Вожделение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 calm » Вт, 6 апреля 2010, 17:58

Очень хочется понять, что это такое.
Все что мы знаем из Вед и от СНЛ, это то, что вожделение разрушает душу.
Вожделение это не похоть, это не обязательно секс и секс это не обязательно вожделение.
Прежде всего, вожделение это желание что-то получить себе, для себя. Поскольку нам известно, что оно воздействует на душу, логично предположить, что это желания для души, т.е. желание удовольствия, положительных чувств и эмоций, желание счастья в конце концов, ведь и удовольствие, и положительные, светлые, высокие чувства доставляют счастье. Но это счастье которое зависит от чего-то внешнего, от того что ты получишь приятное от того, кто/что отделен от тебя.
Тогда вопрос, а что же в желании счастья может быть плохого? Человек всегда стремится к счастью, а может ли быть иначе? Может ли человек не думать о счастье, не стремиться к нему? Вот например СНЛ говорит, что нужно стремиться к Богу, чтобы быть счастливым. (это не цитата, это суть его высказывания, как я его помню)
История показывает что может, причем именно тогда, когда человек перестает стремиться и желать счастья, он его и получает. Есть масса историй и притч на эту тему.
Да, счастье это не цель, это следствие. К нему не нужно стремиться, оно приходит само, когда исчезает непреодолимое желание его достичь.
Когда есть стремление к счастью, возникает потребность поиска путей для его получения. Ну а голь на выдумки хитра, изобретаются тысячи разных способов получить удовольствие и положительные эмоции, которые дают пусть кратковременное, но все же счастье.
Можно ли сказать, что вожделение это когда счастье становится целью?
calm
Автор темы

#101 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 9:54

Кого угодно слушаешь...только не себя :smile:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 9 месяцев

#102 Laaaaaaa » Ср, 1 июня 2011, 10:03

на пути писал(а):Это, действительно, так. Цель каждого человека - счастье.
Но поиски он ведет снаружи, где все бренно и скоротечно,
Вот Вам пример. Я нашла это состояние счастье, достаточно длительное время я в нем пребывала. Жизнь шла своим чередом, были и радости и проблемы. Проблемы преодолевались и уходили. А состояние радости и счастья присутствовало просто так, без причин.
Но вдруг появляется нечто, точнее некто со своим нечтом и вот это мое состояние уходит. Взамен появляется чувство, что тебя придавило сверху чем-то и ты везешь на себе этот груз. Не было прежнего ощущения радости и счастья. Причем и причин то для этого небыло. Жизнь все также текла как и тогда, когда это состояние счастья и радости присутствовало.
И Вы думаете. что у меня не возникло недовольства или каких-то претензий к этому некту с его нечтом, что он обрушил мое состояние? Нечего подобного. Я "зацепилась" за это состояние и принять его потерю спокойно и без претензий и с любовью внутри я не смогла.
Говоря языком СНЛ, сохранить любовь, потеряв внутреннее ощущение счастья я не смогла. Потому что это внутреннее счастье стало для меня целью.
Я так это сейчас понимаю. Оглядываясь назад :smile:
tatpit писал(а):А если не пытаться от вожделения отделаться, воспринимая как нечто чужеродное, а просто понаблюдать за ним, не включая голову, то можно сделать интересные открытия. Всё - любофф, всё - часть тебя
Ой. щас такой умный весчь скажу :-D Вот только попробую сформулировать. Отвлекают на работе :smile: А дома у меня форум почему то со вчерашнего вечера временно на 15 минут закрыт. А все. как я смотрю, все это время спокойно общаются :-D
Laaaaaaa

#103 Марфа Меньшикова » Ср, 1 июня 2011, 10:04

tatpit Вот не надо меня лечить. А то я направлю на вас своего внутреннего демона, и посмотрим тогда, как выстоит ваша внутренняя открытость. Насколько она истина и насколько она сильна.
Я, собственно, всегда именно таким механизмом и пользуюсь. Самый действенный способ понять, насколько мнение человеке о себе соответствует его внутреннему наполнению.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара
Темы: 113
С нами: 17 лет 9 месяцев

#104 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 10:11

Марфа Меньшикова писал(а):А то я направлю на вас своего внутреннего демона, и посмотрим тогда, как выстоит ваша внутренняя открытость. Насколько она истина и насколько она сильна.
Да, пожалуйста. Всё твоё - моё :-D :wink:
tatpit

#105 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 10:13

Laaaaaaa писал(а):Ой. щас такой умный весчь скажу
Ага и у меня так же :huh: ...разобрался потом :smile:
tatpit

#106 Марфа Меньшикова » Ср, 1 июня 2011, 10:15

tatpit писал(а):Да, пожалуйста. Всё твоё - моё :-D :wink:
Ага, я уже поняла, что мое сопротивление именно этим и обусловлено. "Свои" узнаны.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#107 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 10:17

Ага, я уже поняла, что мое сопротивление именно этим и обусловлено. "Свои" узнаны.
Единственное чему все сопротивляются - это любофф :rzhach:
tatpit

#108 Марфа Меньшикова » Ср, 1 июня 2011, 10:19

tatpit Во-первых "свои" узнаны. А во-вторых есть от вас какая-то "астральная энергия" - вы что-то практикуете. Вещь тонкая. Мне не очень нравится. Чувствую ее навязчивое поддавливание.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#109 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 10:22

Марфа Меньшикова, это опять же уровень сознания...твоего сознания. А душа? :obida: :hi-hi:
tatpit

#110 Марфа Меньшикова » Ср, 1 июня 2011, 10:24

tatpit писал(а):Единственное чему все сопротивляются - это любофф :rzhach:

ну вот собственно, и подтверждение ранних ощущений. Не надо мне свою любоффф навязывать.
Я не маленькая девочка, знаю что как пахнет.
И вы сами знаете, что все это не "любоффф" только видимо пока нет смелости признать это в себе.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#111 Brittany » Ср, 1 июня 2011, 10:25

tatpit писал(а):Нет, природа одна Восприятие иллюзорно
tatpit, А как насчёт звериного, человеческого и божественного - в одном человеке?

Laaaaaaa писал(а):Вот Вам пример
У меня было подобное. Радость, состояние счастья вопреки печальным событиям жизни. И длилось это аж несколько лет. Далее... меня стали раскачивать..
Laaaaaaa, думаю, что то, что произошло (у тебя, у меня...) это вполне закономерная разбалансировка.
Такое, кажется, описывалось в ДК.
Laaaaaaa писал(а):Говоря языком СНЛ, сохранить любовь, потеряв внутреннее ощущение счастья я не смогла. Потому что это внутреннее счастье стало для меня целью.
Да, знакомо.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#112 Brittany » Ср, 1 июня 2011, 10:27

Марфа Меньшикова писал(а):А во-вторых есть от вас какая-то "астральная энергия"
:grin: На каждую "астральную энергию" найдём свой...антидот.
Brittany
Аватара

#113 Марфа Меньшикова » Ср, 1 июня 2011, 10:30

tatpit писал(а):Марфа Меньшикова, это опять же уровень сознания...твоего сознания. А душа? :obida: :hi-hi:

tatpit, если у меня сильное сознание (что правда, но заслуги моей в том нет - такая родилась) - это не означает что автоматически у меня проблемы с душой. У меня есть определенные проблемы с характером, если уж вы хотели угадать. Но вы не угадали.
Марфа Меньшикова
Крит-Мыс-Сер
Аватара

#114 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 10:33

Марфа Меньшикова писал(а):И вы сами знаете, что все это не "любоффф" только видимо пока нет смелости признать это в себе.
Всё :smile:
Nora писал(а):А как насчёт звериного, человеческого и божественного - в одном человеке?
Иллюзия. Сознание - должно сжимать всё это, видеть единство :smile: А душа - непосредственное восприятие, искренность :smile:
tatpit

#115 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 10:34

Nora писал(а): На каждую "астральную энергию" найдём свой...антидот.
:approve: У любви нет антидота :grin:
tatpit

#116 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 10:35

Я не навязываю - всего лишь моё личное мнение :grin:
tatpit

#117 Brittany » Ср, 1 июня 2011, 10:37

tatpit писал(а):Иллюзия. Сознание - должно сжимать всё это, видеть единство А душа - непосредственное восприятие, искренность
Не все достигли ваших высот сознания,tatpit, :smile:
Brittany
Аватара

#118 Brittany » Ср, 1 июня 2011, 10:39

tatpit писал(а):У любви нет антидота
Это просто жонглирование словами - от вас. Я другое имела в виду. То, что сказала Марфа.
А словами жонглировать в ОР мне скучно.
Brittany
Аватара

#119 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 10:39

Nora писал(а):Не все достигли ваших высот сознания,tatpit
Нее, самое главное - непосредственное восприятие :grin:
tatpit

#120 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 10:40

Nora писал(а):Это просто жонглирование словами - от вас
tatpit писал(а):Единственное чему все сопротивляются - это любофф
tatpit писал(а):это опять же уровень сознания...твоего сознания. А душа?
:smile:
tatpit

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел