие" т.е. непризнание никакого "хозяина" (никакой другой воли, кроме своей) над собой - другая сторона этого блока.
Что значит "непризнание"?
Вам часто приходится производить акт признания/непризнания пупимплюмбаса?
Вы не можете признавать/непризнавать, отрицать то, чего нет для вас.
Поэтому это не другая сторона блока. Рассматриваться как другая сторона блока она может только из модели НАЛИЧИЯ хозяина, и тогда "своеволие" выглядит противоположным ОТНОШЕНИЕМ все с тем же хозяином - другой стороной - как отказ, противостояние и т.п. Т.е., из той же самой модели НАЛИЧИЯ хозяина по умолчанию.
Yella писал(а):Выполняя свой долг, можешь породить в себе вину, если вдруг чего пошло не так, и ты не выполнил свой долг и т.д.
В чем проявляется ощущение вины, по вашему мнению?
oldsatana
Автор темы
Аватара

#107 ku_ka_re_ku » Пт, 16 марта 2012, 13:05

ku_ka_re_ku писал(а):и пришёл,наконец-то ,к МОЁ..
СлавяноАрийские ВЕДЫ..Инглиизм..Юджизм..

РОДное..РОДина..МОЯ наРОДность..
Сын вернулся в ОТЧИЙ ДОМ..РОДное всё МОЁ...НАШЕ(соотносительно с РОДичами)..СЕМЬ-Я..Я
ku_ka_re_ku

#108 Ворона » Пт, 16 марта 2012, 13:11

oldsatana писал(а): Водолей писал(а):Так вы и не поняли, что работа с "сущностью" дает возможность любого опыта - пребывания в любом сознании и получении любых ощущений... В частности, сатанистов...

Это то, что, пребывая в "сознании сатаниста" - считая себя сатанистом, пережила Водолей.
Вот то, что описано мной выше.
Какая-то левая у Водолея сущность......Мне мои ангелы всегда правду говорят.... :-D
Ворона
Темы: 12
С нами: 13 лет 7 месяцев

#109 oldsatana » Пт, 16 марта 2012, 13:22

ku_ka_re_ku, у меня такое впечатление, что ты постоянно ощущаешь некое давление на себя и всеми силами пытаешься оттолкнуться от него. Потому с готовностью воспринимаешь все, чем можно аргументировать отсутствие ответственности, воспринимая ее как нечто "навязываемое извне".
ku_ka_re_ku писал(а):вот тут КЛЮЧ..СВОЁ..и посему Я НИКОМУ(кроме СЕБЯ) ничего не ДОЛЖЕН(обязан ответственен.....)
Это зависит от того, ЧЕМ является твое дело.
Если оно твое и ты к нему причастен, то это само становится потребностью, ты прекрасно сознаешь, что ты за это ответственен - и отвественен за это именно ты.

Вон в теме о погибшем животном. Там ведь автор тоже мог сказать - я никому ничего не должна, причем тут я? Это животное само слабое, это поганые ветеринары, ну, умерло оно - а я причем, я не отвечаю за его жизнь. Не перед кем-то, а перед собой - и не отвечаю. Выкинула и пошла искать другое.

А тем не менее, она создала эту тему, потому что ощущает вот эту самую ответственность за животное, которое признала своим, и ведь не перед кем-то ей отвечать приходится, никто с нее особо за это не спросит, она - сама себя перед собой спрашивает.

Любое действие имеет последствие :smile:
oldsatana
Автор темы
Аватара

#110 oldsatana » Пт, 16 марта 2012, 13:24

Yella,
Yella писал(а):то так. Но! Отрицание наличия такого хозяина - это тоже "своеволие". Простой пример рабской зависимости, которая воспринимается нормой в нашем обществе. Дети, выйдя из под опеки родителей - ищут себе партнера такого же типа, что и родитель противоположного пола. Строят семью по той же модели, что и была в семье родителей. Только делая уже наоборот, кого подавляли - начинает давить.Т.е. "на лицо" - рабство психологическое.
Как часто вы ОТРИЦАЕТЕ существование пупимплюмбаса?
С какого вы будете зависеть от него и его отрицать, если его НЕТ?

Вы можете отрицать МОИ УТВЕРЖДЕНИЯ (т.е., мою волю, мое желание, чтобы вы признали и подчинились мне в том), ЕСЛИ я стану приставать к вам и говорить, что вот, пупимплюмбас есть и он владеет вами. Это сделает вас зависимой от него?
Ведь по факту он вами и не владеет. Будут только мои претензии на то, что вы должны признать его власть над вами. Взаимодействовать в таком случае вы будете с ПРЕТЕНЗИЯМИ, а не противостоять РЕАЛЬНОЙ власти над вами.
oldsatana
Автор темы
Аватара

#111 oldsatana » Пт, 16 марта 2012, 13:34

Yella писал(а):Что такое пупимплюмбас?
О! Он хозяин над всеми! Его свойства и власть неисчислимы и неизмеримы! Его невозможно назвать и описать, однако, вы полностью в его власти и обязаны ему всем, что у вас есть и самой жизнью! :grin:

И дальше - пошло поехало. Если вы скажете, не знаю никакого пупимплюмбаса, то я скажу, что это вы пытаетесь своевольничать и ОТРИЦАЕТЕ его, потому что рабски зависимы и т.п. и т.д.

Это БУДЕТ означать, что вы зависимы от него? Или это будет моим стремлением НАВЯЗАТЬ вам зависимость?
И, в большинстве случаев, именно таким способом она и навязывается, и вот в той ваше модели с родителями - тоже. Человек действительно потом не может иначе
oldsatana
Автор темы
Аватара

#112 Ярогор » Пт, 16 марта 2012, 13:39

Yella писал(а):Что такое пупимплюмбас?
:-D
Ярогор
Темы: 19
С нами: 17 лет 11 месяцев

#113 ku_ka_re_ku » Пт, 16 марта 2012, 13:41

oldsatana писал(а):у меня такое впечатление, что ты постоянно ощущаешь некое давление на себя и всеми силами пытаешься оттолкнуться от него.
:smile: понимаю..
всего лишь Твоя проэкция на Меня, своего состояния(взаимодействия с внешним)..
вот тут поглянь..интересная темка в практическом развитии(бытие в здесь и сейчас) viewtopic.php?f=14&t=43681&p=1663535#p1663535
oldsatana писал(а):Это зависит от того, ЧЕМ является твое дело.
:-D
ЖИЗНЬ..течение..НЕТ для МЕНЯ единственного ДЕЛА ЖИЗНИ..всё фрагментарно..пазлы..консруктор..
oldsatana писал(а):Если оно твое и ты к нему причастен, то это само становится потребностью, ты прекрасно сознаешь, что ты за это ответственен - и отвественен за это именно ты.

да..но..узнал..познал..поигрался..не интересно..бросил..НЕ МОЁ..(было Моим)..иная(следующая) ЦЕЛЬ..
:yahoo: Свобода..
oldsatana писал(а):Вон в теме о погибшем животном.

не интересно..НЕТ интереса к погибели(смерти)..НЕ МОЁ,, :pardon:
oldsatana писал(а):Любое действие имеет последствие
:yes:
одно из двух..но обязательно..
1 Развитие
2 Деградация..
3=остаться в состоянии невозможно ибо присутствует течение времени..посему мир развивается и индивид стоящий(сталый,эалонизированный,идеальный) есть деградирующий относительно мира..
ku_ka_re_ku

#114 ku_ka_re_ku » Пт, 16 марта 2012, 13:44

oldsatana писал(а):Как часто вы ОТРИЦАЕТЕ существование пупимплюмбаса?

viewtopic.php?f=1&t=43703
ku_ka_re_ku

#115 oldsatana » Пт, 16 марта 2012, 13:55

ku_ka_re_ku, о да!
Весь пост - вот это вот отталкивание "я не причем". :-D
А ЧТО тогда "твоя жизнь" - если она ни причем ни к чему и ни в чем? Если НИЧЕГО не твое?

ЗЫ: бог ответственен за ВСЕ, потому что бог. Но не перед кем, а ПОТОМУ что бог.
oldsatana
Автор темы
Аватара

#116 CYOKK » Пт, 16 марта 2012, 13:59

oldsatana писал(а):Т.е., остается ли ритуал ритуалом в случае неосознанного его совершения? Является ли участие в ритуале на основе "неведения" - участием в ритуале?

Слава Богу, что люди участвуют в подобных ритуалах! Ведь если задуматься то и одежда - ритуал. И поэтому не надо каждый раз, натягивая на себя тот или иной предмет гардероба, придумывать новые причины или переосмысливать процесс. Если ритуалы становятся частью культуры быта, то нет надобности как-то особо переосмысливать процесс.
Другое дело - сугубо религиозная культура. Тут даются основы прохождения ТС родоначальников культа. Но если человечество или большая группа людей самостоятельно научилась преодолевать трудности, то из культового ритуал может перейти в бытовой.
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 4 месяца

#117 ku_ka_re_ku » Пт, 16 марта 2012, 14:48

oldsatana писал(а):Если НИЧЕГО не твое?

НЕТ такого в моих постах..
Есть немного другое..
МОЯ ЖИЗНЬ..МОЁ Желание обладать(не обладать) тем что Я выбираю(СоТворяю)..
Моё Желание перестать обладать ..
Обладать-наделять Энергией от Себя..поддерживать в ЖИЗНИ(Мне интересна ЖИЗНЬ как процесс)
не обладать-НЕ наделять Энергией от Себя..пусть поддерживают те кто Своим считает..загнётся-МНЕ пофиг..
по "Гамбугскому" счёту..МОЯ лишь ВОЛЯ..и всё..более МНЕ не ценно(в смысле постоянства-Вечность) НИ-ЧЕ-ГО...
МОЯ Ответственность Перед Мною(Моей Ценностью =Моя Воля) =Оставаться Всегда Свободным ВОЛИТЬ..
ku_ka_re_ku

#118 ku_ka_re_ku » Пт, 16 марта 2012, 14:52

oldsatana писал(а): бог ответственен за ВСЕ, потому что бог. Но не перед кем, а ПОТОМУ что бог.

не за ВСЁ..а ЗА СВОЁ..и не перед всеми..а перед СОБОЮ(Своим)..
а вот кто какой(свойства) "бог" и кому(что есть ЕГО) он БОГ..это ЕСТЬ выбор ПОДОБНОГО=Человека..ибо Свобода Воли Есть Дар Творца(бога) пред Своим Творением(тварью)..ЕГО(БОГА) ответственность..
а уж КАК тварь воспользуется ДАРОМ..о уж не ЕСТЬ Ответственность Творца но Твари..
ku_ka_re_ku

#119 Valery » Сб, 17 марта 2012, 3:42

oldsatana писал(а):а чего-то по теме сказать можете? :-D
Отчего же не сказать. Скажу.
oldsatana писал(а): Одна из наиболее известных иллюстраций влияния оккультизма в историческом православии, пережиток фаллического культа – «пасхальный кулич», внедренный византийскими императорами вместо библейских опресноков.
Кулич в данной ситуации как крест, который для одних юродство, а для других спасение - "ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия". Видящие в куличе фаллос, будут вкушать фаллос. А празднующие воскресение Спасителя, будут кушать кулич как пасхальное угощение. Как говорится, по вере вашей да будет вам. Кстати сразу после слов о кресте написано "погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну." Возможно между ними есть какая-то связь:)
Valery
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 5 месяцев

#120 oldsatana » Сб, 17 марта 2012, 11:18

Valery писал(а):Видящие в куличе фаллос, будут вкушать фаллос. А празднующие воскресение Спасителя, будут кушать кулич как пасхальное угощение. Как говорится, по вере вашей да будет вам.
При подходе, в котором КАКОЙ ритуал производится, определяется СУГУБО личным аспектом - вкладываемыми и видимыми субъектом смыслами, ассоциациями, намерениями, такой вот подход:
Ира писал(а):Участие в ритуале "с ведения" или "с неведения" мало что меняет. Сам факт действия(поступка, акта) в ритуале говорит о доверии своей акт-воли Тому Кто создал ритуал.
означает, как сказано выше, участие в ритуале подчинения другому человеку или институту.

Такой же обряд как православное крещение во младенчестве, со стороны ребенка признается совершенно бессмысленным, поскольку младенец не имеет намерения, не вкладывает в то никакого христиански сформулированного смысла - т.е. Со стороны же взрослых, проводящих эотт ритуал, в таком случае, сугубо односторонне, НАД ним, это ритуал посвящения, жертвования ребенка (см. древние ритуалы жертвования первенца, обрезания, посвящения богу ребенка, животного, урожая) как приобщение, обозначения (установки ЗНАКА) принадлежности эггрегору ли, конфессии ли, богу ли, группе ли, традиции ли - зависит от того, какие смыслы вкладывают в то эти взрослые.

Например, в сумме подхода "священник лучше знает" + одностороннее свершение ритуала НАД ребенком = ритуал привязывания к церкви.
oldsatana
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел