Первоочередные мероприятия по Wiki-ДК

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 AKRESS » Вт, 22 октября 2013, 15:49

В качестве первоочередных мероприятий предлагается следующее:
1. Найти оптимальный способ реализации механизма наделения Вики-хранителей соответствующими правами доступа к домену http://wiki-dk.org для обеспечения функций коллективного управления проектом Вики-ДК и поддержания домена в надлежащем состоянии на экстраординарные случаи.
Как один из возможных вариантов - просто предоставление доступа (с предоставлением пароля) к домену через общую панель управления с задействованием моего эл. ящика. Так мы уже делали это ранее с Джэком и Самарским, ввиду чего реализовать именно такой механизм - не проблема. Но у этого механизма есть существенные недостатки, ибо на этом же домене висят и куча всех моих остальных доменов, не связанных с Вики-ДК (напомню - ТЕМАТИЧЕСКИХ доменов по Вики-ДК у нас имеется 4-ре:

- то есть реализация проекта с Вики-хранителями включает в себя коллективное управление всеми этими 4-мя доменами, где 3 из них - ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ. А для чего они нужны? Для того, чтобы, если, допустим, в одном поисковике - Яндексе - при соответствующем ключевике (запросе на информацию от пользователя) на первую страницу Гугла выходит, к примеру (и такие прецеденты уже есть по ряду ключевиков), http://wiki-dk.org, то в Яндексе, допустим, http://wikipedia-dk.org, где http://wikipedia-dk.org выступает в роли ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО механизма, перенаправляющего на http://wiki-dk.org.

То есть - в рамках такого механизма, который реализовать достаточно просто, недостаток ДЛЯ МЕНЯ в том, что участники получают доступ и ко всем ОСТАЛЬНЫМ моим доменам, что с моей т. з. не есть хорошо, а недостаток для Вики-хранителей в том, что я, т. к. там у меня стоит МОЙ электронный ящик, в любой момент времени могу изменить ПАРОЛЬ, и никто туда больше не войдёт.

Но поскольку задача стоит ИНАЯ в рамках этого проекта, то необходимо как-то НАЙТИ такой механизм, который нивелировал бы ОБЕ эти проблемы. Я ещё пока, честно говоря, толком не успел разобраться в вопросе того, предоставляет ли мой хостер такую услугу, как, допустим, вычленение одного или нескольких доменов клиента из общей массы всех его доменов и вывод их в какую-то ОТДЕЛЬНУЮ комнату, под которую, допустим, можно было бы подвести какой-то ДРУГОЙ эл. ящик, доступ к которому, К ПРИМЕРУ (имеется ввиду - доступ к самому ЯЩИКУ, а не к ДОМЕНУ - доступ к домену должен быть у ВСЕХ Вики-Хранителей), имелся бы, положим, на ПЕРВОНАЧАЛЬНОМ этапе, у людей, которые могут друг другу с большой долей вероятности доверять в контексте их какого-то УЖЕ ИМЕВШЕГОСЯ длительного опыта взаимодействия на этом поприще - ну - как это, к примеру, уже ранее и было - у меня и у двух админов форума - Джэка (Евгения) и Самарского (Алексея). А ПОТОМ - с учётом того, насколько и в какой степени этот проект окажется востребованным с т. з. заинтересованности в нём иных Вики-Хранителей, возможно, может поэтапно предоставляться и другим Вики-Хранителям. Но - ПОДЧЕРКНУ - это про доступ к ЯЩИКУ - а вот доступ к самому ДОМЕНУ - возможно, должен быть у всех, или у большинства Вики-Хранителей... В общем - этот вопрос регулируемый - и сейчас нам надо решить вопрос о том, как это можно ТЕХНИЧЕСКИ реализовать...
Тут же ещё - в чём проблема - на такой предварительной стадии реализации проекта, когда, положим, вот как на днях одна из Вики-Хранителей вначале записалась, потом отказалась (и, как мне кажется, и Слава Богу, судя по отдельным моментам, мягко говоря...), - также остро стоит и соблюдение режима БЕЗОПАСНОСТИ проекта...

2. Предоставление доступа к АДМИНКЕ СЕРВЕРА, на котором сейчас расположена Вики-ДК. Напомню, что сервер этот находится физически в Ялте. Условно принадлежит трём собственникам, из которых также и я, но от меня он несколько УДАЛЁН. В идеале я хотел бы и сам обзавестись сервером и перенести туда Вики-ДК - но пока не позволяют фин. возможности и недостаток технической подкованности.
Но - на ПЕРЕХОДНЫЙ период - ДО того, как будет реализована схема РАСПРЕДЕЛЁННЫХ СЕРВЕРОВ, куда будут перезаливаться копии Вики-ДК (в идеале, разумеется), необходимо предоставление доступа к админке для Самарского и Джэка (равно как и мне его надо активировать; а впоследствии, возможно, и иным технически подкованным в этом плане и надёжным Вики-Хранителям), чтобы они, как админы, могли там что-то оперативно делать по улучшению. Этот вопрос я уже как-то пытался решить - но тот человек, который непосредственно занимается сервером - там были некоторые моменты в затягивании процесса - но сейчас некоторые условия изменились, и теперь, думаю, снова можно к этому вернуться и процесс активизировать.
Ну - это всё, подчеркну ещё раз, в условиях пока отсутствующей системы распределённых серверов.

3. В Вики-ДК - на ГЛАВНОЙ Вики-ДК, в верхней части, разместить баннер со ссылкой на ФДК (тоже ранее вопрос ставился перед ответственным за сервер, но пока тоже в зависшем состоянии).

4. Также есть некоторые мысли и по интеграции в систему сайтов Вики-ДК и ФДК, в т. ч. с т. з. ГЛАВНОЙ страницы ФДК, ряда дополнительных проектов - об этом чуть позже...

5. На НФе, я обратил внимание, есть такая фишка, как то, что когда сохраняешь ССЫЛКУ от форума или сайта ОРГ на рабочем столе, то у меня в Файрфоксе она сохраняется образом, ОТЛИЧНЫМ от ДРУГИХ всех моих ссылок- с сохранением изображения ФАВИКОНА - т. е. маленькой графической "иконки" сайта... Думается, что можно (если технически это можно для нас в принципе) такое же сделать и для ФДК и Вики-ДК...

6. Собственно - планируемая в перспективе система РАСПРЕДЕЛЁННЫХ СЕРВЕРОВ (у Хранителей Вики-ДК) как с полной версией, ежедневно обновляемой, текущего варианта Вики-ДК, так и, возможно, и иных родственных проектов - буде они запустятся...

7. Собственно сама работа по наполнению Вики-ДК ЖЕЛАЮЩИМИ - только как если кто желает - это и КОНЦЕПЦИЯ того, что должно быть, так и реализация, и многое другое - это всё потом ОТДЕЛЬНО - по ходу движения, как говорится...

Ну и др. мож чего ещё...

Сейчас попробую отправить Вики-Хранителям уведомление об этой теме...
Если будут какие мысли - их озвучивание приветствуется...
AKRESS
Автор темы
Аватара
Темы: 357
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Пятая колонна

#3 AKRESS » Вт, 22 октября 2013, 16:30

Текст уведомления для Вики-Хранителей:

Уважаемые Хранители Вики-ДК!

В Викидэкарии для обсуждения размещена тема Первоочередные мероприятия по Wiki-ДК.

Если у Вас имеются какие-либо мысли по сути изложенной в теме информации, просьба принять участие в обсуждении по мере наличия желания и свободного времени.

С уважением,
Администрация Вики-ДК.
AKRESS
Автор темы
Аватара

#4 AKRESS » Вт, 22 октября 2013, 16:47

Для удобства рассылки почты Вики-Хранителям (чтобы можно было копировать и вставлять в поле ввода) размещу здесь список Вики-Хранителей (в алфавитном порядке - на основании - /memberlist.php?mode=group&g=10084 - здесь пока нет участника Масандр):
Отправляет группами не более, чем по 5-ть человек:
Dmitrig
dobrovolya
drovosek
jack
Kadet

ku_ka_re_ku
L@risa
Nadin
SANTEH65
SibircevSD

tatpit
Yur@
Марианна
Mария Aлексеева
Самарский

Сью
Юлия Сергеевна
AKRESS
Автор темы
Аватара

#5 AKRESS » Вт, 22 октября 2013, 17:08

Да - если говорить об общих организационных ПРИНЦИПАХ - то подход такой - учитывая специфику информации ДК, "лошадей" тут никаких, разумеется, в этом деле "гнать" не надо - чисто по внутреннему самоощущению и т. п. - то есть - если ЕСТЬ желание чем-то в этом направлении заняться, что-то поделать, посоздавать, там, статьи, переводы, конспекты семинаров и др., разместить какую-то подходящую для тематики Вики-ДК информацию (это вопрос уже обсуждаемый) и т. п. - то - значит - можно этим заняться... А НЕТ желания - то и не стоит... Я и сам такой - ну вот НЕТ желания - или возможности - сижу - ничё не делаю - или другие дела делаю... А есть время и прочее - могу и поделать - пока не надоест...

Равно как и само участие в этом проекте - хочется если - если видите смысл - пожалуйста - все вопросы обсуждаем, обговариваем, обозначенные проблемы в том числе, ну и т. п. - если возникают мысли, что не Ваше - ну - тоже всё может быть...

То есть - система достаточно гибкая... А чё из этого получицца - ну - будем поглядеть, как говорицца... :ninja:
AKRESS
Автор темы
Аватара

#6 AKRESS » Вт, 22 октября 2013, 17:10

Да - по текущим организационным вопросам - ежели кто ещё не в курсе - случайно удалил аватарки - всем приношу свои извинения - здесь сообщал - /viewtopic.php?f=165&t=53604&start=120#p2129909 - и тут вопрос задавался - /viewtopic.php?f=8&t=54248
AKRESS
Автор темы
Аватара

#7 AKRESS » Вт, 22 октября 2013, 18:13

Да - информация по текущей оплате доменов - заодно и мне напоминание, когда нужно пополнять (оплачивать, разумеется, буду сам - пока есть такие возможности - чтобы никого этим вопросом не "напрягать"):
1. http://wikipedia-dk.org - до 14.12.2013
2. http://wiki-dk.org - до 18.12.2013
3. http://diagnostika-karmy.org - до 27.06.2014
4. http://diagnostics-of-karma.org - до 27.06.2014
AKRESS
Автор темы
Аватара

#8 tatpit » Вт, 22 октября 2013, 22:52

Изображение
Значки страшные какие-то.. :ninja:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 7 месяцев

#9 AKRESS » Вт, 22 октября 2013, 22:58

tatpit писал(а):Изображение
Значки страшные какие-то.. :ninja:

Энто мой первый в жизни опыт такого рисования... :obida:

Спойлер
:-D :-D :-D
AKRESS
Автор темы
Аватара

#10 tatpit » Вт, 22 октября 2013, 23:04

AKRESS, хозяин-барин...но зато САМ..
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 7 месяцев

#11 AKRESS » Вт, 22 октября 2013, 23:12

tatpit писал(а):но зато САМ..

Это да - аж понравилось даже - особенно когда я начал, наконец, въезжать, как это всё можно делать и на какие кнопки нажимать...

Да - КСТАТИ - не стал уже писать в мероприятия - но на повестке дня у мну также стоит научиться работать с видеоредактором каким-нить ХОРОШИМ - делать ролики для Вики-ДК. Кстати - столкнулся с проблемой - когда смотришь видео через медиа-проигрыватель - то ПОСТОЯННО - на всех тех, что было перепробовал - происходит СДВИЖКА ВРЕМЕНИ видео - то есть - в одном случае тот же самый кусок видео показывается на такой-то минуте/секунде - а при новом сдвиге с остановками - то же самое - но уже идёт РАЗНИЦА в неск. секунд, допустим...
AKRESS
Автор темы
Аватара

#12 jack » Ср, 23 октября 2013, 15:19

Я вот не понимаю, зачем тебе давать доступ к хостингу всем хранителям... ладно еще к админке...
Ты вот скажи, оно как организовано-то технически?
Вот форум состоит из файлов php движка (которые меняются только когда обновляешь версию) + файлы с аватарками (автоматически при изменении аватарок) + файлы конфигурации (тоже в-основном неизменные) + файлы ручных бакапов БД. Всё остальное хранится собственно в БД на сервере MySQL. Эту БД можно забакапить-восстановить из админки, плюс она автоматически бакапится еженочно средствами самого MySQL на арендованный у хостера FTP-сервер.
Есть предположение, что Вики должна быть организована примерно таким же образом.
Поэтому обычные админы должны иметь доступ только к админке. 2-3 человека максимум должны иметь доступы к файлам и прямой доступ к БД. А вопрос хранения думается, было бы лучше организовать прямым еженочным автоматическим копированием на какие-ньть 1-3 FTP. И всё.
Одним из таких серверов могу предложить сделать наш форумский хостинг - там пяток гигов места лишнего есть под несколько копий БД. Конечно, если ты не планируешь у себя хранить видеофайлы.
Если планируешь - тут сложнее. Можно заливать на сторонние ресурсы, можно как-то бакапить на личные компы хранителей. Что для этого нужно, так это доступ им через FTP на сервер. Причем достаточно только доступа на чтение, чтобы не было возможности им что-либо намеренно или случайно поломать.
А в случае чего всегда можно попросить файлы назад.
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 6 месяцев

#13 AKRESS » Ср, 23 октября 2013, 21:25

jack писал(а):Я вот не понимаю, зачем тебе давать доступ к хостингу всем хранителям... ладно еще к админке...

Ну дык - как бы - коллективное управление, типа... :unsure: Ну - в общем - с этим вопросом - я ещё его изучу у хостера - какие варианты есть - и там будет понятно, что в этом плане можно адекватного сделать в техническом отношении...

По поводу:
jack писал(а):Одним из таких серверов могу предложить сделать наш форумский хостинг - там пяток гигов места лишнего есть под несколько копий БД. Конечно, если ты не планируешь у себя хранить видеофайлы.

Думаю - вариант неплохой - чтобы Вики копировалась - в качестве резервной копии туда же, где и наш форум - я только ЗА...
Равно как и про:
jack писал(а):организовать прямым еженочным автоматическим копированием на какие-ньть 1-3 FTP.

По видео - тут у меня в контексте этого есть такой вариант - во-первых - у меня действительно есть мысли заливать, в ТОМ числе, и на сам сервер, где Вики сейчас находится... Если ЕСТЬ такая возможность, то чтобы при копировании на форумский хостинг ВИДЕО, залитое на сервер, НЕ КОПИРОВАЛОСЬ, то есть чтобы шла как бы СЕГРЕГАЦИЯ разной информации - той, что подлежит копированию (текст), и той, что НЕ подлежит (видео).

А вот само ВИДЕО параллельно - одновременно - будет ТАКЖЕ заливаться и на ОБЩИЕ видеохостинги - Ютуб, мож ещё Рутуб и ещё какие-нить - через ЧТО, одновременно, будет идти и как бы РЕКЛАМА и самой Вики, а через неё, и форума в целом... Ну - про информацию я уже молчу...

А с т. з. создания В ПРИНЦИПЕ резервных копий и ВИДЕО - ПОМИМО внешних видеохостингов и иных хостеров - ну - это тогда уже если у кого появится свой дополнительный сервер для хранения копии Вики-ДК...
AKRESS
Автор темы
Аватара

#14 Марианна » Ср, 23 октября 2013, 22:46

AKRESS, ты уже говорил по-моему...Но покажи еще раз, с чего начинать с переводами?
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 8 месяцев

#15 AKRESS » Чт, 24 октября 2013, 0:24

Марианна писал(а):AKRESS, ты уже говорил по-моему...Но покажи еще раз, с чего начинать с переводами?

Приветствую, Марианна! Да - завтра посмотрю - что там у нас и как - с чего лучше начать в плане переводов (этого целого мегастратегического направления, где мы, к слову сказать, крайне выгодно отличаемся в контексте нашего потенциала от того же НФа - хоть это и не главное в этом деле - разумеется...) - и здесь всё размещу (а готовые переводы, по мере их создания, будем уже размещать как здесь, так и в открытом подфоруме ФДК "Вики-ДК", так и в самой Вики-ДК). Также чуть позже подключусь и сам к переводам - буду на украинский ( :hi-hi: ) переводить (для ПОИСКОВИКОВ что особенно хорошо, без учёта и ИНЫХ, имеющихся в этом деле и не всегда ЯВНО заметных, крайне важных позитивных моментов - ДАЖЕ в плане вроде так похожего УКРАИНСКОГО языка - но здесь есть кое-какие НЮАНСЫ, которые больше касаются не того, что, вроде как, и на РУССКОМ можно прочитать, а с т. з. ряда иных тактико-стратегических моментов по ПРОДВИЖЕНИЮ информации...)...
AKRESS
Автор темы
Аватара

#16 jack » Чт, 24 октября 2013, 7:48

AKRESS писал(а):Ну дык - как бы - коллективное управление, типа...
А чем управлять-то?
Содержанием? Тогда нужен ли Полный доступ к движку и файлам?
Неправильно это. Полный доступ должен быть только у доверенных людей. Иначе кто-то может левый затесаться в вашу чудесную компанию и, например, подложить в движок трояна. А ты потом будешь отвечать за всех, кто этого трояна подцепит.
jack M
Администратор
Аватара

#17 AKRESS » Чт, 24 октября 2013, 9:59

jack писал(а):Содержанием? Тогда нужен ли Полный доступ к движку и файлам?
Неправильно это. Полный доступ должен быть только у доверенных людей. Иначе кто-то может левый затесаться в вашу чудесную компанию и, например, подложить в движок трояна. А ты потом будешь отвечать за всех, кто этого трояна подцепит.

Ммм... Так про доступ к движку и файлам - это ж доступ именно к админке, если я ничего не путаю? А про доступ к админке я ничего и не говорю в этом отношении - здесь я такого же мнения -
AKRESS писал(а):необходимо предоставление доступа к админке для Самарского и Джэка (равно как и мне его надо активировать; а впоследствии, возможно, и иным технически подкованным в этом плане и надёжным Вики-Хранителям), чтобы они, как админы, могли там что-то оперативно делать по улучшению.

А доступ к ДОМЕНУ, но так, чтобы никто там ничего не мог самостоятельно натворить - пока этот вопрос в процессе обсуждения - можно ли это в принципе сделать (в том числе с учётом того, что сам ЯЩИК, через который будет вход, замыкался, положим, ТОЛЬКО на этих самых НАДЁЖНЫХ людей), - или же при ЛЮБЫХ вариантах такой доступ к домену уже САМ ПО СЕБЕ может создать непоправимые последствия? То есть я пока здесь не сильно разбираюсь, ввиду чего готов выслушать мнения специалистов...
AKRESS
Автор темы
Аватара

#18 jack » Пт, 25 октября 2013, 11:48

AKRESS писал(а):А доступ к ДОМЕНУ
А что значит доступ к домену?
Что там в твоем понимании?
Для чего этот доступ?
jack M
Администратор
Аватара

#19 AKRESS » Пт, 25 октября 2013, 13:17

jack писал(а):Для чего этот доступ?

Ну - гипотетически - если кто-то, у кого имеется доступ, в силу каких-то причин, вдруг этот доступ утрачивает - ну - не потому, что потерял пароли, а в силу чего-то объективного... Ну вот некому больше следить за доменом... И тогда должен быть кто-то, кто, там, сможет вовремя, допустим, ПРОДЛИТЬ домен (понятно, что я, со временем, не загадывая, постараюсь продлить домен до макс. срока в 10 лет - это вполне реально - так что можно будет сильно не заморачиваться на этот счёт - но В ПРИНЦИПЕ, как бы...)...

Это с одной стороны...

А с другой стороны - возможно, что когда у людей будет общий доступ с т. з. коллективного управления процессом, то есть как бы участники процесса в соответствующих частях, на, скажем так, ментальном уровне, будут как-то СОпричастны к процессу, т. е. по принципу типа АКЦИОНЕРОВ предприятия (понятно - во внеденежном смысле), то, быть может, это будет дополнительным стимулом что-то делать по развитию проекта...
AKRESS
Автор темы
Аватара

#20 jack » Пт, 25 октября 2013, 16:03

AKRESS, :crazy:
Понятно... это я - кочевник... не особо забочусь о том, что будет через пару лет... у тебя же всё серьёзно :ninja:

http://storyofgrubas.livejournal.com/101949.html
jack M
Администратор
Аватара

#21 AKRESS » Пт, 25 октября 2013, 23:21

:hi-hi: :crazy:
AKRESS
Автор темы
Аватара