Janu22 писал(а):интрига предполагает некий расчет, скрытый ход...
самые продвинутые ответят быстро- типа-все поределяется целью интриги, она лишь инструмент
В русском языке интрига - многозначна. кроме негативного - козни, обман, хитрый план, заговор - она может быть и лихо закрученным сюжетом - детектив, триллер, и даже мелкой любовной связью - интрижка на стороне, флирт.
А в сумме она дает нечто интригующее. Особенно в отношении самой личности интригана(нки).
Кстати,
Janu22, раз вас это заинтересовало, можете саму себя и продиагностировать. Интуицией и интелектом вас Бог не обидел.
Судя по всему. И даже по структуре вашего ника.
Я бы расшифровал его как Януточка. (22 в лото - "уточки").
Janu22 писал(а):интрига- как молодая лошадка.
У меня с этим словом ассоциируется, скорее, образ
змеи.
У лошадки как-то маловато ума и хитрости для плетения сложной сети интриги.
Или еще -
паучка,
но не слишком кровожадного, а имеющего к жизни интерес. любоПЫТСТВО, в смысле - попытать, помучить кого -то.
Насладиться чужим недоумением. Поставить в дурацкое положение.
И насладиться и процессом, и результатом.
Janu22 писал(а):младенец обладает миним уровнем энтропии, следовательно, несмотря на незащищенность, представляет собой гораздо более устойчивую систему
Интрига , несомненно, повышает энтропию жизненного процесса, это антитеза хаоса. Странный аттрактор (термин - для запутывания читателя). Но этим себя и губит. Как вы справедливо заметили, системы с высокой энтропией - неустойчивы, и быстро разрушаются, погребая под своими обломками коварного интригана- паучка или придавливая змейке хвостик.
Кстати,
кошачьи (камушек в сторону
тигрицы) ближе по характеру к интриге. Они любят посидеть в засаде, изучить повадки и пути движения жертвы. И выбрав удобный для себя момент - напасть. Или поиграть с более мелким противником. перед его смертью.
А собаки - более простодушны и прямолинейны. Зато и более упорны и энергичны.
И характер человека. выбирающего себе в друзья животных, наверное, соответствует характеру животного.
Я, например, люблю почти одинаково и кошек, и собак. Но все-таки чуть больше - кошек. Грациозность. чистота. красота. Ленивая пластика. Прелесть. Но - коварство, и предательство - в самый неожиданный момент.