И сотворил Бог человека (с)

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Ofelia » Вт, 29 октября 2013, 12:41

""26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.""(с)

""27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину
Спойлер
Изображение
и женщину
Спойлер
Изображение
сотворил их.

Итак: по образу и подобию Божью. Можно ли сказать, что это были две энергии уровня души, а не то, что мы знаем с картинок книг?
с такими заложенными в них качествами как: Любовь, гармония, созидание, сострадание- все качества, соответсвующие образу Божию?
Ofelia
Автор темы

#3 Ярогор » Вт, 29 октября 2013, 12:54

-Я прожил долгую жизнь,- сказал человек демиургу.- И вот наконец умер и стою перед тобой, своим создателем. Теперь я наконец могу высказать всё наболевшее прямо тебе в лицо.
-Говори,- кивнул демиург.
-Твой мир жесток,- произнёс человек.- Да, я знаю, нам, простым смертным, не понять твоих грандиозных замыслов, и в конце концов всё, что ни творится - к лучшему, но это "лучшее" когда ещё настанет, а плохо нам уже сейчас.
-Продолжай,- кивнул демиург.
-В общем, я не имею ничего против благих целей,- сказал человек,- но вот способы их достижения мне не нравятся. Очень жёстко, по-моему.
-Одну минутку,- перебил демиург,- ты можешь привести конкретные примеры жестокости?
-Конечно, могу!- воскликнул человек.- Вот, например, войны. Тысячи и десятки тысяч людей гибнут в бессмысленной бойне, лишь для того, чтобы одна страна стала чуть беднее, а другая - намного беднее. Я понимаю, твой замысел был вознести одну над другой, но...
-Давай не будем сейчас про мой замысел,- снова перебил демиург.- Продолжай с примерами.
-Ну, война - это главное,- сказал человек.- Но есть и иная несправедливость в мире. Их много. Ни в чём не повинных людей бросают в тюрьмы, на улицах что ни день - кого-то убили или обокрали, в трущобах дети пухнут с голоду, и их старшие сёстры с тусклыми глазами продают себя за гроши, чтобы их прокормить. К власти пробиваются отпетые мерзавцы, преступники разъезжают в роскошных экипажах и швыряют миллионы на секундную прихоть, а достойные люди гниют заживо...
-Стоп!- Демиург резко поднял руку, обрывая этот монолог.- А скажи мне, пожалуйста, кто именно начинает войны, кто конкретно убивает, грабит и сажает в тюрьмы, кто совращает малолетних, бросает собственных детей, пропивает чужие деньги и творит прочие бесчинства? Кто?
-Люди, кто же ещё,- потупившись, сказал человек.
-Хорошенькое дело! Значит, ты, человек, приходишь ко мне, творцу мира и жалуешься на то, что вы, люди, плохо себя ведёте в моём мире? Где логика?
-Вразуми,- прошептал человек.- Накажи злодеев, пусть они раскаются. Наставь нас на путь истинный.
-Это я уже делал,- ответил демиург.- И за ручку вас вёл, и путь указывал, и по шее бил, когда надо. И вы называли себя моей паствой. А паства, это знаешь что?
-Стадо баранов,- вздохнул человек.
-Именно. Потому что у вас, как у баранов, не было никакого выбора, только слушаться меня. Какой уж тут выбор, когда и так понятно, кто самый главный... А человек без свободы воли и не человек вовсе, а просто скот. Так поступить с вами снова - было бы слишком жестоко. Оно мне надо?
-Но мы же дети твои!
-Ваше детство давным-давно кончилось. Вы уже взрослые люди, и должны сами отвечать за своё поведение.
-И тебе нас не жалко?
-Жалко,- признался демиург.
-Но ты не станешь вмешиваться?
-Не стану.
-Значит, ты жесток,- подытожил человек.
-У меня нет выбора,- развёл руками демиург.

© Пётр Бормор.

Элиза, -Ваше детство давным-давно кончилось. Вы уже взрослые люди, и должны сами отвечать за своё поведение.
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#4 Ofelia » Вт, 29 октября 2013, 13:08

Ярогор писал(а):Элиза, -Ваше детство давным-давно кончилось. Вы уже взрослые люди, и должны сами отвечать за своё поведение.
Ярогор, я не спорю :dont_knou:
Ofelia
Автор темы

#5 Ярогор » Вт, 29 октября 2013, 13:17

Элиза писал(а):я не спорю :dont_knou:
Ты самим названием темы и своим "итак":
Элиза писал(а):Итак: по образу и подобию Божью. Можно ли сказать, что это были две энергии уровня души, а не то, что мы знаем с картинок книг?
с такими заложенными в них качествами как: Любовь, гармония, созидание, сострадание- все качества, соответсвующие образу Божию?
заложила только один вариант сотворения чего-то (в данном случае чела) - что это сотворено неким "богом".
Какие туточки могут быть споры? - то бишь дискуссии по сему вопросу - сотворил, так сотворил (как в анекдоте :-D - умерла, так умерла...) и как мы знаем с ... :wink:
Ярогор

#6 Ofelia » Вт, 29 октября 2013, 13:33

Ярогор, хорошо. Может быть начнём с того, Кто или Что есть Бог? который Создатель?

Что есть НАЧАЛО?
Ofelia
Автор темы

#7 Ярогор » Вт, 29 октября 2013, 13:46

Элиза писал(а):Что есть НАЧАЛО?
То, что проще не бывает.
Любое другое понимание для чела, пытающегося понять самого себя через это понимание (то бишь вводящего определённые понятия) - всегда вызывает вопросы (как элемент этого понимания) типа: а если нечто1 - это нечто2, то что такое нечто2?
Я использую в качестве образного понимания чего-то "начально-простого" некую однородную среду, где любое место этой среды одного рода - т.е. одинаково. Но дальнейшие рассуждения для понимания этого "начального" всегда подводят к тому, что такая "однородная среда" нереальна. В реальности нечто "начальное" должно быть неоднородным, что в принципе и наблюдается.
Ещё более ёмкое понимание даёт понимание о Сущем - то, что (просто) существует как неоднородность.
Ярогор

#8 Ofelia » Вт, 29 октября 2013, 21:50

Ярогор, среда- это что-то физическое-материальное.

А мне кажется, что здесь уместнее говорить об информационном, энергетическом.
Ofelia
Автор темы

#9 Ярогор » Вт, 29 октября 2013, 23:47

Элиза писал(а):Ярогор, среда- это что-то физическое-материальное.
А мне кажется, что здесь уместнее говорить об информационном, энергетическом.
Да обсуждалась и эта сторона вопроса.
Сколько ни просил сторонников первичности "информационно-энергетической" предоставить хотя бы нанограмм инфы, до сих несут :-D
Ярогор

#10 Ofelia » Вт, 29 октября 2013, 23:56

Ярогор, а воздух вы видите? СО2? или газ?
или благородность можно увидеть? духовные структуры? :ugu:
Ofelia
Автор темы

#11 ku_ka_re_ku » Ср, 30 октября 2013, 0:00

Элиза писал(а): Может быть начнём с того, Кто или Что есть Бог? который Создатель?

Что есть НАЧАЛО?
Я предпочитаю образ Творец..образу Бог..
так более понятней..
Например..Боги (Творцы)для Меня есть Мои РОДители..хотя не они меня воспитывали..по причине их невоспитанности..пришлось постигать науку что есть Я и мир самостоятельно..практикой проб и ошибок..
Я Есть Творец своих детей и своих дел..Есть Мои плоды..То что Я СоТворил..не всё удачно но у меня есть возможность исправлять по мере Саморазвития..труднее Творить в СоТрудничестве с кем либо..с этим сталкиваюсь всё чаще..и всё печальнее то что я вижу(переживаю своим бытием)..множество хочет меньше трудиться и больше получать вознаграждения..много лжи и неверных систем..система бытия подменяется системами небытия..
в таких условиях(система мироустройства) весьма трудно оставаться добродушным и любящим..трудолюбивым и активно говорящим о неверности вокруг..
действительно..как в притче..МНОГО Стадного в мире наплодили..пришло время платить по счетам..взрослым счетам неповзрослевшим людям..это печально..но иного пути нет
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#12 ku_ka_re_ku » Ср, 30 октября 2013, 0:04

Элиза писал(а):Ярогор, а воздух вы видите? СО2? или газ?
или благородность можно увидеть? духовные структуры?
это ощущается..отсутствие воздуха..или присутствие нехорошего газа..
так же ощущается и благородство и Дух(Душок) действующего имярека..наличие или отсутствие Любви в проявлениях..
если пребывать в покое и настроить видение..
Вас научить? :smile:
ku_ka_re_ku

#13 Ярогор » Ср, 30 октября 2013, 0:12

Элиза писал(а):Ярогор, а воздух вы видите? СО2? или газ?
или благородность можно увидеть? духовные структуры? :ugu:
СО2, так СО2, ...... С2Н5ОН тоже прозрачен, как слеза :-D
Сам вопрос о видении чего-либо подразумевает наличие "глаза" как инструмента наблюдения этого чего-то.
Также, как наблюдается воздух по колыханию изображения при смотрении вдоль разогретой дороги и делается вывод о его существовании, точно также по характерным признакам при "наблюдении духовных структур" можно говорить о наличии "благородности".
Ярогор

#14 ku_ka_re_ku » Ср, 30 октября 2013, 0:37

Элиза, понимаешь? есть этапность постижения сути бытия..развитие..в том числе и Духовное..самое большое зло=это невежество..и невежество НАВЯЗЫВАЛОСЬ и навязывается системами .присутствующими в мире..
естественно..что недоразвитость не позволяет ЗРЕТЬ и видеть..но невидящий невежда не понимает очевидного..и развиваться необучен..
а внесистемные Зрячие подвергаются гонениями со стороны систем..путём натравливания системного стада на "ересь"..опять же..системная штучка..кстати..Странник Иисус и об этом рассказывал ..
ku_ka_re_ku

#15 Ofelia » Ср, 6 ноября 2013, 18:46

Вообще тема о том, что мы неправильно представляем образ и подобие Бога. Неправильно представляем человека.
Ofelia
Автор темы

#16 Ярогор » Ср, 6 ноября 2013, 19:48

Элиза писал(а):Вообще тема о том, что мы неправильно представляем образ и подобие Бога. Неправильно представляем человека.
А чё тогда говорить о представлении некоего "Бога", ежели сами себя не можем представить???
Ярогор

#17 Brittany » Ср, 6 ноября 2013, 20:20

Элиза писал(а):Вообще тема о том, что мы неправильно представляем образ и подобие Бога. Неправильно представляем человека.
А кто представляет правильно?
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#18 ku_ka_re_ku » Ср, 6 ноября 2013, 20:31

Элиза писал(а):Итак: по образу и подобию Божью. Можно ли сказать, что это были две энергии уровня души, а не то, что мы знаем с картинок книг?
это два противоположных Желания одной сущности..
просто развивать некое желание невозможно вмещая противоположности в области Одной(Единой) Воле!
посему есть две особи Свободной воли..развивающие свои противоположные друг другу Желания..
но осуществление этих Желаний возможно плодами Единства достижения целей двух противоположностей..
:wub:
ku_ka_re_ku

#19 Ofelia » Ср, 6 ноября 2013, 21:05

Ярогор писал(а):А чё тогда говорить о представлении некоего "Бога", ежели сами себя не можем представить???
и что теперь? нужно лечь и умереть?

Nora писал(а):А кто представляет правильно?
не знаю.. по крайней мере, то, чему учат нас в книгах- это неверный портрет человека

ku_ka_re_ku писал(а):это два противоположных Желания одной сущности
может быть..а может быть и нет
Ofelia
Автор темы

#20 Brittany » Ср, 6 ноября 2013, 21:08

Элиза писал(а):по крайней мере, то, чему учат нас в книгах- это неверный портрет человека
:unsure: Элиза, я не знаю, о каких книгах речь... Но в моём понимании -
каждый человек это бездна... А портрет может быть поверхностным сиюминутным впечатлением...
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#21 Ofelia » Чт, 7 ноября 2013, 13:22

Nora, ты хочешь сказать, что любой современный богослов, любой человек, если его сейчас спросят "кто такой человек, кто такие Адам и Ева"- начнёт рассказывать об энергетической бестелесной структуре?
Кто-нибудь сможет объяснить, как выглядит образ и подобие Бога?
Ofelia
Автор темы

След.

Вернуться в Основной раздел