Наша привычка поучать

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Антон » Пн, 12 ноября 2007, 18:15

Вот еще какие мысли пришли.
Существует привычка поучать.
Что она несет в себе. Сегодня я решил разобрать эту тему по полочкам.
Поучаем мы тогда, когда считаем что человек поступает не правильно. С одной стороны нами движет желание наставить человека «на путь истинный», если это ребенок, то защитить его от ошибок в будущем, если близкий человек то порой тут примешивается и эгоистичное желание подстроить его поведение под себя, дабы избежать каких-то трудностей в будущем.
При этом однозначно иметь место ощущение личной правоты и превосходства. Привычку поучать дурная, с какой стороны не посмотри.
Первый недостаток – рост гордыни. Отношение к человеку с позиции сверху вниз. Типа я мудрее умнее, а следовательно он глупее.
Второй момент – Когда мы поучаем мы не видим божественной воли за этим поступком, мы судим с позиции своей правоты, и что печально чаще всего поучения несут в себе и агрессию как сознательную, так и подсознательную.
Третье. Поучения бесполезны и бессмысленны, так как тот кого поучают автоматически закрывается от того кто его поучает на все двери, и в итоге мы имеем лишь конфликт, из которого ни кто ни чего не вынесет кроме накопленной агрессии.
Четвертое, поучения как правило нарушают золотое правило – не просят не лезь. Обычно мы лезем со своими поучениями тогда, когда нас о них не просят.

Отсюда вывод:
Научиться отлавливать себя на желании поучать и избавиться от этой дурной привычки раз и навсегда.
Только когда кто-то просит нашего совета имеет смысл его давать, но не стоит этого делать без приглашения.
Антон
Автор темы
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 9 месяцев

#2 Кнопка » Пн, 12 ноября 2007, 18:25

Нужно не поучать, а просто делиться пытом :)
Причем не ждать, что человек поступит именно так, как ты ему советуешь, а предоставить ему свободу поступать так, как он сочтет нужным.
Без приглашения, наверное, можно давать советы детям, и то не всегда. Если ребенка опекать постоянно, и не давать ему самостоятельно принимать решения, вырастет или безвольный человек, или такой , который будет отметать любой чужой опыт без разбору и набивать собственные шишки.
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#3 Ольга » Пн, 12 ноября 2007, 19:26

Trubadur
Отсюда вывод:
Научиться отлавливать себя на желании поучать и избавиться от этой дурной привычки раз и навсегда.
Только когда кто-то просит нашего совета имеет смысл его давать, но не стоит этого делать без приглашения.

Завянет форум , если ждать пока пригласят или попросят высказаться :)

Думаю, что это ваше восприятие высказываний, они для вас проявляются в свете поучений.
И это не ощущение личной правоты и превосходства в каждом ,
а каждый говорит СВОЮ ИСТИНУ, и в НЕЙ утверждается.
Для своего же прохождения жизненного опыта.
И если в ЛЮБВИ пребывать, то восприятие таких общений совсем видятся в ином СВЕТЕ :roll:
Никакой гордыни, никакого превосходства , тупее, умнее , одним словом всё в ЛЮБВИ, в БОГЕ и с БОГОМ.

Не обессудьте, пребудьте в ЛЮБВИ.
Божьих благословений :)
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 10 месяцев

#4 Ольга » Пн, 12 ноября 2007, 19:34

По ходу , есть такая вот притча про оленя, которого волновал запах мускуса.
Он долго бегал по лесу в поисках источника запаха, пока не понял: он исходит из его рогов.

Все прекрасное, все хорошее, все, что есть, и все, что может быть с нами, находится в нас самих: и покой, и любовь, и счастье.
Так держитесь за всё это :)
ЛЮБВИ БОЖЕСТВЕННОЙ дай , Господи, прочувствовать !!!
Ду будет так!
Так оно и есть.
Ольга
Аватара
Темы: 3
С нами: 20 лет 10 месяцев

#5 olegg » Пн, 12 ноября 2007, 19:54

Trubadur

Представляю если это сказать Лазареву , как человеку любящему поучать . :grin:
olegg
Темы: 22

