Три (?) религии

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Naomi » Чт, 5 апреля 2007, 9:53

Сейчас в мире есть только три религии: Иудаизм, Индуизм, Даосизм. Их больше и не может быть. Все другие религии — это либо их ответвления, либо комбинации. Например, Ислам и Христианство — ответвления Иудаизма. Они иудаистские. Они еврейские, по происхождению и всему остальному. Или Буддизм и Джайнизм, — они индуистские, по корням и всему остальному, они ответвления. И есть несколько религий, которые родились как комбинации. Например, встреча Ислама и Индуизма создали Суфизм; встреча Буддизма и Даосизма создали Дзен, но основных религий три. Их должно быть три, потому что есть три аспекта Бога, троица, или индуистская концепция тримурти. И всегда помните, цифра три очень важная. Даже физики говорят, что, чем глубже вы входите в реальность, тем более приближаетесь к троице — электрон, нейтрон, позитрон. Это способ, которым физик описывает её. Это одно и то же; метафоры поменялись. Три аспекта Бога. Три религии возможны, потому что каждый аспект выражается одной религией.
(с)
Источник: http://ezotera.ariom.ru/2007/04/02/dikari.html
Еще информация и обсуждение: http://solarwind.4bb.ru/viewtopic.php?id=223&p=1

Так ли это? Но даже если нет :) , то больше интересен вопрос - что есть религия, какова ее роль? Существует множество ТЗ, например, вот автор вышеупомянутой статьи считает, что религия - тормоз развития (о)сознания, инструмент удержания на месте..
Конечно, все относительно, и зависит от точки сборки(и применения).
Но все-таки! Интересно!
ЧТО для вас религия? Как вы видите себе ее "место в мироздании", если так можно выразиться? :)
Naomi
Автор темы
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 Крыс » Чт, 5 апреля 2007, 10:53

религия - это то, что выполняет двоякую роль.

1. Религия - это средство иметь господство над людьми.

2. Религия - это то, что расширяет взгляд на мир и говорит, что есть что-то невидимое человеку.

Религия играет в обе роли одновременно. При чем они взаимоздерживают друг друга, чтобы не было перевеса. Посему религии живут. Есть баланс.

Польза от религий такова. Для людей, которым необходимо чье-то господство - хороша 1 роль. Для людей, которым господство противно, религия дает направление самостоятельного поиска.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#3 Бриджит » Чт, 5 апреля 2007, 11:12

Naomi писал(а):ЧТО для вас религия? Как вы видите себе ее "место в мироздании", если так можно выразиться?

Для кого то это один из путей к Богу, для кого то способ заработать, для кого то способ утвердиться.
Польза религии несомненно в её способности сплачивать людей. Не будет одной религии, её место все равно займет другая, людям это необходимо.
То, что в основе лежат три религии, согласна, так как в мире все едино и пересекается и связь между мировыми религиями заметна невооруженным взглядом. Христианство - ответвление Иудаизма? Ну если рассуждать логически -- от чего же было отталкиваться Христу, если не от данной религии, если он был рожден в Иудее? Другое дело, что это не просто ответвление, а развитие.
Что касается плохих сторон религий - их не существует. Существуют люди, которые создают их искуственно.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: Три (?) религии

#4 Hanuman » Чт, 5 апреля 2007, 11:24

Naomi писал(а):Сейчас в мире есть только три религии: Иудаизм, Индуизм, Даосизм. Их больше и не может быть. Все другие религии — это либо их ответвления, либо комбинации.

========

;)

А Вы поищите в первоисточниках. ;)
Может быть и найдёте первоначальную религию.
Заодно и узнаете , где были мощные цивилизации , города , наука и религия когда предки Израильтян ещё пасли овец. :D :)

"Вернуться к началу" .... :)
Hanuman
Аватара
Темы: 343
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: OM

#5 Brittany » Чт, 5 апреля 2007, 11:45

Hanuman писал(а):А Вы поищите в первоисточниках
Сейчас в мире есть только три религии
Hanuman Вы всё правильно говорите, но не обратили внимание на слово СЕЙЧАС
Naomi писал(а):ЧТО для вас религия?

Иду от самого слова: это СВЯЗЬ горизонтали с вертикалью по
оси координат (земля-небо)
Это то, что помогает нам оставаться людьми и преодолевать мощное животное начало
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#6 Naomi » Чт, 5 апреля 2007, 12:19

Крыс
Хорошо сказано. Жизнеспособно! Респект!

Hanuman писал(а):А Вы поищите в первоисточниках.
Может быть и найдёте первоначальную религию.
Вот-вот.. :) Я, увы, не настолько образованна.. :(
Почему и спрашиваю.. :) Поделитесь знаниями? и гипотезами?

Nora Greene писал(а):Hanuman Вы всё правильно говорите, но не обратили внимание на слово СЕЙЧАС

Да, я тоже думаю, что временной момент тут не главное. Точнее, он вневременной..
Я кажется писала об этом и на СВ.
Naomi
Автор темы
Аватара

#7 Naomi » Чт, 5 апреля 2007, 12:21

Nora Greene писал(а):это СВЯЗЬ горизонтали с вертикалью по
оси координат (земля-небо)
Это то, что помогает нам оставаться людьми и преодолевать мощное животное начало

Тоже тонкое замечание, имхо.
Naomi
Автор темы
Аватара

#8 virtual » Чт, 5 апреля 2007, 13:32

Naomi писал(а):ЧТО для вас религия? Как вы видите себе ее "место в мироздании", если так можно выразиться? :)
Современная религия (или религии и неважно их количество), на мой взгляд, есть первоначальный толчок, как альтернатива толчку от современной науки, для познания истинного строения Мироздания и роли отдельного элемента этого Мироздания - человека, - в этой структуре.
Nora Greene писал(а):Это то, что помогает нам оставаться людьми
Человек (люди) - это что такое? И чем современные люди принципиально отличаются от животных?
Что есть первоисточники? Насколько я знаю, самый древний пергаментный первоисточник, дошедший до нас, - это кумранские рукописи - кажется что-то около 4400 лет тому назад, то есть на 300 лет младше пирамиды Хеопса. Законам Хаммурапи, выбитыми на стеле, - где-то 3700 лет. Первоисточник «Исхода» из Египта (Ветхий Завет) до нас не дошел, но и ему было бы всего 3400 лет.
У Ханумана другие данные?
Так вы о чем, Хануман относительно первоисточников?
virtual

#9 Форумчанин » Чт, 5 апреля 2007, 14:02

Naomi , прямо читаете мысли... :) , так же хотел открыть тему про религии, с целью большего осознания этого понятия, для себя и других. Спасибо.

Не такое то оно и простое слово - религия. Все мы это чувствуем, но полностью выразить наверное не сможем, потому что истина не выразима.

Табл. Свод основных данных по наиболее массовым религиям Земли.
http://faqs.org.ru/religion/religion.htm

Самое древнее и обычное определение религии, от которого и произошло самое слово: religio (religare, связывать), состоит в том, что религия есть связь человека с Богом. Les obligations de 1'homme envers Dieu voilu la religion, [Обязательства человека в отношении Бога — вот что значит религия,] — говорит Вовенарг. Такое же значение придают религии Шлейермахер и Фейербах, признавая основой религии сознание человеком своей зависимости от Бога. La religion est une affaire entre cheque homme et Dieu. (Beile.) [Религия есть личное дело между человеком и Богом. (Бейль.)] La religion est le resultat des besoins de Tame et des effets de 1'intelligence. (B. Constant.) [Религия есть результат потребности души и проявления разума. (Б. Констан.)].
Религия есть известный способ осуществления человеком своего отношения к сверхчеловеческим и таинственным силам, от которых он считает себя зависимым. (Goblet d'Alviella.) Религия есть определение человеческой жизни посредством связи человеческой души с тем таинственным духом, владычество которого над миром и над собою признается человеком и с которым он чувствует себя соединенным. (A. Reville.)

Истинная религия есть такое согласное с разумом и знаниями человека установленное им отношение к окружающей его бесконечной жизни, которое связывает его жизнь с этой бесконечностью и руководит его поступками. – Л.Н. Толстой.

Имхо. Религия это чувствознание, дыхание души, превращение духовного в материальное и путь к Себе.

Также хочу обратить Ваше внимание на число 4. Имеем 4 мировых религии (Единобожия): буддизм, иудаизм, христианство, ислам., а так же 4 океана, 4 материка («обжитых»), 4 человеческих расы, 4 стороны света, 4 сезона, 4 первоэлемента, 4 Евангелия и т.д. и т.п.

Naomi , однако духовность духовностью, а обед по расписанию. :) :wub:
Не увлекайтесь Вы так эзотерикой.., лучше сходите в баню, сегодня чистый четверг. :)
:wub:
Форумчанин
Аватара
Темы: 113
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: единобожник

#10 Brittany » Чт, 5 апреля 2007, 14:31

virtual писал(а):Человек (люди) - это что такое?
Это "я, ты, он, она" :)
virtual писал(а):И чем современные люди принципиально отличаются от животных?

:x Животные не читают Лазарева, если Вы хотели ЭТО
от меня услышать...
Brittany
Аватара

#11 Крыс » Чт, 5 апреля 2007, 14:39

Nora Greene писал(а):Животные не читают Лазарева, если Вы хотели ЭТО
от меня услышать...

:applouse: :coolyes:
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#12 virtual » Чт, 5 апреля 2007, 16:07

Nora Greene писал(а):
virtual писал(а):Человек (люди) - это что такое?
Это "я, ты, он, она" :)
"Вместе - дружная страна, вместе - дружная семья: ты, я, он, она..." (с) :lol: не дурно!!! :D
Nora Greene писал(а):
virtual писал(а):И чем современные люди принципиально отличаются от животных?
:x Животные не читают Лазарева, если Вы хотели ЭТО
от меня услышать...
Нет, ЭТО вы хотели сказать. Я ж так понимаю, что Человек Лазарева (если речь идет о СНЛ) читать не может! :)
virtual

#13 Brittany » Чт, 5 апреля 2007, 16:25

virtual писал(а):Человек Лазарева (если речь идет о СНЛ) читать не может!

От этот словесный выверт мне не по мозгам, однако... :)
Brittany
Аватара

#14 Naomi » Пт, 6 апреля 2007, 10:53

Форумчанин писал(а):Naomi , прямо читаете мысли...
Тренируимси.. :)
И вам спасибо за информацию!
Уважаю вложивших труд, а не слова.. ;)
Интересно..
Итак, ваша версия - 4..
:)
Посмотрим..

Форумчанин писал(а):Naomi , однако духовность духовностью, а обед по расписанию.
Не увлекайтесь Вы так эзотерикой.., лучше сходите в баню, сегодня чистый четверг.

Ну, это только Ваши мысли.. А отнюдь не моя реальность.. :lol:
Я обычный человек.. :) :wub:
Naomi
Автор темы
Аватара

#15 Naomi » Пт, 6 апреля 2007, 11:06

virtual писал(а):Современная религия (или религии и неважно их количество), на мой взгляд, есть первоначальный толчок, как альтернатива толчку от современной науки, для познания истинного строения Мироздания и роли отдельного элемента этого Мироздания - человека, - в этой структуре.
Ну в общем да.. Так сказать, предоставляемая возможность построить на той или иной платформе свой интерфейс для общения с Богом..
И я бы добавила еще - религия есть инструмент соединения души и сознания в единое с мирозданием целое.
Форумчанин писал(а):Религия это чувствознание, дыхание души, превращение духовного в материальное и путь к Себе.

Тоже хорошо!
:yes:
Naomi
Автор темы
Аватара

#16 Hanuman » Пт, 6 апреля 2007, 12:35

Nora Greene писал(а):
Hanuman писал(а):А Вы поищите в первоисточниках
Сейчас в мире есть только три религии
Hanuman Вы всё правильно говорите, но не обратили внимание на слово СЕЙЧАС

СЕЙЧАС обратил внимание.
Иудаизм и Христианство не имеет ничего общего :lol:
В первом случае , главное - ЗАКОН.
Во втором случае - ........не совсем так . ;)
Hanuman
Аватара

#17 Hanuman » Пт, 6 апреля 2007, 12:40

virtual писал(а):
Что есть первоисточники? Насколько я знаю, самый древний пергаментный первоисточник, дошедший до нас, - это кумранские рукописи - кажется что-то около 4400 лет тому назад, то есть на 300 лет младше пирамиды Хеопса. Законам Хаммурапи, выбитыми на стеле, - где-то 3700 лет. Первоисточник «Исхода» из Египта (Ветхий Завет) до нас не дошел, но и ему было бы всего 3400 лет.
У Ханумана другие данные?
Так вы о чем, Хануман относительно первоисточников?

virtual
Странные Вы задаёте вопросы. :D
Археология и оставшиеся документы ушедших эпох – довольно лукавые вещи. ;)
Достаточно прочитать книгу
M.Cremo, R.Thomson - Hidden History of Human Race
«ЗАПРЕЩЕННАЯ АРХЕОЛОГИЯ.»
Крупнейшие библиотеки древности уничтожены или бесследно пропали.Куда ? Дощечки древних славян , которые каким то чудом дошли до наших дней , хранятся в Ватикане и ни под каким предлогом не выдаются для исследования. :unsure:
За века правления инквизиции в Европе и Ислама в Азии – уничтожено ВСЁ , что не соответствовало генеральной линии.
До нас дошли слабые отрывки из которых , в принципе , довольно тяжело получить объективную картину.

Считается , что до возникновения письменности знания передавались изустно.
Поэтому судить об этом вопросе по наличию материальных свидетельств – по крайней мере – неразумно.
Hanuman
Аватара

#18 Hanuman » Пт, 6 апреля 2007, 12:51

Форумчанин писал(а):Также хочу обратить Ваше внимание на число 4. Имеем 4 мировых религии (Единобожия): буддизм, иудаизм, христианство, ислам., а так же 4 океана, 4 материка («обжитых»), 4 человеческих расы, 4 стороны света, 4 сезона, 4 первоэлемента, 4 Евангелия и т.д. и т.п.

Уффф.
Как я устал :D
Ну есть же поиск ........в интернете ........ :D ;)
Буддизм к единобожию не имеет отношения.
Будда - это не Бог и не Всевышний (в нашем понимании) а "просветленный"
В буддизме человек, достигший просветления.

Буддизм - это ответвление Индуизма в широком смысле этого слова.
В Индуизме всего полно , но как об основе - говорится об Абсолютной Личности Бога - Кришне. ;)
Hanuman
Аватара

#19 Brittany » Пт, 6 апреля 2007, 12:56

Hanuman
А я всё вспоминаю Игры Кришны :roll:
Brittany
Аватара