Список разделов › Главное › Основной раздел
аха......в православии есть такие........страстотерпцы.......Марфа Меньшикова писал(а):предположу что терпение, это когда усилием внутренней воли человек выдерживает натиск страстей (либо отключает себя от них).
Эка писал(а):более душеполезно - наблюдать.....но это не сразу получается
а какие могут быть реакции. если ты наблюдаешь движения своей души?Марфа Меньшикова писал(а):Эка писал(а):более душеполезно - наблюдать.....но это не сразу получается
наблюдать можно всю жизнь одно и тоже. Если реакции на наблюдаемое не меняются, то это не терпение, а самообман, ИХМО.
Кент, я в детстве и отрочестве была невероятно терпеливым человеком,Кент писал(а): в чем основа?...в понимании
душа с каждым днем становится все чище, а ты это наблюдаешь?Эка писал(а):а какие могут быть реакции. если ты наблюдаешь движения своей души?
наблюдать свои страсти или какието пороки - это уже много........а я вижу в себе некрасивые стороны........Марфа Меньшикова писал(а):душа с каждым днем становится все чище, а ты это наблюдаешь?Эка писал(а):а какие могут быть реакции. если ты наблюдаешь движения своей души?
может, такой вид терпения просто свидетельствует о флегматическом темпераменте.........Nora писал(а):Кент, я в детстве и отрочестве была невероятно терпеливым человеком,Кент писал(а): в чем основа?...в понимании
при этом ни о каком понимании речи не было.
Никогда не была флегмой.))Эка писал(а):может, такой вид терпения просто свидетельствует о флегматическом темпераменте......
Не видеть в себе хорошего это самоуничижение.Эка писал(а):видеть свои пригрешенья - это дар Божий, который не у всех есть.......................а, скажем, видеть в себе хорошее - может быть иллюзией и прелестью...........
такие вещи находятся за пределами понимания расхожих фраз, или формулировок.......глубже, чем слова..........мысль, произнесенная вслух есть ложь(с.)Nora писал(а):Не видеть в себе хорошего это самоуничижение.Эка писал(а):видеть свои пригрешенья - это дар Божий, который не у всех есть.......................а, скажем, видеть в себе хорошее - может быть иллюзией и прелестью...........
Не видеть всебе плохого - самообман.
Эка писал(а):такие вещи находятся за пределами понимания расхожих фраз, или формулировок...
Проверим: произносим вслух: царствие Божие внутри нас.Эка писал(а):мысль, произнесенная вслух есть ложь(с.)
точно....держать себя в руках каким то волевым усилием, через боль..............а потом появляется внутренний корсет, привычка и становится уже легко...........главное, перетерпеть первичный этапМарфа Меньшикова писал(а):думаю, что терпение должно приводить к внутреннему смирению.
То есть терпение - это как промежуточная и необходимая ступень.
Согласна...))Марфа Меньшикова писал(а):думаю, что терпение должно приводить к внутреннему смирению.То есть терпение - это как промежуточная и необходимая ступень.
Nora писал(а):Однако вот что: когда я повзрослела...я поняла, что научилась терпеть те вещи,
которые можно было не терпеть. Смысла в этом никакого не было.
Например, я не отвечала насилием на насилие. И тем самым потворствовалаМарфа Меньшикова писал(а):Например?
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя