#10 возвращение надежды » Чт, 18 января 2007, 13:37
Из разговора с моей бабушкой (было мне около семи лет примерно, вобщем в школу пошла).
- Бабушка, а ты уже старая?
- Ну да, внученька, старая.
- А зачем люди стареют?
- Чтобы умереть было не жалко.
- А в старости не жалко?
- Нет, внученька, в старости не жалко.
- А почему?
- Потому что все, что я могла, я уже сделала. Теперь уже и силёнок нету. Вот маму твою родила, дядю твоего. У всех свои семьи, дети. Все получили образование, воспитание. Никто ни подлецом, ни преступником не стал. Государство после войны восстановила. Тебя вот уже до школы вырастила. Ну зачем же мне еще жить? хватит...
- Нет, бабушка, я не хочу чтобы ты умирала.
- Надо, Анечка, надо... Ты представь только себе - если бы никто из людей не умирал, то сколько бы нас стало! Планета бы в один миг лопнула бы! А нет планеты - нет Земли нашей - нет и жизни. Всё! И никого бы не стало, и ничего бы не стало.
- Это как бы лопнула, баушка, я не поняла.
- Ну как как... Вот ты в садик ходила, помнишь, ветрянкой болела?
- Помню, баушка, это когда я зеленкой вся обмазаная была.
- Вот, внученька. А почему все дети в садике заболели?
- Ну воспитательница сказала, что кто-то из ребят больной пришел и всех заразил.
- Вот. Видишь. Чтобы вы все заболели, хватило одного ребенка. А если нас на планете будет много много? Никто не будет умирать? Ведь мы все страшно будем болеть. А болезни все хуже и хуже будут. И в конце концов даже рождаться будут больные люди. Или вообще родиться люди перестанут. Вот и все, конец тогда всей планете будет. Поняла, внучка?
- Поняла.