Еще раз о Святом писании

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Принцесса » Вс, 16 сентября 2007, 12:03

Дорогие форумчане!

В Билиии на Тайной Вечере Спаситель положил начало обряду причастия (Евхаристии). Он раздал ученикам хлеб и вино, и сказал, что это Его кровь и его плоть.

И сказал, что тот, кто не будет пить Его кровь и есть Его плоть, не войдет в Царствие Божие.

Наш любимый С.Н., я так понимаю, никогда не причащается. Может, это наивно, но я не могу понять - если С.Н. в целом принимает Святое Писание, почему отрицает один из важнейших моментов.

Ведь Христос не говорил - Причащаться необходмо тольок до прихода Лазарева :)
Принцесса
Автор темы
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 7 месяцев

#2 Принцесса » Вс, 16 сентября 2007, 12:10

И еще.

Я уж не говорю, что в Православной догматике Сын предвечно Рождается от Отца (еще до воплощения, даже до сотворения мира), и что Бог триедин.

Но Христос Сам говорит, что он - то же, что Отец, то есть Бог.

Отчего тогда С.Н. в семинаре в Вологораде сказал, что Христу поклонятся нельзя - он только лишь посредник. То есть Христос - не Бог, не часть Святой Троицы?

Но тогда - прощай Святое Писание?

Кстати Феофан Затворник говорил, что будут многие пророки, но по отношению к Христу сможете отличить истинных от ложных.

Простите меня. Или я что-то не понимаю, или, наоборот, понимаю теперь...

Просто на семинаре в Волгограде после этой фразы Лазарева о Христе у меня как будто закрылось восприятие информации от него, и до сих пор никак не восстаноситься...
Принцесса
Автор темы
Аватара

#3 ariete » Вс, 16 сентября 2007, 12:23

Лазарев постоянно напоминает что он не пророк, а исследователь, и прямо говорит что нередко ошибается. Как человек невоцерковленный, СНЛ рассуждает со своей колокольни, это всего лишь его мнение, да и необходимость критично относиться к такого рода информации никто не отменял. На ниве палеонтологии и истории гуру уже "отличился",:lol: в вопросах богословия он наверняка такой же дилетант, но это не значит что все остальное сплошь ошибочно.
ariete
Аватара
Темы: 14
С нами: 20 лет 8 месяцев

#4 да поможет нам Бог » Вс, 16 сентября 2007, 12:34

Имеется ввиду что Христос достиг высочайшей степени единства с Богом и
наивысшей среди всего человечества уровень любви к Богу и люди через личность Христа приобщались к этому уровню любви и к Богу.. и имеет значение это устремление к Богу и к любви, а не конкретно сама личность того, кто достиг этого уровня.
Христос показал собственным примером то состояние души, к которому нужно стремиться.
Лазарев об этом и говорит.
Если почитать слова Христа, то Лазарев подтверждает их.
да поможет нам Бог
Темы: 8
С нами: 18 лет 7 месяцев

#5 Принцесса » Вс, 16 сентября 2007, 12:39

Да, наверное...
Просто раньше я к С.Н. относилась все же как к истине в последней инстанции...
А теперь: сама-сама-сама! :lol:
Принцесса
Автор темы
Аватара

#6 познающиймир » Вс, 16 сентября 2007, 13:03

Принцесса
снл частенько "отталкивает" от себя " своими " мыслями своих же поклонников...я сам это сразу заметил...не помню с какой книги тока...
познающиймир
Аватара
Темы: 5
С нами: 18 лет 2 месяца

#7 Принцесса » Вс, 16 сентября 2007, 13:16

познающиймир

В смысле, умышленно отталкивает? Или невзначай?
Принцесса
Автор темы
Аватара

#8 Айрим » Вс, 16 сентября 2007, 15:14

познающиймир писал(а):снл частенько "отталкивает" от себя " своими " мыслями своих же поклонников...
и словами тоже :grin:
на январском выступлении говорил о том, что ходить в церковь много полезнее, чем на его лекции и семинары :)
Принцесса писал(а):или, наоборот, понимаю теперь...

:agree: :wub:
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

Re: Еще раз о Святом писании

#9 MagiC » Вс, 16 сентября 2007, 18:43

Принцесса писал(а):Наш любимый С.Н., я так понимаю, никогда не причащается. Может, это наивно, но я не могу понять - если С.Н. в целом принимает Святое Писание, почему отрицает один из важнейших моментов.

Мне на этот счет нравятся такие слова (это не СНЛ): "То, что происходит, можно отнести только лишь к своеобразному традиционному видению, сформировавшемуся однажды в среде христиан. Ведь они же читают, что Учитель причастил своих учеников через вино и хлеб, вот отсюда и пошла эта установка, что именно так дальше надо делать. На самом деле там больше проявлялся образ того обстоятельства, когда нужно было по-настоящему вкушать Слово Божие, Кровь и Плоть Слова Божиего, то есть его особенность, его суть. А не видеть в этом что-то иное и думать, что если действительно кушаешь хлеб, благословленный с вином в этом таинстве, то по-настоящему ты пропитываешься Словом Божиим."
Может быть поэтому? :?
MagiC
С нами: 19 лет 9 месяцев

#10 Aliona » Вс, 16 сентября 2007, 18:49

между прочим СНЛ не говорит , что не причащается . и вообще мало рассуждает по этому поводу , оставляя право выбора за нами .
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 8 месяцев

#11 MagiC » Вс, 16 сентября 2007, 18:54

Принцесса писал(а):в Православной догматике
На мой взгляд, эта догматика это всеж творчество человека (т.е. не была явно сказана Христом), как бы православные не убеждали в обратном, так что... :?

Принцесса писал(а):Но Христос Сам говорит, что он - то же, что Отец, то есть Бог.
Вот такого не помню в Евангелиях, чеснслово. Помню, что Иисус говорит, что Он един с Отцом, что Он есть Слово Его, но что Он есть Отец - нее... Также говорит, что Он открыл людям Отца, и до этого о Нем никто не знал.
Так что, цитату в студию! :)

Принцесса писал(а):Отчего тогда С.Н. в семинаре в Вологораде сказал, что Христу поклонятся нельзя - он только лишь посредник. То есть Христос - не Бог, не часть Святой Троицы?.
На мой взгляд тоже, нельзя, но воспринимать как Учителя можно. :)

Принцесса писал(а):Но тогда - прощай Святое Писание?

Святое Писание не прощай, прощайте догматические установки, придуманные человеком и утверждаемые как Истина.
MagiC
С нами: 19 лет 9 месяцев

#12 Благодарю » Вс, 16 сентября 2007, 19:11

Айрим писал(а):на январском выступлении говорил о том, что ходить в церковь много полезнее, чем на его лекции и семинары
"Тот, кто умер - тот счастлив, тот, кто жив - тот будет счастлив."
Принцесса писал(а):Просто раньше я к С.Н. относилась все же как к истине в последней инстанции...

А теперь: сама-сама-сама!

Иду по двору. Машина - грязная. На грязи стандартная надпись: "Вымой меня!". Ну, ничего интересного.
На следующий день или через день: та же машина.
На месте надписи - тряпкой стерто и белеет одно чистое пятно.
Надпись рядом: "Нет, вымой меня всю!!!".
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 10 месяцев

#13 jack » Вс, 16 сентября 2007, 19:51

Принцесса писал(а):И сказал, что тот, кто не будет пить Его кровь и есть Его плоть, не войдет в Царствие Божие.

Наш любимый С.Н., я так понимаю, никогда не причащается.
Не волнуйтесь за СНЛ... не-православные не причащаются... неужели Вы могли подумать, что из них никто "в царство божие" "не войдет" ;-)

Принцесса писал(а):Просто раньше я к С.Н. относилась все же как к истине в последней инстанции...
А теперь: сама-сама-сама
Принцесса писал(а):В смысле, умышленно отталкивает? Или невзначай?

Думаю, и так и так... что бы не кумирили его... иначе те, кто будут к нему относиться как к истине в последней инстанции зацепятся за него и будут болеть и умирать... а ему за это тоже нашлепают по по... эээ... по голове... :-) :grin:
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 8 месяцев

#14 Spas » Вс, 16 сентября 2007, 20:02

Принцесса, ИМХО, Христос пришел для того чтобы показать Путь к Богу. Он показал пример. И приходил чтоб показать пример как надо жить. И думаю поклонение Ему совсем не нужно. Он мыл ноги свом ученикам, неужели ему нужно наше поклонение. Он говорил что Он Путь Истина и Жизнь. Но как иначе Он мог повести за собой людей? Людей того времени. Тогда люди искали только кому поклониться чтобы все стало хорошо. Вот и Христа тоже сделали идолом. Благо еще что следуют Его заповедям. И не надо людей того времени сравнивать с нашим временем, когда многое изменилось и люди сами стремятся к Богу. Думаю многое в Евангелии надо понимать не буквально.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 6 месяцев

#15 Благодарю » Вс, 16 сентября 2007, 23:19

Spas писал(а): И не надо людей того времени сравнивать с нашим временем, когда многое изменилось и люди сами стремятся к Богу. Думаю многое в Евангелии надо понимать не буквально.

:blink:
Надпись пальцем по грязи на "боевой" давно не мытой "девятке":
"Поживём - увидим, доживём - узнаем..."
А мне кажется, что Евангилие в отличии от людей, даже с редакциями не изменилось, так что будте добры соответсвовать Духу закона, а все остальное от лукавого.
Благодарю
Аватара
Темы: 729

Re: Еще раз о Святом писании

#16 Hanuman » Пн, 17 сентября 2007, 0:36

Принцесса писал(а):Дорогие форумчане!

В Билиии на Тайной Вечере Спаситель положил начало обряду причастия (Евхаристии). Он раздал ученикам хлеб и вино, и сказал, что это Его кровь и его плоть.

И сказал, что тот, кто не будет пить Его кровь и есть Его плоть, не войдет в Царствие Божие.

Принцесса
Ваша тема , конечно не для Основного раздела. ;)
Так что , пока не перенесли - спрошу Вас здесь. :blink:

Вы знаете , что такое "хлеб" , "вино" , "плоть" и "кровь" , применительно к Священному Писанию ?
Или Вы в самом деле желаете употреблять кровь и плоть Спасителя в качестве пищи ? :unsure: :wacko:
Hanuman
Аватара
Темы: 343
О себе: OM

#17 Spas » Пн, 17 сентября 2007, 3:04

Hanuman :grin: МОЛОТОК.. Хороший вопрос. Это как раз к таким как Анод.. :grin: :grin: :grin: Каждый воспринимает в меру своей продвинутости.. ;)
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 6 месяцев

#18 Принцесса » Пн, 17 сентября 2007, 7:53

Aliona писал(а):между прочим СНЛ не говорит , что не причащается . и вообще мало рассуждает по этому поводу , оставляя право выбора за нами .

Да нет, он прямо говорил об этом на одной из лекций. Увы, не помню на какой.

Там еще у него спросили об этом, а он ответил - нет, потому как с детства не приучен :)
Ну и, кроме того, перед причастием нужна исповедь, а он не хочет, чтобы священник со своим видением мира его грехи исповедовал. Типа, он не разберется, что есть грех у С.Н., а что нет...

Зал, между прочим, аплодировал.

Я не иронизирую, и С.Н. прекрасно понимаю, и вообще люблю. Просто гордыней сильно пахнет, не находите?

И, может, он и где-то вправе так рассуждать, а где гарантия, что в зале все такие просвещенные, и не пошлют куда подальше священника, считая, что они во всем разберутся лучше.

Так, между прочим, и впадают в прелесть.
Принцесса
Автор темы
Аватара

#19 Принцесса » Пн, 17 сентября 2007, 7:56

MagiC

Не знаю, может, и так. Хотя не уверена.
А чьи это слова?
Принцесса
Автор темы
Аватара

#20 Принцесса » Пн, 17 сентября 2007, 8:01

MagiC писал(а):На мой взгляд, эта догматика это всеж творчество человека (т.е. не была явно сказана Христом), как бы православные не убеждали в обратном, так что... Смущение

Не спорю. Но в Православии больше всего святых, однако.

Кстати, когда несколько лет назад я слушала курсы по Православной догматике, я поразилась настоящей глубине Православия.

И, между прочим, именно знакомство с ДК позволило мне все понимать быстрее других студентов.

А цитату я найду.
Принцесса
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел