Внутренний учитель

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Nowhere man » Пт, 6 апреля 2007, 10:17

Эту тему я хочу начать словами Согьяла Ринпоче из книги «Книга жизни и практики умирания»:
Таким образом, наша природа будды имеет активную сторону, и это наш «внутренний учитель». Этот истинный учитель с того самого момента, как мы стали закрыты этой тучей, неустанно трудится для нас, постоянно стараясь вернуть нас к сиянию и простору нашего истинного существа. Джамьянг Кхьенце сказал, что ни на единую секунду этот внутренний учитель не отчаивается в нас. В своем бесконечном сострадании, едином с бесконечным состраданием всех будд и всех просветленных существ, он непрестанно работает для нашей эволюции - не только в этой жизни, но и во всех наших прошлых жизнях - применяя всевозможные искусные способы и всевозможные ситуации, чтобы научить и пробудить нас, и вернуть к истине.

Как известно – голос внутреннего учителя проявляется как ваши мысли. То есть очень часто его голос мы принимаем за свои мысли. Но на определенном этапе можно четко отследить его.

Не хочу мудрствовать о том, что такое внутренний учитель и с чем его едят.
Предлагаю обменяться опытом о взаимодействии с ним.

Я прекрасно помню тот момент, когда в первый раз начал различать его голос.
У меня произошел неприятный телефонный разговор, который сильно меня расстроил.
Я тут же обратился с молитвой к Богу. Не помню – что я говорил, но помню, как в голове появились мысли отличные от моих обычных. Они не были похожи на обычное порождение моего ума. Они мыли спокойные и мудрые. Я в миг успокоился.

И в другие разы было также.
Сперва сильный стресс, потом обращение к Богу с молитвой. И следом ответ в моих мыслях, который тут же приводил мое сознание в норму. И в месте с этим ответом приходило новое осознание некоторых вещей, новое понимание. Каждый раз это был как какой-то прорыв.

Вот пока все, что приходит на ум.
Может кто-нибудь что-то добавит.
Nowhere man
Автор темы
Темы: 5
С нами: 18 лет 4 месяца

Re: Внутренний учитель

#2 Drifter » Пт, 6 апреля 2007, 11:26

Nowhere man писал(а):Сперва сильный стресс, потом обращение к Богу с молитвой. И следом ответ

Вариант: стресс, эмоциональный вихрь - бешеная активность сознания в попытке добыть решение - остановка ума - ясный ответ. :)
...Да, и никакого ожидания результата все это время.
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#3 Naomi » Пт, 6 апреля 2007, 11:39

Может быть, внутренний учитель - это твое истинное Я? Которое уже знает все? Т.е. твой канал в Мировой Разум(=Бог)..

Nowhere man писал(а):Как известно – голос внутреннего учителя проявляется как ваши мысли. То есть очень часто его голос мы принимаем за свои мысли. Но на определенном этапе можно четко отследить его.

Действительно, разделить как-то сложно..
Для меня он проявляется, наверное, через интуицию..
И всегда знает, как решить трудную ситуацию..
Иногда я не слушалась.. Результат был закономерен.. :)
Интуиция не ошибается.. :)

Но сейчас уже немножко другое..
Чуть настраиваешься, когда возникает вопрос..
И .. решение приходит само.. Оно уже есть..
Только прислушайся..
И действительно, это - не мысли..
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#4 Nowhere man » Пт, 6 апреля 2007, 11:47

Drifter писал(а):...Да, и никакого ожидания результата все это время.

Да, пожалуй.
В моменты сильно стресса уже ни чего не хочется.
Просто обращаешься к Богу не ожидая ни чего в ответ.

Naomi писал(а):Может быть, внутренний учитель - это твое истинное Я? Которое уже знает все? Т.е. твой канал в Мировой Разум(=Бог)..

Мой живой учитель так и говорит, что это Бог со мной говорит.
Что внутренний учитель - это и есть Бог и я придерживаюсь этой точки зрения, но не хочу ее навязывать другим. Пусть каждый считает так, как ему удобней.
Nowhere man
Автор темы

#5 Naomi » Пт, 6 апреля 2007, 12:24

Nowhere man писал(а):Что внутренний учитель - это и есть Бог и я придерживаюсь этой точки зрения, но не хочу ее навязывать другим.

Ну это как бы идеальный вариант.. Главное, чтобы никакие бяки в канал не влезли.. :) Хотя лично я этого не боюсь, но вопрос поднимался неоднократно и все же интересно..
Naomi
Аватара

#6 Nowhere man » Пт, 6 апреля 2007, 12:42

Naomi писал(а):Главное, чтобы никакие бяки в канал не влезли..

Если есть неблагая карма, предполагающая влияние Асуров, то ее придется отработать. Но чем сильнее устремление к Богу, тем быстрее человек освободится от этого влияния.

А что касается канала, то как мне видится, внутренний учитель - это не Асур, который дает диктовки из своего мира, а это именно божественная частичка каждого человека.
Это тот уровень, на котором мы едины с Богом и со всей вселенной.
И слово канал тут уже неуместно. Это иименно глубинная суть человека, а не что-то извне.
Nowhere man
Автор темы

#7 Drifter » Пт, 6 апреля 2007, 12:52

Naomi писал(а):Главное, чтобы никакие бяки в канал не влезли..

Любая подсадка будет эмоцианально окрашена: страх, смятение, жалость, что угодно другое. Не-ясность, в общем. И по результатам (если рискнуть и такой подсказке последовать) это ясно будет, сразу или позже.
Drifter
Аватара
С нами: 20 лет 1 месяц

#8 omdream » Пт, 6 апреля 2007, 14:53

Года три назад у меня было подавленное эмоциональное состояние и тогда я слышал голос в голове, который говорил всякие гадости часто. Выдумал ли я его сам или какая-то хрень подключилась не знаю, это конечно безумно мешало жить, особенно когда понял, что эти мысли еще и не останавливаются усилием воли.
Сущности подключаются, если нет отрицания их низких вибраций, надо быть на волне. Ченнелинг по такому же принципу, не даром канал.

Я соглашусь с Nowhere man, внутренний учитель не может передавать по каналу, он в тебе самом, он и есть ты только глубинный, все самое светлое и лучшее, обычно это первая мысль трудноуловимая, а потом уже накручивается куча других мыслей. Что называется голос сердца, и даже может быть точно не понятно что, но это порыв души, никогда для своей выгоды. Ясность, легкость, любовь и сострадание - в трудные моменты это приходит и происходят незаметные для других чудеса, а для тебя осознание.
omdream
Аватара

#9 Amber » Вс, 8 апреля 2007, 0:36

Я тоже читала, да и сама знаю, что внутренний учитель говорит с нами через мысли...
Но я заметила, что эти мысли приходят как бы не из головы.. я их ощущаю в сердце. Это как тихий голос внутри тебя, мягкий шепот.. или они могут быть как гром посреди молчание.. само молчание звучит и говорит с тобой яснее всех слов..

А теперь общение с собой все больше и больше становится понятийным. Неконцептальным, нементальным... Только через всеобъемлющее, ясное чувство, которое уже потом осознается и превращается в понимание концептуальное.

И не обязательно это случается со мной после стресса..
Этот голос звучит все время...Тишиной...
Если бы внешнее так не увлекало наше внимание, его бы все услышали. И не только в себе, вообще - отовсюду. Хотя это "отовсюду" в то же время осознается внутри тебя.
"Извне" и "снаружи" - еще одна условность.

И если объявляются какие-то сущности, вещающие сомнительными голосами, то они прилипают по принципу подобия. На что человек внутри себя ориентирован, то и притягивается.
Хотя и у достаточно духовно развитых, продвинутых людей такая гадость незаметно просачивалась.. Думаешь, что стремишься к Богу, а на самом деле - вовсе не к Нему. Духовность без любви - отрава. И масса эзотерических учений, ченнелингов есть, напичканных искаженной информацией...
Всегда следовала совету Будды.. На поверку редко что принимала, в основном доверялась внутреннему чутью..а в остальном, мне всегда важно было в самой себе что-то открыть и почувствовать. Путь у всех один, но чем сто раз о нем услышать, по мне лучше его один раз увидеть - но только самой. А не во множестве писаний других людей. Это описание их опыта, и можно иметь превосходное интеллектуальное понимание каких-то вещей, но это не то же, что открыть их в себе.

И еще я поняла, что твой внутренний учитель - это не только все самое светлое и лучшее в тебе.. это вообще - все в тебе, и оно все - лучшее и светлое.
Все остальное - это оценка ума, сравнение..И как только ум сравнил, выделил лучшее и худшее, светлое и низкое, начал борьбу за то, что счел лучшим и против того, что счел худшим, человек снова оказался в петле двойственности...

Долго металась между духовным и материальным, выгодой и отдачей, сознательными устремлениями и подсознательными установками, и только сейчас стало потихоньку осозноваться, что нет границ, нет разделений. Все воспринимается как одно. Когда все делаешь с Богом, с ощущением присутствия Его в тебе, в твоей жизни, понятие выгоды отпадает само собой. Если ты этого не осознаешь, не чувствуешь, любые альтруистические действия все равно - та же выгода. Но грузиться этим не стоит, пытаясь вызвать в себе идеалистические порывы и бороться со своим эго с помощью своего же эго... :)
Для чего и как творит Бог?
Для чего и как творю я? Если я задаю такой вопрос - значит я снова на перепутье, снова чувствую себя буридановым ослом, не зная, что выбрать... А выбора на самом деле нет.

Немного отошла от темы... Поэтому закругляюсь теперь и поздравляю всех с праздником Пасхи! :) :wub:
Amber
Темы: 3
С нами: 18 лет 8 месяцев

#10 Lana » Пн, 9 апреля 2007, 1:57

Да, внутренний голос (он же учитель) возникает из внутреннего молчания. Из постоянного внимания к себе, внутренней чуткости к своей реакции на то, с чем соприкасаешься, а это невозможно, когда внутри мельтешат мысли. :) Звучит он по-разному, но всегда из тёплого внутреннего огонька любви. :wub:

..."да" или "нет", принять или не принять, согласиться или не согласиться с тем, что тебе говорят, предлагают...

...Внутреннее побуждение к действию. Мимолётное возникает желание что-то сделать или очень громкое и стойкое - неважно. Всегда неизвестно, к чему оно ведёт, у него отсутствует внешняя причина, которая могла бы служить оправданием, оно может призвать действовать неадекватно общепринятым нормам, "против" разумных доводов и стандартных понятий. И жизнь на деле доказывает, что лучшим вариантом было послушаться этого внутреннего побуждения, не отвергать его. И внутри при желании выполнить такое побуждение всегда происходит толчок: "да!"

...А может прийти и внутреннее просветление, когда начинают литься мысли из светлого и чистого внутреннего источника. Их можно оставить внутри, можно отдать миру. И как поступить тоже подскажет внутренний голос, в ответ на побуждение толкнув ощущение сердца - да или нет. И говорить можно начать иногда довольно странные для окружающих вещи. Но говорить при этом будет сама любовь, которая нашла выход в мир из потаённого источника.
Голос внутреннего учителя - это всегда голос любви, голос Бога. Ведь Бог есть любовь. :wub: :wub: :wub:

Если что-то подсаживается, то первым делом садится оно на любопытство, зависть или корысть, желания, а если там переполнено, то на самость. Именно это внутри и начинает раздуваться и фонить, и тут его как раз и можно ухватить за хвостик.
Но когда говорит голос сердца в душе цветёт любовь. И если голос сердца, внутренний учитель - это ПЕРВЫЙ голос, ПЕРВОЕ ощущение которое возникает внутри человека, то подсадки и прочая мишура - голос ВТОРОЙ, третий и так далее. Так что отличить их по времени появления и качеству ощущений можно очень ясно. :) :wub:

В этом году у меня была самая удивительная и чудесная Пасха из всех, что я помню. Волшебная! Казалось, даже погода жила в одном ритме с тем, как думали и чувствовали люди...

Христос воскресе! :) :wub: :wub:
Lana
Аватара
Темы: 44
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#11 Nowhere man » Пн, 9 апреля 2007, 9:15

Всем огромное спасибо, что поделились своими мыслями и опытом.

Мне вот еще какая мысль в голову пришла.
Почему голос внутреннего учителя так отчетливо слышен в момент острых конфликтов.
Я думаю это по тому, то во время конфликтов сознание взбудоражено и все мысли несут отенок гнева и очаяния. И на этом фоне совершенно отчетливо виден ровный и спокойный голос учителя. И ты понимаешь, что это не твои мысли. Потому что твои собственный мысли в этот момент не могут быть такими. Они полны отчаяния и страдания, а эти наполнены любовью, мудростью и спокойствием.
То есть все дело в контрасте.
Ну а распознав учителя однажды, дальше уже легче его узнавать.
Nowhere man
Автор темы

#12 Naomi » Вт, 10 апреля 2007, 18:11

Nowhere man писал(а):А что касается канала, то как мне видится, внутренний учитель - это не Асур, который дает диктовки из своего мира, а это именно божественная частичка каждого человека.
И слово канал тут уже неуместно. Это иименно глубинная суть человека, а не что-то извне.

Ну да. Но вот только опять же никак кроме через собственное ощущение это не определишь. Истинности.
Возможно, я неудачно тут употребила слово "канал".
Оно действительно предполагает связь "внешнюю" как бы, а не внутреннюю. Внутренняя связь идет через Анахату.
Так что можно разделить это.
Naomi
Аватара

#13 tigrizia » Ср, 11 апреля 2007, 17:00

Nowhere man писал(а):А что касается канала, то как мне видится, внутренний учитель - это не Асур, который дает диктовки из своего мира, а это именно божественная частичка каждого человека.
Вот тут немного не понятно. Внутренний учитель - божественная частичка каждого человека. Вы имеете ввиду - это частички всех людей или только своя собственная частичка? :?

Nowhere man писал(а):Почему голос внутреннего учителя так отчетливо слышен в момент острых конфликтов.

не только во время конфликтов. например, многие ученые композиторы, художники и другие творческие личности находили ответы на вопросы во сне, совершенно неожиданно для себя. :)

Мне кажется что то, что вы ловите, это голос человека, любящего вас и чувствующего ваше состояние. Этот человек является вашим учителем, хотя вы и он можете об этом даже и не подозревать. (хотя он подозревает конечно скорее всего). Если вы мысль ловите в виде слов, то это точно послание человека. Божественные сущности разговаривают не словами а образами, мыслеформами. :) Тем более на уровне единства. :)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 8 месяцев

#14 Nowhere man » Ср, 11 апреля 2007, 17:39

tigrizia писал(а):Вы имеете ввиду - это частички всех людей или только своя собственная частичка?

Если говорить терминами Лазарева, которые должны быть более-менее понятны участникам этого форума, то речь идет о том уровне, на котором мы все едины друг с другом и с Богом. Так сказать, на самом тонком плане.

tigrizia писал(а):Мне кажется что то, что вы ловите, это голос человека, любящего вас и чувствующего ваше состояние. Этот человек является вашим учителем, хотя вы и он можете об этом даже и не подозревать. (хотя он подозревает конечно скорее всего). Если вы мысль ловите в виде слов, то это точно послание человека.

В данном вопросе я полностью доверяю своему внешнему учителю, который говорит, что я слышу именно голос внутреннего учителя, то есть голос Бога, через свои мысли. Оговорюсь сразу, что внутренего учителя я начал слышать до встречи с внешним.

tigrizia писал(а):Божественные сущности разговаривают не словами а образами, мыслеформами. Тем более на уровне единства.

В святых писаниях Буддизма, Христианства и Ислама приводится множество различных примеров общения божественных сущностей с людьми. И подобный диалог описывался как восприятие не образов, а конкретных слов. Так что позвольте с вами не согласиться в этом вопросе.
Однако, если вы имеете опыт общения с Божественными сущностями через образы и мыслеформы, то я был бы очень рад о нем услышать.
Nowhere man
Автор темы

#15 tigrizia » Ср, 11 апреля 2007, 18:05

b]Nowhere man[/b]
:)

Nowhere man писал(а):Так сказать, на самом тонком плане.
на самом тонком плане слов нет. задумайтесь и поймете, что там слов быть не может. слова складываются из букв. буквы принадлежат какому-то языку, также как и слова. а это разделение. на тонком же плане, как вы утверждаете разделений нет, а есть единтсво. на тонком плане нет национальностей. если же они есть, то в чем же тогда единство?
:)

Nowhere man писал(а):Оговорюсь сразу, что внутренего учителя я начал слышать до встречи с внешним.
встреча с учителем может происходить и на ментальном уровне и на физическом. вы можете быть даже не знакомы со своим учителем. :)
вспомните Лазарева, который говорил, что встреча может происходить вначале на тонких планах, а в нашей жизни она происходит уже значительно позже. :)
Nowhere man писал(а):В святых писаниях Буддизма, Христианства и Ислама приводится множество различных примеров общения божественных сущностей с людьми. И подобный диалог описывался как восприятие не образов, а конкретных слов.
Если брать самых известных пророков - Христа, Будду и Магомета, да и Моисея - т.е. основателей религий - то нигде нет упоминания о том, что они словесно общались с Богом. Хотя может я и ошибаюсь, если можете опровергнуть мои слова, я пересмотрю свои воззрения. :)

Nowhere man писал(а):Однако, если вы имеете опыт общения с Божественными сущностями через образы и мыслеформы, то я был бы очень рад о нем услышать.

Образы и мыслеформы возникают в голове конечно, но вполне возможно, что эти волны исходят от земных людей, находящихся на более высоком уровне развития чем я, поэтому ни в коеей мере не претендую на общение с Божествами. Скорее всего я еще не достигла того уровня чистоты сознания, чтобы иметь счастье общения с ними. :)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 8 месяцев

#16 Nowhere man » Ср, 11 апреля 2007, 18:21

tigrizia писал(а):Если брать самых известных пророков - Христа, Будду и Магомета, да и Моисея - т.е. основателей религий - то нигде нет упоминания о том, что они словесно общались с Богом. Хотя может я и ошибаюсь, если можете опровергнуть мои слова, я пересмотрю свои воззрения.

Если вы мне объясните, для чего я должен добиваться того, чтобы вы пересмотрели свои воззрения, и я увижу, что это стоит того, то я сделаю как вы просите.

А так ваши воззрения - нужны только вам.
Если они неправильные, то страдать будете от них в первую очередь вы.
Если же они направлены не на удовлетворение своего эго, а для поднятия сознания окружающи, для того чтобы не только подняться самой, но и помочь другим, то не все ли равно, какую внешнюю форму они имеют.

К примеру Христиане не верят в реинкарнацию, а буддисты верят.
у них разные воззрения. А вот святые обоих религий делают одно и тоже, несмотря на все различия.
Nowhere man
Автор темы

#17 Li » Ср, 11 апреля 2007, 18:58

Amber писал(а):само молчание звучит и говорит с тобой яснее всех слов..

Да, причём я замечаю такую вещь, что по привычке говорю мысленно, и слышу ответ, облечённый в слова. Но это... словно игра, так легче хоть что-то оставить для понимания, разума. И довольно чётко при этом ощущается, что сама суть общения не в словах, они идут как упрощенный параллельный перевод, и мне абсолютно ясно, что они не очень-то и нужны. И иногда мы с моим Голосом просто молчим. И раз уж на то пошло, то почему мы называем его Голосом?
Li

#18 Insight » Ср, 11 апреля 2007, 19:16

Nowhere man писал(а):К примеру Христиане не верят в реинкарнацию,

Считаю себя христианкой,но при этом верю в реинкарнацию.В моем понимании одно другому не противоречит.Но это уже другая тема.

Мне кажется,голос внутреннего учителя особенно ярко можно услышать ранним утром.При этом накануне нужно как можно дальше отстраниться от проблемы и помолиться.А как у вас? :)
Insight

#19 Amber » Ср, 11 апреля 2007, 22:38

Li,
И раз уж на то пошло, то почему мы называем его Голосом?

Ну надо же как-то это обозначить... :roll: :)

Безмолвие говорит... Но говорит же! :roll: :wub:
Amber
Темы: 3

#20 Li » Ср, 11 апреля 2007, 23:00

Amber писал(а):Безмолвие говорит... Но говорит же!

По ощущениям это - нечто совсем другое. Такое напряженное и в то же время отстраненное состояние. И... ещё что-то...
Li

След.

Вернуться в Основной раздел