А нужен ли Амбер?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Крыс » Ср, 31 января 2007, 15:33

Краткое отступление.
Рождер Желязны "Хроники Амбера".
Амбер – единственный реальный мир. Все остальное, включая мир под названием Земля – лишь тени Амбера. Тени в свою очередь отбрасывают собственные тени.

Личность. Наша личность.
Для меня наличие или лучше сказать ощущение моей собственной личности складывается из определенных образов. Один образ личности в сфере работы, другой в личных отношениях, с незнакомыми, навыки, способности, внешность, социальное положение, возраст, пол и т.д. Эти образы – как части пазла складываются в один общий целостный образ меня. Мой образ меня.
Другие люди, кто бы они ни были, так же имеют некий образ моей личности. Он складывается под влиянием ряда факторов: время, место, ситуация, особенности восприятия другого человека.
Образ меня для меня и образ меня у другого человека всегда разнятся. Последний часто может не соответствовать первому, что рождает с моей стороны недовольство, обиды, ненависть.
Но мой образ для меня – это лишь иллюзия. А мой образ у других людей – еще большая иллюзия.
И получается забавная ситуация – я недовольна чужой иллюзией не соответствующей моей собственной иллюзии. Как тени от теней Амбера. А нужен ли тогда Амбер?
Крыс
Автор темы
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#2 Атина » Ср, 31 января 2007, 15:57

А если бы не-было Амбера,то не-было бы и теней:)(имхо)
Атина
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 5 месяцев

#3 Brittany » Ср, 31 января 2007, 15:57

Крыс писал(а):А нужен ли тогда Амбер?

А если не нужен, но он уже есть? Что тогда?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#4 Крыс » Чт, 1 февраля 2007, 7:37

Атина

Атина писал(а):А если бы не-было Амбера,то не-было бы и теней

не было бы)))))

Nora Greene

Nora Greene писал(а):А если не нужен, но он уже есть? Что тогда?

мне больше интересует что такое Амбер вообще...
Крыс
Автор темы
Аватара

#5 nv » Чт, 1 февраля 2007, 7:59

Крыс писал(а):Другие люди, кто бы они ни были, так же имеют некий образ моей личности. Он складывается под влиянием ряда факторов: время, место, ситуация, особенности восприятия другого человека.

Только "особенности" восприятия. Время, место и ситуацию все воспринимают тоже исходя из своих "особенностей" восприятия. ;) :D Все видят только собственную тень/проекцию на свет. ;) :D
:wub:

Крыс писал(а):мне больше интересует что такое Амбер вообще...

Не идентифицируется на нашем уровне восприятия. Ощущается, как управляющая Сила. ;) :D :wub:
nv
Аватара
С нами: 19 лет 11 месяцев

#6 Крыс » Чт, 1 февраля 2007, 10:16

nv

nv писал(а):Не идентифицируется на нашем уровне восприятия. Ощущается, как управляющая Сила.

Вот-вот, точно. Я сперва думала, что это сознание. потому думаю - нет. Амбер это нечто такое, для которого даже сознание на посылках служит.
Крыс
Автор темы
Аватара

#7 возвращение надежды » Чт, 1 февраля 2007, 10:38

Амбер - это ник Тани со Старого форума. Можно у нее спросить, что это такое на самом деле. :?
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#8 nv » Чт, 1 февраля 2007, 10:39

Крыс писал(а):Вот-вот, точно. Я сперва думала, что это сознание. потому думаю - нет. Амбер это нечто такое, для которого даже сознание на посылках служит.

Сознание всего лишь обслуживает наши желания. ;)
А вот откуда берутся эти самые желания - это вопрос интересный!!!
;) :D :wub:
nv
Аватара
С нами: 19 лет 11 месяцев

#9 Brittany » Чт, 1 февраля 2007, 10:53

Крыс писал(а):мне больше интересует что такое Амбер вообще...

Вы это можете узнать от Желязны. Вам не кажется, что это просто его болтовня ума? Или подобные мысли посещали и Вас?
Brittany
Аватара

#10 Aliona » Чт, 1 февраля 2007, 10:59

Крыс
Если Амбер есть , то это похоже как мы ощущаем себя после смерти.
СНЛ на семинаре рассказал как преобретает душа опыт ( все засмеялись , может прикол :unsure: ).Допустим в прошлой жизни сит-ция давала счастье и когда чел. умер , в полевые стр-ры отложился опыт : ситуация - удовольствие ; в следующей жизни эта ситуация проходит в страданиях и уже идет опыт : ситуация - страдание , и после смерти душа , сопоставляя опыт, приходит в шок , и приходит к тому , что ни то ни другое , а что-то третье главное.
То , что там перед Богом и есть наверно Амбер нашего я.
Aliona
Аватара
С нами: 19 лет 6 месяцев

#11 Крыс » Чт, 1 февраля 2007, 10:59

nv

nv писал(а):Сознание всего лишь обслуживает наши желания.
А вот откуда берутся эти самые желания - это вопрос интересный!!!

Оба-на... :| Значит, сознание начинает работать при появлении желания... действительно откуда берутся желания????!!!!!!! Вроде бы желания все самые разнообразные, имею разную так сказать наполненность, типа от разных источников идут что ли? Но всегда идет какое-то нарушение, когда думаешь о наличии нескольких источников.

Возможен ли такой вариант, что желание у нас на самом деле одно (какое-то там) и оно заложено Богом, либо в какой-то степени это Его желание. Любовь светит на Амбер каждого человека, проходит сквозь него принимая вид - Единого Желания. И идет дальше сквозь тени, отбрасывая собой новые тени от теней и так все дальше от Амбера. Таким образом, Единое Желание отбрасывает миллион теней и эти тени потом воспринимаются нашей иллюзорной Личностью, как много реальных желаний? Кто же Амбер? И почему иллюзорная Личность фиксируется, как реальная? И в какой точке она фиксируется? А то хорошо рассуждать о тенях и движении, когда сам вроде бы зафиксирован.
Крыс
Автор темы
Аватара

#12 Бриджит » Чт, 1 февраля 2007, 11:02

Мо моему мнению, если переходить не на миры а на личность, Амбер -- некое объединение поведенческих масок. Дома я одна, на работе другая, в магазине третья, на природе, в отпуске, гостях, форуме,и т.д. Другие личностные характеристики включающие не только поведение, но и мышление. Их объединение приводит к согласию с самим собой, как следствие отсутствие ежедневного стресса и внутренних психических конфликтов. Я читала на эту тему маленький отрывок из докторской диссертации одного психолога. Но, ИМХО, это для тех, кто не видит истинных причин стрессов и недовольства жизнью.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#13 Aliona » Чт, 1 февраля 2007, 11:05

А обида и ненависть , что меня не воспринимают в соответствии с моей иллюзией себя, так это может от сверхчувствительности и понимания и способности увидеть себя глазами собеседника.
Способность есть , а понимание , что собеседник может видеть тень от моего Амбера , а не тень от его тени ,- нет.
Aliona
Аватара

#14 Крыс » Чт, 1 февраля 2007, 11:06

Nora Greene

Nora Greene писал(а):Вы это можете узнать от Желязны. Вам не кажется, что это просто его болтовня ума? Или подобные мысли посещали и Вас?

Что такое Амбер в смысле единственной реальности в человеке (если таковая вообще есть)? Она обрасывает тени, через нее проходит Любовь и видоизменяется, если видоизменяется...

А Желязны и само слово Амбер лишь чтобы наглядна показать, что я имею в виду.

Aliona

Душа?

Aliona писал(а):То , что там перед Богом и есть наверно Амбер нашего я.
Крыс
Автор темы
Аватара

#15 Крыс » Чт, 1 февраля 2007, 11:12

Сахара

Сахара писал(а):Мо моему мнению, если переходить не на миры а на личность, Амбер -- некое объединение поведенческих масок.

Мне больше Амбер представляется как что-то за рамками восприятия, как nv сказала. Некий серый кардинал.
Крыс
Автор темы
Аватара

#16 Aliona » Чт, 1 февраля 2007, 11:41

Крыс писал(а): И почему иллюзорная Личность фиксируется, как реальная? .
Что б нам здесь легче было жить и через малые желания реализовать Единое.
И в какой точке она фиксируется?.

В точке перехода из загробного мира в жизнь.
:) :unsure:
Aliona
Аватара

#17 Brittany » Чт, 1 февраля 2007, 11:53

Крыс писал(а):Амбер в смысле единственной реальности в человеке (если таковая вообще есть)?
Имхо у каждого человека своя собственная реальность и не одна.
По существу это те же иллюзии.
А рассуждения о Амбере имхо ведут к умножению сущностей..

Крыс писал(а):Мне больше Амбер представляется как что-то за рамками восприятия

За рамками восприятия представить себе имхо ничего не возможно. Вернее, это будет ишшо одной иллюзией..
Зачем бегать от самого себя в погоне за Амбером?
Амбер будет купаться в мыслемешалке имхо
Brittany
Аватара

#18 Крыс » Чт, 1 февраля 2007, 14:15

Aliona

Aliona писал(а):Что б нам здесь легче было жить и через малые желания реализовать Единое.

не, чтобы жить. Легче-труднее - это сравнение, инструмент сознания.

Да... действительно личность фиксируется в точке перехода... но зачем? Чтобы реализовывать желание Творца. Реализация желания - материальная реализация. Мы - материя. Мы - реализованное желание Творца. Потом мы сами часто бессознательно ищем то Единое Желание, часто ошибаемся, что назвать Единым... какая-то схема в один конец... кольцо хочу! не замыкается...

Nora Greene

Nora Greene писал(а):Имхо у каждого человека своя собственная реальность и не одна.
По существу это те же иллюзии.

Я про реальную реальность. Она не может быть воспринята - потому что будучи воспринятой станет иллюзией. Ускользающий смысл жизни... вечные вопросы бытия...

Nora Greene писал(а):За рамками восприятия представить себе имхо ничего не возможно. Вернее, это будет ишшо одной иллюзией..

вы о том же

Nora Greene писал(а):Зачем бегать от самого себя в погоне за Амбером?

Как мы с вами установили, бегать от самого себя дело безсмысленное.

Есть практическое значение понимания иллюзорности, хотя бы в образе теней Амбера. Почувствовать иллюзорность наших представлений о себе - еще одна сутпень в работе над собой, я бы даже сказала - более тонкий уровень.
Крыс
Автор темы
Аватара

#19 Brittany » Чт, 1 февраля 2007, 14:27

Крыс писал(а):еще одна сутпень в работе над собой

Увы, мне ниасилить еще и Амбера..
Иллюзорность своих представлений не только о себе,
но и об окружающем мире, чувствую с незапамятных времен..
Но как-то не связываю это ощущение с.. работой над собой!
Имхо работа над собой это всегда некое ПРЕОДОЛЕНИЕ СЕБЯ прежнего (себя на данный момент). ..
А у меня просто ощущение без всяких усилий..
Brittany
Аватара

#20 Крыс » Чт, 1 февраля 2007, 14:37

Nora Greene

Nora Greene писал(а):работа над собой это всегда некое ПРЕОДОЛЕНИЕ СЕБЯ прежнего (себя на данный момент). ..
А у меня просто ощущение без всяких усилий..

воооот теперь к вопросу о жертве и беззащитности.

Созданный нами образ нас самих - наши иллюзии о себе - это то, что мы защищаем, это наша защита. Защита от других людей - это способ отделения себя от остальных (не говорю, что это плохо, это данность, но поняв когда-то, что ты отделен, приходит необходимость ощущения Единства - так к слову).

Новый этап работы над собой - ощущение собственной беззащитности. В нашем случае - жертва важностью собственных иллюзий о себе.
Крыс
Автор темы
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел