устроим Богу перекур?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Fox » Чт, 1 марта 2007, 11:35

Сразу хочу оговориться: все, что представлено ниже, - это никакой не призыв, не тем более – осуждение. Просто мысли.
Читая некоторые темы в этом разделе, у меня иногда напрашивается вопрос, а действительно бывают такие «сумасшедшие» люди, которые задают такие «сумасшедшие» вопросы (не, честно – периодически возникают действительно дикие посты и ветки). И ответ напрашивается сам собой: сколько людей - столько и реальностей. Это ладно, рассматривать начальные условия – не так интересно. Гораздо увлекательней, наблюдать и оценивать, куда человек направляет импульс собственных изменений и развития. Ясно, что эти изменения и развитие существуют в процессе осознания человеком самых простых и по мере его развития - более сложных - истин.
И мне кажется, местный контингент в основной своей массе пытается осознать совсем не то, что для него будет полезно. Здесь нужно уточнить: не то, что бы «полезно», так это или нет - покажет время; я имею в виду: порой кажется - люди не совсем отдают отчет в мотивах своих действий. Ну вот смотрите, разве не странно: человек уповает полностью на некоего Бога, которого ему никогда не суждено увидеть, услышать, потрогать и, извиняюсь, понюхать, пытается обрести абсолютное смирение (перед кем именно, уверен, - ему самому не совсем ясно), осознать свое ничтожество(!), привить себе несуществующее чувство вины и прочие прелести экзекуции. И спрашивается, это то, что вы САМИ себе выбрали? Мы, наверное, все здесь немного фанатики, но попробуйте хоть иногда высовывать голову из песка и оценивать перспективы - возможно, вам это понравится )
Весь секрет заключается в осознании своей собственной ответственности за свое нынешнее положение дел. Что такое осознание? Скажем поэтически, это своего рода соприкосновение ума и сердца. Так вот, было бы очень неплохо, как можно глубже с помощью ума прочувствовать сердцем свою решающую роль в строительстве собственной судьбы. Как только появилось ощущение сопричастности к тому, что происходит с вами в вашей жизни, сразу появляются и силы, и энтузиазм, и, главное, знание, как сделать свою судьбу и себя лучше, сильнее, успешней.
Правильно кто-то когда-то сказал: «где твои мысли – там ты» (или что-то типа того). Жаль не помню, кто автор (как правило, все эти мудрецы разбрасываются своими золотыми изречениями так же бездумно, как и юнцы своим семенем)), но он был 85 раз прав. Попробуйте напрячь память и вспомнить, чего вы желали в детстве, чем жили и грезили, что стало происходить потом, куда девались мечты, что приходило им на смену и, главное, куда были направлены ваши мысли, какой образ вы ежечасно выбивали ими из камня. Т.е. нужно просто отмотать свою жизнь, как киноленту, к самым ее истокам и внимательно проследить ее ход. Самое интересное, вы увидите, что только вы и никто, кроме вас, не принимал участия в закладке фундамента для дня завтрашнего. И бедный многоликий Бог, на которого взвалили столько груза и безрадостной ответственности, всегда был лишь плодом вашей фантазии )
Что нам дает осознание этого факта? А дает оно нам навык и лучший материал для лепки, лепки собственной судьбы, самой лучшей и неповторимой.. )
Мне кажется, нет ничего хуже, чем ощущать себя марионеткой в чужих (пускай божьих) руках. Конечно, нам всем по жизни приходилось играть роль ведОмого, но в большинстве случаев это было бессознательным ритуалом, это простительно, гораздо чудовищней, когда ты самостоятельно выбираешь себе роль просящего подаяния и очертя голову исполняешь чужую волю.
Рано или поздно, вы, конечно, окончательно осознаете свое бессилие перед высшими силами, право на это вам дает свобода выбора, которая, кстати говоря, реальнее, чем что бы то ни было. Но попробуйте, пока не поздно, задать себе вопрос: а это именно то, чего вы хотите? Что отличает вас от тех удивительных личностей, которые не верили ни в бога, ни в дьявола, но которые собственными руками вершили историю?
Задайте и не бойтесь услышать ответ.
Если услышали что-то внятное, то не забудьте поделиться )
Все, пожалуй.
Спасибо за внимание
Fox
Автор темы
Аватара
Темы: 3
С нами: 19 лет 6 месяцев

#2 Ольга » Чт, 1 марта 2007, 11:53

Fox
устроим Богу перекур?

И вы уверенны в эту возможность?
Ольга
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#3 vivian » Чт, 1 марта 2007, 13:00

Fox писал(а):Гораздо увлекательней, наблюдать и оценивать, куда человек направляет импульс собственных изменений и развития.
ахха... интересное занятие...))) как в зоопарке...

Fox писал(а):И мне кажется, местный контингент в основной своей массе пытается осознать совсем не то, что для него будет полезно.
а можт действительно... тока Кажется?...))
никто никогда не узнает, что он (другой человек) Пытается осознать на самом деле... и тем более не сможет оценить полезно ему это или нет...
а на фига?...

Fox писал(а):Конечно, нам всем по жизни приходилось играть роль ведОмого....
Ооо... это даа... частенько приходицца признавать собственное бессилие... и осознание, что от тебя (от меня) ничего не зависит...
я хотела одного.... а он, Бог повернул все по другому... и самое интересное, что мне это нравицца...))
Тока почему играть?... игру можно остановить по собственному желанию...

Fox писал(а):когда ты самостоятельно выбираешь себе роль просящего подаяния и очертя голову исполняешь чужую волю
нет!... не подаяние это, это просьба ребенка, ученика к Отцу, Учителю, чтобы помог, наставил, защитил...
а даже если и подаяние... то что?... кто умеет давать, умеет и принимать... не чувствуя себя униженным при этом...
и даже (в 12 книге вычитала) наоборот... нужно Провоцировать на отдачу!...

Fox писал(а):но которые собственными руками вершили историю?

серьезное утверждение...
откуда ты знаешь как оно было на самом деле?...)))
vivian
Аватара
С нами: 20 лет 1 месяц

#4 Fox » Чт, 1 марта 2007, 16:53

Тока почему играть?... игру можно остановить по собственному желанию...
Именно потому, что вы можете остановить это по собственному желанию, я назвал это игрой. Если вам больше импонирует считать, что Бог играет с вами кошки-мышки, то это ваше полное право и не верить в то, что вы не в силах что-то остановить, то это тоже ваше право. Но если в свое время вы не нашли какого-то другого альтернативного пути решения проблемы, кроме как обращения к Богу, то это не говорит об отсутствии такового )

не подаяние это, это просьба ребенка, ученика к Отцу, Учителю, чтобы помог, наставил, защитил...
Здесь нужно исходить из рациональности. Вот у вас, например, какая личная статистика обращений к Богу и его ответов вам или просьб к нему и их выполнений Богом?Изображение (ну так, примерно хотя бы..)

Это такой анекдот есть:
сначала я долго просил Бога подарить мне велосипед,
но он меня не слышал, потом я стал делать, как все: украл
в магазине велосипед и начал просить Его о прощении.

откуда ты знаешь как оно было на самом деле?.

Как все было на самом деле - действительно не проверишь, я, как и вы и любой другой доверяюсь прочитанным источникам. К примеру, всю экономику в США построили люди, которые верили только в себя и свой успех, а не в какого-то строгого, но доброго дедушку (ну или что там у вас))

ps прикольная аватара
Fox
Автор темы
Аватара

#5 Антон » Чт, 1 марта 2007, 17:30

Fox писал(а):И мне кажется, местный контингент в основной своей массе пытается осознать совсем не то, что для него будет полезно.

Не согласен.
Все - есть путь к Богу.
Антон
Аватара
Темы: 100
С нами: 20 лет 6 месяцев

#6 Эльвал » Чт, 1 марта 2007, 18:35

Fox мысль ваша - интересная (хотя и размазанная по огромному посту), я на нее отвечу так: мы не только и не столько наше сознание. И сознание наше, замечу - весьма и весьма ограничено. Поэтому логично, что управлять нашей жизнью в серьезных вопросах должно не оно, а несколько более высшее наше проявление (которое этим и занимается). И когда мы говорим "такова воля Божья" мы на самом деле (ИМХО конечно), принимаем созданное самими же нами, только созданное на уровне выше уровня сознания.

А по Вашему посту создалось впечатление, что Вы хотите отдать нити своей судьбы своему сознанию, отождествляя себя с ним, что несколько неверно, опять же ИМХО.

Сорри если путанно, напряженная учеба может сказываться... Любви всем и Гармонии! :wub:
Эльвал
С нами: 19 лет

#7 Нала » Чт, 1 марта 2007, 18:59

Fox
Во ты пишешь, что надеяться можно только на себя... А ведь бывают же такие ситуации, когда от тебя ни чего не зависит - кто-то из родных тяжело заболел, срочно нужны огромные деньги и т.п... Наверное, исходя из как раз таких ситуаций, люди пришли к вере... И тот, кто хоть раз это действительно почувствовал, уже никогда сомневаться не будет...
ПыСы. СНЛ в своей книге (2-ой по моему) писал, что за свое счастье бороться не только можно, но и нужно...НО! нужно быть готовым при этом ко всему, и любую ситуацию принимать с благодарностью....Разве люди, которые внутренне приняли тяжелую ситуацию с любовью, марионетки?! отнюдь нет..Как раз это - и есть СИЛЬНЫЕ люди...
Нала
Темы: 7
С нами: 18 лет 7 месяцев

#8 Благодарю » Чт, 1 марта 2007, 19:22

Fox писал(а):Но попробуйте, пока не поздно, задать себе вопрос: а это именно то, чего вы хотите? Что отличает вас от тех удивительных личностей, которые не верили ни в бога, ни в дьявола, но которые собственными руками вершили историю?

Чем дольще живу, тем больше убеждаюсь, что таких людей нет на свете. ;)
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 8 месяцев

#9 Антель » Чт, 1 марта 2007, 20:00

Человек ведом своим сознанием, но не человеческим, а божественным. То есть, у каждого из нас есть свое «божественное сознание».
Мы наверно привыкли считать, что «божественное сознание» означает, только как сознание Бога. Ответ: и да, и нет. Все зависит от того, в каком смысле понимать «божественное сознание». Да, существует Бог, и у Него божественное сознание. Но и у человека тоже есть свое божественное сознание. Только в данном понимании «божественное» означает, КАКОЕ, а не ЧЬЕ. То есть, «божественное» – это не столько фактор принадлежности, сколько качественный фактор СОСТОЯНИЯ сознания. Иисус Христос и Бог Отец – это не одна личность. Это две личности с абсолютно идентичными качествами сознания. Разумеется, Иисус не мог показать Бога. Иисус показывал, какой Он. Иисус един с Богом. Но един, не означает, один. Един и один – не одно и то же. ИМХО
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#10 Maria » Чт, 1 марта 2007, 23:23

А чем отличаются ВАШИ декларации, догадки, толкования и измышления, довольно вероятные, но на уровне гипотез, а вовсе не теорий, от НАШИХ? Они весомее, доказательней, круче? Вы отказываете верующим в признании их догадок, измышлений, опыта в истинности? Вы говорите, что ими движет страх и желание переложить ответственность? На каком основании? Чтобы критиковать идею, нужно, как минимум, противопоставить этой идее не менее полноценную, раскрывающую суть предмета лучше. А на данном этапе ваше «Человек, он один, - и причина и следствие» звучит просто самоуверенной максимой.
Fox писал(а): Что отличает вас от тех удивительных личностей, которые не верили ни в бога, ни в дьявола, но которые собственными руками вершили историю?

Что отличает Вас от тех удивительных личностей, которые верили в Бога, и которые творили историю?
Maria
Модератор
Темы: 14

#11 Fox » Пт, 2 марта 2007, 9:05

удивительных личностей, которые верили в Бога, и которые творили историю?
А таких людей практически и не было, а если и были, то все они плохо кончали (вспомните Жанну Д’арк) *)
А причем здесь «что отличает Вас»? Обо мне пока рано говорить, как об исторической личности )
Касаемо разницы. Думаю, она очевидна: у людей верующих, как правило, никогда не хватало дерзости и отчаяния для прорыва. Всюду: смирение, кротость, угрюмость хрюму (простите) Поэтому историю приходилось вершить самоуверенным безбожникам )

Чтобы критиковать идею, нужно, как минимум, противопоставить этой идее не менее полноценную, раскрывающую суть предмета лучше. А на данном этапе ваше «Человек, он один, - и причина и следствие» звучит просто самоуверенной максимой.
Если вы перечитаете начало моего поста, то на удивление себе заметите: «Сразу хочу оговориться: все, что представлено ниже, - это никакой не призыв, не тем более – осуждение. Просто мысли.»
Второй момент: о критиканстве какой именно идеи вы говорите? Я, честно говоря, на этом форуме «идей» вовсе не замечал – все делимся эмоциями, переживаниями, невнятными мыслями. Или вы под идеями понимаете что-то наподобие – «а оскорбится ли Бог, если я буду ковыряться в носу, читая молитву…» и подобные предположения о том, чем в данный момент может заниматься Бог? Если так, то вы меня с кем-то путаете, я не читаю комиксов, уже лет 15 )

Разъясните, пжлст, этот момент.
Кстати, вы сами-то верите в бога?

Человек ведом своим сознанием, но не человеческим, а божественным. То есть, у каждого из нас есть свое «божественное сознание».
Только в данном понимании «божественное» означает, КАКОЕ, а не ЧЬЕ.
Сложно выражать свои ощущения и чувства словами, но я примерно понял, о чем вы.
Обозначу свою позицию: я не против использования в своем лексиконе таких понятий, как «божественное», «бог», а также различные комбинации этих и других слов, но мне кажется, восприятие их у разных людей всегда несколько отличается. Проблема в том, что люди верующие (признающие, допускающие существование Бога) отводят слишком малую роль своему человеческому сознанию, но слишком много усердствуют в катализе некоего «божественного сознания». Такое ощущение, что они почти в буквальном смысле стремятся стать божьими цветами: ну знаете, да – бездумно так растут, цветут, пока не завянут )
Я не против того, чтобы человек «воображал» себе какую-то могущественную субстанцию для укрощения собственной спеси и гордыни, но я против наделения этой субстанции какими-то человеческими характеристиками – тем же сознанием, злопамятством, сердитостью и тд) Здесь грань между впасть в раболепие и сохранением человеческого облика очень тонка.
Роль подсознания, полагаю, никто не будет браться оспаривать…?

ps привет землякам! )

о ты пишешь, что надеяться можно только на себя... А ведь бывают же такие ситуации, когда от тебя ни чего не зависит - кто-то из родных тяжело заболел, срочно нужны огромные деньги и т.п... Наверное, исходя из как раз таких ситуаций, люди пришли к вере..
Да, именно такие ситуации и заставляют человек оторваться от беспечного и бессмысленного существования. Согласен. Но скажите, Нала, Бог вам как-то поспособствовал в излечении родных или нахождении денег? Скорее всего – нет. Единственное, что он вам подарил, так это действительно психологическую защиту - веру, причем, даже не он сам, а вы себе подарили эту веру. И я о том и говорю, человек может по-настоящему поверить хоть в змея Горыныча, хоть в соседскую болонку, и после этого сворачивать горы несмотря ни на что. Но куда интереснее поверить в себя самого, правда ведь? )

А по Вашему посту создалось впечатление, что Вы хотите отдать нити своей судьбы своему сознанию, отождествляя себя с ним, что несколько неверно, опять же ИМХО.
Любое «Я» – это и есть сознание, но ему было бы очень одиноко одному в этом мире, поэтому у него есть такой могущественный друг или враг, как подсознание. Кем оно (подсознание) будет выступать - зависит опять-таки от «Меня», т.е. от сознания.

Вы пишите: «Поэтому логично, что управлять нашей жизнью в серьезных вопросах должно не оно, а несколько более высшее наше проявление» - где ж тут логика? ) Это знаете на что похоже – на то, как если бы вы, закрыв глаза и перекрестившись, начали переходить улицу с бурным движением в самый час-пик. Допускаю, что вам может повезти… а если нет? то это значит у вас не хватило веры, или вы на тот момент не тому доверились? )

Чем дольще живу, тем больше убеждаюсь, что таких людей нет на свете.

Диман, а ты во мгле поддиванной смотрел?
Fox
Автор темы
Аватара

#12 Ольга » Пт, 2 марта 2007, 10:49

Fox
Любое «Я» – это и есть сознание, но ему было бы очень одиноко одному в этом мире, поэтому у него есть такой могущественный друг или враг, как подсознание. Кем оно (подсознание) будет выступать - зависит опять-таки от «Меня», т.е. от сознания.

Всё, вы , уважаемый, пишите верно.
И тот Адам и та Ева потенциально присутствуют в каждом из нас.
Это - сознание и подсознане.
И разговор, происшедший в Саду Эдема между Богом , Адамом и Евой, символизирует спор, продолжающийся в наших сознаниях при попытках познать истину.
Все доводы хорошо известны каждому и не нуждаются в перечислении.
Поэтому если сознание верит и в добро и в зло, то неприменно испытает и то и другое.
Все вы , Fox, верно говорите, что происходит в каждом, а вот перекур ;) Богу никак не устроим, т.к. ЭТО ЗАКОН.
Перекур - разве только себе :)
Ольга
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#13 Аля N » Пт, 2 марта 2007, 11:31

Fox :)
в свое время меня бесили разговоры о Боге.
потом я поняла, что бесила фальшь.
Такие сомнения, как у тебя счас, свойственны людям, пытающимся трезво рассуждать и искренне вести себя. Мой поклон. А до истины доберешься... в свое время ;) имеет ли смысл об этом спорить?
А по себе скажу, мне понравилось так: "если ты - Раб Божий, ты - ничей не раб." :) :wub:
Аля N
Темы: 84
С нами: 20 лет 3 месяца

#14 Maria » Пт, 2 марта 2007, 16:16

Fox писал(а):Второй момент: о критиканстве какой именно идеи вы говорите?
Я говорила не о критиканстве, а о критике.
Начало вашего поста я-то прочитала, впрочем как и продолжение, а подобные синтаксические конструкции:
Fox писал(а):человек уповает полностью на некоего Бога, (...) пытается обрести абсолютное смирение (перед кем именно, уверен, - ему самому не совсем ясно), осознать свое ничтожество(!), привить себе несуществующее чувство вины и прочие прелести экзекуции.
Fox писал(а):бедный многоликий Бог, на которого взвалили столько груза и безрадостной ответственности, всегда был лишь плодом вашей фантазии )
Fox писал(а):гораздо чудовищней, когда ты самостоятельно выбираешь себе роль просящего подаяния и очертя голову исполняешь чужую волю.
предполагают, что высказывающийся делает не что иное, как критикует, т.е. «обсуждает, разбирает что-нибудь с целью оценить и выявить недостатки». Поэтому начало вашей темы
Fox писал(а):Сразу хочу оговориться: все, что представлено ниже, - это никакой не призыв, не тем более – осуждение. Просто мысли.
оказалось некорректным.

Fox писал(а):Или вы под идеями понимаете что-то наподобие – «а оскорбится ли Бог, если я буду ковыряться в носу, читая молитву…» и подобные предположения о том, чем в данный момент может заниматься Бог?
Знаете, любой форум – это место, где каждый вправе явить своё мировоззрение, а для некоторых - место, где он оттачивает своё мастрество спора, тешит самолюбие, самоутвреждается. А ваше мировоззрение, как и моё впрочем, является слишком шатким аргументом, чтобы усомниться в истинности (правильности) чьей-либо картины миры (идеи), где мысли (страх) «а оскорбится ли Бог?» являются неотъемлемой её частью.

Fox писал(а):Касаемо разницы. Думаю, она очевидна: у людей верующих, как правило, никогда не хватало дерзости и отчаяния для прорыва. Всюду: смирение, кротость, угрюмость
А это уже просто жупел, которым можно испугать разве что человека, для которого прелести гедонизма являются высшей ценностью. Угрюмость – это психо-эмоциональная составляющая человека, ничего общего не имеющая с его решением быть смиренным и кротким. (Быть угрюмым или нет и следовать этому человек не может. Это данность).

Fox писал(а):А таких людей практически и не было, а если и были, то все они плохо кончали (вспомните Жанну Д’арк) *)
Вы хотите поговорить об этом?©… Мне не хочется даже пробовать. Боюсь, потом костей обратно не соберёте, если мы приступим :) .

Fox писал(а):Кстати, вы сами-то верите в бога?

А вы как думаете? :)
Maria
Модератор
Темы: 14

#15 Антель » Пт, 2 марта 2007, 17:31

Fox

Fox писал(а):Проблема в том, что люди верующие (признающие, допускающие существование Бога) отводят слишком малую роль своему человеческому сознанию, но слишком много усердствуют в катализе некоего «божественного сознания». Такое ощущение, что они почти в буквальном смысле стремятся стать божьими цветами: ну знаете, да – бездумно так растут, цветут, пока не завянут )

Да, такое положение имеет место быть. Оно соблазнительно своим удобством: Кто-то свыше тебя поведет, кто-то за тебя решит, защитит, позаботится о тебе, как о цветке в горшке. Остается лишь славить Бога и прилежно соблюдать Его заповеди. Типичное стремление к прилежно-пассивному блаженству. Такие люди не склонны к дерзновению. Всякое дерзновение, даже просто взгляд за флажки, толкуется как богохульство. Цветочная вера в пересадку в некую идеальную оранжерею.

Есть и противоположная позиция: Все в руках человека, человек творец своей судьбы. Бог (даже если Он признается) лишь наблюдатель. Такие люди имели дерзновение и совершали великие открытия.

Итак: Блаженная пассивность или дерзновение в безбожии? В истории человечества так и было. И одно уравновешивало другое, и в целом было в балансе. Правда, в последнее время безбожное дерзновение стало явно доминировать, баланс нарушился, но сейчас не об этом.

Я о том, что если раньше было некое «разделение труда», одни держались смирения, другие дерзали, уравновешивая друг друга, то теперь настает время, когда это должно начать соединяться в каждом человеке.
Вы спрашиваете: «Кстати, вы сами-то верите в бога?». Возможно вопрос не ко мне, но отвечу. (Желательно помечать ником, к кому Вы обращаетесь)
Так вот, я верующий и неверующий, одновременно. Как это понять? Попробуйте. Одна часть меня верит, другая сомневается и дерзает.

Fox писал(а):Я не против того, чтобы человек «воображал» себе какую-то могущественную субстанцию для укрощения собственной спеси и гордыни, но я против наделения этой субстанции какими-то человеческими характеристиками – тем же сознанием, злопамятством, сердитостью и тд) Здесь грань между впасть в раболепие и сохранением человеческого облика очень тонка.

Да, видимо, сколько людей, столько и мнений, столько и реальностей. Я тоже не против, чтобы человек воображал себе некую могущественную субстанцию. Но совсем не обязательно это делать только лишь для того, чтобы укротить свою спесь и гордыню. Диалектика развития – это «газ» и «тормоз». И тем и другим нужно пользоваться умело и в меру. Если только тормозить, придаваться лишь религиозному смирению, человек внутренне перестает развиваться. Если все время жать на газ, можно свернуть шею. Бездумное, опрометчивое вторжение в тонкие планы, в сферу подсознания, чревато неутешительными последствиями.

Что касается наделения «этой субстанции» человеческими качествами. Да можно быть против, но, что дальше? Ведь человек наделяет субстанцию тем, что имеет в своем распоряжении. Это естественно и неизбежно. Ведь человек пользуется тем набором инструментов и понятий, которым обладает. Это его естественная попытка постичь божественное через внутреннее моделирование. Это моделирование и дает развитие. Другое дело, что крайне желательно не забывать о том, что любая попытка постичь божественное сейчас, это лишь моделирование, это промежуточный, но не окончательный вариант. Религиозный фанатизм возникает там, где представления о Боге и о сути вещей, застывают в сознании как окончательный вариант. Религиозный фанатик не развивается. Фанатик поклоняется не Богу, а собственному представлению о Нем. Религиозный, как и вообще мировоззренческий фанатизм не обязательно открыто агрессивный. Он может быть внутренним, «тихим», но от этого не менее убийственным.
Лично я за веру и дерзновение.
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#16 Форумчанин » Пт, 2 марта 2007, 18:43

Приветствую Fox!

Мне понравились ваши рассуждения. Спасибо. Вы случаем не буддист?

Fox писал(а):Но попробуйте, пока не поздно, задать себе вопрос: а это именно то, чего вы хотите? Что отличает вас от тех удивительных личностей, которые не верили ни в бога, ни в дьявола, но которые собственными руками вершили историю?
Задайте и не бойтесь услышать ответ.

Однако не будем впадать в крайности!
Пока не закончились "запасы" это верно, до первой "зимы"!!! Сладкая сказка.

На какую бы глубину не вырял водолоз, без воздуха ему не обойтись. :)

Доказательство существования Бога - система не равна сумме своих частей. :wub:
Форумчанин
Аватара
Темы: 113
С нами: 19 лет 3 месяца
О себе: единобожник

#17 ЛешЫй » Пт, 2 марта 2007, 18:49

Чувствую, что Антель говорит всё верно, но длинно :) Попробую сформулировать покороче.
Мы рассматриваем процесс не в рамках человечества, а - самого человека, верно? Человек несет в себе Божественное и человеческое начала. Опасность заваливания только на поклонение Богу, ощущение чего, видимо, попытался передать Fox, ведет к тому, что человек перестает ощущать Божественное как неотъемлимую часть себя и воспринимает Бога лишь как некий удаленный объект, к которому нужно стремиться. Другая ловушка - провалиться в ощущение себя как единственного и неповторимого вершителя своей судьбы, совершенного проявления Бога во Вселенной. Тогда не захочешь меняться, когда это может быть необходимо, когда к этому подталкивает Воля Событий, посчитав, что тебе это не нужно и у тебя уже всё есть.
Нужно признать равные права на существование обеих этих точек зрения и, возможно, даже понять, что одна без другой существовать не может. Противоположности можно объединить, не уничтожая, только в нечте, зовущемся чувством любви. Впрочем, дальше вы уже и сами все знаете :)
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 7 месяцев

#18 CYOKK » Пт, 2 марта 2007, 20:01

Чем старее цивилизация тем более она тяготеет к исполнению желаний при минимальной отдаче, т.е. :lol: потребительству.
Иждевенцам проще возложить ответственность за исполнение желаний на некое сверхсущество и приносить ему ежедневные посильные жертвы в виде постов ,молитв ;) и повышения морально-этических требований к себе - тем более, что внутренне менятся при этом не нужно - только жди и надейся на светлое будущее:help:

Многим помогает :excl: , т.к. духовная чистота питается всёж-таки энергиями низкочастотными (чаще за счёт ближнего, !!!) - поэтому таким людям дают испытания по судьбе и ежели не облажаться, в смысле не поступить по закону курятника( клюнь ближнего, насри на нижнего), то в качестве вознаграждения в их окружении появляются люди способные воплотить желаемое в обмен на душевную чуткость и заботу:P
Но есть ещё одна категория людей, которые так же относятся к духовным, но подпитываются тонкими энергиями какого-нибудь сверхэгрегора - у них, как правило, воли нет, они плывут по течению, а их чувственность и тонкая энергетика или удачно используется различного рода гуру на апробирование новейшей информации :feed: или же таким людям приходиться прикладывать душевные силы по обеспечению собственного быта при неустроенной личной жизни :|

Fox! Выбирайте, к какому типу вы относитесь!!! :P
CYOKK F
Загадка года
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 5 месяцев

#19 ЛешЫй » Пт, 2 марта 2007, 20:03

Сознание говорит, что у него передоз инфы, поэтому попробую еще чуть доразвить мысль :)
Вот, допустим, кто-то делает что хочет, не ограничивает себя ни в чем, исходя из ощущения своего внутреннего "Я", чувствуя в себе высокую внутреннюю энергию, запас любви. И говорит: "А чё, мне можно - из меня ж божественна любоф так и прёть!". А теперь задумаемся: "Люби Бога и делай что хочешь" - это ведь не указание на конкретную действительность нашей реальности (ибо в рамках нашего тела - а нам от него на данный момент времени никуда не деться - это возможно разве что по силе и прочности устремления, но не по форме), а, скажем так, "стандарт качества", к которому нужно стремиться. Кроме того, на так называемом тонком плане мы все едины, а значит если десять человек бегают все красивые и накрахмаленные, а вокруг них еще сто сидят по уши в грязи, и эти 10 при этом считают, что они уже обрели Бога и им ничего не нужно, это ни что иное, как их иллюзия, самообман. На каком-то уровне мы все - одно целое. Выходит, у такого человека имеет место быть определенный перегиб в сторону "брать". Он пытается форму слить с содержанием.
Теперь рассмотрим другой пример. Человек идет от обратного, полностью уживается с мыслью глубочайшей греховности, как своей единственно возможной внутренней сути, считает себя недостойным имени Бога, полностью отказывая себе во всем, признавая во всех событиях исключительно волю Творца и всецело ей подчиняясь. Ощущения Божественного нет, готовность жертвовать есть, а жертвовать-то нечего. Вот вам и обратная сторона медали. Перегиб в сторону "отдавать". Человек хочет содержание превратить в полностью идентичную форму, а это также невозможно.
Выходит, что по-настоящему любить не умеет ни тот, кто хочет брать больше, чем отдает, даже если способен отдавать очень много, ни тот, кто готов отдать гораздо больше, чем у него есть, так как иметь много при этом у него просто не получится. Только когда "max-" = "max+", тогда человек обретает ощущение истинного чувства любви и способен стать Учителем в этом для многих других.
Опять приходим к тому, что идеальная (гипотетически) ситуация, это когда оба процесса - самореализация и постоянный приоритет Божественного - идут и развиваются параллельно, без угнетения любого из них, просто один, соответственно, на внешнем, а другой на внутреннем уровне.
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 7 месяцев

#20 Pushcareva » Сб, 3 марта 2007, 4:39

Fox задал тему"устроим Богу перекур",ну что ж давайте устроим....Заданы правила игры,в подающих Fox и все играют...А зачем?Зачем ломать с жаром копья в теме,где и так все ясно.Для Fox-а конечно....Поданы мысли,новизной изложения от них и не веет...Все уже было...Говорено многими и не раз о приоритете сознания.....Тут тема то другая...Кто бы и как бы не пытался высказаться из форумчан,уважаемый Fox деловито и обстоятельно парирует любой удар....Ведь сам спор запущен ради одного-противопоставить свое исключительно обособленное мнение мировоззрению как бы большинства людей.Каков результат?Спор умер...........Обособленное мнение было призвано обособить особу самого подающего тему и доказать,что нету у вас форумчан приемов против сего глубокого пр очувствования жизни......Но самое важное доказательство было доказано наличие личного,мощного самомнения.Кто спорит,если личность противостоит мнению многих,знать она сильна?Только это очень показалось родным и хорошо знакомым...Ах да!Помню!Читали,изучали...по психологии...эгоцентризм!Позиционирование своего мнения относительно других с целью прочувствовать себя личностью,полноценным членом общества,одновременно вычленяя себя из всех его групп.Ну что ж кесарю-кесарево....Избитый пример-посетите ближайший сумасшедший дом там полно гениев...А ведь они наверняка мечтали совсем о другой самореализации..строили планы мечтали создать нечто великое и великими быть..Сознание их подвело!Сломалось вдруг!..Так то!А спор все же умер.Нет для него подпитки.
Pushcareva
Темы: 1
С нами: 18 лет 5 месяцев

След.

Вернуться в Основной раздел