Первый бодхисатва

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 drovosek » Вт, 1 марта 2011, 16:15

Намедни обсуждал с ребенком «ужасы советской деспотии» в контексте существования культуры. Рассуждали на тему возможности развития культуры и самого факта её существования исключительно в процессе ПРЕОДОЛЕНИЯ внешнего сопротивления. В том смысле, что внешнее принуждение побуждает к внутреннему развитию. А без этого внешнего заставить развиваться внутреннее практически невозможно. Ну, или точнее – к тому способно неисчислимо меньшее количество людей, нежели находящихся под внешним давлением.

В качестве примера обсуждали явного врага в лице рычащего, дымящего и гремящего бульдозера, прущего на личность (советскую идеологию), стремящуюся закатать личность в асфальт. И многих, многих, многих подушек, которыми обкладывают эту личность (либеральную идеологию). Пока она не задохнётся сама.

А сегодня возникло на горизонте иное слово – бодхисатва
Бодхисатва, бодисатва (санскр. : тот, чья сущность — просветление), по представлениям буддистов, наставник, ведущий людей по пути внутреннего совершенствования и тем приближающий их к освобождению от земных страданий. (Большая советская энциклопедия)
Естественное продолжение – а каковы примеры? Ну, там, Будда, Христос…

И тут вспоминается ещё один персонаж. Я хоть и не сторонник христианства, но культурная среда обязывает – Кто был тот первый, кто создал условия для внутреннего развития личности? Кто создал внешнее давление, побуждающее совершать акт преодоления, акт выбора? Кто построил систему координат в восприятии личности, дав полюса и иерархию смыслов? По сути, кто дал возможность человеку стать человеком?

Тот – кто был ПЕРВЫМ БОДХИСАТВОЙ!
:smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

Re: Первый бодхисатва

#101 ku_ka_re_ka » Вс, 20 марта 2011, 9:53

FUFYR писал(а): Просматриваю - порожняк, порожняк, фуфло, фуфло... на одном сайте застрял - что-то привлекло, не помню точно что, но там я узнаю, что в чеченском, оказывается, не 50, а 49 буковок.
http://narod.ru/disk/1654725000/glagol.djvu.html
ku_ka_re_ka
Темы: 2
С нами: 14 лет 3 месяца

#102 Зеркало » Пн, 21 марта 2011, 20:00

drovosek писал(а):Там вообще много про связь русского и санскрита и осообо интересно про языческую (до христианскую) тайнопись.

http://www.darislav.com/dowdload/44-boo ... kvica.html
Зеркало
Аватара
Темы: 10
С нами: 14 лет 4 месяца
О себе: Так хочется стать ПТИЦЕЙ

#103 drovosek » Пн, 28 марта 2011, 0:56

FUFYR говорит дело к финалу.

Что же, буду закрывать темы.

Понятно дело, что исходное название «Первый бодхисатва» в контексте обсуждения Ветхозаветных событий не просто так появилось. Расчёт был прост – смешение разных систем мироописания. Итог также очевиден: введение понятий из другой системы описания вводит исходную систему в состояние неразрешимого противоречия. Это означает, что данная система слишком проста, чтобы непротиворечиво отобразить итоги иных описаний. Т.е. иных координат – сверх существующих в системе.

В данном конкретном случае хотелось показать, что концепция Творца и твари, а, следовательно, концепции личностно ограниченного «Бога» есть упрощение, порождающее непреодолимые логические противоречия. А если проще – то концепция безличного всеприсутственного «Единое» включает в себя как свою часть концепцию теизма. Но способна показать её ограниченность. Часть такой работы я пытался провести.
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#104 drovosek » Пн, 28 марта 2011, 3:21

Небольшое дополнение.

Смысл в том, что и «первый бодхисатва» и все потом помянутые претенденты есть ИМЕНА одного события – возникновения проявленного бытия.

Но не всё так просто. Суть в том, что проявление – есть обособление. Но обособления как таковое невозможно. Есть положение наблюдателя, при котором система предстаёт обособленной. Т.е. по сути наблюдатель (если образно говорить) перекрывает собой одну из координат пространства – как человек, перекрывает собой свет одного из софитов, освещающих сцену.

С этого момента сцена становится наблюдаемой, ибо стала ОТДЕЛЬНОЙ от остального пространства на меру прерванного «луча». Ведь наблюдатель стоит к нему "спиной".

Но как только возникло это отделение, возникла и потребность восстановить утраченное. А с этим и процесс дальнейшего обособления. И вот все «персонажи» уже на сцене. Хотя «выходит» всякий раз один «актёр» - И я даже нашёл ему имя - к/к-переход. :wacko:

:-D Не, точно - пора завязывать
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#105 ku_ka_re_ku » Пн, 28 марта 2011, 8:26

drovosek писал(а):С этого момента сцена становится наблюдаемой, ибо стала ОТДЕЛЬНОЙ от остального пространства на меру прерванного «луча». Ведь наблюдатель стоит к нему "спиной".

