По образу и подобию.

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Insight » Пт, 25 мая 2007, 16:03

Мне интересно,как вы понимаете то,что Бог создал человека по Своему образу и подобию?В чем это заключается?
Insight

#2 акбар » Пт, 25 мая 2007, 16:23

ну мне кажется что это значит что Единое выделило внутри Себя много маленьких самосознающих частиц и они стали познавать. Т.е. мы - это Единое но очень мало осознающее, с ограниченным а не абсолютным осознанием
акбар
Темы: 10
С нами: 20 лет 3 месяца

#3 Andrew_St.O » Пт, 25 мая 2007, 16:55

Insight писал(а):Мне интересно,как вы понимаете то,что Бог создал человека по Своему образу и подобию?В чем это заключается?

В любом случае эту фразу буквально воспринимать не стоит... я никому не поверю, что Творец в своем нормальном состоянии похож на человека (как считают христиане)... тут скорее всего имеется ввиду какое-то не материальное сходство, например сходство информационной структуры или что-то в этом роде...
Andrew_St.O
С нами: 18 лет 5 месяцев

#4 Insight » Пт, 25 мая 2007, 17:05

Andrew_St.O писал(а):я никому не поверю, что Творец в своем нормальном состоянии похож на человека (как считают христиане)...
Не-е,христиане так не считают.
Andrew_St.O писал(а):тут скорее всего имеется ввиду какое-то не материальное сходство, например сходство информационной структуры или что-то в этом роде..

Это само собой разумеется.Но вот какое именно сходство?
Insight

#5 Антель » Пт, 25 мая 2007, 17:55

Insight писал(а):Мне интересно,как вы понимаете то,что Бог создал человека по Своему образу и подобию?В чем это заключается?

Не помню, кто автор следующего выражения: «Мы не человеческие существа с духовным опытом. Мы духовные существа с человеческим опытом». Но с этим я полностью согласен.
Человек – это духовная сущность. Духовная сущность – это дух, обладающий душой и сознанием, сердцевина духа – Любовь. Бог есть Любовь, и человек так же. Изначальная природа Бога и человека едина, потому что она одна – Любовь. В этом и подобие.
Кто-то возразит, типа: «Что-то не похоже, что человек есть Любовь. Бог совершенен, а человек вон какой нехороший». Нехороший, потому что человек, как духовная сущность, пока еще не совершенен. Но это его единственное отличие от Бога. Несовершенство заключено лишь в несовершенстве оболочек духа человека, а не в его природном отличии от Бога. Изначальная природа человека и Бога одинакова. Можно сказать, что человек – это растущий, развивающийся Бог. Пока еще развивающийся, но по изначальной, естественной природе он Бог.
Чем отличается ребенок от взрослого человека? Много чем. Но ведь человеческий ребенок – это уже человек по своей природе.
Бог создал человека по образу и подобию Своему. По изначальной, вечной и неизменной природе своей Бог есть Любовь. Ну, стало быть, и человек тоже. :)
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#6 Janu22 » Пт, 25 мая 2007, 18:11

Не может ли это быть загадка из ряда тех, на которые можно найти ответ только в эмоциях, которые по мнению СН гораздо разумнее любых логизмов. Вопрос веры. Интерес, порождающий желание познать Творца, дающий усиление центростремительной силы?
Janu22
Темы: 3
С нами: 18 лет 3 месяца

#7 Кнопка » Пт, 25 мая 2007, 18:25

акбар писал(а):ну мне кажется что это значит что Единое выделило внутри Себя много маленьких самосознающих частиц и они стали познавать. Т.е. мы - это Единое но очень мало осознающее, с ограниченным а не абсолютным осознанием

Согласна :) Меня мучает другой вопрос - нафиг Он это сделал??? (нас создал) :O
Кнопка
Аватара
Темы: 86
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Солнечный ветер

#8 ELiNOOR » Пт, 25 мая 2007, 18:30

Это вовсе не значит, что мы похожи на Бога. И внешне, и внутренне. Мы лишь частицы целого, которые способны развиваться (в рамках дозволенного нам). Но куда бы ни завело нас это развитие, мы навсегда останемся его детьми. Поэтому нам лучше не забывать об этом. :wub:

ELiNOOR :wub:
ELiNOOR
Темы: 4

#9 ELiNOOR » Пт, 25 мая 2007, 18:34

Котенок Гав писал(а):Меня мучает другой вопрос - нафиг Он это сделал??? (нас создал)

Нам не дано этого знать. Но, даже если бы мы это узнали, то у нас тут же возник бы следующий вопрос. Это и есть РАЗВИТИЕ ВСЕЛЕННОЙ. :wub:

ELiNOOR

#10 Ragha » Пт, 25 мая 2007, 19:17

Антель писал(а):«Мы не человеческие существа с духовным опытом. Мы духовные существа с человеческим опытом»

:)
С различным опытом. В том числе - человеческим.
:wub:
Параматма присутствует в каждом человеке (Божья искра, языком православия).
Т.е. изначально мы живые вечные существа подобны природе Бога, т.е. наша духовная составляющая подобна.
Именно эта составляющая определяет природу истинного эго в человеке.
С уважением, Рагха.
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#11 ELiNOOR » Пт, 25 мая 2007, 19:21

Ragha писал(а):Параматма присутствует в каждом человеке (Божья искра, языком православия).
Т.е. изначально мы живые вечные существа подобны природе Бога, т.е. наша духовная составляющая подобна.
Именно эта составляющая определяет природу истинного эго в человеке.

Согласна с Вами!

ELiNOOR

#12 Ragha » Пт, 25 мая 2007, 19:29

ELiNOOR,
Ragha
Аватара
С нами: 18 лет 10 месяцев

#14 Insight » Пт, 25 мая 2007, 21:10

Антель писал(а):«Мы не человеческие существа с духовным опытом. Мы духовные существа с человеческим опытом».

Очень мудрая фраза.Спасибо!
Антель писал(а):Можно сказать, что человек – это растущий, развивающийся Бог
Вы думаете,в таком же масштабе?В Библии есть фраза"Вы -боги".Что имел ввиду Творец?Я это понимаю,что мы Его частички.
Janu22 писал(а):Не может ли это быть загадка из ряда тех, на которые можно найти ответ только в эмоциях,
Вполне возможно...
ELiNOOR писал(а):Мы лишь частицы целого, которые способны развиваться (в рамках дозволенного нам). Но куда бы ни завело нас это развитие, мы навсегда останемся его детьми.
Ragha писал(а):наша духовная составляющая подобна.
Dmıtrıg писал(а):Я думаю подобие это в свободе выбора, способности выбирать, мыслить, творить, любить.

Я тоже так же ощущаю. :)
Insight

#15 Pushisha » Пт, 25 мая 2007, 23:29

Котенок Гав писал(а):Согласна Улыбка Меня мучает другой вопрос - нафиг Он это сделал??? (нас создал) Удивление

Ну, может нечаянно так получилось...
Может, это у него такая курсовая была... не очень удачная...
Вот сидит теперь и смотрит: стереть и опять попробовать, или подождать, пока сами сотруться и тогда опять попробовать...
:wink:
Насчёт "по образу и подобию" - я понимаю это так, что он - любовь, и в нас любовь.
Ну а почему в нас ещё и другие чувства? Ладно, дьяволизм - это тяга к знаниям, ну а как со всеми остальными чуйствами? Зачем он в нас так много напихал?
Все остальные чувства в нас есть потому, что мы имеем физические тела и для их сохранения в физическом мире нам нужны и другие чувства...
Так получается, мы не совсем по его образу и подобию... Ой, куда-то Пушишка опять забрела... :?
Пойду-ка я отсюда...
Pushisha
Темы: 31
С нами: 18 лет 9 месяцев

#16 Venus » Сб, 26 мая 2007, 0:27

Котенок Гав писал(а):Согласна Меня мучает другой вопрос - нафиг Он это сделал??? (нас создал)

Как Бог создает какждую секнду реальность, так и мы создаем Бога, все взаимосвязано ;) Вот для чего он нас сотворил :P
Venus
Темы: 12

#17 Pushisha » Сб, 26 мая 2007, 0:40

Andrew_St.O
Прошу, смени аватару, не люблю я, когда в меня целятся!!!
Хожу по темам, читаю, никого не трогаю, а тут раз - дуло. Я конечно уйду сразу, но я ж не знаю, где ты ещё неожиданно появишься...
Pushisha
Темы: 31

#18 лев пятидесятников » Сб, 26 мая 2007, 1:44

Привет всем. столько реальных ответов я прочитал, но на самом деле исчерпывающий ответ мы находим в Библии где Бог Сам запечатлел Свой образ и Своё подобие, в первую очередь в жизни Иисуса Христа, если будем поступать как Он то в нас проявится Его природа и сущность. А его сущность как мне кажется было уже сказано, в Любви (безусловной) к человеку. Христос умер за всех людей -ради их спасения - тем самым явив нам образ и подобие Божье.
лев пятидесятников
С нами: 18 лет 2 месяца

#19 Venus » Сб, 26 мая 2007, 2:21

лев пятидесятников, Вы случайно не из секты Пятидесятников?
Venus
Темы: 12

#20 Feuer » Сб, 26 мая 2007, 2:33

Те из людей, которые поняли, что означает: по образу и подобию - те становятся святыми. Они, как и Исус, помогают людям в их проблемах при жизни и после нее, своими нетленными мощами. А остальные, полюзуются услугами святых. В принципе, каждый из живущих, может стать Помазанником Божьим, если своим жизненным подвигом обратит на себя внимание Бога. Становитесь в очередь.
Feuer F
Аватара
Темы: 16
С нами: 19 лет

След.

Вернуться в Основной раздел