Старость в плоскости потребления и отдачи

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 FireFox » Вт, 16 января 2007, 12:44

С точки зрения ДК - что есть старость и для чего она нужна?
Когда я вижу старых, морщинистых, больных, немощных людей, у меня появляется чувство безысходности. Все, что в жизни делаешь для души, да, понадобится и в нынешней жизни, и потом, но глядя на старость, сразу вижу тщетность всех потуг обрести человеческие ценности. Выходит, что итог человеческой жизни - полная отдача всего человеческого, и, сколько ни потребляй за всю жизнь, в конце отдашь всё.
Что скажете?
FireFox
Автор темы
Темы: 2
С нами: 18 лет 10 месяцев

#2 tigrizia » Вт, 16 января 2007, 14:31

сгоревшая лиса?
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 8 месяцев

#3 FireFox » Вт, 16 января 2007, 14:56

огненная лиса
FireFox
Автор темы

#4 leon » Вт, 16 января 2007, 15:10

FireFox

//... сколько ни потребляй за всю жизнь, в конце отдашь всё.//

Тогда может есть смысл изначально настраиваться не на потребление ,
а на отдачу и тогда не будет чувства безысходности . :)
Всё отдал и пошёл этажом выше за новой порцией . :roll: :D
leon
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 7 месяцев

#5 FireFox » Вт, 16 января 2007, 15:34

leon писал(а):Всё отдал и пошёл этажом выше за новой порцией. :roll: :D

Угу, прям сейчас все отдать... Тогда самоубивство считалось бы благом, а не грехом. Нет, жизненная цель в том, чтобы не сразу все отдать, а постепенно... и что-то там получить между отдачами.

:)
FireFox
Автор темы

#6 leon » Вт, 16 января 2007, 15:44

FireFox , а где Вы увидели //Угу, прям сейчас все отдать...// ? :)

Я говорю , что всё отдал и лишь затем ушёл :roll: :)

Я ведь не говорю о врезать дуба раньше срока . :D

Говорю я о том , как можно решить ваше :

//у меня появляется чувство безысходности.// - чувство

огненной лисы , при виде собственного хвоста который сгорает .

У Солнца , которое изначально настроено на отдачу , думаю такие чувства не возникают .
leon
Аватара
Темы: 91

#7 Naomi » Вт, 16 января 2007, 16:42

FireFox
Ну почему уж безысходность сразу?
Таковы законы жизни в мире форм.
Но жизнь-то продолжается!
Смысл в цепочке отдачи..
Старики, например, нянчат внуков - и жизнь переходит, и отдача..
То есть мы живем, пока способны отдавать.. А чтобы было что - нужен постоянный обмен..
Naomi
Аватара
Темы: 155

#8 Балерина » Ср, 17 января 2007, 23:08

FireFox

сразу вижу тщетность всех потуг обрести человеческие ценности.

Почаще старость наблюдайте :D видимо помогает вам ощутить что все проходяще в мире, только что же унывать.

Тужтись в обретении любви в душе и тогда ив следующих жизнях судьба вас не обойдет стороной :)
Балерина
С нами: 18 лет 7 месяцев

#9 Галина Афанасенко » Чт, 18 января 2007, 12:42

FireFox

Такая мысль есть: обретение человеческих ценностей с возрастом теряет тот смысл, какой имеет для молодёжи, малозначимыми становятся внешние формы, опыт познания смещает все акценты и даёт внутренний "мир" душе, что неизмеримо ценнее внешнего благополучия. Только вот понять это в молодости тяжко, только на собственном опыте. Так что, не перживайте, придёт время, и всё встанет на свои места.
Даже отдать всё в конце - уже становится не важным, иногда даже люди "устают" вообще жить, о каких тогда материальных ценностях говорить?

Мастер у Булгакова просил ПОКОЯ.... не BMW :lol: :lol: :lol:
Галина Афанасенко
С нами: 18 лет 9 месяцев

#10 возвращение надежды » Чт, 18 января 2007, 13:37

Из разговора с моей бабушкой (было мне около семи лет примерно, вобщем в школу пошла).
- Бабушка, а ты уже старая?
- Ну да, внученька, старая.
- А зачем люди стареют?
- Чтобы умереть было не жалко.
- А в старости не жалко?
- Нет, внученька, в старости не жалко.
- А почему?
- Потому что все, что я могла, я уже сделала. Теперь уже и силёнок нету. Вот маму твою родила, дядю твоего. У всех свои семьи, дети. Все получили образование, воспитание. Никто ни подлецом, ни преступником не стал. Государство после войны восстановила. Тебя вот уже до школы вырастила. Ну зачем же мне еще жить? хватит...
- Нет, бабушка, я не хочу чтобы ты умирала.
- Надо, Анечка, надо... Ты представь только себе - если бы никто из людей не умирал, то сколько бы нас стало! Планета бы в один миг лопнула бы! А нет планеты - нет Земли нашей - нет и жизни. Всё! И никого бы не стало, и ничего бы не стало.
- Это как бы лопнула, баушка, я не поняла.
- Ну как как... Вот ты в садик ходила, помнишь, ветрянкой болела?
- Помню, баушка, это когда я зеленкой вся обмазаная была.
- Вот, внученька. А почему все дети в садике заболели?
- Ну воспитательница сказала, что кто-то из ребят больной пришел и всех заразил.
- Вот. Видишь. Чтобы вы все заболели, хватило одного ребенка. А если нас на планете будет много много? Никто не будет умирать? Ведь мы все страшно будем болеть. А болезни все хуже и хуже будут. И в конце концов даже рождаться будут больные люди. Или вообще родиться люди перестанут. Вот и все, конец тогда всей планете будет. Поняла, внучка?
- Поняла.
возвращение надежды
Темы: 57
С нами: 18 лет 11 месяцев

#12 Бриджит » Пт, 19 января 2007, 9:14

Когда мне исполнилось 25, я с ужасом думала: УЖЕ 25!
В этом году мне исполнилось 29. И я подумала: ЕЩЕ Только 29.
29, это ведь не 92 :)
Научившись относиться к жизни как к игре, к старости я отношусь всего лишь как к "этапу" в этой игре. Это случается со всеми, чем я лучше либо хуже? Зная, что время летит без остановки, начинаешь ценить каждый её день и час. Ценить настоящее.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

Re: Старость в плоскости потребления и отдачи

#13 pronin » Пт, 19 января 2007, 9:27

FireFox писал(а):Когда я вижу старых, морщинистых, больных, немощных людей, у меня появляется чувство безысходности.

Не кажить мамка, не кажить!
Когда я вижу эти суровые стальные лица старушек в очередях на почте и в сбербанке - мне становится страшно. Это - элита. Таких больше не будет. Они одним взглядом заставляют тебя написать шариковой ручкой твой номерок на потной ладони.
Когда в магазине ты отлетаешь сбитый пудовой авоськой бабушки-одуванчика - ты понимаешь: это - поколение выживших титанов. А ты, современный - жилеточник и нюня.
Когда в аптеке смотришь на солидную пачку рецептов в дрожащей руке бабули - осознаешь: она с легкостью переваривает яды и крокодилов. Из таких людей гвозди делать!
У меня большое уважение к этим бойцовским старушкам. Они - иные. И грустно, потому что понимаешь: их больше не будет. :(
pronin
Темы: 9

#14 FireFox » Пт, 19 января 2007, 13:29

pronin
Когда в магазине ты отлетаешь сбитый пудовой авоськой бабушки-одуванчика - ты понимаешь: это - поколение выживших титанов.

Или это просто невоспитанная старуха. Каждый видит в стариках то, что ему важно.
Так уж получилось, в моем окружении много стариков. Да, старость - это время, когда отдано много красоты и здоровья и пора подумать о вечном, но многие с возрастом становятся капризные и раздражительные, уже не в силах получить что-то большое, стремятся получить по мелочам и становятся мелочные. Причем многие были лет в 50 нормальными людьми со здравым смыслом, но как только преодолели некий рубеж, как появилось брюзжание, бесподъемное сидение у телевизора, вечное недовольство. Исключение - одна моя родственница, на долю которой пало много испытаний. Неужели, если человека не будет постоянно прикладывать по жизни, он неизменно станет таким же?
FireFox
Автор темы

#15 pronin » Пт, 19 января 2007, 14:07

Специально для Огненной Лисы ;) http://www.peoples.ru/state/citizen/zakurdaeva/
а старушка та не обязательно невоспитанная: просто по иному воспринимает реальность :) "ложки не существует!"(с)
pronin
Темы: 9

#16 FireFox » Пт, 19 января 2007, 14:35

Трогательно. Серьезно, без дураков.

Но она уже плохо помнит свою жизнь, немощна, уже не понимает, что происходит вокруг
Зато в 2000 году Пелагея Осиповна ходила голосовать, выбирала президента.
- За кого голосовала? А я не знаю! Мне бумажку дали, я ее в ящик и опустила!

Какие задачи у человека, когда он уже плохо видит, слышит, еле ходит и отстранен от окружающего? Может, такие древние старики частично уже душой на том свете? В таком случае, что продолжает удерживать на этом?
FireFox
Автор темы

#17 Бриджит » Пт, 19 января 2007, 14:48

FireFox
а почему тебя трогает эта тема? ты боишься старости?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
О себе: Бриллиант

#20 FireFox » Пт, 19 января 2007, 16:07

Сахара писал(а):а почему тебя трогает эта тема? ты боишься старости?

Да, боюсь. Я не хочу морщин, слабости, немощи. Старость - это та же болезнь, самая щадящая форма воспитания. Если с помощью системы ДК или иже с ними можно настолько очистить душу, чтобы избавиться от многих болезней, то чтобы избавиться от старости, нужно стать святым или кем-нибудь сверх... сверх... В лучшем случае, не грозит долгая, мучительная смерть.
FireFox
Автор темы

След.

Вернуться в Основной раздел