Новая тема Лазарева -защищенность души

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 София » Ср, 4 апреля 2007, 21:50

КТБ18 писал(а):Душевная боль при душевной беззащитности настолько сильна, что единственная возможность выжить, это устремиться к Творцу.

Это дословно СНЛ слова?У меня было ощущение,что при беззащитности легче все принять.Значит я чего то не так чувствую.. :(
София
Темы: 7
С нами: 19 лет 8 месяцев

#2 katyava » Ср, 4 апреля 2007, 21:53

Он говорил, что если человек чувствует себя богоизбранным, это проблемы. Самая высшая защищенность - защищенность души. Когда человек полон любви, он уже защищен и ему не надо защищаться
katyava
Аватара
Темы: 29
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 reenswind » Ср, 4 апреля 2007, 22:32

Человека полного любви проще всего обидеть. Никто не обижает нас так как любимые. Простить и сохранять любовь это вопрос веры в человека или в бога.
reenswind
Аватара
Темы: 12
С нами: 18 лет 4 месяца

#4 София » Ср, 4 апреля 2007, 22:56

КТБ18 писал(а):Может быть Вы настолько утремлены к Богу и наполненны Божественной любовью, что Вам все легко? Или не приходилось сталкиваться с этой болью

Скорее всего спутала ощущение открытости такой,ощутившейся на московском семинаре, с беззащитностью.А может правда беззащитность, просто сильных ТС не было.

Спасибо Вам :wub:
София

#5 Insight » Ср, 4 апреля 2007, 23:04

reenswind писал(а):Человека полного любви проще всего обидеть.

Человека наполненного любовью невозможно обидеть.Обиды-это человеческие привязки.
Insight

#6 София » Ср, 4 апреля 2007, 23:08

Insight писал(а):Человека наполненного любовью невозможно обидеть.

Беззащитность - состояние,в котором легче ощутить любовь, но это не означает,что беззащитность - это наполненость любовью,не так ли?
София

#7 Insight » Ср, 4 апреля 2007, 23:15

Беззащитность-это,по-моему,такое состояние,когда мы не надеемся ни на что в этом мире.И тогда мы начинаем надеется только на Бога,полностью доверяемся Ему,отдаем жизнь в руки Его.И это становится нашей лучшей защитой.
Insight

#8 София » Ср, 4 апреля 2007, 23:20

Insight писал(а):Беззащитность-это,по-моему,такое состояние,когда мы не надеемся ни на что в этом мире.

Это скорее отрешенность :)

Беззащитность - это все-таки скорее открытость,имхо.
Вообще трудно обьяснить это, тем более у меня нет уверенности, что я ощущала именно ее :)
Короче,беззащитность - это то состояние что у "нищих духом", упомянутых в Библии,имхо
София

#9 София » Ср, 4 апреля 2007, 23:37

dzadzen писал(а):Беззащитность должна сопровождаться максимальной бескорыстной отдачей. Тогда не страшны плевки и обиды.

:yes:
София

#10 Виола » Ср, 4 апреля 2007, 23:57

Можит какие интересные случаи СНЛ рассказывал? :)
Виола
Аватара

#11 София » Чт, 5 апреля 2007, 0:19

КТБ18 писал(а):ОТКРЫТОСТЬ -слова Лазарева

Я даже не помню про открытость,это просто мои ощущения.
КТБ18 писал(а):Обидеть нельзя, а вот ранить можно.
Обида это агрессия, это защита.

Что такое рана - боль потери,результат привязанности.
Если просто нет агрессии,это еще не значит прошел ситуацию,надо ощутить любовь.
Беззащитность и отсуствие агрессии по Вашему одно и тоже или нет?

Вообще интересная тема :smoke:
София

#12 reenswind » Чт, 5 апреля 2007, 0:23

Обидеть нельзя человека которому искренне плевать на ваше мнение с высокой колокольни.
Insight писал(а):Человека наполненного любовью невозможно обидеть.Обиды-это человеческие привязки.

Пусть я буду обидчивым человеком, но я буду работать над каждой обидкой, пытаясь понять твоё мнение, а чем кто наполнен любовью или гелием позволяющем взлететь выше других мнений, это другой разговор.
reenswind
Аватара

#13 София » Чт, 5 апреля 2007, 0:43

КТБ18 писал(а):Ну если вас ранили оружием? Это что боль потери, привязка?

Да,естественно :) Потеря тела,привязка к телу,ну как угодно можно назвать :)

КТБ18 писал(а):Ну Иисус например. Люди о которых он заботился его предали, распяли это только рана, но не обида, и агрессии к ним у него не было. Была по прежнему любовь.

Иисус, по теории Лазарева - человек,ощутивший Божественное,но все же человек.Естественно привязанный к телу,как любой человек.И поэтому ощущавший боль,хоть и без обид.СНЛ об этом говорил(может не точно так,но как я поняла)
КТБ18 писал(а):Не то чтобы одно и тоже, но агрессия это защита, это уже защищенность, а беззащитность соответственно не предпологает агрессии, нет попыток защититься. Беззащитность не возможна без любви к Богу.

Т.о отсуствие агрессии - только одно из условий беззащитности.
Короче сохраняем беззащитность - сохраняем любовь и проходим ТС,вы согласны с этим?
София

#14 reenswind » Чт, 5 апреля 2007, 1:06

Беззащитность не есть любовь, любовь всегда доказательство.
Защищённость от Бога это здорово, но он не будет защищать меня от от того, от чего смогу защитится я сам, проявив в себе человеческие качества. (Все помнят анекдот про тонущего праведника, "я посылал тебе лодку, но он продолжал молится, Бог спасёт меня").
reenswind
Аватара

#15 Крыс » Чт, 5 апреля 2007, 7:08

беззащитность - это определение нашего состояния по оценке другого человека.

для нас же в том случае, когда мы находимся в состоянии, которое определяют как беззащитность, нет такого определения.

Потому что как только мы оценим сами себя, что да вот мы беззащитны - мы мгновенно получаем зашиту и теряем беззащитность.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#16 Крыс » Чт, 5 апреля 2007, 8:55

КТБ18 писал(а):Если чел не испытывал никогда любви, объяснить ему что это такое невозможно. Здесь наверное также. Эту душевную беззащитность не нужно оценивать, если это возникло, ее не спутаешь ни с чем. Так уж получилось, что эта тема мне ближе всех остальных.
У меня нет постоянного ощущения этой беззащитности, но когда она возникает, чесно, меня такое состояние пугает

пугает, потому что она затрагивает основы ваших верований о жизни, о Боге и себе. когда основа верований - это Бог наказующий и требующий, которому надо от людей чего-то, а если не получает, то наказывает; это отношение к жизни, что что-то человеку постоянно надо (и это не обсуждается, потому что считается, что таково положение вещей); такое отношение к себе, как тому, который в чем-то нуждается постоянно - тогда ощущение беззащитности является угрозой этому мировоззрению. тут же выплывает тема собственной правоты. и чувство борется с разумом. пугаться может только разум. состояние беззащитности ставит под сомнение сами своим пресутсвием такую "неприложную истину", что человеку что-то нужно. когда ты беззащитен, то понимаешь, что у тебя и так все есть и ничего тебе не нужно.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#17 Tatiyana » Чт, 5 апреля 2007, 9:55

На последнем семинаре эта тема тоже поднималась. Пишу то, как я поняла, может поможет кому.

Божественное вечно. С ним ничего невозможно сделать. Поэтому и защищать его не нужно. Нет необходимости.
Поэтому, если ощутим Божественное в себе - можем быть беззащитными, нет необходимости защищаться. Тогда вас невозможно обидеть, заставить раздражаться и т.д.
Ощущение божественного в себе и богоизбранность - несовместимы. (Должны быть несовместимы, по ощущениям, на этом многие и ломаются, как я поняла)
Сильное ощущение защищенности дает человеческая любовь (когда вас любит любимый человек)
Когда на тему беззащитности чистят - уныние.
Если идет уныние - знайте, чистят по самому первому звену и держитесь изо всех сил!!! :wub:
Tatiyana
Темы: 9
С нами: 19 лет 5 месяцев

#18 Виола » Чт, 5 апреля 2007, 10:41

Можно понимать беззащитность, как беззащитность перед людьми, перед миром, а можно, как беззащитность перед Богом.
По-моему, искренность и открытость перед людьми - это следствие беззащитности перед Богом.
Беззащитность перед Богом, это когда ты Его любишь, но не знаешь, что будет. Может быть, завтра все потеряешь и это будет проявлением Его любви к тебе

полностью согласна :drink: по моему многие путают, так жи можно и в самоуничижение впасть :)
Виола
Аватара

#19 Miriam » Чт, 5 апреля 2007, 12:57

Tatiyana писал(а):Если идет уныние - знайте, чистят по самому первому звену и держитесь изо всех сил!!!

Кажется весь Великий Пост меня "чистят" именно унынием. Я держусь, как могу. Могу, видимо, не многое... Я своевременно просматриваю семинары, лекции СНЛ. Отстраняюсь, отрешаюсь, соблюдаю пост. Стараюсь быть в осознанности. Именно в той осознанности, о которой здесь, в основном разделе, заведена тема. Проблема в том, что все услилия сознания натыкаются на подсознание, и я не понимаю что еще можно сделать. Периодически и абсолютно безпричинно (иногда достаточно какой-то мелочи), у меня начинается тихая истерика. У меня "плачет душа". Слезы, рыдания, опять слезы... И так может продолжаться день, сутки, двое... Рекорд - 2,5 суток, с перерывами на сон. На работе это выглядит не лучшим образом - сотрудница с покосившейся крышей. Надеюсь только на то, что закончится Страстная неделя и пройдет вот такое мое состояние. :)
Р.S. А на этой неделе именно тема беззащитности меня выбила из колеи. Стоило только поразмышлять на тему беззащитности, как появились знакомые симптомы.
Если у кого такая же ситуация рада буду пообщаться.
Miriam
Темы: 3
С нами: 18 лет 5 месяцев

#20 Brittany » Чт, 5 апреля 2007, 13:12

Miriam писал(а):весь Великий Пост меня "чистят" именно унынием
КАК можно чистить унынием?! Уныние это грех.
Miriam писал(а):своевременно просматриваю семинары, лекции СНЛ
Miriam писал(а):Отстраняюсь, отрешаюсь, соблюдаю пост
Как Вы это совмещаете? Просматриваете - и отстраняетесь?
Отстраняетесь - от чего?
Miriam писал(а):Проблема в том, что все услилия сознания натыкаются на подсознание
КАК Вы это осознаёте? Подсознание нельзя постигнуть
сознанием, сама мысль абсурдна :)
Miriam писал(а):Надеюсь только на то, что закончится Страстная неделя и пройдет вот такое мое состояние.
Вы боитесь своих слёз? А если это очищение?
Ведь сами говорите, что душа плачет..
Miriam писал(а):именно тема беззащитности меня выбила из колеи

Расскажите, что за колея такая, которая Вам дорога, если не секрет?
Вы меня запутали, честно :?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

След.

Вернуться в Основной раздел