#1 LIMA » Сб, 7 апреля 2007, 11:41
«Плохи те родители, которые внуков до их пенсии не прокормят…»
В каждой шутке лишь доля шутки…
Сколько их таких, взрослых дяденек и тетенек, которые
доят своих родителей – и физически и морально.
Да что там далеко ходить – мой 24-летний брат, взрослый
уже мужчинка, самостоятельно зарабатывающий, то и дело
у отца с пенсии деньги таскает. Ругаемся с ним из-за этого
страшно, для меня это верх хамства, цинизма и наглости,
а для него – «Ну чего ты бесишься, папе ж в радость мне помочь…»
Может и в радость, но вектор другой – не то, как папа - к тебе, а то, с чем ты – к отцу…
Потребительство… Страшная вещь, которой мы все боимся по отношению к себе. И запросто оправдываем по отношению к другим. Когда используют нас – расчетливо и холодно, в любом варианте – хоть финансово, хоть физически, хоть «дружески» - нас как ушатом холодной воды. Все добрые чувства смывает начисто и остается лишь омерзение, жалость и презрение к себе – ну как же я так позволил, как же не просек?
А вот если сам… Это ж нормально – это ж взаимопомощь и вообще…
Чаще всего вижу потребительство детей (любого возраста – он же и в 50 для своей матери будет «дитина») по отношению к родителям. Своего рода инфантилизм, да? Привычка – мне должны… По щелчку пальцев, по одному взгляду-вздоху – мама, папа, бегом!
И вот интересно – ведь своих родителей взрослые детки даже не просят – ставят в известность: «Мам, приедь завтра, мне тут помощь нужна… Пап, надо помочь мебель перевезти… Родители, мы вам внуков на выходные подкинем…»
Мне всегда было почему-то стыдно и неловко чем-то загружать родителей, чем-то их обременять....
Мама ведь никогда не откажет, никогда не скажет об усталости, никогда не пожалуется.. Всегда с радостью и охотой, забыв о себе, своих делах и проблемах, своих недомоганиях… От этого-то и захлестывало щемящим чувством жалости и теплой, неизмеримо острой благодарности…
Потребительство выросших детей…
Но еще более уродливо – потребительство вечных родителей. Родителей, которые знают, что дети им должны. Пожизненно.
«Я ж тебя родила – будь мне благодарен» Ненасытная жажда признания, поклонения. Неутолимое желание властвовать и руководить.
«Еще страшнее – я тебя родила для себя.»
Ага, и теперь – с удовольствием тобой пользуюсь!
Эта установка – пропуск в жизнь взрослого ребенка: и пусть он сам уже родитель, но им можно управлять, лезть в его жизнь, воспитывать, тыкать носом и требовать. И все его попытки поставить родителей на место будут разбиваться об это высокоморальное – я тебя родила!!!
По живому, по больному, в открытый живот – ты неблагодарный! А сознание подтекстом выдает все ассоциации – ты не чтишь родителей, ты не человек.
Вот и дергаются взрослые дети, пытаясь соответствовать запросам родивших – пытаясь выровнять свое внутреннее представление о себе…
Вот вчера – картинка прямо классическая, неожиданная, оттого и жуткий ступор (хотя предпосылки и раньше были)
Свекровь вдруг говорит моему мужу :
- «Саш, вот я так мечтаю о морозильной камере, огромные такие, в магазине видела. Надо купить. Она всего-то тысяч двадцать стоит (всего-то…у самой пенсия – 3 тысячи. Но отношение к деньгам – легко!)
Санька отропел слегка:
- Зачем? Мам, у тебя же два холодильника с огромными морозилками! Вы же с папой вдвоем…
- Ягоды буду морозить!
- Золотые ягоды будут… Да и в морозилках места полно…
- Надо купить! Я мечтала…
Дальше разговор долго и нудно крутиться на одном месте – муж осторожно убеждает в нецелесообразности, свекровь, поджав губы, тянет свое. . Затем победоностно изрекает:
- Мы для тебя в детстве все делали! Ни в чем не отказывали!
Занавес.
Почему мы все рвемся к потребительству? Не нас, так мы… Зачем это нам? Ведь всегда есть униженная сторона...
Так боюсь – вдруг – стать потребителем… Не заметить вот этого самого – я тебя родила… Они, мои золотые детки, мне ничего не должны, я благодарна им безмерно, что они есть…
Так боюсь стать потребляемой – в отдаленном будущем… Не заметить, когда мои дети станут эгоистами…