Список разделов › Главное › Основной раздел
для меня ответа не имеет. Если грехи еще как-то где-то имеют какую-то иерархию (по степени тяжести), то добродетели однозначно - нет (я говорю о христианстве).Алексей А. писал(а):каково место этой добродетели в деле спасения?
, но не только исхода, т.е. завершения, но постоянного ее ощущения. Словами трудно передать, но это знание, что Его воля превалирует для меня всегда, во свех моих выборах. И ее я принимаю с радостью.Torry писал(а):принятие любого исхода
Torry писал(а):Да так же, как и всё остальное: желанием, пониманием, настойчивостью, осознанием.
Приходило. Мне очень по сердцу выражение этой мысли схиигуменом Иоанном в книге "Письма Валаамского старца": "Имей смирение и не верь себе, пока не ляжешь в гроб; да других не осуждай".Вам не приходило, что мы (наше сознание в том виде, в котором оно сейчас находится) и есть главное препятствие для нас же самих...
Хорошо.Для меня это вопрос метода.
Простите, если я где противопоставился Вам.Хотя вряд ли Вам мой ответ подойдет
Да нет же, АлексейАлексей А. писал(а):Простите, если я где противопоставился Вам
Алексей А. писал(а):а насколько, по-Вашему - эта добродетель необходима для достижения высшего блага?
Ines-ik писал(а): Ну банальные какие-то слова будут. Кому-то осознания достаточно, кому-то аскезы нужны, кому-то - учитель..
Torry писал(а):Вообще-то осознание – это главный итог достижения
Ранее я смирение тоже восприниимал в таких же красках,Алексей А. писал(а):Ваше мнение: каково место этой добродетели в деле спасения? В чем проявляется эта добродетель? Как достигается?
Смирение – это принятие любого исхода при твоём непосредственном участии.
Это не атрофирование своей воли, но принятие Воли Всевышней.
Grinch писал(а):Кстати с Torry не согласен насчет мордас. С определенного момента
больше не существует соответствия - я осознаю - а меня за это не бьют по мордасам. Как раз бьют и возможно с удвоенной, это вовсе не бизнес. Христос имел ввиду это. А смысл исказился -до терпи,подавляй, не ропщи, внешне будь смиренным. Не важно, что ты внутри маниак...
Spas писал(а):Быть С МИРОМ в душе в любой момент времени.
Grinch писал(а):Ну то есть ошибочно может показаться, что если я правильно все"подумаю" я могу управлять миром и быть неуязъвимым от всех ударов Бэтмэном.
Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя