Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой;
Да тот самый Лермонтовский Демон, увековеченный так же Врубелем. Если этот демон любил, то почему убил?
И вот я думаю что все-таки ДА любил. И даже больше, только Демон и способен любить той самой пленительной земной любовью. Вот почему-то у Лермонтова эта история заканчивается не так как в киношных мелодрамах, почему то без хэпиэнда

Разберемся почему:
- Спойлер
- Я бич рабов моих земных,
Я царь познанья и свободы,
Я враг небес, я зло природы,
И, видишь, я у ног твоих!
Тебе принес я в умиленье
605 Молитву тихую любви,
Земное первое мученье
И слезы первые мои.
О! выслушай, из сожаленья!
Меня добру и небесам
610 Ты возвратить могла бы словом.
Твоей любви святым покровом
Одетый, я предстал бы там
Как новый ангел в блеске новом.
О! только выслушай, молю,
615 Я раб твой, я тебя люблю!
Всечасно дивною игрою
Твой слух лелеять буду я;
Чертоги пышные построю
Из бирюзы и янтаря;
Я опущусь на дно морское,
870 Я полечу за облака,
Я дам тебе все, все земное —
Люби меня.....!
Вроде бы совершенно оправданный стимул - ты люби, а я все для тебя земное добуду.

Добытчик хренов

Помню пример СНЛ в какой-то из книг : Кто-то дарит конфетку, а в замен благодарность-энергию требует. Но энергия дороже конфетки и "даритель" обижен человеческой неблагодарностью.
Демон, похоже отдает земное за любовь-энергию. Хладный дух тянется к горячей душе чтобы наполниться энергией и измениться, т.е. вернуться туда откуда был изгнан. Дух не отдает , а берет. Земное ничего не стоит в сравнении с энергией любви и Тамара ничего не получает. Как предположение: причина смерти - захлебнулась слюной, т.е. по бороде, дорогая .

Так вот если всю эту истории принимать иносказательно и представить себе, что все эти процессы происходят в человеке. Его Дух, егоже Душа, и его же Духовная смерть во имя перерождения. Ведь когда злой ,эгоистичный Дух наполняется энергией Души - он качественно меняется. он умирает в прежнем качестве и возрождается для иной любви не от мира, которой мы пока еще не знаем.
И когда человек жаждет любви, отдает любовь, но ...не получает в замен никакой благодарности, совершенно не понимает что его любовь была демонически-корыстной.
Затем он ищет другое солнышко погреться и т.д. и т.п. И все вокруг него сволочи, и все его не понимают, а он сердце на них потратил на неблагодарных...и одно утешение - дешёвые мелодрамы, слезы сопли.жалобы и в нем уже не Дух, а душок какой-то..
Я прихожу к выводу, что ДЕМОН - это самое ценное в человеке, это тотДух который призван умертвить в нас земное для неземной любви.
Путь к истине лежит через ПАРАДОКС.