Страх - первый враг ..

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 rita123 » Пн, 17 марта 2014, 22:15

Вопрос.

Как новые видящие побеждали страх?
У Кастанеды это написано, дон Хуан это упоминал.

Возможно, не одно .. Но ключ..через ощущения.. один главный. :wink:

А то пишут простыни.. чсв..точка сборки.. постят Ксензюка... :hi-hi:
rita123
Автор темы
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Страх - первый враг ..

#3 Мечтатель » Пн, 17 марта 2014, 23:01

Описание методики толтеков есть не только у Кастанеды.
Есть, к примеру, еще такой человек, как Теун Марез (точнее - был), который также причислял себя к нагвалю, и который написал ряд книг про толтеков. Многое очень сильно пересекается у этих авторов... но многое и разнится. У Кастанеды повествование ведется в чисто литературном изложении (за исключением "Колеса времени"), а у Теуна Мареза в большей степени философский подход к изложению материала (местами даже слишком философский, на мой взгляд).

Так вот к вопросу о страхе по первой книги Теуна Мареза.
Спойлер
" В мире очень мало людей, которые могут с полным правом утверждать, что контролируют свои эмоции. Большую часть времени эмоции человека частично или полностью подавляются и в той или иной степени не поддаются его сознательному контролю. И все же, искусство высвобождать и использовать эмоции совсем не сложно, хотя и требует определенного тщательного обдумывания при необходимости избежать неприятных ситуаций или гибельных обстоятельств. Однако прежде, чем мы узнаем, как это делать, следует прояснить один вопрос, который часто вызывает замешательство.
Этот вопрос связан с разницей между чувствами и эмоциями. Эти два слова не являются синонимами. Чувства часто влекут за собой эмоции - кстати, это справедливо и для мыслей, - однако чувства не являются эмоциями. Подлинная природа чувств будет описана в следующих томах, пока же достаточно будет сказать, что чувства представляют собой ощущение левостороннего знания, которое не вписывается в систему отсчета рационального разума. С другой стороны, эмоции являются вторичными импульсами, которые вызываются актом восприятия и в зависимости от индивидуального уровня трезвости, они являются либо чистыми и простыми, либо смешанными и сложными.
Чтобы понять это, необходимо упомянуть, что существует всего четыре вида чистых эмоций: гнев, страх, радость и уныние. Все остальные эмоции являются смесью двух и более основных эмоций и потому называются смешанными. Все четыре чистых эмоции представляют собой выражения желания - физического проявления единой всеобщей силы, намерения. Гнев является желанием сражаться, страх - желанием отступить, радость - желанием жить, а уныние - желанием измениться.
Из сказанного выше должно быть понятно, почему ученику так важно учиться распознавать в своих эмоциях то, чем они являются на самом деле, поскольку только при этом условии он способен использовать их мудро и с пользой для себя. Единственный способ добиться этого - развивать тот уровень осознания, который называется полной пробужденностью, это самое первое требование Пути Воина. Стать воином в состоянии полусна просто невозможно. Воин полностью осознает, какие эмоции возникают у него в процессе восприятия, что является их причиной, а также то, каковы их цель и потенциальные возможности."
Ничто человеку не дается за зря. В том числе - тот же страх, который является одной из размерностью пространства ЭМОЦИЙ человека. И в этой "размерности" человек должен уметь:
а) дифференцировать эту элементарную свою эмоцию
б) действовать в этой размерности согласно обстоятельствам.
Человек, а тем более воин, который лишен страха не жизнеспособен. А точнее сказать, что человек без страха никогда не сможет стать воином.
Мечтатель
Темы: 33
С нами: 11 лет 7 месяцев

#4 rita123 » Пн, 17 марта 2014, 23:12

..да, но его надо победить.
Помните ..матчасть? :smile: Страх, ясность, сила, старость ..

Одно слово :wink:

:smile:

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
кстати, я не согласна , что страх это желание отступить. Часто отступать уже невозможно, да и желания такого нет, а страх есть.
rita123
Автор темы
Аватара

#5 Samersen » Пн, 17 марта 2014, 23:15

rita123, эзотерика вредит женщине особенно наночь

Добавлено спустя 38 секунд:
расфилософствовалась она здесь
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 9 месяцев

#6 Мечтатель » Пн, 17 марта 2014, 23:17

rita123 писал(а):..да, но его надо победить.
Помните ..матчасть? :smile: Страх, ясность, сила, старость ..

да побеждай сколько тебе влезет...
Мечтатель
Темы: 33

#7 rita123 » Пн, 17 марта 2014, 23:20

Lagom писал(а):rita123, эзотерика вредит женщине особенно наночь

Добавлено Пн, 17 марта 2014, 23:15:
расфилософствовалась она здесь

Нееее! У меня целый день ..каждый день ..поток .. я опыт структурирую.. философия это не ко мне :tongue: А главное я понимаю, когда на танцы бегу ..и быстро смсками записываю, чтобы не забыть. :hi-hi:

Просто мои обычные темы узкоспецифичны. А седня .. интересные результаты. :roll:
rita123
Автор темы
Аватара

#8 vodoley » Пн, 17 марта 2014, 23:25

Сейчас в терминах Кастанеды попытаюсь объяснить.
Страх побеждается сталкингом.
То есть отстраненным выслеживанием импринтов и базовых основ источника страха.
Страх это волна. Не нужно бояться страшится, нужно просто не индульгировать в страхе, включая как альтернативу индульгированию выслеживание цепочек, на чем базируется данный страх.
В конечном итоге страх это функция инвентарного списка.
А если более глубинные страхи, то это уже энергетические моменты.

Как писал Кастанеда, древние видящие научились контролировать свой страх и могли выдавать его порциями кормя своих союзников.
vodoley
Темы: 11
С нами: 15 лет 6 месяцев

#9 Stella » Пн, 17 марта 2014, 23:26

rita123, в одной из книг Авессолома Подводного прочитала, что страх блокирует поток энергии... не могу вспомнить название книги)) Но это было в самом начале.
Вот, нашла :smile:
ОБЩАЯ АСТРОЛОГИЯ
Ситуация, в которой активна стихия огня, переживается участниками как напряженная, требующая определенной конкретной деятельности или бегства. Человек, равнодушный к огненной ситуации, воспринимается окружающими как совершенно чужой и вызывает огонь (ситуации) на себя. Мастер карате, в совершенстве владеющий искусством подключения к стихии огня, обладает качеством абсолютного бесстрашия, ибо страх есть первое препятствие для энергетического потока. В своем высшем выражении стихия огня дает также благородство и прямоту - первое как символ высокой идеи, второе - как отсутствие лжи и коварства, которые означают искривление и, соответственно, ослабление энергетического потока.
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 10 месяцев

#10 rita123 » Пн, 17 марта 2014, 23:36

..СНЛ это говорил.

Как победить?

впрочем, это у меня сошлось .. А кто-то на пути, для него это не актуально :smile:
rita123
Автор темы
Аватара

#11 vodoley » Пн, 17 марта 2014, 23:47

rita123 писал(а):Как победить?

А чего вы боитесь?
vodoley

#12 rita123 » Вт, 18 марта 2014, 0:18

vodoley писал(а): А чего вы боитесь?

О! это не так давно было первым шагом. Я увидела энергопроцессы :hi-hi: , начала искать модель, и поняла , что это и есть страх. Собак я не боюсь :wink: Видимо, в том и фишка, что для нас страх это оо..ууу..ааа..А он не зря - первый враг. :roll:

..развивала-развивала. И, видимо, вертела вопрос "как быть". И довертелась.

В общем, если кто-то напишет, я скажу "написал" :yahoo: А подсказывать не буду. :tongue:

(ну и там начала думать дальше..ещё кусочек.. поняла, что это не про страх.. а про терпение :scratch: , но тоже полезно .. я в рамках безупречности это тоже нащупываю )
rita123
Автор темы
Аватара

#13 vodoley » Вт, 18 марта 2014, 0:29

Страх побеждается жертвенностью.
То есть по сути отдачей. Нужно расширять свои границы, чтобы бояться перестать.
Например мать, чтобы спасти своего ребенка в критической ситуации забывает про всякий страх.

Вспоминаю еще один момент из Кастанеды, когда он встретился со стаей древних магов на месте их захоронения.
В конечном счете он сдвинул точку сборки, расширил восприятие и страх прошел.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Еще помню мне афганец один рассказывал.
Первое время на войне есть страх, а потом по сути он проходит. И человеку уже пофиг свист пуль.
vodoley

#14 Скарлетт » Вт, 18 марта 2014, 0:34

Я молюсь, когда страшно. Не по-церковному, а так, своими словами. Отпускает сразу.
Скарлетт

#15 rita123 » Вт, 18 марта 2014, 0:41

воины-новые видящие и Бога-то не верят. дон Хуан утверждал, что Бога нет.
Так что, молитвы это .. компромисс :smile:

Добавлено спустя 22 минуты 47 секунд:
vodoley писал(а):В конечном счете он сдвинул точку сборки, расширил восприятие и страх прошел.

вы так умеете ? :unsure: а шанс научиться ..ну буквально завтра.. есть? вот, и я так думаю :roll:

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
vodoley писал(а):Первое время на войне есть страх, а потом по сути он проходит. И человеку уже пофиг свист пуль.
не у всех. Кому есть что терять (семья ждет), тот помнит, что должен жить.

Есть такой момент , что воины считали себя как бы мертвыми, и это давало им силу принуждать себя к чему угодно.

Холодно.

Одно слово ... Дон Хуан его произносил.

Вообще, удивительно. Кастанеда нарисовал карту, но карта для тех, кто видит своими глазами. Кто не видит, для того звон пустой... в лучшем случае, в худшем "это про наркомана Карлоса?".
rita123
Автор темы
Аватара

#16 Скарлетт » Вт, 18 марта 2014, 1:13

rita123 писал(а):воины-новые видящие и Бога-то не верят. дон Хуан утверждал, что Бога нет.
Так что, молитвы это .. компромисс :smile:

Вона как. Хреново он, значит, был видящий. :) Потому что не обращаться к Богу , из принципа, расчитывая на свои силы - это одно, а утверждать, что Его нет....Хотя не буду спорить - в адских мирах , действительно, присутствие Бога можно не почувствовать, поскольку они нижние, и если чел оттуда, то вполне вероятно, что, отрицая веру как надежду , он мог отрицать и веру, как знание, как безошибочное чувствование - поскольку просто не имел его.
Скарлетт

#17 vodoley » Вт, 18 марта 2014, 1:27

rita123 писал(а):вы так умеете ? :unsure: а шанс научиться ..ну буквально завтра.. есть?

Так а что в этом сложного?
Не вижу проблем.

Вы сами приводили в качестве инструментов преодоления подобных проблем сталкинг.
Сталкинг и перепросмотр освобождают точку сборки от пут мира.
Все творчество СНЛ это обучение сталкингу народонаселения.

Как говорил Дон Хуан, одним из магических парадоксов считается, что сдвиг точки сборки это одновременно и самая простая вещь в мире и самая сложная.
Научись двигать, и двигай.
vodoley

#18 rita123 » Вт, 18 марта 2014, 1:55

..ага ..щас я начну опротестовывать и подскажу .. фигушки.

В общем, когда-нибудь..кто-нибудь.. крикнет Эврика. И я его поздравлю.
rita123
Автор темы
Аватара

#19 drovosek » Вт, 18 марта 2014, 2:28

Скарлетт писал(а):Потому что не обращаться к Богу , из принципа, расчитывая на свои силы - это одно, а утверждать, что Его нет...
:grin:

Тут вопрос в том, что называть "богом".
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#20 kvazar » Вт, 18 марта 2014, 2:31

:-D

Изображение
kvazar M
Я новенький...
Аватара
Темы: 8
О себе: живой

#21 drovosek » Вт, 18 марта 2014, 2:33

rita123 писал(а):Как новые видящие побеждали страх?
У Кастанеды это написано, дон Хуан это упоминал.

не помню но, по-моему, через смерть.

На мой взгляд страх - это неприятие реальности. Пассивная форма отвержения Мира. Смерть примиряет, и этим освобождает от шор. А когда нет шор, то открывается видение настоящего пути.

Место без жалости -- состояние исчезновения сомнений и, следовательно, страха, порождающего сомнения.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

След.

Вернуться в Основной раздел