#6 olegg » Пн, 12 ноября 2007, 19:56

Trubadur

Да тогда и не одной книги ДК не дождались бы . :grin:
olegg
Темы: 22

Re: Наша привычка поучать

#7 medved123 » Пн, 12 ноября 2007, 22:02

Trubadur писал(а):Отсюда вывод:

Ну, зачем так категорично. Христос же поучал. Но Он еще и показал, что в человеке есть только одна разумная сила - сила примера. (имхо)
medved123
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 8 месяцев

#8 LIMA » Пн, 12 ноября 2007, 22:12

Почему же обязательно поучать? Само слово с негативным оттенком... Ведь еще можно просто давать информацию к размышлению - что есть такие и такие варианты поведения. что первые ведут обычно к таким-то последствиям, вторые - к таким-то...
Не поучать это... Просто часто человек варится в своих стериотипах поведенческих, а вырваться бы рад, да не может - у него автоматом все идет, альтернатив он не видит - так привык. И просто можно помочь ему взглянуть как бы со стороны...

Путанно написала, да? А ведь пишу и представляю конкретные примеры - ну, например, как муж вчера повысил голос на дочку, а я "поучала" :) его потом в сторонке - что лучше сказать спокойно, а еще лучше с юмором...
LIMA
Аватара
Темы: 24
С нами: 19 лет
О себе: любопытная

#9 Tatiyana » Пн, 12 ноября 2007, 22:22

LIMA писал(а):Почему же обязательно поучать? Само слово с негативным оттенком... Ведь еще можно просто давать информацию к размышлению - что есть такие и такие варианты поведения. что первые ведут обычно к таким-то последствиям, вторые - к таким-то...
Не поучать это... Просто часто человек варится в своих стериотипах поведенческих, а вырваться бы рад, да не может - у него автоматом все идет, альтернатив он не видит - так привык. И просто можно помочь ему взглянуть как бы со стороны...

Очень поддерживаю!
Тем более знаю обратный негативный пример, когда мы все боялись влезть не в свое дело, а дело кончилось в итоге очень плохо (с человеческой т.з. конечно же)
Вот я и думаю, может быть иногда нужно высказать то, что думаешь, именно показазать со стороны, с которой, как говорят, виднее, даже если это будет плохо воспринято.
И особенно, если это родственники и друзья.
Нужно просто найти меру, когда это будет другой т.з., а не поучительством.
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 8 месяцев

#10 Winga » Пн, 12 ноября 2007, 22:26

Trubadur писал(а):Научиться отлавливать себя на желании поучать и избавиться от этой дурной привычки раз и навсегда.
Кааак меня муж от этого лечит... это что-то с чем то ;)
Котенок Гав писал(а):Нужно не поучать, а просто делиться пытом

сдается мне, что и это надо делать только тогда когда просят поделиться... а то я и за это регулярно "получаю" ;)
Winga
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 6 месяцев

#11 Кнопка » Пн, 12 ноября 2007, 22:47

Winga
Ну, случаи всякие бывают. А иногда смотришь - человек дозрел до получения инфы, и понимаешь, что ты не зря оказался именно здесь и сейчас, а чтобы чел через тебя получил эту инфу. И даешь ему эту инфу, хотя он и не просит, и все проходит на ура.
Так что однозначно сказать нельзя.
:Various164:
Кнопка
Аватара
Темы: 86
О себе: Солнечный ветер

#12 Anar » Вт, 13 ноября 2007, 8:03

Прочитала, можно в тему. А если не в тему, все равно хорошая притча.

Притча Царя Соломона
«Встреча с седовласым старцем».

Молодой юноша, полный сил, жил в небольшом селении, неподалеку от горы Синай. Его селение было таким же, как и сотни других селений. Юноша часто наблюдал за людьми, он видел много страха и ненависти в их поступках. Сердце его каждый раз сжималось от несправедливости, царящей в деревне. И что-то сверху давало ему надежду в то, что жизнь может быть совсем иной, чем он наблюдает.
Однажды он услышал слух о древнем старце, владеющего истинами. Юное сердце затрепетало от восторга услышанного. Он был уверен, что старец точно знает, о том, как можно изменить жизнь деревни.
Юноша взмолился. Глас его был слышен не только горам и пустыне, его желание долетело до самих небес:
- Если я отыщу путь к жилищу старца, если старец откроет мне вершины знаний, то я впитаю в себя этот мед и принесу его в собственное селение! Моя деревня нуждается в Небесном Свете, я желаю быть лампадой, в которой хранится свет! Вышние! Проведите меня к старцу! Пусть он наполнит мою лампаду маслом и зажжет в ней огонь знаний!»
Сердце юноши было чистым и светлым. Он желал мира и любви для людей своего селения. Он видел вражду и гнев, которые царствовали в нем, и знал, что все можно изменить.
И Вышние отозвались на его просьбу.
Пришел вечер и юноша, возлегая, думал о длинном пути к седовласому старцу. Он перебирал возможные дороги, стараясь выяснить, какая из них ведет к жилищу старика, владеющего знаниями…
И вдруг он услышал голос Вышних: «Дорогое дитя! Ты так просил о пути, ты отдал нам свою просьбу?
-Да! - ответил юноша.
-Тогда зачем ты препятствуешь исполнению твоего желания?
- Чем же я препятствую? Я просто размышляю о том, чего желаю более всего на свете! Все мои мысли о дороге! Я не могу думать ни о чем другом! – удивился юноша.
- Но ты ведь просил не о дороге. Ты просил о встрече со старцем, который откроет тебе тайны Мудрости! – ответили Вышние. - Чего ты более желаешь? Общения со старцем или долгого пути, ведущего к его жилищу?
-Конечно же, встречи! Я уверен, что этот старец расскажет мне все, что нужно для того, чтобы мое селение преобразилось.
-Тогда не мешай исполнению желания – спокойно ответили Вышние. - Лучше помоги!
- Как я могу вам помочь? Что нужно с моей стороны, чтобы желание быстрее осуществилось?
- Чтобы твое желание осуществилось быстрее, оставайся спокойным и знай, что после того, как ты выразил его Небесам, твое желание больше не принадлежит тебе! Оно в наших руках. Мы владеем твоим желанием! Поэтому расслабься и засыпай - нежно сказали Вышние.
- Удивительно – прошептал юноша, закрывая глаза.
Как только юноша уснул, яркие звезды пустились в свой привычный танец, посылая ему сладкий сон. Юноша никогда раньше не видал такого яркого сна…
Во сне его поприветствовал седовласый старец. Его одежды были сияющее белыми, как снег на вершинах гор.
- Чего ты желаешь? – спросил старик.
- Я хочу отыскать знания – ответил юноша.
-Для чего тебе нужны знания?
Юноша смутился. Как объяснить старому человеку, который достиг просветления, для чего ему нужны знания…
-Я хочу принести их в свое селение. Мое селение погрязло в раздорах и страхе - сказал он неуверенно. – Мне трудно оставаться чистым и испытывать любовь к тому, что я наблюдаю вокруг.
- Нужна мудрость для твоего селения? Тогда почему я вижу тут только тебя? Ты уверен, что люди, живущие в твоем селении, нуждаются в мудрости? Скажи, что больше всего привлекает людей, в твоей деревне?
-Больше всего они любят ссориться и драться - ответил юноша, краснея.
- А что привлекает тебя?
- Меня привлекает искра, которая зажигается в моем сердце в момент, когда я улыбаюсь близким, когда вижу влюбленных или новорожденного, когда я разговариваю с Небесами, когда я ощущаю любовь и свет от всего сущего… И я уверен, что смогу чаще ощущать эту искру, если вы научите меня.
- Малыш… Получается, что ты пришел просить об учебе для себя, а не для своего селения. Людям не нужна твоя искра. Это ты нуждаешься в ней!
- Нет! Я уверен, что когда научусь сам, смогу научить этому других. Я стану поучать их! Я стану вести их в нужном направлении!
- Скажи, есть ли кто-нибудь из твоего селения, который желает идти за тобой сейчас? Они пойдут за тобой, если ты станешь учить их мастерски драться, искусно обманывать и отстаивать свою правоту. Им нужны знания, которые смогут помочь им делать лучше то, что их привлекает! А тебе нужен свет…
- Выходит, я прошу для себя…- сказал юноша, опустив глаза вниз.
- Конечно! Не стоит этого стесняться! – засмеялся старик.
- Но ведь, если я стану мудрым, то смогу научить людей уму-разуму. Они не знают сейчас того, что я смогу им показать!
- Малыш – ответил старец улыбаясь. - Ты опять просишь для себя, а не для других. Ты хочешь стать нужным и важным. Ты размышляешь о том, чтобы указать путь другим, а сам еще не нашел его!
- Но я уверен, что вы поможете мне найти свой путь. Вы ведь имеете мудрость и сможете указать путь для меня. Я уверен, что вы можете видеть будущее. Скажите мне, каков мой путь!
- Именно потому, что я владею Мудростью, я не указываю пути...
Посмотри на людей. Их мыли, создают то, что они имеют в будущем. Их желания являются поводырями в их пути. Я могу видеть твои мысли, сейчас твои мысли светлые и ведут тебя к свету. Если ты продолжишь желать Мудрости, твое желание приведет тебя к ней.
- Выходит, вы ничем мне не поможете? Я желал, чтобы моя лампада наполнилось маслом, и чтобы седовласый старик зажег в ней свет…- причитал юноша, скрывая слезы - теперь у меня нет масла, нет пламени, и я не вижу свой путь!
- Малыш! Ты ошибаешься. Твоя лампада наполнилась маслом твоего желания, когда ты решил постичь Мудрость. Искры, которые ты так ценишь, зажигают его каждый раз, когда ты позволяешь это. А твой путь – это твои мысли. Они всегда будут шагать впереди тебя, прокладывая дорогу в желаемом тобою направлении.
Ты желал мудрости - и ты на пути ее постижения. Она заключена в твоем сердце. А не в знаниях, которые ты так искал за горизонтами дорог…
Ты искал способ преобразить свое селение, чтобы ты мог получать искры от радости и любви окружающих, вместо ссор и драк? Тебе трудно дарить свою любовь тому, что ты наблюдаешь вокруг себя? Мудрость заключается в том, что легко любить идеальные (преображенные) вещи. Ты искал способ преобразить деревню? Я укажу тебе направление. Начни с желания полюбить всем сердцем то, что ты видишь вокруг, а не то, чтобы ты желал видеть. Поверь, именно те люди, которые сейчас ссорятся и испытывают страх, нуждаются в твоем свете и любви.
Ты желал стать нужным для своего селения? Но мудрость заключается в том, что твоя важность находится внутри тебя. Глупый человек пытается убедить весь мир в собственной важности, чтобы быть уверенным в том, что он нужен миру. Мудрый человек находит важность внутри себя. Научись любить себя таким, какой ты есть, найди свою важность в том, кем ты являешься сегодня. Будь важным для самого себя. Любовь нужна тебе, прежде всего. Не забывай об этом.
Мудрость нельзя украсть, ее невозможно купить. Она не имеет цены, она не передается по наследству.
Мудрость и знания – это разные вещи. Глупый человек пытается найти знания у других. Мудрый – черпает их в собственном сердце. Глупый пытается передать собственный опыт и убеждения близким. Мудрый – находит гармонию в общении с людьми, которые мыслят иначе.
Глупый желает, чтобы все люди мыслили подобно ему. Мудрый – уважает выбор близких.
Глупый дает знания. Мудрый – одаряет любовью…
Вся Мудрость сокрыта в глубине твоего сердца. Все, что тебе нужно - общение с самим собой.
Иди в свой мир. Отрывай свой путь. Не откланяйся от жажды познания Мудрости, суть которой Любовь! - сказал седовласый старик, обнимая юношу.
Первый лучик солнца упал на лицо спящего юноши, призывая его к новой жизни. Просыпаясь, он дивился сну, и встрече, которую он так желал.
- Как просто то, что сказал мне старик во сне! – восклицал юноша целый день.
Он возрадовался открытиям, которые получил в этом удивительном сновидении. Искры щекотали его сердце, вдохновляя излучать любовь.
- Мои желания ведут к истине! Мои мысли указывают мне мой путь!
Его славный путь был светел и радостен, подобно его сердцу. Он дарил любовь всему, что окружало его. Люди в его селении дивились его радости и свету, стремясь к общению с ним. Естественно, каждому человеку приятнее общаться с радостным и счастливым человеком, чем вступать в распри и споры.
Он любил всех! Каждый раз, когда он наблюдал ссоры, он знал, что люди, которые принимают в них участие, нуждаются в его любви.
Юноша никогда не убеждал людей в собственной важности. Ему это было не нужно! Он просто знал, насколько он важен для самого себя.
Он просто любил всех! Он никогда не поучал людей, но всегда щедро одаривал их советами, когда они обращались к нему за помощью.
Он всегда уделял время для того, чтобы оставаться наедине с самим собой. Вышние стали его друзьями. Они радовались вместе с ним каждой толике Мудрости, которую он находил в глубине своего сердца.
Прошли годы… Юноша возмужал. На его голове появилась седина, к которой очень подходили белые одежды.
Седовласый старик был мудрым и величественным. Он владел истинами. Он убедился в том, что суть каждой истины – есть Любовь.
Часто, когда старик засыпал, он видел яркий и красочный сон. К нему приходил молодой юноша, стремящийся к знаниям…
Anar
Аватара
Темы: 9
С нами: 18 лет 5 месяцев

#13 Крыс » Вт, 13 ноября 2007, 9:21

Trubadur

Trubadur писал(а):Поучаем мы тогда, когда считаем что человек поступает не правильно. С одной стороны нами движет желание наставить человека «на путь истинный», если это ребенок, то защитить его от ошибок в будущем, если близкий человек то порой тут примешивается и эгоистичное желание подстроить его поведение под себя, дабы избежать каких-то трудностей в будущем.

на мой взгляд все зависит от уровня сознания.
Если сознание эгоистическое - то все поучения от желания власти, т.е. от эгоизма.
Если сознание выше - то там уже свои моменты.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет 3 месяца
О себе: любитель сыра

#14 Антон » Вт, 13 ноября 2007, 11:31

Anar

Замечательная притча.
Большое спасибо!

Ольга писал(а):Завянет форум , если ждать пока пригласят или попросят высказаться

Да я больше не о форуме а о обычной жизни говорю.
Здесь то это как раз не особая проблема.
Тут все-таки народ готов принимать советы. За тем многие и приходят.

Котенок Гав писал(а):Нужно не поучать, а просто делиться пытом

Это однозначно. И то, я всегда смотрю, интересно ли это собеседнику.
А точнее даже стараюсь чувствовать. И если вдруг вижу что не интересно, то быстро сворачиваю тему.

Крыс писал(а):Если сознание выше - то там уже свои моменты.

Я все-же думаю что когда сознание высокое, то желания поучать уже не будет. Я не беру в учет особые практики.
Если в обыденной жизни появилось желание поучать то это момент проявления невысокого сознания.
Стоит сконцентрироваться на Боге, на любви, то такое желание пропадет само собой, а значит оно не присуще высокому сознанию.
Антон
Автор темы
Аватара

#15 Лёва » Вт, 13 ноября 2007, 11:39

Trubadur писал(а):Только когда кто-то просит нашего совета имеет смысл его давать, но не стоит этого делать без приглашения.

Думаю, критерий другой.
Посмотрите на те чувства и желания, которые движут нами:
Trubadur писал(а):эгоистичное желание подстроить его поведение под себя, дабы избежать каких-то трудностей в будущем.
Trubadur писал(а):ощущение личной правоты и превосходства
Trubadur писал(а):Отношение к человеку с позиции сверху вниз
Trubadur писал(а):мы не видим божественной воли за этим поступком,

Значит если постараться увидеть божественную волю, убрать ощущение личной правоты, посмотреть, что там с гордыней и эгоистичными желаниями, то тогда поучения станут помощью. Помощью душе в ощущении божественного, как говорит Сергей Николаевич.
Это могут быть слова, дела, или отказ от "помощи". Внешние проявления могут быть разные. И одни и те же слова могут нести разную информацию.
Лёва
Аватара
Темы: 4
С нами: 19 лет 5 месяцев

#16 Крыс » Вт, 13 ноября 2007, 12:15

Trubadur писал(а):Я все-же думаю что когда сознание высокое, то желания поучать уже не будет. Я не беру в учет особые практики.
Если в обыденной жизни появилось желание поучать то это момент проявления невысокого сознания.
Стоит сконцентрироваться на Боге, на любви, то такое желание пропадет само собой, а значит оно не присуще высокому сознанию.

Я слово "поучать" ширее беру. Кто-то с высоким сознанием говорит что-то тебе, а ты считаешь, что поучают. И вроде поучает, и вроде учит, и вроде что-то еще тебе чего не понять...
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет 3 месяца
О себе: любитель сыра

#17 Indra » Вт, 13 ноября 2007, 21:13

Согласна с тобой Антон, давно для себя разложила все по полочкам, посмотрела на себя со стороны, испытала поучения на себе, как будто на лбу порой написано "Научите меня жить, эхх дууураааа, я дураа" :) ., но все же обмена инфорй неизбежать, вот знаешь порой тебя человек поучает, а в ответ агрессии почему-то нет, одна благодарность, как будто знаешь, что человек тебя все равно любит, принимает таким какой ты есть.
Второе, когда мне самой хочется подмобить, то неговорю категоричных слов, вернее очень стараюсь, просто как бы подталкиваю человека к такой мысли, котрая мне кажется положительной и верной. Или делюсь опвтом, историю какую нибудь расскажу. На нашем форуме альтернативой опыта часто служат притчи, а что мне нравится :) :wub:
Indra
Темы: 13
С нами: 19 лет 10 месяцев

#18 Антон » Ср, 14 ноября 2007, 9:44

Indra писал(а):знаешь порой тебя человек поучает, а в ответ агрессии почему-то нет, одна благодарность, как будто знаешь, что человек тебя все равно любит, принимает таким какой ты есть.

Такое бывает когда кого-то твое подсознание воспринимает как учителя.
И здесь уже идут отношения учитель-ученик, и для таких отношений не нужно специальное приглашение, как ты говоришь сама - все у тебя на лбу написано.
Антон
Автор темы
Аватара

#19 tigrizia » Ср, 14 ноября 2007, 10:05

Anar писал(а):Глупый человек пытается найти знания у других. Мудрый – черпает их в собственном сердце.
Anar писал(а):Глупый дает знания.
Anar писал(а):Вся Мудрость сокрыта в глубине твоего сердца. Все, что тебе нужно - общение с самим собой.
Иди в свой мир. Отрывай свой путь. Не откланяйся от жажды познания Мудрости, суть которой Любовь!

очередные догмы так близкие к христианским...
и там провозглашали, что знания это зло. ну там ладно, средневековье... а сейчас-то что?

всего несколько фраз и вся притча теряет свою привлекательность... :mellow:
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 10 месяцев

Re: Наша привычка поучать

#20 Sergi » Ср, 9 января 2008, 20:52

Trubadur писал(а):При этом однозначно иметь место ощущение личной правоты и превосходства.
Да, такое ощущение я у себя замечал. Особенно, когда получается написать что-то интересное и нетривиальное(на свой взгляд).
Первый недостаток – рост гордыни. Отношение к человеку с позиции сверху вниз. Типа я мудрее умнее, а следовательно он глупее.
Второй момент – Когда мы поучаем мы не видим божественной воли за этим поступком, мы судим с позиции своей правоты, и что печально чаще всего поучения несут в себе и агрессию как сознательную, так и подсознательную.
Третье. Поучения бесполезны и бессмысленны, так как тот кого поучают автоматически закрывается от того кто его поучает на все двери, и в итоге мы имеем лишь конфликт, из которого ни кто ни чего не вынесет кроме накопленной агрессии.
Может нужно просо правильно научиться поучать, вернее не поучать а давать совет, высказывать своё мнение. Может, действовать по принципу карма-йоги: посвящять высказанное мнение Богу, думать, что служишь не человеку а Богу. Такой подход должен устранять внутреннюю зависимость от результатов своего труда, поэтому агрессии в том случае, если наша помошь оказалась невостребованой, возникать не должно.
Четвертое, поучения как правило нарушают золотое правило – не просят не лезь. Обычно мы лезем со своими поучениями тогда, когда нас о них не просят.

Не всегда. Иногда предложенная помощь оказывается очень даже кстати, хотя об этом и не просили.
Sergi
Аватара
Темы: 28
С нами: 17 лет 11 месяцев

След.

Вернуться в Основной раздел