А познаём ли мы Бога?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Антон » Ср, 7 ноября 2007, 11:46

На этом форуме часто наталкиваюсь на мнение о том, что изучая те или иные вещи мы познаем Бога. Так ли это. Теми ли методами мы познаем Бога.
Предлагаю разобраться.

Я хочу рассмотреть два способа.
Первый – опирается на разум, второй, на нечто отделенное от разума, так скажем на сердце, или на чувства.
Допустим, что Бога можно познать разумом. Тогда в познании Бога должны преуспеть в первую очередь ученые, ведь кто как не они лучше других используют разум. Но, глядя на протест академиков против клерикализации государства, можно утверждать что среди них процветает атеизм. Прагматический подход к Богу.
А кто же все-таки лучше всех продвинулся на пути познания Бога. Любой знает. Святые, отшельники. В православии это старцы, на востоке это сидхи и дервишы. В чем же заключается их подход. А ведь методы то одни и те же, хоть и религии разные. Если сравнивать христианство и суфизм, то это в первую очередь любовь к Богу. Но это для нас и так понятно и не вызывает противоречия. Но если взять то общее что объединяет монотеистические религии с Буддизмом, но это укрощение своего Эго. Основные практики укрощения Эго – аскеза, смирение, остановка сознания. И этого более чем достаточно для раскрытие своих сердечных глубин и познания Божественного, запредельного.
А какой же подход доминирует у нас?
Все кричат – мы познаем Бога, и при этом штудируют всю эзотерику, какая тока доступна. И утешают себя тем, что чем больше мы познаем, тем ближе мы будем к Богу. Но путь это, много опасностей в себе таит.
Еще раз акцентирую внимание на Ченелинге. Одной из его отличительных черт является обилие всевозможной информации. У Крайона о каких-то навороченных ДНК, почти у всех своя космология о разных мирах, загадки Земли, раскрывается куча всяких тайн, дается куча всяких мистических методов, нумерология, особые медитации, особые молитвы, чего тока нет. А что в итоге? А в итоге удовлетворяется потребность Эго в раскрытии загадок. Ой, как мы все любим получать ответы на непонятные вопросы. И совершенно не важно что нам говорят, один фиг мы не сможем это проверить. Ведь если кто-то другой скажет что Атлантида, погибла не от того, от чего говорит мне мой любимый вознесенный владыка, все равно он не сможет это доказать. А Владыке я уже верю, ведь он уже столько интересного мне рассказал и мое эго так не хочет разрушать эту красивую картинку, в которой все так четко, так гладко. А дальше владыка мне советует – делай то, делай это. Медитируй так-то, читай такие-то речевки, визуализируй такие-то вещи. И я буду слепо следовать его советам и бить себя в грудь кулаком, доказывая – я познаю Бога. А на самом деле, в этих играх разума я и не заметил как укрепило свои позиции мое эго, как усилилась моя нетерпимость по отношению к несогласным. Но я прикрываю свою нетерпимость ложным состраданием, якобы они еще не прозрели, как их жалко, но может быть, когда-нибудь. Эх дурачки, сами себя наказывают, ведь не за горами конец света и они не спасуться, а я спасусь.
И вот так потихонечку, запутываюсь я в этих сетях, а добрые владыки продолжают засыпать меня кучей столь же интересной сколь и бесполезной информацией. А я все верю, что продолжаю познавать Бога. Хотя на самом деле просто загружаю свое сознание бесполезным хламом, без которого обходились святые старцы, сидхи, дервишы. Да, они многое знали, но прежде они прозрели, а только потом им открылось видение сокрытого, а не наоборот.
А по тому, не пытайтесь познавать Бога разумом, ищите его за пределами мыслей и форм. Ищите его через любовь, через сердце, через самопожертвование и уход от нескончаемых потребностей своего Эго. Следуйте не за теми, кто говорит от ума, не за теми, чьи речи переполнены красивыми словами о любви и добре, а за теми, кто своей жизнью и своими деяниями подтвердили свою близость к Богу. За святыми, в чьих кротких речах звучат простые истины, укрощающие ваш буйный разум и воспитывающие в вас смирение, любовь, сострадание и другие добродетели.
Антон
Автор темы
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 7 месяцев

#2 Brittany » Ср, 7 ноября 2007, 12:04

Trubadur
Вероятно сначала идёт процесс накопления.
потом отсеивания или избавления от накопленного.
Чтобы понять, что ченнелинг не нужен, многим необходимо пройти через него. Главное, чтоб не потеряться в этом океане.
Ищущий да обрящет.
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: июль

#3 Антон » Ср, 7 ноября 2007, 12:11

Nora Greene писал(а):Чтобы понять, что ченнелинг не нужен, многим необходимо пройти через него. Главное, чтоб не потеряться в этом океане.
Ищущий да обрящет.

Ну не скажи.
Иногда можно воспользоваться чужим опытом и не застревать на промежуточных этапах. Ну или пройти в ускоренном варианте.
И опять же че-то не помню, чтобы святые подвисали на Ченелинге.
Как-то без него обходились.
Антон
Автор темы
Аватара

#4 Татьяна С » Ср, 7 ноября 2007, 12:14

И создал Бог человека по образу и подобию Своему

Если бы разум был не нужен человеку для познания мира, зачем бы Творец наделял человека подобным инструментом познания?
Татьяна С
Темы: 3
С нами: 18 лет 9 месяцев

#5 olegg » Ср, 7 ноября 2007, 12:14

Trubadur

Господи не думал что увас такая каша в голове . :blink:
Извените я вас больше не беспокою . :)
olegg
Темы: 22

#6 Антон » Ср, 7 ноября 2007, 12:16

olegg писал(а):Господи не думал что увас такая каша в голове .

А вот и пример снисходительного отношения поклонников Ченелинга к нам бедным, у которых каша в голове и ни чего то мы не понимаем.
Антон
Автор темы
Аватара

#7 Brittany » Ср, 7 ноября 2007, 12:19

Trubadur писал(а):Иногда можно воспользоваться чужим опытом
Можно. Но только УМОЗРИТЕЛЬНО!
Чужой опыт это чужой опыт. Его невозможно прочувствовать. Опыт необходимо прожить.
Trubadur писал(а): святые подвисали на Ченелинге.

Видишь ли.. строго говоря, если полистаешь Библию, там найдутся примеры ченнелинга, иначе это не назовёшь.
Святые? откуда НАМ знать это? и зачем это знать?
Brittany
Аватара

#8 Chebur » Ср, 7 ноября 2007, 12:35

У нас вокруг столько чужого и противоречивого опыта, что принимаешь только тот опыт, который тебе ближе. Если тебе нравиться чакры внутри развивать, а верующему не нравиться, то хоть ты тресни. Мы притягиваемся по интересам, а интересы - это какие-то ступеньки.
Вселенная меняется. Что было эффективно раньше, может быть малоэффективным сейчас. Может быть сейчас настало время соединения опыта религий и оккультизма, а может и нет.
На Востоке говорят, что нужно Дэ практиковать с Дао, а вот Дао без Дэ нет ( нерекомендуется). Дэ -это ближе к следовании духовным законам, которые хорошо описали религии, а вот Дао больше похоже на изучение Бога, Вселенной через практики, получения инструментов познания ( куда включают и сверхспособности). Одни в духовном плане больше занимаются Дэ, другие больше Дао. Так может лучше соединить? Срединный путь?
Chebur
Темы: 17
С нами: 18 лет 2 месяца
О себе: рядовой запаса

#9 Антон » Ср, 7 ноября 2007, 12:38

Nora Greene писал(а):Видишь ли.. строго говоря, если полистаешь Библию, там найдутся примеры ченнелинга, иначе это не назовёшь.

Это смотря с какой колокольни листать.
По мне, так ни чего общего с ченелингом.
Совершенно разные вибрации.
И совершенно разный уровень воздействия на сознание и глубины подсознания.
Антон
Автор темы
Аватара

#10 IrinaF » Ср, 7 ноября 2007, 12:46

Trubadur писал(а):А в итоге удовлетворяется потребность Эго в раскрытии загадок. Ой, как мы все любим получать ответы на непонятные вопросы.

А что в этом плохого?

Я, например, по жизни успокоилась, когда приняла (через разум, кстати) такую версию существования материальной жизни на Земле: солнцу нужна энергия человеческого творчества. А почему нет? Тогда и любое познание ему (солнцу) тоже надо, ибо познание тоже суть творчество. Другой вопрос, как ты результаты познания использовать будешь, можно ведь и на благо.

А насчет отшельников: может, я, конечно, и ошибаюсь, но почему-то мне кажется, что они тоже сначала понимают причину, а уж потом техники применять начинают, а это тоже творчество.
IrinaF
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 11 месяцев

#11 Brittany » Ср, 7 ноября 2007, 12:46

Trubadur писал(а):Совершенно разные вибрации.
да
Trubadur писал(а):И совершенно разный уровень воздействия на сознание и глубины подсознания
Конечно, да.

Trubadur писал(а): ни чего общего с ченелингом.

Я говорю совсем о другом: слово ченнелинг возникло от слова канал.
Канал общения. А качественно - конечно это разное.. :)
Brittany
Аватара

#12 Ragha » Ср, 7 ноября 2007, 12:52

Trubadur писал(а):Совершенно разные вибрации.

Угу.
:wub:
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 11 месяцев

#13 olegg » Ср, 7 ноября 2007, 12:56

Trubadur

:)
Trubadur писал(а):А вот и пример снисходительного отношения поклонников Ченелинга к нам бедным, у которых каша в голове и ни чего то мы не понимаем.

Да извените погарячился .

Я попытался ответить вам ----вашими же словами .

Trubadur писал(а):ще раз акцентирую внимание на Ченелинге. Одной из его отличительных черт является обилие всевозможной информации. У Крайона о каких-то навороченных ДНК, почти у всех своя космология о разных мирах, загадки Земли, раскрывается куча всяких тайн, дается куча всяких мистических методов, нумерология, особые медитации, особые молитвы, чего тока нет. А что в итоге? А в итоге удовлетворяется потребность Эго в раскрытии загадок. Ой, как мы все любим получать ответы на непонятные вопросы. И совершенно не важно что нам говорят, один фиг мы не сможем это проверить. Ведь если кто-то другой скажет что Атлантида, погибла не от того, от чего говорит мне мой любимый вознесенный владыка, все равно он не сможет это доказать. А Владыке я уже верю, ведь он уже столько интересного мне рассказал и мое эго так не хочет разрушать эту красивую картинку, в которой все так четко, так гладко. А дальше владыка мне советует – делай то, делай это. Медитируй так-то, читай такие-то речевки, визуализируй такие-то вещи. И я буду слепо следовать его советам и бить себя в грудь кулаком, доказывая – я познаю Бога. А на самом деле, в этих играх разума я и не заметил как укрепило свои позиции мое эго, как усилилась моя нетерпимость по отношению к несогласным. Но я прикрываю свою нетерпимость ложным состраданием, якобы они еще не прозрели, как их жалко, но может быть, когда-нибудь. Эх дурачки, сами себя наказывают, ведь не за горами конец света и они не спасуться, а я спасусь.

:)
olegg
Темы: 22

#14 tigrizia » Ср, 7 ноября 2007, 12:56

Trubadur писал(а):не пытайтесь познавать Бога разумом
Trubadur писал(а):ищите(!)
Trubadur писал(а):ищите его за пределами мыслей и форм(!!!!)
Trubadur писал(а):Ищите его через любовь(!!!)
Trubadur писал(а):Следуйте не за теми(!!!!)

и не следуйте за теми кто дает готовые установки в виде приказов. :/
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 9 месяцев

#15 IrinaF » Ср, 7 ноября 2007, 12:58

Trubadur писал(а):И вот так потихонечку, запутываюсь я в этих сетях, а добрые владыки продолжают засыпать меня кучей столь же интересной сколь и бесполезной информацией. А я все верю, что продолжаю познавать Бога. Хотя на самом деле просто загружаю свое сознание бесполезным хламом, без которого обходились святые старцы, сидхи, дервишы.

Если Вы понимаете, что Вас загружают лишней для Вас информацией, значит Вам эта информация больше не нужна, это не нужный Вам опыт. Отойдите и ищите другой опыт, вернее просто делайте то, что должны по жизни, а опыт к Вам придет. Вы же сами где-то здесь писали, что самое главное - опыт, я бы добавила - творчество. А чем совершенне, "блаженнее" (ближе к Богу) человек, тем выше его возможность творить. Святому, живущему в одиночестве, нужен этот опыт одиночества для того, чтобы в следующей жизни безусловно, альтруистично творить на благо людей и... вселенной, .которой нужна энергия нашего альтруистичного творчества.
IrinaF
Аватара
Темы: 4
С нами: 17 лет 11 месяцев

#16 Благодарю » Ср, 7 ноября 2007, 13:06

tigrizia писал(а):Trubadur писал(а):не пытайтесь познавать Бога разумом

Trubadur писал(а):ищите(!)

Trubadur писал(а):ищите его за пределами мыслей и форм(!!!!)

Trubadur писал(а):Ищите его через любовь(!!!)

Trubadur писал(а):Следуйте не за теми(!!!!)

и не следуйте за теми кто дает готовые установки в виде приказов.

А легче найти через Гугл. :blink: ДАй-ка я наберу это в поисковике
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 10 месяцев

#17 Александэр » Ср, 7 ноября 2007, 13:10

Trubadur
О Господи, Антон, вы же перестали писать. Вы теперь ИЗРЕКАЕТЕ!!!!!!!!!!!
эка вас покрутило..... :blink: :wacko:

по теме: Вначале была одна ситуация, потом она разделилась на миллиарды. Об этом писал СНЛ.

Есть суть. а есть ПРОЯВЛЕНИЯ сути!
Суть Любовь проявления бесконечны!!!! Далее все в зависимости от особенностей Личности человека.

Пахарь познает Бога став босиком на свежевспаханую землю! зачем ему Ченнелинг?....
А Чукча в тундре ждет рассвета..............
. а кто-то познает Бога путем общения, взаимодействия с информацией.
Александэр

#18 Татьяна С » Ср, 7 ноября 2007, 13:10

Насчёт ченнелинга.
Думаю, что все мы - участники грандиозного ченнелинга, с различной степенью осознанности этого участия и вовлечённости в него.
Татьяна С
Темы: 3

#19 Антон » Ср, 7 ноября 2007, 13:46

Народ оживился.
Постараюсь ответить всем и сразу.
Мнигие поняли мою тему как попытку накинуться на ченелинг и закритиковать его.
Ну чтож, каждый защищает то что ему дорого, когда чует угрозу.
Но ченелинг в данной теме лишь как пример пути через поглощение разнообразной информации.
Я не отрицаю опыт, не говорю однозначно что ченелинг - это плохо.
Это этап, какой бы он ни был. Безусловно, любой опыт в конечном итоге идет на наше благо, какую бы окраску он не имел.
Моя тема прежде не для тех кто убежден что его путь через чтение ченелинга, эзотерики и т.п.
А для тех, кто на распутье. Кто колеблется в какую сторону ему повернуть. Возможно не сегодня но завтра кто-то из вас будет на распутье и припомнит мои слова.
Что касается моей категоричности, то это лишь слова, способ передачи информации. Опять же каждого задевает свое. Кого-то задело мое отношение к ченелингу, кого-то моя категоричность.
А почему именно это, почему не другое? Вот так вот и выявляются наши привязки, зацепки и т.п.
Антон
Автор темы
Аватара

#20 Александэр » Ср, 7 ноября 2007, 13:52

Trubadur писал(а):Постараюсь ответить всем и сразу.

О СВЕТЛЕЙШИЙ!!!! Можно я буду звать вас УЧИТИЛЕМ?

Всем и сразу.... Какой уровень! Какие ВОЗМОЖНОСТИ!

Trubadur писал(а):Возможно не сегодня но завтра кто-то из вас будет на распутье и припомнит мои слова.
Буквами гранитными в моем сердце........................
Trubadur писал(а): Кого-то задело мое отношение к ченелингу, кого-то моя категоричность.
А почему именно это, почему не другое? Вот так вот и выявляются наши привязки, зацепки и т.п.

Плюнте мне на лысину! ПЛЮНТЕ!!!! ПОЖАЛУЙСТА!!! Ибо не достоин я вас....
Александэр

След.

Вернуться в Основной раздел