Но как только возникло это отделение, возникла и потребность восстановить утраченное.
Если наблюдатель излучает Свет собою-тогда целостность не утрачена...а,возможно(если наблюдатель излучает Свет Ярче софита) ,на сцене становятся заметнее детали(незаметные ранее ,и возможно неприятные для других участников действа)-ранее никем не замечаемые..и спектакль меняет свой ход.возникает импровизация-ЖИЗНЬ..
("зайчик"-хороший кинофильм :wink: )
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет
О себе: психотерапевт Творец

#106 oldsatana » Ср, 18 мая 2011, 0:52

drovosek,
Честно говоря, у меня возникли некоторые сложности по поводу того, ЧТО здесь можно сказать.
1. Если с точки зрения "необходимого дополнения", то я не знаю, что такое "непроявленное бытие". Это не означает, что оно абсолютно проявлено, а только - что не знаю, что такое "абсолютно непроявленное бытие". Тот самый наблюдатель оказывается УЖЕ частично проявленным и в дальнейшем - проявляющимся в одной из вероятностей как реализации.

2. Если с точки зрения Сатаны как бодхисаттвы, то, несмотря на "смешение систем", с моей точки зрения, смешиваемые системы являются подсистемами одной мета-системы. В частности, для ее нее характерно представление о некоем ОДНОМ - высшем начале, определенное понимание "равенства" или "иерархии" как неких статичных, а не динамичных принадлежностей, а не соотношения, еще - понятие "бодхисаттвы" подразумевает СПАСЕНИЕ или помощь человеку (т.е., антропоцентрично), т.е., таки ориентировано на некое понимание "добра человека" как самоочевидную ценность ( по вашему выражению - "с точки зрения нашей органической пирамиды"), к тому же - подразумевает т.н. альтруизм. Более всего мне близко понимание Демиурга и Сатаны как
drovosek писал(а):Ты же как я понимаю, вспомнила о тех сущностях, что, например, у КК именуются «неорганическими сущностями». Можно ли их выделять в особую группу «носителей зла»?Наверное, с точки зрения нашей – органической – пирамиды Живого так и будет. Ведь они суть иномирные потребители, цель которых если и дать, то с тем, чтобы потом забрать с процентами. Но при том они объективно существуют и их роль в рамках СОВМЕСТНОЙ пирамиды , включающей и пирамиду Органического мира и пирамиду Неорганических миров как-то обусловлена
А ведь для определения бодхисаттвы - это не то?

3.Если оперировать христианской символикой, образами, принять за аксиому это представление о Сатане, его роли, действиях, то тогда - да. Точнее, не является бодхисаттвой, а оказал влияние бодхисаттвы для реальности. Потому что это, например, в христианских представлениях, человек - вроде как некая "конечная цель" и смысл действий, хотя, непонятно, с чего человек себя так высоко оценивает, а больше - ничего.
drovosek писал(а):Кто был тот первый, кто создал условия для внутреннего развития личности? Кто создал внешнее давление, побуждающее совершать акт преодоления, акт выбора? Кто построил систему координат в восприятии личности, дав полюса и иерархию смыслов? По сути, кто дал возможность человеку стать человеком?

По поводу зла и добра, то мне нравится это:
— Вы меня удивляете, — сказал Котгрейв. — Я никогда не думал об этом. Если это действительно так, то нужно все перевернуть. Тогда, по-вашему, суть греха в том…
— … чтобы захотеть взять небо штурмом! — подхватил Амброз. — Грех состоит для меня в стремлении проникнуть запретным способом в другую, высшую сферу. Поэтому вы должны понять, отчего он так редок. Слишком мало людей и вправду желает проникнуть в другие сферы, будь они высокими или низкими, дозволенными или запретными. Святых мало. А грешников — в том смысле, как я это понимаю — еще меньше. И гениальные люди (принадлежащие порой и к тем, и к другим) — тоже редки… Но, может быть, много труднее стать великим грешником, чем великим святым.
— Потому что грех сугубо противоположен нашей природе?
— Совершенно точно. Святость также требует большого усилия, но это усилие совершается на пути, который когда-то был естественным. Речь идет о том, чтобы вновь обрести экстаз, ведомый человеку до грехопадения. Но грех — это попытка добиться экстаза и знания, которые никогда не были даны человеку, и тот, кто пытается их получить, становится демоном.

А. Мейчен, "Белый народ"
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 2 месяца

#107 007 » Ср, 18 мая 2011, 1:42

oldsatana писал(а):Но грех — это попытка добиться экстаза и знания, которые никогда не были даны человеку, и тот, кто пытается их получить, становится демоном.
Которые никогда не были Даны человеку ИМ,его Создателем.
"сатана" - анти сила,убийство тел,мучения людей - на ее "совести",которой нет,она разумна в своих "достижениях" и целенаправленна.
Разрушение Замысла по всем аспектам - ее цель,включающая в себя разрушение единства,разрушение справедливости,совести,правды,чистоты,души,замена высокого низким,подмена нужного ненужным,страдания вместо обретения сути,выдвижения глупых для управления разумными. "Она" преуспела,чертей на земле больше,чем кажется и они "изысканны" и "твердолобы" в своих упорствах,так "ступает" она по миру.
007
Аватара
Темы: 41
С нами: 17 лет 1 месяц

#108 oldsatana » Ср, 18 мая 2011, 8:17

Ю-К-В-К писал(а):то есть: что есть "запретный способ", который позволяет проникнуть в высшие сферы?... но какой "способ" разрешен?
Думаю, для начала можно начать с того, чтобы глянуть, ПОЧЕМУ возникли "противоречия" от "смешения систем", о которых говорил drovosek, ЧТО именно попало под противоречия.

Вот это - самые "грубые" границы разрешенного, ЧТО запрещено и почему. "Как не может быть", "как нельзя помыслить".

Поскольку, без них - никаких противоречий во всем написанном, просто нет. :smile:
oldsatana
Аватара

#109 Lucy » Ср, 18 мая 2011, 11:01

oldsatana писал(а):смешиваемые системы являются подсистемами одной мета-системы. В частности, для ее нее характерно представление о некоем ОДНОМ - высшем начале
:approve:
Слава Богу, что сюда пришла Олдсатана.
Спойлер
:grin:
а то: "состояние неразрешимого противоречия"... "пора завязывать"...

Хороший отрывочек...
"Великий святой"= тот, что стремится вновь обрести утраченный до грехопадения "рай" ("экстаз")
"Великий грешник/ демон" = тот, что стремится получить знания, изначально бывшие недоступными/ "запретными".
Два противоположно направленных вектора движения... а тот, кто несёт в себе гармонию этих противоположностей, двигаясь одновременно - "уходя" и "возвращаясь" - без страха перед постижением Замысла, и - без "вожделения"/поклонения - просто будучи в бесконечном восторге/"экстазе" от самого факта Бытия, тот
= ГЕНИЙ.
Как точно... Олдсатана, передайте респект Мейчену.
oldsatana писал(а):не знаю, что такое "абсолютно непроявленное бытие".
Небытие.
Обычно предпочитают говорить, что такового НЕТ... и в какой-то мере это верно. Ты можешь - безо всяких формулировок - просто принять тот факт, что нас (ВСЕГО) - НЕТ ? То есть... НИЧЕГО НЕТ. Одновременно с тем, что ВСЁ ЕСТЬ. Это ...надо сказать... самое, наверно, страшное. Но надо, "федя", надо - рано или поздно всё равно это "грозит" каждому.

oldsatana писал(а):ПОЧЕМУ возникли "противоречия" от "смешения систем", о которых говорил drovosek, ЧТО именно попало под противоречия.
Фик его знает, Олдсатана, почему он не хочет устроить "глобальный синтез" :( . Начал за здравие... как обычно...эх, бодхисатва, бодхисатва.
За это ему от меня - моё любимое...
Спойлер
Дровосек, английский язык понимаешь? Слушай, чего тётенька говорит, с начала до конца. Прямо по твоей теме :wink: "...and we were here FIRST... it's me..."
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=yCc2M3F6fXs[/youtube]
:rose:
Lucy
Аватара
Темы: 22
С нами: 14 лет 2 месяца

#110 oldsatana » Ср, 18 мая 2011, 15:07

Lucy писал(а):Небытие. Обычно предпочитают говорить, что такового НЕТ... и в какой-то мере это верно. Ты можешь - безо всяких формулировок - просто принять тот факт, что нас (ВСЕГО) - НЕТ ? То есть... НИЧЕГО НЕТ. Одновременно с тем, что ВСЁ ЕСТЬ. Это ...надо сказать... самое, наверно, страшное. Но надо, "федя", надо - рано или поздно всё равно это "грозит" каждому.
По моим оценкам, это таки вполне себе проявленное бытие. Хотя бы потому, что если я его принимаю, то есть уже я. И если я что-то принимаю, то принимаю это ЧТО-ЧТО. Хотя бы - такую конструкцию понятий-представлений-слов-набора букв. Это УЖЕ проявленность. "Это" может "грозить" вам, или мне - ну и что? С нами ничего не кончается, кроме нас, как до нас было то, что было до нас. Как не кончилось с нашими родителями, как не кончилось с динозаврами, погибающими и заменяющимися другими планетами и галактиками. Ни больше, ни меньше. Кончается эта вероятность реализации реальности - сменится другой. Это не означает небытия.
oldsatana
Аватара

#111 drovosek » Ср, 18 мая 2011, 16:22

oldsatana писал(а):Честно говоря, у меня возникли некоторые сложности по поводу того, ЧТО здесь можно сказать.
я имел целью приглашения - немного развлечь. Что ж, не всякий анекдот оказывается смешным :?

oldsatana писал(а):Если с точки зрения "необходимого дополнения", то я не знаю, что такое "непроявленное бытие". Это не означает, что оно абсолютно проявлено, а только - что не знаю, что такое "абсолютно непроявленное бытие". Тот самый наблюдатель оказывается УЖЕ частично проявленным и в дальнейшем - проявляющимся в одной из вероятностей как реализации.
Обращу внимание, что добавление слова "абсолютно" вовсе не моё. Ибо с отстальным я вполне согласны - "непроявленность" есть условие выбора системы наблюдения (параметров, в том числе пространственной мерности)

oldsatana писал(а):несмотря на "смешение систем", с моей точки зрения, смешиваемые системы являются подсистемами одной мета-системы. В частности, для ее нее характерно представление о некоем ОДНОМ - высшем начале, определенное понимание "равенства" или "иерархии" как неких статичных, а не динамичных принадлежностей, а не соотношения,
я не понял - это согласие, или выдвигается как внутреннее проитворечие ? С моей точки зрения всё именно так и есть
oldsatana писал(а):понятие "бодхисаттвы" подразумевает СПАСЕНИЕ или помощь человеку (т.е., антропоцентрично),
А тут Вы не правы. Бодхисатвы нацелены на помощь ВСЕМУ ЖИВОМУ, т.е по сути феномену жизни. Человек
в этой совокупности одна из ключевых фигур, но скорее как просто один из узлов системы.

Про "неоргаников"
oldsatana писал(а):для определения бодхисаттвы - это не то?
Полагаю что бодхисатва не есть "неорганичекая сущность" в моём понимании (и как я полагаю в трактовке КК), потому как в энергетическую пирамиды "неорганической сущности" "органические" не входят по определению. Они параллельны. А бодхисатва есть сущность того уровня, для которого И органическая И НЕ_органическая пирамиды суть ЧАСТИ. Или, по крайней мере, они вполне осознанно стоят рядом. Как например РФ и США. А те кто общие - те уже Будды.

А по христианству - так в том и посыл, что системы мироописания теизма и те, что стоят на принципе кармы (в рамках которой присутствуют бодхисатвы) мало совместимы. У них, образно говоря, разные "двигатели". Хотя колёса и кузов в обеих системх одинаковые. На чём и пытался построить разговор. :smile:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#112 oldsatana » Ср, 18 мая 2011, 19:13

drovosek,
drovosek писал(а):я имел целью приглашения - немного развлечь. Что ж, не всякий анекдот оказывается смешным
Приношу свои извинения. Тема мне действительно показалась очень интересной и глубокой, чтобы воспринять ее анекдотично. Однако, мне явно не удалось адекватно достичь той цели, которая ставилась при написании поста. Кроме всего, объясняется это большой спешкой при написании и ведением параллельно в аське весьма насыщенного страстями процесса взаимопожирания с одним из оппонентов. Это ни в коем случае не служит "оправданием", но объясняет, почему делать так не стоит. В результате сообщение, направленное на то, чтобы обозначить различие ассоциаций, более просто содержало их. Поскольку действительно разница имеется в подоплеке, что приводит к потребности "переводить в другую систему измерения".

В частности, мне здесь интересны именно "границы", причины, которые порождают упомянутые вами "противоречия". Иными словами - проблема зла и добра, "запрета" и то, что я именую антропоцентризмом светлых религий. Я вижу это здесь основной причиной. И мне это было бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно обсудить.
drovosek писал(а):Обращу внимание, что добавление слова "абсолютно" вовсе не моё.
Определение "абсолютно непроявленное бытие" мной использовалось как альтернатива "проявленному бытию", что, как мне казалось, поможет объяснить, почему я считаю определение "проявленное бытие" нефункциональным.
drovosek писал(а):я не понял - это согласие, или выдвигается как внутреннее проитворечие ? С моей точки зрения всё именно так и есть
Согласие. Хотя, в нем содержится в скрытом виде и несогласие с тем, что "снятие противоречий" возможно только из позиции "сверху", как БОЛЕЕ обобщающее (?). Думаю, не менее и - "сбоку с расстояния", когда эти "несовместимые системы" видятся как один общий объект. Или различия становятся НЕСУЩЕСТВЕННЫМИ. Часто - неощущение различия, границ. Т.е., способность к "синтезу" - это не обязательно "сверху", это может быть просто не то, и не то. Или - другое в силу полагания других границ, значимости других критериев.
drovosek писал(а):А тут Вы не правы. Бодхисатвы нацелены на помощь ВСЕМУ ЖИВОМУ, т.е по сути феномену жизни. Человек в этой совокупности одна из ключевых фигур, но скорее как просто один из узлов системы.
Поскольку в теме меня более всего заинтересовал аспект зла и добра, то в вопросах как ботхисаттв для меня выступал более значимым момент не человека, а именно СПАСЕНИЯ или помощи. Т.е., добра с точки зрения человека. Так само как и в случае с неорганическими сущностями - тождество не в принадлежности к тому или иному "миру", а в действии
цель которых если и дать, то с тем, чтобы потом забрать с процентами
и ПОЧЕМУ это определяется как "носитель зла" с точки зрения человека. Почему?
drovosek писал(а): У них, образно говоря, разные "двигатели". Хотя колёса и кузов в обеих системх одинаковые.
Что именно относится, подразумевается под двигателем, и что - кузовом, с вашей точки зрения как синтеза? Поскольку что с точки зрения теизма и кармической системы - понятно. С точки зрения волюнтаристического видения то, что данными системами определяется как "двигатель", вполне может рассматриваться в перспективе, где это является кузовом - формальное, а не сущностное различие.
oldsatana
Аватара

