Отдача и жертвенность. А знак ли равенства между ними?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Лада » Вс, 4 февраля 2007, 12:45

Возможно, этот вопрос здесь уже поднимался, и неоднократно.
Но вот как-то разговорились в одной из тем с участниками, - и снова возникла, я бы сказала. териминологическая путаница.
Русский язык вообще таит в этом плане большую опасность. прежде чем обсуждать какое-то явление. какойе-то понятие, часто приходится для начала пояснять, что ты под этим понимаешь.
И часто - в одном и том же слове мы видим совсем разные оттенки семантики, а синоним несет совсем иную окраску.
Я сейча беру очень узккий аспект, я не беру жертвенное приношение себя делу, Отечеству, служению культа.. Я беру семью, отношения - тот контекст, в котром и пришлось нам упортребить это понятие "жертвенной любви".
Да, в Дк много об этом написано. И тем не менее, если читать внимательно, то можно наблюдать некие почти противоречия. В одних цитатах Лазарева говорится о полной альтруистической отдаче. в других - преимущество 2стерв" перед всесмиренными и самопожертвенными женами.
Где же та точка "золотого сечени", та середина баланса.ч тобы не скатиться ни в "торговлю", ни в нелюбовь к себе....
Лада

#2 Лада » Вс, 4 февраля 2007, 12:52

На самом деле, я не люблю это понятие "стерва" - мне больше равится говорить "мудрая женщина". Тем не меее, вот уже второй раз вижу употребление данного слова у Лазарева. Кстати. все этому слову придают тоже разное значение.
Итак, жертвенность - для меня то полное растволрение, нивелирование себя, отрицание себя. Жертва - это всегда трагедия.
Отдач же - это свидетельство богатства (имею в виду нематериальное), великодушия.
В первом случае - человек. даже приучивший себя к мысли. что не ждет ничего взамен, жертвует чем-то или самой, тем не менее ради чего-то. а значит, корыстно.
Во втором, - просто отдает. Ни ради чего...

а как нужно в браке. в любви, в отношениях? И, вот я уверена, что женщинам, склонным к жертвенности. к самобичеваню, с гипертофированным чувством своей вины, сваливанием в униыние - просто необходимо учиться не только отдавать. но и брать. брать то. что хочешь, реализовывать свои желания, не бояться их.
Лада

#3 Айрим » Вс, 4 февраля 2007, 13:13

Лада
прежде всего нужно вспомнить себЯ, стать гармоничной женщиной :)
тогда вопросы жертвы-отдачи отпадут.
Лада писал(а):Ни ради чего...

труды послушания "во имя"
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#4 Айрим » Вс, 4 февраля 2007, 13:18

Аль,вот еще из темы hot-а про 12-ю ДК скопировала:
hot писал(а):"Общение мужчины и женщины - это непрерывная борьба, конфликт, который подталкивает к поиску новых уровней единства. Настоящая женщина должна душой обращаться к Богу, а не к любимому человеку. Многие женщины считают, что любовь ушла, если муж стал сексуально непривлекательным. Но настоящая женщина любит на всех уровнях. Она любит на уровне Божественном, глядя на своего мужа как на ребенка, которого нужно непрерывно любить, часто воспитывать и иногда наказывать. Вернее, это родительский уровень, а Божественный - это непрерывная любовь, которая ни от чего не зависит. Кроме Божественной и материнской любви у нее есть еще чувство дружбы к мужчине. Он для нее сначала друг, а потом уже сексуальный партнер. Женщина должна быть нежной и непреклонной, должна царить в мелочах и уступать в главном, быть голубкой и змеей одновременно. Такая женщина не мстит, не сожалеет и не завидует, в ней соединяются нежность и мужество, доброта и строгость. Противоположности, которые бушуют в ней, постоянно уравновешиваются любовью. Она многогранна и гармонична, не только сама умеет любить, но и учит этому мужчину, помогая ему стать добрее и благороднее. Она требует от мужчины защиты, мужества и жертвенности, давая ему не только наслаждение, но и боль, и учит его терпеть, прощать и любить"
hot писал(а):"Истинно же верующий человек будет заботиться и о себе, и о других, но вовремя остановится в этой заботе, сдерживая свои потребности и останавливая заботу о других, если она начинает их развращать. Альтруизм не должен разрушать достоинство человека. Забота о другом человеке не должна быть возведена в ранг абсолюта."
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 6 месяцев

#5 Лада » Вс, 4 февраля 2007, 15:20

айрим. так я и пишу как раз о тоМ, как бы на пути к гармонизированию себя, не попасть в ловушку..

Цитату сейчас почитаю :)
Лада

#6 Леди-Х » Пн, 5 февраля 2007, 12:37

Лада
посути - это одно и тоже: отдача и жертва. Разница возникает лишь в нашем восприятии... в желании отдавать - отдача ощущается, как естественный процесс, потому что человек получает в эти желания наслаждения от отдачи. А в желании получать -отдача ощущается, как жертва, потому что в этом желании человек может насладиться лишь от получения.
Леди-Х
Темы: 4
С нами: 18 лет 9 месяцев

#7 Александэр » Пн, 5 февраля 2007, 12:52

Лада писал(а):Итак, жертвенность - для меня то полное растволрение, нивелирование себя, отрицание себя. Жертва - это всегда трагедия.
Отдач же - это свидетельство богатства (имею в виду нематериальное), великодушия.

Леди-Х писал(а):посути - это одно и тоже: отдача и жертва.

согласен с Леди -X

Лада
Когда ты принимаешь определнную сумму и отдаешь её, допустим, в детдом. - это жертва.
Если ты просто отказываешся иметь эти деньги вообще, - это НЕ жертва.
Это ограничение...что угодно, но не жертва.
Жертва подразумевает трансформацию....
Жертва всегда "ради"!

Можно конесно отказаться от денег и это будет жертвой, но должен быть жертвенник.

Монахи ради Любви к Богу жертвуют всем человеческим счастьем. Это одна из самых больших и трудных жертв.

В жертве есть не только собственное ущемляемое "Я", но и удаленный во врмеени и пространстве жертвенник.
иначе жертва становится самоубийством.
Александэр

#8 Drifter » Пн, 5 февраля 2007, 13:14

Отдача - это стиль жизни, взаимодействия с миром.
Жертва - это Поступок. Расставание с особенно важным. Авраам и его сын, к примеру.
Drifter
Аватара
Темы: 2
С нами: 20 лет 1 месяц

#9 Spas » Пн, 5 февраля 2007, 13:23

Лада, я тоже соглашусь с Леди-Х. Да и жертва и отдача это почти одно и то же. Разница лишь в степени сложности отдавания. Если ты отдаешь легко и с удовольствием, то это отдача, а если тебе это очень дорого, но ты все равно отдаешь, то это жертва.
Все же я думаю, что жертва с развитием человека перерастает в бескорыстную отдачу.

Еще добавлю, что самая правильная жертва-отдача из-за Любви.

Александэр, я немного подправлю вашу фразу, хотя я думаю вы говорите о том же самом. Жертва-отдача не "ради Любви" а из-за ощущения Любви. Ты любишь и поэтому отдаешь. :) (просто слово "ради" больше похоже на поиск выгоды)

Хотя вот сейчас появилась мысль, что жертва может и ради Любви, а когда появляется Любовь, то жертва превращается в отдачу. Тогда, Александр, вы правы. :D
Spas
Аватара
С нами: 20 лет 5 месяцев

#10 Лёва » Пн, 5 февраля 2007, 13:24

Как я понимаю, отдача более широкое понятие. Отдавать можно разными способами. Например, жертвовать.
Забота, воспитание, по-моему, также являются примерами отдачи. При соответствующем настрое и отношении можно отдавать занимаясь спортом, работая, творя.

Лада писал(а):жертвует чем-то или самой, тем не менее ради чего-то. а значит, корыстно.

Жертва только тогда жертва, когда она бескорыстна. А иначе это бизнесс.

Лада писал(а):я не люблю это понятие "стерва" - мне больше равится говорить "мудрая женщина"

Как только "мудрая женщина" осознаёт себя таковой, наступает следующий этап - "стерва" :)
Лёва
Аватара
С нами: 19 лет 3 месяца

#11 nv » Пн, 5 февраля 2007, 13:25

Александэр писал(а):Монахи ради Любви к Богу жертвуют всем человеческим счастьем. Это одна из самых больших и трудных жертв.

Саш, а может быть это "человеческое счастье" им и не надо вовсе? Не для всех это "самая большая и трудная жертва". Наоборот, хоть какую-то радость находят. :O
:wub:
nv
Аватара
С нами: 20 лет

#12 Spas » Пн, 5 февраля 2007, 13:25

Drifter писал(а):Отдача - это стиль жизни, взаимодействия с миром.
Жертва - это Поступок. Расставание с особенно важным. Авраам и его сын, к примеру.

:) Отдача это процесс. А Жизнь из одной отдачи быстро опустошит любого. Жить нужно в гармонии и получать уметь и отдавать. И то и другое по идее должно происходить легко и естественно.
Spas
Аватара

#13 nv » Пн, 5 февраля 2007, 13:30

Spas

Что "изображено" на Вашей картинке? Вдруг по теме что-нибудь?! :O

Изображение
nv
Аватара

#14 Drifter » Пн, 5 февраля 2007, 13:31

Spas
Это по идее. А в реале для большинства привычнее брать. Отдавать - уже усилии. А пока есть усилие, до гармонии далеко.
Drifter
Аватара
С нами: 20 лет 1 месяц

#15 nv » Пн, 5 февраля 2007, 13:34

Лёва писал(а):Как только "мудрая женщина" осознаёт себя таковой, наступает следующий этап - "стерва"

Ну что же Вы все секреты вот так выкладываете... :unsure:

:wub:
nv
Аватара

#16 Благодарю » Пн, 5 февраля 2007, 13:35

Отдача эт как при стрельбе с Автоматом Калашниковым.....
Просто подбери нужный калибр, чтоб с рук все не валилось и тренируйся ;) Кая разница добром людей пуляешь иль злом, главно калибр. Кому то добро нужно кому-то зло ;)
Благодарю
Аватара
Темы: 729
С нами: 18 лет 9 месяцев

#17 Александэр » Пн, 5 февраля 2007, 13:35

nv
Надь, корни человеческого в животном.
Любой член стремится к реализации. Тем более человеческий.
Миллионы лет природа наращивала миллиарды джоулей энергии, высвобождающихся в человеке как желания. Отказаться от них можно только ради Божетсвенного. Огромная жертва ради Великой цели.
Spas
да, там можно подумать о выгоде. Я хотел акцентировать внимание на необходимости сущестоввания объекта ради кторого жертвуется.
Александэр

#18 Spas » Пн, 5 февраля 2007, 13:36

nv писал(а):Spas

Что "изображено" на Вашей картинке? Вдруг по теме что-нибудь?! :O

Изображение

Если вы смотрели передачу "Великая тайна воды", то наверное слышали что на воду действует все что она "видит" и "слышит" рядом с собой. И в зависимости от этого она становится информационно чище или грязнее. Та вот, лучше всего очищают воду (по опытам японского ученого, фамилию сейчас не вспомню) два слова "Любовь" и "Благодарность". Вот эти иероглифы и означают Любовь и Благодарность.
Spas
Аватара

#19 Spas » Пн, 5 февраля 2007, 13:39

Дмитрий АноД писал(а):Отдача эт как при стрельбе с Автоматом Калашниковым.....
Просто подбери нужный калибр, чтоб с рук все не валилось и тренируйся ;) Кая разница добром людей пуляешь иль злом, главно калибр. Кому то добро нужно кому-то зло ;)

"Делай Добро и бросай его в воду. и оно к тебе еще вернется."

Подставь в эту фразу слово Зло. Тебя это устаивает? ;)
Spas
Аватара

#20 nv » Пн, 5 февраля 2007, 13:50

Spas

Спасибо! :wub:

Александэр писал(а):nv
Надь, корни человеческого в животном.
Любой член стремится к реализации. Тем более человеческий.
Миллионы лет природа наращивала миллиарды джоулей энергии, высвобождающихся в человеке как желания. Отказаться от них можно только ради Божетсвенного. Огромная жертва ради Великой цели.

Саш, так замкнутый круг получается. А должна быть спираль/ступеньки. Что ж мы просто так из одной инкарнации в другую таскаемся? :O :wub:
nv
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел