tigrizia писал(а): основными причинами беспредела со стороны школьников являются следующие (ИМХО конечно же):
1. детей не приучают к труду (пропаганда комфорта и негативное отношение к труду - это главный девиз современного общества)
2. с младенческого возраста дети впитывают главное правило успешности - все продается, все покупается, в том числе и оценки.
3. детей не учат правилам хорошего тона в общественных местах. с первого класса дети на переменах предоставлены сами себе и доводят себя до истеричного состояния (крики, драки, беготня....)
4. никто не внушает детям доброго и товарищеского чувства по отношению друг к другу, потому наблюдаются постоянные разборки между паралельными классами и между группировками внутри класса
если в школах не решить проблему дисциплины - не вырастить нам поколение созидателей.
А если решить, то поколение можно вообще не вырастить. Проблема не решается только в школе. Если преположить, что будет подписываться договор при зачислении в школу, то у школьной администрации и учителей наверняка появится желание использовать это по максимуму.
Школа (как и общество) сейчас пожинает плоды прошлых своих "опытов", авторитарности и т.д.
Вы смогли бы пользоваться властью для воспитания "прекрасного и вечного", а не для утверждения своей картины мира в умах школьников?
Насколько я вас знаю по постам, вряд ли. Не говоря уж о том, какие люди идут в школу преподавать. По-моему, мудрых миссионеров среди них минимум.
Должны меняться люди, воспитание в семье, само общество. Тогда и школьный договор будет полезен. Мне кажется, что основой школьного компромиса может быть повышенные требования именно к учителям: они, как взрослые и обладающие большими способностями люди, должны
принять маленьких, озорных, ленивых и талантливых, переполненных хаосом детей, "мешающих" учебному процессу .. Принять и прощать безусловно. Вот тогда они смогут воспитывать. Школьный учитель - одна из самых трудных профессий.
А с принятием детей в школе проблемы. Т.е. состояние школы отражает наш общий уровень развития: и учителей, и учеников.
Не поверю, что дети невосприимчивы к масштабу личности учителя. Мой школьный опыт говорит об ином.
И даже если представить класс, полный агрессивных и безбашенных учеников, то .. Есть же корни у их поведения. И если в вашей личности они могут увидеть спасительный вариант для души, жизненных выборов, они пойдут за вами. Если увидят, что вы знаете что-то важное.
Нужно знать ... Быть, а не казаться. Детей не обманешь. По крайней мере долго обманывать не получится.
А если вы историю преподаете..или математику ..

Кому это надо? Все мои знания истории - из самостоятельно прочитанных книг. А математику я вообще не знала до поступления на матфак.