#113 ku_ka_re_ku » Ср, 18 мая 2011, 22:15

oldsatana писал(а):Определение "абсолютно непроявленное бытие" мной использовалось как альтернатива "проявленному бытию", что, как мне казалось, поможет объяснить, почему я считаю определение "проявленное бытие" нефункциональным.
Бытие может быть ощущаемым..и не ощущаемым(предполагаемым) Наблюдателем..
наблюдатель=объект ощущающий бытие..
Всё ощущаемое объектом в моменте Здесь и Сейчас возможно определить проявленным относительно объекта..
Всё предполагаемое объектом бытие(по сути не проявленное относительно объекта) возможно разделить на несколько категорий:
1 то,о чём объект информирован с достаточной вероятностью,чтоб Верить-и объект Верит,определяя предполагаемое,как проЯвленное..
2 то,о чём объект информирован с недостаточной вероятностью,что Верить-и объект сомневается..не определяя в проявленное или не проявленное..
3 то,о чём объект не информирован..ТО,что не проявлено относительно объекта (однозначно)..
4 бытие определяет перетекание категорий одну в другую и обратно..
------------
остальное философствование и домыслы..
Но есть один чукр..интереснейший чукр от СоТворенияя суть Человек..
1 Человек Подобен Творцу-СоТворец..потенциально..
2 Человек проЯвленный есть тварь по проявлению себя..относительно Творца..
3 "по Вере Вашей Дано Вам!" на определённом этапе развития тела Человек становится Творцом(Явно для Мира... но не факт ,что Явно для самого Человека)и обладателем плодов СВОЕГО творчества..ВСЕХ..плодов..
4 СоЗнание определяет бытие..обманутое сознание определяет небытие..
Правь Явь Навью..
где
Явь=проявленное в моменте Здесь и сейчас
Навь =не проявленное" Верю не верю" и не проявленное по неинформированности
Правь=действия объекта проявлять не проявлять непроявленное ..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет
О себе: психотерапевт Творец

#114 9999 » Ср, 18 мая 2011, 22:44

oldsatana писал(а):— Совершенно точно. Святость также требует большого усилия, но это усилие совершается на пути, который когда-то был естественным. Речь идет о том, чтобы вновь обрести экстаз, ведомый человеку до грехопадения. Но грех — это попытка добиться экстаза и знания, которые никогда не были даны человеку, и тот, кто пытается их получить, становится демоном.
выскажу свой взгляд.... :smile:

думаю все,когда-небудь были влюбленны,будут влюбленны неважно, помнят чувство восторга,подьёма, и т.д.,потом со временем оно чувство проходит,по разным причинам,можно сказать по причинам грехопадения)
потом человек запомнивши это состояние экстаза,различными путями пытается себе вернуть,вернуть его неестественным путём невозможно,только естественным, и то он всёравно будет отличаться от прежнего....
но стремление будет
:smile:
9999
Аватара
С нами: 16 лет 1 месяц

#115 drovosek » Чт, 19 мая 2011, 2:11

oldsatana, :smile:
Я вполне понимаю Вашу первую реакцию, потому как тема рождалась по ходу. Это чистый экспромт. Со всеми издержками спонтанного творчества!

Антропоцентризм светлых религий я объясняю самим антропоцентризмом. А точнее эгоцентризмом.
Эго задаётся мерой понимания себя. Поелику мера, как правило, не выходит за рамки пирамиды качеств человека, то и полагается что «Я» это и есть «человек». Причём в его телесности.

Показательный спор в другой теме про слова Протагора «человек есть мера всех вещей и всего что существует». Отстаиваемая оппонентами точка зрения, что человек есть мера (при понимании меры, как того, К ЧЕМУ должно стремиться), это есть типичный пример антропоцентризма и его внутренняя основа. Говорящий с этим посылом человек исходно пребывает ВНУТРИ пирамиды, вершина которой некий «идеальный», иначе говоря - «сверх» человек. (ну не усреднённого же представителя популяции брать за меру Вселенной!)

Я же полагаю, что Протагор был несколько более широких взглядов и говорил «человек есть мера», исходя из того, что человеку мерить мир нечем, кроме как САМИМ СОБОЙ. У него просто нет иной линейки. И в этом подходе человек уже не в пирамиде «сверх» человека, а в пирамиде Мира. И он прикладывает себя к миру как гусеница бабочки пяденицы прикладывает себя к ветке берёзы.

Соответственно, исходно заложенный антропоцентризм и задаёт рамки «добра/зла, выставляя их по вектору – хорошо/плохо что-либо для СОХРАНЕНИЯ и УСИЛЕНИЯ самого антропоцентризма.
Отсюда вполне понятно отрицательное отношение к неорганическим сущностям, которые мало того что не разделяют с человеком ценностей антропоцентризма, так они провоцируют или вынуждают человека продуцировать энергию в попытках защиты этих ценностей. А потом её и потребляют.

Каждая из сторон приспосабливается как может. Одна вот «подсунула» человеку разум. :smile: А другая пытается защититься, заявляя что «главное чувственное восприятие». (по принципу – не ходите, дети, в Африку гулять…)

Про «Двигатель» и «кузов»

«Двигатель» тут понимается как обоснование мира, его причинно-следственная структура. А «кузов» - некие внешние действия. Ситуативная реакция. Как Вы уже сказали с христианством и кармическими системами разделение просто. Но это и есть главное и единственное (на мой взгляд) различие «двигателя» и «кузова» как принципов - произвол или закон, личность или безличное.

А то, что «причина» в нашей мерности есть следствие в системе большей мерности – так это нормально. – Закон, однако.

Да, и важное. Взгляд «сверху» или «сбоку».

Вертикальная иерархическая пирамида – вещь очевидная. А вот Ваш пример сопоставления двух обособленных объектов на горизонте... например, автомобиль и большой камень - не столь очевиден. Действительно при определённом удалении разница между ними исчезает.
Хотя различие остаётся.

Исчезает разница ОТНОСИТЕЛЬНО наблюдателя, для которого они ОБА суть «объекты» на горизонте. Т.е. обезличенные в своей природе и ставшие рядом в общем перечне. В этой ситуации имеет место то, что в "К/К-переходе» именуется «горизонтальной» иерархией. (Возможно, в других системах это имеет иное название, Я просто не знаю).

Суть же в том, что эти объекты выступают как обособленные меры КОЛИЧЕСТВА (в системе наблюдателя). Хотя МЕЖДУ СОБОЙ они сохраняют КАЧЕСТВЕННОЕ отличие. Так и получается, что оставаясь различными они различие теряют.
Почему "иерархия" (если коротко) - потому что "система наблюдателя" есть система трёх тел. А система авто/камень - система двух тел. Но это утрировано. Далее пойдёт сопоставление групп и тому подобные подуровневые градации)
(про «горизонтальную» иерархию поподробнее можно посмотреть Духлите: «Живое – относительное….»)
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#116 oldsatana » Чт, 19 мая 2011, 13:11

ku_ka_re_ku писал(а):Бытие может быть ощущаемым..и не ощущаемым(предполагаемым) Наблюдателем..
То, что ты пишешь, это так сказать, точка зрения "гносеологизма" - восприятия, познания, видения СУБЪЕКТОМ. Т.е. бытие=предмет восприятия, то что видно, дано. А не то что есть (бытие, бытийствовать, быть). Но ведь сам воспринимающий субъект - он ведь тоже входит в это, что есть? Ведь он ТОЖЕ есть? Значит, бытие - это не только то, что этот субъект видит, воспринимает, думает, предполагает? А если субъект отвернулся и не видит - то бытие исчезает? А сам субъект при этом? Он есть?
oldsatana
Аватара

#117 oldsatana » Чт, 19 мая 2011, 13:41

drovosek писал(а):оказательный спор в другой теме про слова Протагора «человек есть мера всех вещей и всего что существует».
Надо будет глянуть. С первым вариантом истолкования этих слов Протагора, если честно, сталкиваюсь впервые, всегда доводилось слышать ваш вариант.
Спойлер
:grin: А что касается своеобразного "синтеза" обоих представлений о человеке как меры, сверхчеловеке и т.п., то сверхчеловек Ницше как раз и рассматривался как тот, кто мерит мир самим собой как линейкой
drovosek писал(а):Соответственно, исходно заложенный антропоцентризм и задаёт рамки «добра/зла, выставляя их по вектору – хорошо/плохо что-либо для СОХРАНЕНИЯ и УСИЛЕНИЯ самого антропоцентризма.
Мне показалась интересной реакция на пост Антеля о боге. Получается, что бог ДОЛЖЕН быть таким - любящим, правым, справедливым и т.д. в целях антропоцентризма. Иначе он не соответствует, "не может быть таким", поскольку это входит в противоречие - с чем? Основные "противоречия" - не логические, а именно ценностные в ходе темы, у участников, ведь, в основном, были связаны с этим "нельзя", как мне показалось. Особенно при навыках как этого форума, так и Нью Эйдж, и Лазарева, и большинства эзотерики "синтезировать" положения различных религий и мировоззрений, "снимая" логические противоречия за счет снимания значений с того или иного аспекта, "опускания" его в целях логической непротиворечивости.
Вряд ли это именно "сверху", поскольку не включает обе системы, а "выбирает" из них удовлетворяющие каким-то своим критериям, аспекты.
oldsatana писал(а): Т.е., способность к "синтезу" - это не обязательно "сверху", это может быть просто не то, и не то. Или - другое в силу полагания других границ, значимости других критериев.
В отличие от "сверху", которое, как полагаю, предполагает именно способность включения обеих систем как непротиворечивых, "от сбоку", которое предполагает "расстояние" ( в том числе в свойствах), такой способ не предполагает ни просто расстояние "быть другим", ни синтез. А - как бы "накладывание" на них, при этом будучи ни той системой, ни той в целом, но чем-то третьим, построенным из их элементов НА ДРУГИХ ОСНОВАНИЯХ, в силу бОльшей значимости других критериев, чем у этих систем.

drovosek писал(а):Исчезает разница ОТНОСИТЕЛЬНО наблюдателя, для которого они ОБА суть «объекты» на горизонте. Т.е. обезличенные в своей природе и ставшие рядом в общем перечне.
Или просто в треугольнике этих трех систем две вторые являются углами, расстояние между которыми меньше, чем к третьему - по каким-либо критериям (значение, что есть кузовом, что есть мотором с точки зрения той или иной системы все же может отличаться, думаю).
oldsatana
Аватара

#118 drovosek » Пт, 20 мая 2011, 1:59

oldsatana писал(а):такой способ не предполагает ни просто расстояние "быть другим", ни синтез. А - как бы "накладывание" на них, при этом будучи ни той системой, ни той в целом, но чем-то третьим, построенным из их элементов НА ДРУГИХ ОСНОВАНИЯХ, в силу бОльшей значимости других критериев, чем у этих систем.

что-то по типу выделения в фотошопе полигонов одного цвета? Выделил - остальное удалил и получилось "эклектическое видение мира" :smile:
Если так, то в таких случаях трудно догвориться о чём-то системном...
:yes:
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

#119 oldsatana » Пт, 20 мая 2011, 3:58

Думаю, все же это система. Хотя бы потому, что просматривается систематически. Просто, построенная на других принципах, другой мотивации, обеспечивающая другие механизмы. А в свете антропоцентризма - скорее, просто большее развитие его.
oldsatana
Аватара

#120 drovosek » Вс, 19 июня 2011, 21:09

Как это ужасно для человека - вдруг узнать, что всю
свою жизнь он говорил правду, сущую правду

Оскар Уальд. "Как важно быть серьезным"

Именно эти слова вспомнились, когда намедни почитал откровения Инсайдера
http://www.insiderrevelations.ru/index2.html
:cry:
Вот мы с вами тут в игры ума играли (как нам казалось), а оно, оказывается – просто пересказывали уже отрежиссированный сценарий.
Предлагаю для ознакомления отрывки:

Спойлер
Мы (наши Династии) как Групповая Душа или Комплекс Социальной Памяти (Люцифер), были практически на пороге перехода к Седьмой Плотности\Вибрации, однако на этом уровне, до наступления Жатвы, все делают выбор между а) вознесением дальше, или б) временный возврат в нижние плотности, чтобы оказать помощь другим на эволюционном пути, передавая свои знания и Мудрость (Свет) тем, кто Свободным Волеизъявлением попросит о нашей помощи. Когда настал наш черёд, мы приняли решение остаться и помочь нашим Галактическим Братьям и Сёстрам в Едином, и тогда Совет Старейшин (который, располагаясь в своём “Штабе” Восьмой Плотности\Вибрации, играет роль Хранителя Галактики) поручил нам сложную задачу.

Яхве, в силу того, что он НЕ НАДЕЛИЛ (по своему же праву, как Планетарный Логос) своей Свободой Воли “познания себя” тех, кто инкарнировал на “его” планете, практически не наблюдал на ней эволюционного прогресса. И поэтому нас (Люцифера) послали на помощь. Как только поступил приказ от Совета Старейшин, мы “Пали”, или Спустились в те Плотности, откуда, путём упорной работы и сосредоточения, мы могли снова материализоваться как проявление себя на 3-й Плотности\Вибрации. Яхве дал согласие на наше появление и то, чтобы мы поделились своим знанием и Мудростью приобретёнными за пережитые Вознесения, поскольку это он сам просил Совет о том, чтобы ввести в своё Творение “Катализатор” изменений. Поскольку на планете отсутствовала Свобода Воли, на ней не было Полярности, и соответственно, не было “между чем” выбирать. Как и описано в Книге Бытия, планета очень напоминала “Эдем” по своей сути. Разумеется, это был очень симпатичный “рай”, но Сущности, воплощающиеся на ней, не имели мотива к развитию выше 3-й Плотности\Вибрации, и поэтому у них почти отсутствовали шансы на возвращение Домой, к Единому. Яхве тем не менее очень нравился его “Проект Эдем”, однако, в силу отсутствия у содержащихся Душ шансов на возвращение к Источнику, этот мир по сути превратился в “Место Лишения Свободы Воли”, хотя и очень красивое. Сам Яхве, если применить современную политическую терминологию, удерживал благотворную диктатуру. Без Полярности (которая возникает лишь при наличии Свободы Воли) существует
лишь Единство Любви и Света, однако, не существует выбор испытать “то, чем ты не есть”. Поэтому, нам предстояло выступить в роли Катализатора изменений, чтобы предоставить возможность выбора, и внести Полярность. Яхве согласился на то, чтобы мы представили концепцию Свободы Воли обитателям Земли, но предоставили им первоначальный выбор, хотят ли они получить её, или нет. Так появилось “Древо
Познания Добра и Зла”, (или точнее, Познания Полярности, или Позитивного и Негативного). Яхве отвёл своих обитателей в обновлённый “сад”, и сказал, что они могут делать всё, что захотят, кроме одного (пробовать плоды Древа Познания), и тем самым создал возможность возникновения желания сделать то, что им запрещено. Отсюда осознанный “Выбор”. Мы предоставили Катализатор, сообщив им, какие возможные выгоды несёт за собой Познание, они приобщились к Плодам Древа, ну, а остальное всем известно.__

Яхве верил, что его “Дети” изберут повиновение ему, и когда узнал, что они избрали другое, он был в гневе. Как он сам себя описывает в древних текстах, он “Ревнивый Бог”, и ему не по нраву пришлось то, что “Дети” его ослушались, зато послушались нас. Мы в свою очередь, обязались провести здесь установленное количество “Циклов”, помогая и предоставляя Катализатор для Эволюции Человека, то есть предоставляя Негативную составляющую (или то, что вы именуете “Зло”) для проявления Свободы Воли. Поскольку Свобода Воли уже была предоставлена, и Яхве не мог её забрать, и наш долг по “контракту” – оставаться здесь столько, сколько было условлено, предоставляя планете возможность выбора Полярности. С тех пор Яхве “заключил” нас (как Групповую Душу) здесь, в Астральных Планах Земли (что есть само по себе очень некомфортно и сковывающе для Сущности с нашим опытом и Мудростью). Совет Старейшин предоставил нам выбор: либо мы покидаем Землю (против воли Яхве), но тем самым прерываем “контракт” служения Земле, либо же остаёмся и выполняем свою задачу, принимая на себя “Ярость” Яхве. Мы решили остаться, но как кармический результат того, что Яхве “заключил” нашу Групповую Душу [в Астрале Земли], нашим индивидуальным Душам было дано право (опять же Советом Старейшин) “Править” людьми Яхве во время физических воплощений на планете.

Однако, следует прояснить один важный аспект. Всё это (физическая
жизнь\инкарнации) есть очень тонкая, и очень мастерски созданная Игра, в которую играет Единый Бесконечный Создатель, чтобы забывать, Кто Он Есть, и учиться
вспоминать, таким образом, испытывая и познавая Себя как Творца, в самых отдалённых индивидуальных искорках Всего Сущего. За “кулисами”, а также в перерывах между “Жизнями в качестве людей” (нулевая точка времени \ Вселенная
антиматерии) мы и вы (Души) – на самом деле большие друзья, Братья и Сёстры в Едином. Между “жизнями”, в “антракте” мы все от души смеёмся, вспоминая те роли, которые играли в “инсценировке” на планете, а также от души забавляемся, готовясь к новым ролям в предстоящих “актах”.
Надеюсь, что всё вышеизложенное также отвечает на заданный мне вопрос “каково
ваше понимание противостояния добра и зла?“. Если же нет, то скажите, и я
постараюсь ещё более детально осветить этот вопрос.

Также вместе с этим планета завершит своё Восхождение в Четвёртую Плотность, Плотность Вибрации Любви. Во время этого Восхождения все Души, населяющие Землю, разделятся на три группы. Те, в ком преобладает Негативная Полярность, будут сопровождать нас в Обретении Негативной Жатвы (центрированной на Служение Себе). Мы (Люцифер) Создадим новую Землю в 4-й Плотности, основанную на Негативной Полярности Служения Себе. Там мы должны будем
“отработать” свою часть Негативной Кармы, полученной как результат всей Негативности, создаваемой на этой планете. Когда наша “отработка” будет завершена, мы снова обретём свободу и сможем вернуться на своё место как Хранители Шестой Плотности и Галактические Учителя Мудрости.

Достигнув Негативного же Урожая, мы сможем “Перейти” на 4-ю Плотность, хотя это будет планета с Негативной Полярностью. Не самое приятное место. Но, как мною было сказано ранее, мы (как Коллективная Душа) должны отработать процесс естественного Кармического возмещения, за всю ту Негативность, которую мы причинили этой планете. Пройти этот процесс мы сможем в ходе целого Цикла в новом мире на 4-й Плотности, после чего будем свободны, чтобы снова стать Величественной Сущностью Света, коей мы по сути являемся. Нам нужен Негативный Урожай, чтобы создать свою Землю 4-й Плотности, и на ней очистить свою Карму.

Поймите, что мы ДОЛЖНЫ быть Негативными. Для этого нас и послали сюда. К этому обязывает нас контракт, и цель его всегда была помогать вам, предоставляя “Катализатор”, о котором было сказано выше. Быть Негативными для нас очень тяжело, и я имею в виду не физический уровень (персонажи, которых мы играем, с удовольствием играют свои роли, поскольку так мы запрограммированы), но тяжело это на Духовном уровне. Мы преодолели низкие негативные вибрации множество эпох назад. Мы стали Светом, и стали Любовью. Для нас очень трудно в Духовном плане создавать всю эту Негативность, но мы делаем это поскольку любим вас, и в конечной цели это для вашего же высшего блага. Вы можете считать, что это наша Жертва, принесённая ради Служения Единому Бесконечному Создателю, и вам, наши Братья и Сёстры в Едином. Помните, что все мы здесь всего лишь играем большую древнюю игру, в которой все мы условились забывать, кем мы на самом деле являемся, дабы вспоминая, узнавать друг друга снова, и постигать, что мы суть Едины. Что Вся Жизнь – Едина.
:-D
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
(Книга Еккл., 1.10)
drovosek
Автор темы
Мыслитель года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел