Фильм "Страсти Христовы"

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Kadet » Чт, 19 июля 2007, 12:51

Возможно уже была подобная тема, но не нашёл, поэтому создал новую.

Фильм "Страсти Христовы" Мэла Гибсона - мощнейший учебник по прохождению травмирующих ситуаций. Библия, конечно, мощнее и глубже, причём гораздо, но этот фильм хороший помощник. С его помощью можно представить те события вживую и прочувствовать их.
На семинаре в Волгограде Лазарев рассказал о "внутреннем мире" этого фильма. У него зацепка за желания и жизнь в 7 раз превышает критические показатели, в плане осуждения людей.
Когда я впервые посмотрел этот фильм - то тоже почувствовал это. Такое сильное осуждение проснулось к людям, которые его осудили и казнили.
Но потом я решил посмотреть этот фильм как тренировочное пособие. Эффект был колоссальный. Смотря фильм я пытался понимать, что все эти события были даны Богом, что не пройдя все эти истязания Христос не смог бы перейти на новый уровень существования, а для того, чтобы перейти - всё-всё человеческое должно быть унижено и даже уничтожено до самых основ. Пытался понимать, что все те люди, которые судили его и издевались над ним - посланы Богом, чтобы помочь ему в этом деле. Что если бы этого не произошло, то не появилась бы на свет новая религия и всё учение было бы в скором времени просто забыто. Эффект получился, превосходящий все ожидания.
Через некоторое время посмотрел его ещё раз - эффект тот же.
Конечно, этот фильм не для простого просмотра. Когда его смотришь не работая над собой, конечно включаются именно то самое семикратное осуждение, но если подойти к нему как к учебному пособию - минус переходит в плюс.
Kadet

#2 r.bragin » Чт, 19 июля 2007, 13:07

Приветствую! Только слышал и читал про эту работу М.Г. Отзывы в основном плана "ах! как можно это смотреть". Интересно поэкспирементировать - попробую.

:D подумалось-вспомнилось: это ж продолжение твоей прошлой темы, которая вызвала бурю эмоций :lol: и кстати своего рода развитие темы Володи 0007 про постель с гвоздями - гвозди для высших эмоций! Во. Теперь точно буду смотреть
r.bragin
Темы: 11
С нами: 18 лет 4 месяца

#3 Ola » Чт, 19 июля 2007, 13:31

Kadet
Я видела и мне показалось что фильм весьма посредственный. Видимо был такой расчет - поразить зрителеы видеориядом, самоутвердиться режиссеру, заработать деньги. Но взгляд типично католический. Мне ближе взгляд Скорсезе, спорный, но явно творческий. "Последнее искушение Христа" - один из моих любимых фильмов. Там видна двойстевенность образа, а у Гибсона я увидела только забитого, озлобленного человека.
Ola
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 5 месяцев

#4 drovosek » Чт, 19 июля 2007, 19:18

Kadet

Кадет, вот уж удивили, так удивили!
Kadet писал(а):не пройдя все эти истязания Христос не смог бы перейти на новый уровень существования,

Kadet писал(а): всё-всё человеческое должно быть унижено и даже уничтожено до самых основ. Пытался понимать, что все те люди, которые судили его и издевались над ним - посланы Богом, чтобы помочь ему в этом деле.

Правильно ли я Вас понял, что, по Вашему мнению, Бог через распятие вразумлял Иисуса, «помогая» ЕМУ перейти на «новый уровень существования» посредством передачи Его в руки мучителей?
Вообще-то я пребывал в уверенности, что это ИИСУС вразумлял своих мучителей, давая ИМ шанс перейти на новый уровень существования. И те, кто вразумился составили новую религию. Ан вон, всё наоборот!?
Тут даже Скорцезе «отдыхает».
:wacko:
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#5 Samersen » Чт, 19 июля 2007, 19:39

Смотрел я этот фильм :)

Так, ничего особенного... крови много. Кровь ради крови. На жалость "пробивает" местами + задействованы поверхностные чувства, эмоции. Фильм-действие, экшн - в лучших традициях Голливуда. Нереальное кино, на самом деле человеку достаточно несколько минут (или секунд) побыть в той кровище, чтобы помереть с концами, а эта сцена с издевательствами искусственно растянута и занимает почти час.
После него Гибсон снял еще "Апокалипсис" - там тоже кровища, только уже аборигены бегают друг за другом весь фильм, и мочат, мочат, мочат...
На троечку с + по пятибальной.
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#6 Kadet » Чт, 19 июля 2007, 20:07

drovosek писал(а):Бог через распятие вразумлял Иисуса
Почему Вы подразумеваете всё действие как наказание. Я все описанное в библии и отображенное в фильме расцениваю как испытание. К тому же во всём том действии есть ключевая фраза Христа - "Смотри, мама, я творю всё новое". Т.е. всё происходящее - сотворение нового, испытание перед перерождением.
hot, Ola - согласен, фильм обычный экшен, в обычном голивудском стиле. Взгляд поверхностный.
hot писал(а):Нереальное кино, на самом деле человеку достаточно несколько минут (или секунд) побыть в той кровище, чтобы помереть с концами

Возможно. Только по библии над Христом издевались действительно круто. И розги и кнуты с крючками, и терновый винок, и несение креста - это по библии. Конечно не знаю сколько это всё длилось.
Но я не о том. Я о нём как об учебнике. Я сам ужасно не терплю насилия, особенно в таких красках, но как урок - он хорошо действует.
Kadet

#7 Maria » Чт, 19 июля 2007, 22:15

hot писал(а):Так, ничего особенного... крови много. Кровь ради крови. На жалость "пробивает" местами + задействованы поверхностные чувства, эмоции. Фильм-действие, экшн - в лучших традициях Голливуда. Нереальное кино, на самом деле человеку достаточно несколько минут (или секунд) побыть в той кровище, чтобы помереть с концами, а эта сцена с издевательствами искусственно растянута и занимает почти час.

Протестую по каждому пункту: - )
Лично мне фильм весьма понравился.
Скорсезовскому Христу (явно) чего-то не хватает, имхо. Харизмы что ли... ещё чего-то... Не могу мысль в слова облечь.
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 7 месяцев

#8 Samersen » Чт, 19 июля 2007, 23:31

Maria писал(а):Скорсезовскому Христу (явно) чего-то не хватает, имхо.
А это еще что за чудо? Не буду смотреть. Ну не умеют, и не могут снимать фильмы про Христа. Любой фильм будет намного хуже самой Библии. Просто чисто физически, технически, да как хотите - невозможно выложить на экран то что заложено в Библии, ее внутренний фундамент.

Maria писал(а):Лично мне фильм весьма понравился.
Мне тоже понравился, только крови много. Кровь урезать на 50%, добавить смысловую нагрузку как у Тарковского (например), тогда еще можно второй раз посмотреть.

Maria писал(а):Протестую по каждому пункту: - )

:P
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#9 drovosek » Пт, 20 июля 2007, 2:38

Kadet

Т.е. Иисус даже не пророк, не один из учителей человечества, не один из людей знания, нет – это обычный человек, который придумал некие заповеди, да забоялся пойти на крайние меры в своей проповеди. И вот Бог «помог» ему. На кресте Иисус проникся мерой ответственности, выдержал "испытание" и «перешёл на новый уровень». За что конечно спасибо Богу и помогавшим Ему иудеям.
Честно скажу, встречал разные трактовки. Такой как Ваша – ещё не доводилось.
Одни говорили, что Иисус Бог, потому зная всё исходно и имея Божественную силу добровольно предал себя в руки мучителей, чтобы дать им выбор: свершать зло или добро. Другие говорили, что Иисус обычный человек и просто играл на доверчивости темных трудовых масс, и в итоге либо умер, либо сбежал, но именно как человек. А так, чтобы из человека да в Бога и всего-то через распятие. Что ж тогда других то «Христов» не было: мало ли народу умучили за историю человечества?

И вся эта версия не стёб, не для красного словца? :blink: :(
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#10 Spas » Пт, 20 июля 2007, 7:40

Смотрел я этот фильм. Впечатление двойственное. С одной стороны фильм понравился, потому что Голливуд это Голливуд. С другой стороны - нереальность происходящего (много крови, зверские издевательства (которые, кстати, в Новом Завете не описаны стольподробно, это информация получена с отпечатков с туринской плащеницы). Тяжеленный крест, который Христос после ВСЕГО ЭТОГО еще как то нес. Кроме того фильм просто переполнен агрессивными людьми и болью, болью, болью, болью. Христос показан унывшим. Хотя самый главный аспект - воскресение остался почти за кадром.
Мне гораздо больше нравится фильм Христос. Его раньше часто показывали по телевидению на пасху. В нем Христос веселый, жизнерадостный, светлый и любящий человек. Вот таким я Его и хочу знать. Светлым и Любящим. А не унывающим и в крови.
Так что фильм очень тяжелый. И осуждение от него идет очень сильное. Можно конечно попробовать работать при просмотре этого фильма, но, мне кажется, все что нам нужно для работы, дает нам жизнь. Да и не дело искажать в нашей голове образ Христа. Новый Завет это первоисточник. Думаю этого вполне достаточно. :D
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 4 месяца

#11 Spas » Пт, 20 июля 2007, 7:45

Kadet, Христу не нужно было столько издевательсв, чтобы стать Богом. Он уже был им изначально. Все это нужно было, чтобы Он смог взять карму всех поверивших в Него людей. И там, на кресте Он не свои грехи отрабатывал, а миллионы и миллиарды грехов всех поверивших в Его спасение (подразумевается: спасение через Него) людей. Вот так вот.
Spas
Аватара

#12 pronin » Пт, 20 июля 2007, 7:51

hot писал(а):Кровь ради крови.

Согласен с Хотом по всем статьям. Даж более того: фильм - хрень полная - в религиозном плане. Ибо тема одна и таже как обычно: нам показывают человеческое, да еще и со смаком - чтобы заслонить веру в НАСТОЯЩЕЕ божественное. И люди начинают веровать и поклоняться человеческому, а не божественному. Так, Учение Христа сделали инструментом управления общества: через материальные образы. И началось строительство златоглавых и белокаменных, и патриархи в брюликах, электрические свечки и статуэтки, фильмы и пр и пр - чудовищный пласт жадности и власти, погребший под собой настоящую веру и любовь к Богу.
Тоже самое стало с иудаизмом: его тихонько погребли под верой в свою уникальность и фантастическую жадность.

зы: Голливудовщина - это банальное рубилово бабок - ничего личного и святого. И более того: я уже поднимал тему о запретах на изображения и описания святых - как в исламе. Потому как нам демонстрируют палец, а не луну. И все дружно начинают поклоняться этому самому пальцу.
pronin
Темы: 9

#13 Папа_Карло » Пт, 20 июля 2007, 8:43

А кто готов примерить это всё на себя???? А????. Я нет!!!!!
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 4 месяца

#14 Kadet » Пт, 20 июля 2007, 8:50

Spas писал(а):Христу не нужно было столько издевательсв, чтобы стать Богом
а по моему, и по церковному Он всё же не Бог, а Сын Божий. А Бог у нас один и един. Иначе - это уже многобожие и следовательно язычество.
Spas писал(а):Светлым и Любящим. А не унывающим и в крови.

Светлым и Любящим - а не есть ли это образ, который Вы сами себе придумали, т.е. идеплизация? Честно говоря уныния ни в библии ни в фильме я не заметил.
Kadet

#15 olegg » Пт, 20 июля 2007, 9:44

Kadet

А мне фильм понравился . Много голливуда . Ну а что сдесь плохого . Фильм для массового просмотра а не для ограниченного круга аля Тарковский . :)

Возможна версия страшновата с кровью , на вид ужасно , но кто видел кровь в жизни поймет какая это трагедия видеть как кто-то рядом умирает и ты не можешь помочь . :)

А кто присутствовал при распятии ?

Поэтому это версия режиссера .
olegg
Темы: 22

#16 Антон » Пт, 20 июля 2007, 10:26

Kadet

У меня были похожие мысли.

Когда я смотрел на сцену бичевания у меня вспыхнуло осуждение и т.п. А потом я поймал себя на мысли, что при всех этих пытках он простил своих палачей. Он сумел простить такое, а мы порой такие мелочи не можем простить друг другу. И этот яркий и кровавый пример сильно действует.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#17 Kadet » Пт, 20 июля 2007, 12:11

Trubadur, вот-вот. И я о том же. А попробуй с таким настроем посмотреть весь фильм, только исключи составляющую самоедства, т.е. "вот Он такое прощал, А МЫ и простого не можем". Попробуй это исключить. Просто иди за Ним и Люби и прощай всех, как это делал Он. И во всём ощути Божественную волю.
Эффект будет сильным.
Kadet

#18 Spas » Пт, 20 июля 2007, 13:21

Kadet писал(а):
Spas писал(а):Христу не нужно было столько издевательсв, чтобы стать Богом
а по моему, и по церковному Он всё же не Бог, а Сын Божий. А Бог у нас один и един. Иначе - это уже многобожие и следовательно язычество.
30 Я и Отец - одно. (Иоан.10:30)
Это слова Христа. Да и подойдите к любому священику и спросите кто его Бог? и он вам сразу ответит. Господь Иисус Христос. или что-то в этом роде. Христос в Христианстве это одна из ипостасей Бога. И между прочем неотделимая. Так что не надо приписывать к своим мыслям еще и церковь.

Kadet писал(а):
Spas писал(а):Светлым и Любящим. А не унывающим и в крови.
Светлым и Любящим - а не есть ли это образ, который Вы сами себе придумали, т.е. идеплизация? Честно говоря уныния ни в библии ни в фильме я не заметил.

Христос пришел на землю чтобы принести нам Свет и Любовь, а не страдания. Поэтому образ Светлого и Любящего мне ближе, чем страдающего и кровоточащего. Да Он прошел через это, но не это главное во всем что Он делал. Не это Он хотел до нас донести. Впрочем может вы думаетеиначе.. тогда пардон.
В Библии я тоже не заметил уныния, потому что там его и нет. А вот в фильме присутствует.
Spas
Аватара

#19 drovosek » Пт, 20 июля 2007, 13:46

Spas,
Здравствуйте!
Считаю необходимым обратить Ваше внимание, что выдержки в Вашем последнем посте принадлежат Кадету. :x :D
Моя точка зрения куда ближе Вашей, чем то, что мне приписали.
Удачи!
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#20 Kadet » Пт, 20 июля 2007, 15:52

Spas писал(а):30 Я и Отец - одно.
Я и Отец тоже одно и то же, но это совсем не значит, что я есть Отец... Почувствуйте разницу.
Spas писал(а):Да и подойдите к любому священику и спросите кто его Бог?
Думаю Вы глубоко ошибаетесь.
Spas писал(а):образ Светлого и Любящего мне ближе

Ключ - "мне ближе", т.е. так, как Вы его себе воображаете и представляете, но это далеко не то, что в действительности.
Главное Его свершение - Воскрешение, т.е. победа над смертью.
Ладно... И вообще - тема то совсем не об этом.
Kadet

След.

Вернуться в Основной раздел