Уровни сознания

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Nowhere man » Ср, 4 апреля 2007, 10:48

Хочу поговорить об уровнях сознания.
На этот счет может быть много различных точек зрения.
Если говорить об этом на бытовом уровне то мы можем использовать такие термины как сознании преступника, сознание Христа и т.п.

Если смотреть на это с позиции Восточных традиций, то здесь сознание связывается с энергетическими центрами и слово уровень уже обретает некоторый физический смысл. Мы может визуально представить его как некоторую отметку на нашем энергетическом канале, проходящем вдоль позвоночника. Если сознание находится на уровне первой чакры (свадхистаны) то это человек интересы которого не уходят дальше удовлетворения своих природных потребностей. Сознание на уровне третьей чакры (манипуры) выражается как стремление к власти в различных проявлениях, укрепление воли. Сознание на уровне четвертой чакры (анахаты) – это уже приоритет Любови – это жажда любви, стремление к прекрасному и доброму.
Таким образом, повышение уровня сознания – это следствие развития.

От чего зависит уровень сознания. В первую очередь – от подсознания.
Сознание мне видится как маленький катерок, который тащит за собой огромный корабль подсознания. Он не уплывает далеко от своего корабля, и потихонечку тянет его – либо вперед, либо назад.

От рождения у человека определенный уровень подсознания. И чем он выше, тем легче сознанию его достичь.

Но это все не так важно. Все это абстракция. Самое главное – это как повышать свой уровень.
Если мы открыты перед кем-то, то мы как бы сливаемся с этим человеком и происходит обмен на уровне подсознания. То есть мы подсознательно перенимаем опыт этого человека. Чем выше уровень людей, с которыми мы общаемся, перед кем мы открыты, тем быстрее повышается наш уровень. Вот почему так ценится хороший учитель. Если ученик открыт перед своим учителем, то уровень его сознания повышается очень быстро.
Но если учитель дурной, то ученик перенимает и дурное от него. По тому нельзя создавать себе кумиров.
Вот пример: если кому-то очень нравится певец с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то на уровне подсознания такой человек сам начнет тяготеть в своему полу.
Если же человек за образец берет себе Христа, то он соответственно тянется к уровню Христа.

А теперь самое интересное.
Лазарев часто говорит – что своим родственникам мы можем помочь своими собственными изменениями. Это как раз и есть следствие обмена подсознательными наработками. Если ваш близкий человек не хочет читать Лазарева, если проявляет явно не высокий уровень сознания, то вам совершенно не обязательно за уши тянуть его к зеленым книжкам. Все что вам нужно – это повышать свой уровень и ваш партнер автоматически потянется за вами, хочет он того, или не хочет.
По этому же принципу работает просмотр кассет с лекциями Лазарева. Не так важно, о чем он говорит, а важно ваше доверие к нему, и тогда начнется воздействие на уровне подсознания. Сейчас у Лазарева очень хороший уровень, так что полезно пересматривать диски с его лекциями, даже если вы помните их наизусть.
Nowhere man
Автор темы
Темы: 5
С нами: 18 лет 5 месяцев

#2 Музыка ветра » Ср, 4 апреля 2007, 10:57

Так хорошо вы это написали, что даже не знаю, что вам ответить, на какую тему продолжить!
Музыка ветра
Аватара
Темы: 135
О себе: бодхисаттва

#3 omdream » Ср, 4 апреля 2007, 11:40

Очепятка. Первая чакра -муладхара. А власть все таки относится к вишуддхе, там позади шеи каналы связанные с властью.
Сознание мне видится как маленький катерок, который тащит за собой огромный корабль подсознания. Он не уплывает далеко от своего корабля, и потихонечку тянет его – либо вперед, либо назад.

Ну не так, как раз подсознание отдает (двигает катерок) приказы (поверхностному) сознанию. "Поверхностное" сознание - это линза фиксированных идей и установок воспитания, образования, окружения, общества и т.д.

А так хорошо сказано, спасибо.
omdream
Аватара
Темы: 2

#4 Nowhere man » Ср, 4 апреля 2007, 12:26

саша22

omdream писал(а):Очепятка. Первая чакра -муладхара

Ага.
Спасибо, что поправил.

omdream писал(а):А власть все таки относится к вишуддхе, там позади шеи каналы связанные с властью.

По тому я и не хочу акцентировать внимание на этих деталях, так как в разных источниках разная информация, а личного опыта видения тонких структут пока не имею.

omdream писал(а):Ну не так, как раз подсознание отдает (двигает катерок) приказы (поверхностному) сознанию. "Поверхностное" сознание - это линза фиксированных идей и установок воспитания, образования, окружения, общества и т.д.

А почему я выбрал катерок - я поясню.
Вот я начал двигаться вперед. Допустим, пытаюсь преодолеть гневливость. И всеми силами хочу перестать испытывать гнев. И я торможу себя, сдерживаю, как могу. И для всех вокруг я покладистый и уравновешенный. А потом я ложусь спать и во сне испытываю гнев. Я просыпаюсь и понимаю, что на поверхностном уровне я проблему решил, но на уровне подсознания я еще гневливый. Но работа моего сознания в итоге приведет к тому, что измениться и подсознание.
Это пример, когда я тащу корабль подсознания вперед.

А вот теперь допустим - я молодой юнец, у которого сознание только формируется. И вот вокруг меня все думают о развлечениях, об удовольствиях низкого уровня, а мне почему-то это не интересно. Я читаю духовные книги, ищу общения с умными людьми. Вот здесь мое подсознание ведет меня к нужному уровню. И я могу пойти за ним, а могу поддаться влиянию своего окружения и потащить подсознание назад. Но, скорее всего, мне не дадут опуститься низко, но это уже другая тема.
Nowhere man
Автор темы

#5 Музыка ветра » Ср, 4 апреля 2007, 13:14

Nowhere man писал(а):Лазарев часто говорит – что своим родственникам мы можем помочь своими собственными изменениями. Это как раз и есть следствие обмена подсознательными наработками. Если ваш близкий человек не хочет читать Лазарева, если проявляет явно не высокий уровень сознания, то вам совершенно не обязательно за уши тянуть его к зеленым книжкам. Все что вам нужно – это повышать свой уровень и ваш партнер автоматически потянется за вами, хочет он того, или не хочет.

Читая текст, всплыло что-то, а именно три мыслеощущения.
1. враги твои- домашние твои (неточная цитата, можете не исправлять). Нет пророка в своем отечестве.

2. Садом и Гаммора. Спасение городов зависило от количества праведников. Или хотя бы их наличия...Опять-таки не обернуться уходя...

3. И еще. Это не моя паранойя, а рассуждалки любимого мужчины. Перевод вольный, делаю выжимку. "любя/подтягиваясь до/проживая (подключка на том или ином уровне) с человеком имееющим более высокий уровень духовности, готовься к тому что и судим будешь по его законам, по законам его уровня ". Не знаю насколько он прав, но в этом что-то есть.
Музыка ветра
Аватара

#6 Форумчанин » Ср, 4 апреля 2007, 13:19

Nowhere man, Вы прямо дело, как моя мама :wub: -С кем поведешься от того и наберешься!?.

Про Христа Слава Богу знаете :) :wub: , - ОН ОБЩАЛСЯ с преступниками, разбойниками, больными, бедными как телом так и ДУХОМ. И они от НЕГО менялись!!!

Зачастую наш идеализм связан со страхом боли и потери, не желанием отдавать.

Вы случайно ни каких «тренингов» не проходили? Транссерфинг реальности не читали? :)
Форумчанин
Аватара
Темы: 113
С нами: 19 лет 5 месяцев
О себе: единобожник

#7 Drifter » Ср, 4 апреля 2007, 13:35

omdream
У тебя тоже опечатка. Власть - голая манипура, на вишудхе никакой состязательности места давно нет.
У нас на форуме (по моим наблюдениям) в основном сидят участники с сознанием на свадхистхане-манипуре. С редкими прострелами в анахату.
Drifter
Аватара
С нами: 20 лет 2 месяца

#8 omdream » Ср, 4 апреля 2007, 13:55

Drifter, состязательность действительно к манипуре.
Но есть такое желание власти, которое сидит в каждом, желание подчинить и править. Это по ощущениям отчасти моим и моих друзей. Очень неприятно.
Но спорить я бы не хотел, это в принципе не важно где (иногда очень даже неопределенно), главное преодолеть подобную работу сознания, а она сохраняется даже на "высоких" духовных ступенях.

У нас на форуме (по моим наблюдениям) в основном сидят участники с сознанием на свадхистхане-манипуре. С редкими прострелами в анахату.

Все непостоянно, лишь временное проявление.
omdream
Аватара

#9 Nowhere man » Ср, 4 апреля 2007, 14:07

саша22

А вы не думайте о том, кто и за что будет судим.
Конечно, чем выше уровень, тем сложнее испытания, но на пути к Богу это не должно отпугивать.

Drifter писал(а):У нас на форуме (по моим наблюдениям) в основном сидят участники с сознанием на свадхистхане-манипуре. С редкими прострелами в анахату.

Хе хе хе.
Ну зачем так пессимистично.
В конце концов, раз они здесь, значит не все потеряно.
Nowhere man
Автор темы

#10 Музыка ветра » Ср, 4 апреля 2007, 14:09

Мне вообще интересен процесс деления людей по манипурам, вишудхам, анахатам... "фу, его уровень совсем не ..." или так "как мало среди людей просветленных...всего навсего анахата".
Где-то читала, что верхние чакры могут чудно работать с поврежденными нижними, правда недолго и с дефектом...
Музыка ветра
Аватара

#11 anni » Ср, 4 апреля 2007, 14:12

что то у меня есть сомнения кто кого тащит))
anni
Темы: 4
С нами: 19 лет 6 месяцев

#12 Drifter » Ср, 4 апреля 2007, 14:27

Nowhere man писал(а): вот теперь допустим - я молодой юнец, у которого сознание только формируется. И вот вокруг меня все думают о развлечениях, об удовольствиях низкого уровня, а мне почему-то это не интересно. Я читаю духовные книги, ищу общения с умными людьми. Вот здесь мое подсознание ведет меня к нужному уровню. И я могу пойти за ним, а могу поддаться влиянию своего окружения и потащить подсознание назад.

У такого персонажа формируется не только сознание, но и тонкие тела, следующие за эфирным. Можно раскачивать духовность - но эффект не будет стабильным: "резервуар" для нее пока не готов. А вот годы (с 14 до 21, все знакомые цифры, да?), отведенные на социализацию и навыки ситуативного реагирования потерять можно запросто... итог: разбалансированность личности, негармоничное развитие.
Drifter
Аватара

#13 omdream » Ср, 4 апреля 2007, 14:30

Вообще правильней на мой взгляд говорить не про уровни, а просто про теперешнее проявления работы сознания. А оно разное и человек четко не находится на уровне скажем манипуры, у него используется все. ИМХО.

Мы обычно отслеживаем что-то поверхностное, но чтобы оценить работу сознания в целом нужно просматривать и подсознание и самое глубинное сознание, т.е. все три уровня. Это прежде всего зависит от того, насколько понимешь свою собственную душу, и чистота видения как раз зависит от чистоты собственной души. Идеальное восприятие только у будды (как в других традициях наз-ся такой уровень не знаю), т.е. полное слияние с Богом, когда сознания трех миров объединяются в одну точку + Маха Нирвана - в итоге четыре сознания одновременно. Как-то так.

Верхние чакры говорят о высокой работе сознания, но если нет любви, то очень быстро окажешься в начале пути. И сознание проявляется слоями, поэтому надо пройти их все, прежде чем стать настоящим буддой.

Вот :)
omdream
Аватара

#14 omdream » Ср, 4 апреля 2007, 14:42

Drifter писал(а):
Nowhere man писал(а): вот теперь допустим - я молодой юнец, у которого сознание только формируется. И вот вокруг меня все думают о развлечениях, об удовольствиях низкого уровня, а мне почему-то это не интересно. Я читаю духовные книги, ищу общения с умными людьми. Вот здесь мое подсознание ведет меня к нужному уровню. И я могу пойти за ним, а могу поддаться влиянию своего окружения и потащить подсознание назад.
У такого персонажа формируется не только сознание, но и тонкие тела, следующие за эфирным. Можно раскачивать духовность - но эффект не будет стабильным: "резервуар" для нее пока не готов. А вот годы (с 14 до 21, все знакомые цифры, да?), отведенные на социализацию и навыки ситуативного реагирования потерять можно запросто... итог: разбалансированность личности, негармоничное развитие.

Снаружи менять что-то внутри в принципе невозможно и катер не может тянуть что-то огромное за собой под водой. Духовность взращенная всякими методами, медитациями, заповедями и т.д. в принципе неустойчива. Слышал, что люди, достигшие неплохих уровней (тех, которые очень уважаются у эзотериков, кундалини-йога, махамудра) теряли их, например при сильной инициации светом, когда из подсознания вытаскивалась более глубокая информация, которая перекрывала текущие наработки, или это общение с большим количеством народа и сильный "обмен кармой".
Так что рано или поздно человек переключается на учителя внутреннего, который и ведет изнутри. и с ним возможно пройти все уровни до полного слияния с Ним же. И путь к Нему опять же Любовь и работа с анахатой.
omdream
Аватара

#15 Drifter » Ср, 4 апреля 2007, 14:56

omdream
Про уровень сознания там-то можно говорить, если по предшествующим нет хотя бы завала. УС на манипуре предполагает, что и этот, и предыдущие уровни (базовых инстинктов и чувств) работают стабильно, без сбоев. При этом периодически могут случаться прорывы в анахату и даже в вишудху, хотя до УС на этих центрах пока как до Луны пешком.
Drifter
Аватара

#16 Maria » Ср, 4 апреля 2007, 22:58

Nowhere man писал(а):А вот теперь допустим - я молодой юнец, у которого сознание только формируется. И вот вокруг меня все думают о развлечениях, об удовольствиях низкого уровня, а мне почему-то это не интересно. Я читаю духовные книги, ищу общения с умными людьми. Вот здесь мое подсознание ведет меня к нужному уровню. И я могу пойти за ним, а могу поддаться влиянию своего окружения и потащить подсознание назад.
Почему вы думаете, что думы о развлечениях и удовольствиях сомнительного характера ведёт не к нужному уровню? Именно всё это лично меня и заставило задуматься о Боге. Я должна была пройти, познать это и в один прекрасный момент свернуть в другую сторону. У каждого свой путь. И этот путь всегда ведёт туда, куда надо. Приведу здесь слова Grinchа, смешную аллегорию, которая оправдывает себя на уровне содержания на 100%:
"Вы прекрасно плаваете, но всем сказали, что реку можно перепрыгнуть только с шестом...
А Вы не прыгун с шестом -Вы пловец, Вы эту речку брасом в два счета... А Вам говорят - постыдись, без шеста эту речку никак,не умеешь с шестом ,так проси ,чтобы дано было тебе...Так тебе дано, только вплавь....но на берегу народ бегает с шестами и палками, прыгает и бултыхается в воду, суетится...а тебе ,вроде,как стыдно, ты ,вроде как ,не в коллективе...
А коллектив укрепляет тебя в твоем мнении, что да Маша, хорошо ,что тебе стыдно, плачь, плачь громче...,но продолжай верить в шест и его животворящую силу..."

Nowhere man писал(а):если кому-то очень нравится певец с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то на уровне подсознания такой человек сам начнет тяготеть в своему полу.

Если же человек за образец берет себе Христа, то он соответственно тянется к уровню Христа.

Что-то не так здесь. У меня и образец самый образцовый (соответственно, я тянусь к Его уровню, согласно вашему утверждению), и музыку Чайковского я люблю "не на шутку", а сейчас даже больше, чем когда-либо.
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 8 месяцев

#17 Nowhere man » Чт, 5 апреля 2007, 8:28

Maria писал(а):Что-то не так здесь. У меня и образец самый образцовый (соответственно, я тянусь к Его уровню, согласно вашему утверждению), и музыку Чайковского я люблю "не на шутку", а сейчас даже больше, чем когда-либо.

Когда я писал этот пример я имел ввиду что кумир с нестандартной ориентацией одного пола с фанатом.
Кроме того, вам нравится музыка, а не Чайковский, как личность.
Я себе с трудом представляю как можно закумирить самого Чайковского.
За то легко представляю, как завораживает образ Фреди Меркьюри на сцене.

Maria писал(а):Почему вы думаете, что думы о развлечениях и удовольствиях сомнительного характера ведёт не к нужному уровню? Именно всё это лично меня и заставило задуматься о Боге. Я должна была пройти, познать это и в один прекрасный момент свернуть в другую сторону. У каждого свой путь. И этот путь всегда ведёт туда, куда надо.

Вы все правильно написали.
Я с вами согласен на все сто.
У каждого своя дорога к Богу.
То что я написал предназначено эксклюзивно для прыгунов с шестом.
А на права плавцов плыть через реку я не покушаюсь.
Nowhere man
Автор темы

#18 Drifter » Чт, 5 апреля 2007, 8:51

Maria
Очень уж увлекательная и приятная это штука - плавание. Особенно по водам свадхистханы: легко заплаваться и надолго забыть о противоположном береге. :)
А шест все-таки задает вектор движения. Хотя оплакивать его отсутствие действительно глупо. Нужно насмотреться на лунный свет, чтобы скучать по солнцу.

Хорошая тема. Я тут недавно наблюдал, как разбухает - страница за страницей - топик про чакры. И думал: а интересно, можно вот так же обсуждать разные колеса в деталях - диски, протекторы и т.д. - при этом ни словом не касаясь самих транспортных средств? :)
Drifter
Аватара

#19 Maria » Чт, 5 апреля 2007, 13:18

Drifter писал(а):Очень уж увлекательная и приятная это штука - плавание. Особенно по водам свадхистханы: легко заплаваться и надолго забыть о противоположном береге.
"Эта штука" как раз НЕ приятная. Чувство опустошения, появляющееся после череды развлекательных сейшенов, - думаю, переживается острее, чем чувство боли у любителей бдсм в результате издевательств над собственной плотью на какой-нибудь гламурной тусовке. Переживают его все. Только не все задаются вопросом "а чего это, собака, мне так хреново сегодня?", а если и задаются, то отвечают: "а потому что перепил (перекурил/колёса плохие были/etc)".
Drifter, если бы в той теме обсуждали и сами "транспортные средства", то тема бы распухла ещё больше, постепенно лишаясь структуры и идеи. Вычленить что-то было бы всё труднее и труднее.

Nowhere man писал(а):Кроме того, вам нравится музыка, а не Чайковский, как личность.
Я себе с трудом представляю как можно закумирить самого Чайковского.
Как личность он мне всё-таки нравится :) . Мало того мне нравятся О. Уайльд, а Микеланджело я и подавно восхищаюсь. Но в целом я с вами соглашусь. Мне сложно представить мужчину "нормальным", если его вдохновляют как личности гомосексуалисты.

Nowhere man писал(а):То что я написал предназначено эксклюзивно для прыгунов с шестом.
А на права плавцов плыть через реку я не покушаюсь.

Я извиняюсь. Много раз себе говорила не лезть в "мужские" темы.
Maria
Модератор
Темы: 14
С нами: 18 лет 8 месяцев

#20 Nowhere man » Чт, 5 апреля 2007, 14:51

Drifter
;)

Maria писал(а):Я извиняюсь. Много раз себе говорила не лезть в "мужские" темы.

Не думаю, что эту тему можно назвать мужской.
Я знаю нескольких женщин, присутствие которых в этой теме заставило бы меня комплексовать от моего невежества, и тем не менее я был бы несказанно рад услышать их коментарии.

Кроме того и ваши коментарии весьма существенны.
Nowhere man
Автор темы

След.

Вернуться в Основной раздел