патология восприятия органной музыки...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Y-ina » Сб, 17 марта 2007, 2:04

На музыкальном сайте наткнулась на следующую тему:

А вы что думаете по данной проблеме?

//В "органной музыке" не рискнула оставить это сообщение, надеюсь ,в беседке можно..

в общем дело вот в чем: не могу слушать орган вживую =( безумно люблю органную музыку, в записи слушаю все и постоянно. Сегодня пыталась слушать Гюнтера Роста в Малом Зале - не высидела и двух минут. реакция чисто физиологическая - мокрые руки, учащенное дыхание, сужается зрение, звон в ушах, волосы дыбом, голова немеет. растирать шею, расслабляться, принимать глицин - не помогает. стоило выйти из зала - все прошло. Обидно до слез и не понятно почему такое...
причем еще раз подчеркиваю - это былд малый зал. орган тихий. в большом зале я бы вообще померла, что ли?

кто-то сталкивался с чем подобным? или уже поздно пить боржоми?
//

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=15347
Y-ina
Автор темы
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#2 Napalm » Сб, 17 марта 2007, 3:02

Ничего удивительного в принципе____обычная реакция на живую музыку...
Я помню маленькой совсем была...когда впервые услышала живую скрипку в двух шагах от себя. Я заплакала и родители не могли меня успокоить..
:)

Надо бы ВиктораС попросить прокомментировать особенности воздействия живой музыки. Он мне кажется немножко изучал этот вопрос...
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#3 Y-ina » Сб, 17 марта 2007, 3:09

Дело не в живой музыке, а именно в органной.
Я вот орган не люблю, мне тяжело его слушать. А ведь есть тому причины какие-то.
Может, и тема заинтересовала поэтому.
Y-ina
Автор темы

#4 Napalm » Сб, 17 марта 2007, 3:15

Y-ina писал(а):Дело не в живой музыке, а именно в органной.

Мне кажется это все индивидуально...
Не у всех же подобная реакция на орган, правда ведь?
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#6 Úlfhéðinn » Сб, 17 марта 2007, 10:45

Надо же. На стольких металл-концертах был. Там и не бесятся особо и в обморок не падают... :unsure:
Úlfhéðinn

#7 Y-ina » Сб, 17 марта 2007, 11:53

Wraith писал(а):Надо же. На стольких металл-концертах был. Там и не бесятся особо и в обморок не падают...

На такие концерты ходят только подготовленные люди.
Я бы не то что упала, померла бы.

У мамы моей от громыхающей, с низкими частотами, музыки начинает останавливаться сердце.
Для меня - загадка, как это можно переносить. Стараюсь удрать скорее с этого места.
Ведь интересно, почему одни терпят, а другие нет.

Dmıtrıg, что-то в Вашем ответе есть интересное.

:) Спасибо всем.
Y-ina
Автор темы

#9 Drifter » Сб, 17 марта 2007, 12:09

Y-ina
В органе не случайно применен пневматический принцип извлечения звука. Звучание этого инструмента адресовано прежде всего эфирному телу, телу наших эмоций. Отсюда и ощущение от католической музыки как от особенно чувственной. К слову, православные богослужебные песнопения аппелируют к куда более тонким структурам. Имхо, конечно же.
Dmıtrıg
"Агрессивная" музыка очень разной бывает. В одной - мужество и натиск; в другой - чернуха сплошная. От количества гитарных примочек и тембра голоса это не зависит. По моим ощущениям, конечно, же.
Хедбэнгеры на металлических концертах "бесятся" не от громкости. Ее киловатты - просто необходимый фон для обмена энергией между музыкантами и аудиторией. Взгляните на таких юношей и девушек в повседневной жизни. В каждом дремлет смерч. :)
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#10 Drifter » Сб, 17 марта 2007, 12:13

Y-ina писал(а):У мамы моей от громыхающей, с низкими частотами, музыки начинает останавливаться сердце.

Купите ради мамы японский усилитель. MARANTZ или ROTEL. Там "низы" не подавляют; звучание легкое, воздушное.
Drifter
Аватара

#11 Y-ina » Сб, 17 марта 2007, 12:32

Drifter писал(а):Купите ради мамы японский усилитель. MARANTZ или ROTEL. Там "низы" не подавляют; звучание легкое, воздушное.

Спасибо за совет. Но я больше всего на свете ценю тишину.
Практически никогда ничего не слушаю. На концертах, в театре люблю, дома - нет.
Y-ina
Автор темы

#12 Y-ina » Сб, 17 марта 2007, 12:36

Drifter, если бы звучало что-то дома, меня бы давно уже выселили :lol: :lol: :lol:
Я про ту грохочущую музыку, которую можно услышать из проезжающих машин и т.д.
Y-ina
Автор темы

#13 Drifter » Сб, 17 марта 2007, 12:43

Y-ina
Тишина это лучшая музыка. :)
Drifter
Аватара

#15 Y-ina » Сб, 17 марта 2007, 13:04

Dmıtrıg, Вы ошибаетесь, это не мне плохо было на концерте органной музыки. Это я на муз. форуме пост нашла, и меня тема заинтересовала.
Сама я очень мало слушаю орган. Мне плохо не бывает, просто мало приятного в этом звучании.
Drifter писал(а):В органе не случайно применен пневматический принцип извлечения звука. Звучание этого инструмента адресовано прежде всего эфирному телу, телу наших эмоций. Отсюда и ощущение от католической музыки как от особенно чувственной. К слову, православные богослужебные песнопения аппелируют к куда более тонким структурам. Имхо, конечно же.

:) А почему у меня нет ощущения от католической музыки как от "особенно чувственной"? :)

А что с протестантской?
Y-ina
Автор темы

#17 Y-ina » Сб, 17 марта 2007, 13:12

Dmıtrıg, да, у меня до этого пока не дошло. :D
Спасибо, что задумались.
Y-ina
Автор темы

#18 Ваджра » Сб, 17 марта 2007, 13:13

Кстати, припоминаю, что я тоже отметила странное воздействие живой органной музыки. Правда, слышала очень давно, в молодости.. Короче, меня орган погружал в невыносимую зевоту. :) Не всмысле скуки - музыка мне нравилась. Но сама я просто обзевалась на концерте в Домрском соборе. При том, что не раз слышала живую музыку и в опере, и на концертах, но зевала только от органа. Мне почему-то кажется, что такая странная реакция связана с высокими вибрациями от органной музыки. Ну и когда душа входит в диссонанс с ними - вот тут и проявляются разные непонятные вещи.
Ваджра
Аватара
С нами: 18 лет 6 месяцев

#20 Y-ina » Сб, 17 марта 2007, 13:29

Мы говорим "Бах" - подразумеваем орган. Мы говорим "Орган" - подразумеваем Баха. :D
Y-ina
Автор темы

След.

Вернуться в Основной раздел