Список разделов › Главное › Основной раздел
Тут либо "олигарх" не к месту, либо "благородство" с "прощением".Ашикирахо писал(а):работал и видел вокруг себя благородство, прощение, понимание - то он бы потом в лепешку расшибся ради блага родины и людей.
Смогла прочесть только начиная с ответа Сарипутты.Ашикирахо писал(а):Достопочтенный Сарипутта
Они и так существуют раздельно.Ашикирахо писал(а):надо разделить я человеческое и божественное.
я тоже одно время так думал пока сам с этим феноменом не столкнулся когда пишешь определённые вещи с целью озвучить мысль как новую но в последствии обнаруживаешь что это уже кем то было сказано ,ощущение скажем не очень приятноеАшикирахо писал(а):вы что? я не о тексте! СНЛ плагиат по сути делал вот в чем смысл темы!
Такое стойкое ощущение, что твоя цель - ошельмовать Лазарева!Ашикирахо писал(а):СНЛ плагиат по сути делал вот в чем смысл темы!
Ашикирахо писал(а):буддизм. накулапита сутта
Так я слышал, однажды Самый Почитаемый жил в краю Бхаггов возле Крокодильего Логова, в Роще Бхесакала, в Оленьем Парке. Тогда домовладелец Накулапита пришёл к Самому Почитаемому и, придя, поклонился ему и сел рядом. Сев рядом, он обратился к Самому Почитаемому:
– Преподобный Учитель, я – немощный старик, человек, доживший до седин, добравшийся до последних дней своей жизни. Моё тело недужит и болит постоянно. И только изредка я могу прийти, чтобы увидеть Самого Почитаемого и монахов, которые близки моему сердцу. Пожалуйста, Самый Почитаемый, обучите меня, дайте мне наставленье, из которого я мог бы извлечь долговременную пользу и счастье.
– Всё так, домовладелец. Всё так. Тело недужит, слабеет и приносит массу хлопот. В заботах о теле, кто скажет, что на данный момент абсолютно здоров? Только из-за абсолютного невежества можно утверждать так. Поэтому ты должен настраивать себя: "Даже пусть моё тело страдает, ум мой не будет страдать". Вот как ты должен настраивать себя.
И тогда домовладелец Накулапита, испытав восхищение и воодушевление от слов Самого Почитаемого, поднялся со своего сиденья, поклонился Самому Почитаемому, обошёл его вокруг, обратив правое плечо к Будде. И он направился к достопочтенному Сарипутте. А придя к нему и поклонившись, он сел рядом. Когда он сел рядом, достопочтенный Сарипутта обратился к нему:
– У тебя светлое и спокойное состояние ума, домохозяин, твоя душа чистота. Имел ли ты возможность слушать сегодня Дхарму из уст Самого Почитаемого?
– Иначе и быть не может, достопочтенный! Только что Самый Почитаемый оросил меня нектаром бессмертия – словами Дхармы.
– Как это случилось: как Самый Почитаемый оросил тебя нектаром бессмертия – словами Дхармы?
– Только что я был у Самого Почитаемого; когда я пришёл, я поклонился ему и сел рядом. Сев рядом, я обратился к Самому Почитаемому: "Преподобный Учитель, я – немощный старик, человек, доживший до седин, добравшийся до последних дней своей жизни. Моё тело недужит и болит постоянно. И только изредка я могу прийти, чтобы увидеть Самого Почитаемого и монахов, которые близки моему сердцу. Пожалуйста, Самый Почитаемый, обучите меня, дайте мне наставленье, из которого я мог бы извлечь долговременную пользу и счастье".
Когда я сказал это, Самый Почитаемый обратился ко мне: "Всё так, домовладелец. Всё так. Тело недужит, слабеет и приносит массу хлопот. В заботах о теле, кто скажет, что на данный момент абсолютно здоров? Только из-за абсолютного невежества можно заявлять об этом. Поэтому ты должен настраивать себя: "Даже пусть моё тело страдает, ум мой не будет страдать". Вот как ты должен настраивать себя". Вот как Самый Почитаемый оросил меня нектаром бессмертия – словами Дхармы.
– Почему же тогда тебе не пришло на ум задать Самому Почитаемому вопрос: "В чём причина того, что один человек страдает телом и страдает умом? И в чём причина того, что другой человек страдает телом, но не страдает умом?"
– Позволь мне услышать объяснение этого у тебя, достопочтенный Сарипутта. Уважаемый Сарипутта, дай мне наставление по этому вопросу?
– Тогда, домовладелец, слушай внимательно. Я объясню тебе.
– Да, достопочтенный, – сказал домовладелец Накулапита.
Достопочтенный Сарипутта сказал:
"Итак, в чём причина того, что человек страдает телом и страдает умом?
Это случай, когда заурядный незнающий человек, – не имеющий почтения к благородным, не разбирающийся в их учении, не практикующий Дхарму; не имеющий почтения к святым людям, не разбирающийся в их учении, не практикующий Дхарму, – полагает, что его тело (форма) есть его сущность, или он думает, что "я" обладает формой, или – что форма есть часть "я", или – что "я" есть часть формы. Он захвачен идеями: "Я – это тело", или: "Тело принадлежит мне". Пока он захвачен этими идеями, его тело изменяется и преобразуется, и тогда из-за изменений и преобразований формы он начинает печалиться, горевать, испытывать боль, страдание и отчаяние.
Он [также] полагает, что его ощущения есть его сущность, или он думает, что "я" обладает ощущениями, или – что ощущения есть часть "я", или – что "я" есть часть ощущений. Он захвачен идеями: "Я – это ощущения", или: "Ощущения принадлежат мне". Пока он захвачен этими идеями, его ощущения изменяются и преобразуются, и тогда из-за изменений и преобразований ощущений он начинает печалиться, горевать, испытывать боль, страдание и отчаяние.
Он также полагает, что его представления есть его сущность, или он думает, что "я" обладает представлениями, или – что представления есть часть "я", или – что "я" есть часть представлений. Он захвачен идеями: "Я – это [мои] представления", или: "Представления принадлежат мне". Пока он захвачен этими идеями, его представления изменяются и преобразуются, и тогда из-за изменений и преобразований представлений он начинает печалиться, горевать, испытывать боль, страдание и отчаяние.
Он также полагает, что его сформированный опыт есть его сущность, или он думает, что "я" обладает сформированным опытом, или – что сформированный опыт есть часть "я", или – что "я" есть часть сформированного опыта. Он захвачен идеями: "Я – это сформированный опыт", или: "Сформированный опыт принадлежат мне". Пока он захвачен этими идеями, его сформированный опыт изменяется и преобразуется, и тогда из-за изменений и преобразований сформированного опыта он начинает печалиться, горевать, испытывать боль, страдание и отчаяние.
Он также полагает, что его сознание есть его сущность, или он думает, что "я" обладает сознанием, или – что сознание есть часть "я", или – что "я" есть часть сознания. Он захвачен идеями: "Я – это сознание", или: "Сознание принадлежат мне". Пока он захвачен этими идеями, его сознание изменяется и преобразуется, и тогда из-за изменений и преобразований сознания он начинает печалиться, горевать, испытывать боль, страдание и отчаяние".
– Домовладелец, вот в чём причина того, что человек страдает телом и страдает умом.
середина зеленой серии ДК. Там прямым текстом говорится про "только тогда происходит разделение вот это мое "Я" а вот это - Божественный слой." Короче говоря, там ПОЛНОСТЬЮ описывается абсолютно то же самое, как человек отождествляет что либо со своим я, а надо разделить я человеческое и божественное.
Ашикирахо писал(а):я тоже думаю, что СНЛ пришел к этим идеям самостоятельно. не тем возмущаюсь! А раз эти идеи не новы, какого фига СНЛ на меня смотрит как на вошь под ногами? Как на незначимого?
каждый в жизни на кого то так смотрит ,и я ,и ты....Ашикирахо писал(а):А раз эти идеи не новы, какого фига СНЛ на меня смотрит как на вошь под ногами? Как на незначимого?
Ашикирахо писал(а):какого фига СНЛ на меня смотрит как на вошь под ногами? Как на незначимого?
Ето вредно так думать для тебя!Ашикирахо писал(а):но теперь - он враг мне!
А гитлер тут с какого боку?Ашикирахо писал(а):а гитлер? гитлер уставал?
Бунша: меня начинают терзать смутные подозрения. у шпака - костюм, у посла - медальонАшикирахо писал(а):смутные подозрения!
Вспомни притчу о двух паломниках. шедших через пустыню.Ашикирахо писал(а):простить тогда надо, раз уставал
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя