Иконы и заповеди

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ilona » Чт, 5 июля 2007, 11:12

"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои."
Почему тогда в христианских храмах есть иконы, которым молятся и поклоняются? Разве это не противоречит заповеди?
PS: Если эта тема уже когда-то поднималась, прошу прощения, скиньте мне тогда ссылку. Спасибо!
Ilona
Автор темы
Аватара
Темы: 35
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Эльф

#2 Svet » Чт, 5 июля 2007, 11:36

Ilona
Интересная тема, хорошо, что Вы её подняли, может и была такая тут, но я не помню. Некоторые моменты сама бы хотела для себя уяснить.
Ваша тема, это главный аргумент против Православия у таких протестантских сект, как Свидетели Иеговы, например. Я обычно возражаю им так, что на Иконы не молятся в Православии, и им не поклоняются, Икона помогает человеку сконцентрироваться и выйти на разговор с Богом в молитве, а кому-то и это не нужно, кто-то обходится и без них.
Единственное, что я не могу понять, так это поклонение мощам, целование Икон, точнее понятно, что они излучают чистый свет и Божественную энергию, но это поклонение, я считаю, перебором. :/
Может потому, что в Православии много осталось от язычества, и из всех Христианских направлений, оно самое консервативное.
Svet
Темы: 2
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 Кнопка » Чт, 5 июля 2007, 11:45

Дело, наверное, вот в чем. Можно обожествить изображение, причем очень легко. И начать ему приносить жертвы (язычество) или иконам глаза во время секса завешивать (а так многие христиане делают,не понимая). А можно сделать изображение средством, через которое обращаешься к Богу.
Тут очень тонкий момент. Дело в том, что христианство пропагандирует унижение перед Богом. И тогда мы "не достойны" прямо к нему обращаться, нужны посредники.
Я раньше не понимала этого. Оказывается, когда выходишь на довольно высокий уровень духовности, вспыхивает чудовищная гордыня. К которой раньше не было повода. А именно - осознание, что ты ближе к Богу.
Знаете, это страшно.. Агрессия жуткая - ко всем. Когда у меня такое началось, я вспомнила, как подвижники и святые старцы именовали себя "нижайшими из низших". Это способ борьбы с гордыней. Поэтому христианство придумало иконы. Это унижение молящегося. Что он не напрямую к Богу обращается, не имеет на это права.
Наверное, сотворение кумира из изображения - меньший грех, нежели вышеописанная гордыня. Уж очень она разрушительна и агрессивна..
Svet писал(а):Единственное, что я не могу понять, так это поклонение мощам, целование Икон

Это тоже унижение. Кости, трупы целовать, картинки..
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#4 Айрим » Чт, 5 июля 2007, 11:51

Ilona
по преданию, евангелист Лука при жизни написал иконы Пресвятой Богородицы, принес показать ей и получил благословление - "Благодать Родившегося от меня и Моя милость с сими иконами да будут"
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#5 Novyj » Чт, 5 июля 2007, 12:24

Ilona
Я уже приводил пример по поводу мощей в теме Христиане - язычники на 1-й странице (2 сообщения). То же самое можно сказать и про иконы :) http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?t=7933 Если не поймете, я еще раз объясню. Напишите пожалуйста разобрались или нет...
Novyj
Темы: 16
С нами: 18 лет 2 месяца

#6 Chebur » Чт, 5 июля 2007, 12:37

Нельзя представлять бога в виде изображения, делать стутуэтки. Это язычество.
А на иконах часто изображены святые. Люди, которые жили, достигли определенного уровня, вышли из круга Сансары ( кто знает) и помогают нам в другом состоянии. Общаться с таким учителем, посредником, проводником возможно через иконы, можно представлять его мысленно и просить помощи.
Христос-это учитель высокого уровня, его изображения можно делать.
Каждый из нас рано или поздно достигнет его уровня.
Chebur
Темы: 17
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: рядовой запаса

#7 Novyj » Чт, 5 июля 2007, 13:24

Chebur писал(а):Каждый из нас рано или поздно достигнет его уровня.

Смелое заявление :) .И не мечтайте. Это никому не светит. Разве что немного прикоснутся, это да. Но уровня Христа достичь практически невозможно. Он - это любовь без всякого греха, в чистом виде...
Novyj

#8 Ilona » Чт, 5 июля 2007, 13:30

AVishakha1
Я поняла, что не надо покланяться иконам, они лишь средство для общения с Богом, так? Но ведь не все люди, приходящие в храм, понимают это, они молятся ИКОНЕ. Как можно молиться богу, смотря на икону, образ Святого?
Ilona
Автор темы
Аватара

#9 Ilona » Чт, 5 июля 2007, 13:42

Котенок Гав писал(а):Это унижение молящегося.
Я чувствую это, очень тяжело во время молитвы встать на колени, поцеловать иконы, первый раз приходиться преодолевать себя, действительно, унижение.
Svet писал(а):Икона помогает человеку сконцентрироваться и выйти на разговор с Богом в молитве

Я когда смотрю на икону, разговариваю с самим изображением. Значит, я ошибаюсь...?
Ilona
Автор темы
Аватара

#10 Novyj » Чт, 5 июля 2007, 13:43

Ilona писал(а):Я поняла, что не надо покланяться иконам, они лишь средство для общения с Богом, так?
Абсолбтно точно :)
Ilona писал(а):Но ведь не все люди, приходящие в храм, понимают это, они молятся ИКОНЕ
Ну и пускай молятся, за людей в храме отвечает священник, и если прихожане об этом не знают, это частично вина священнослужителя, пускай Вас это не заботит. Главное ЧТО БЫ ВЫ ЭТО ЗНАЛИ.
Ilona писал(а):Как можно молиться богу, смотря на икону, образ Святого?

Если на иконе образ святого, Вы обращаетесь ко святому, чтобы он донёс Вашу молитву Богу. Т.е. иконы и те кто на них изображены являются помощниками для Вас в Вашем обращении к Богу. Святые заслужили Божье расположение и их молитва быстрее дойдет до Бога, а Вы у них как бы просите, чтобы они Вам посодействовали.
Novyj

#11 Spas » Чт, 5 июля 2007, 13:50

Друзья, а ведь если подумать, то иконы изображают не Бога. Они изображают конкретных личностей, и именно к ним обращаются через иконы. Изображения Бога нельзя делать, но этих конкретных личностей, то можно, я думаю. Через них проще сконцентрироваться на конкретном человеке или даже Богочеловеке. Поэтому они просто помогают выйти на связь на контакт со святыми или с Христом. Конечно много людей не поимая чтотворят обращаются непосредственно к иконам, но иконы это что-то вроде видеотелефона с застывшей картинкой и чаще всего односторонней связью. Хотя если считать воздействие икон, то можно сказать что и двусторонней.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 4 месяца

#12 Novyj » Чт, 5 июля 2007, 13:53

Spas
Прекрасно сказано :yes:
Novyj

#13 Chebur » Чт, 5 июля 2007, 14:07

AVishakha1

Ничего здесь смелого нет. Я говорил не про эту жизнь. Все святые и выше их уровнем когда-то были простыми людьми и часто грешили сильнее других. Через опыт грехов и их преодолений во многих воплощениях появляются святые и великие учителя.
Chebur
Темы: 17
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: рядовой запаса

#14 Агния » Чт, 5 июля 2007, 14:21

Бога Отца запрещено изображать, потому, что никто не знает как он выглядит. Человеческое изображение не может дать ясность.
Бога Сына изображают, потому как Он пришел в человеческом теле и жил с нами на земле.
Иконы святых изображают не портрет святого, а образ.
Мы все имеем фотографии любимых людей, носим с собой и вешаем на стены.
Примерно то же и с иконами, если угрубить этот вопрос:)
Агния
С нами: 18 лет 3 месяца

#15 Айрим » Чт, 5 июля 2007, 14:35

Spas писал(а):Конечно много людей не поимая чтотворят обращаются непосредственно к иконам
откуда знаете? кто понимает, что творит, а кто не понимает, "обращаясь к иконам"? в души к людям заглядываете?
Агния писал(а):Иконы святых изображают не портрет святого, а образ

:)
Айрим
Аватара

#16 Spas » Чт, 5 июля 2007, 14:51

Айрим, оттуда.. по результатам.
Spas
Аватара
Темы: 4
С нами: 20 лет 4 месяца

#17 Elvi » Чт, 5 июля 2007, 15:00

Spas писал(а):Изображения Бога нельзя делать, но этих конкретных личностей, то можно, я думаю.

А как вы думаете, есть ли опасность обожествить этих святых на иконе. Как и в жизни - наших близких или любимых. Не будет ли это падение в язычество?
Elvi

#18 Айрим » Чт, 5 июля 2007, 15:03

Spas писал(а):оттуда.. по результатам

Spas, вы - там? т.е. в душах многих людей? результаты по каким критериям оцениваете?
Айрим
Аватара

#19 Novyj » Чт, 5 июля 2007, 15:21

Chebur писал(а):Все святые и выше их уровнем когда-то были простыми людьми и часто грешили сильнее других. Через опыт грехов и их преодолений во многих воплощениях появляются святые и великие учителя.

Вы немножко не понимаете кем был Христос, раз говорите, что все мы когда-то этого достигнем. Даже святым далеко... :)
Novyj

#20 Ярогор » Чт, 5 июля 2007, 15:43

Svet писал(а):Может потому, что в Православии много осталось от язычества, и из всех Христианских направлений, оно самое консервативное.
Котенок Гав писал(а):Дело, наверное, вот в чем. Можно обожествить изображение, причем очень легко. И начать ему приносить жертвы (язычество)
Chebur писал(а):Нельзя представлять бога в виде изображения, делать стутуэтки. Это язычество.
По поводу православия и язычества - приглашаю в тему Так православный или нет?

Spas писал(а):Друзья, а ведь если подумать, то иконы изображают не Бога. Они изображают конкретных личностей, и именно к ним обращаются через иконы. Изображения Бога нельзя делать, но этих конкретных личностей, то можно, я думаю. Через них проще сконцентрироваться на конкретном человеке или даже Богочеловеке. Поэтому они просто помогают выйти на связь на контакт со святыми или с Христом. Конечно много людей не поимая чтотворят обращаются непосредственно к иконам, но иконы это что-то вроде видеотелефона с застывшей картинкой и чаще всего односторонней связью. Хотя если считать воздействие икон, то можно сказать что и двусторонней.

К этому - предлагаю подумать над такими общими моментами работы с иконами:
- обращаются через иконы.
- сконцентрироваться на конкретном человеке или даже Богочеловеке.
- выйти на связь на контакт со святыми или с Христом

сравните с:
- навести порчу через фотографию
- добавить можно по вкусу ;)

механизм ведь один и тот же :D

Вот например через такую икону:

Изображение

обратиться, сконцентрироваться, выйти на контакт ...

куда, к кому ?

Еще есть над чем подумать:
а как влияет человек, изготовивший икону?
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

След.

Вернуться в Основной раздел