Любил ли демон?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 _Gala_ » Вс, 6 октября 2013, 21:16

Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой;

Да тот самый Лермонтовский Демон, увековеченный так же Врубелем. Если этот демон любил, то почему убил?
И вот я думаю что все-таки ДА любил. И даже больше, только Демон и способен любить той самой пленительной земной любовью. Вот почему-то у Лермонтова эта история заканчивается не так как в киношных мелодрамах, почему то без хэпиэнда :(

Разберемся почему:
Спойлер
Я бич рабов моих земных,
Я царь познанья и свободы,
Я враг небес, я зло природы,
И, видишь, я у ног твоих!
Тебе принес я в умиленье

605 Молитву тихую любви,
Земное первое мученье
И слезы первые мои.
О! выслушай, из сожаленья!
Меня добру и небесам

610 Ты возвратить могла бы словом.
Твоей любви святым покровом
Одетый, я предстал бы там
Как новый ангел в блеске новом.
О! только выслушай, молю,

615 Я раб твой, я тебя люблю!

Всечасно дивною игрою
Твой слух лелеять буду я;
Чертоги пышные построю
Из бирюзы и янтаря;
Я опущусь на дно морское,

870 Я полечу за облака,
Я дам тебе все, все земное —
Люби меня.....!
Он и у ног ее (вспоминаются слова Игоря талькова"Меня на колени ставила только любовь), он ей и все земное отдаст, а в замен только люби меня.
Вроде бы совершенно оправданный стимул - ты люби, а я все для тебя земное добуду. :smile:
Добытчик хренов :-D Разве люди не такие обещания дают друг другу когда влюбляются? Вся фишка в том, что земная любовь корыстна идругой не бывает. Я тебе земное - а ты мне любовь. Чисто товароденежные отношения.
Помню пример СНЛ в какой-то из книг : Кто-то дарит конфетку, а в замен благодарность-энергию требует. Но энергия дороже конфетки и "даритель" обижен человеческой неблагодарностью.
Демон, похоже отдает земное за любовь-энергию. Хладный дух тянется к горячей душе чтобы наполниться энергией и измениться, т.е. вернуться туда откуда был изгнан. Дух не отдает , а берет. Земное ничего не стоит в сравнении с энергией любви и Тамара ничего не получает. Как предположение: причина смерти - захлебнулась слюной, т.е. по бороде, дорогая . :-D Селяви , не ты первая, не ты последняя.

Так вот если всю эту истории принимать иносказательно и представить себе, что все эти процессы происходят в человеке. Его Дух, егоже Душа, и его же Духовная смерть во имя перерождения. Ведь когда злой ,эгоистичный Дух наполняется энергией Души - он качественно меняется. он умирает в прежнем качестве и возрождается для иной любви не от мира, которой мы пока еще не знаем.
И когда человек жаждет любви, отдает любовь, но ...не получает в замен никакой благодарности, совершенно не понимает что его любовь была демонически-корыстной.
Затем он ищет другое солнышко погреться и т.д. и т.п. И все вокруг него сволочи, и все его не понимают, а он сердце на них потратил на неблагодарных...и одно утешение - дешёвые мелодрамы, слезы сопли.жалобы и в нем уже не Дух, а душок какой-то..
Я прихожу к выводу, что ДЕМОН - это самое ценное в человеке, это тотДух который призван умертвить в нас земное для неземной любви.
Путь к истине лежит через ПАРАДОКС.
_Gala_
Автор темы

#3 drovosek » Ср, 9 октября 2013, 0:57

_Gala_ писал(а):Дух который призван умертвить в нас земное для неземной любви.

По тексту Демон-то умертвлял не себя, а внешнее. Коли так, как Демон внутри СЕБЯ поможет обратиться к "неземному" если ищет именно земного? Как может обесценить "земное" в себе?
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#4 Ирина_ » Ср, 9 октября 2013, 15:20

_Gala_ писал(а):Я прихожу к выводу, что ДЕМОН - это самое ценное в человеке, это тот Дух, который призван умертвить в нас земное для неземной любви.
Путь к истине лежит через ПАРАДОКС.
На вашем месте я бы не обольщалась. Грезы поэтов могут быть далеки от реальности.
Тенденции дьяволизма, конечно, могут присутствовать в человеке, но то, что дьявол и прочие низшие, как существа иной природы, не существуют, - тут СНЛ перемудрил. А все потому, что душу человека превознес до божественной, а простая душа отражает лишь суть человеческой природы. Душа, как и человек, может развиваться в сторону любви, отдачи и тому подобного и соответственно подниматься по эволюционной лестнице вверх, или опускаться по инволюционной лестнице, развиваясь в сторону потребления и эгоцентризма, а может и умереть, если будет нарушать законы вселенной. Даже ступени этих лестниц люди обычно называют по аналогии с известными им существами иной природы.
Ирина_
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 11 месяцев

#5 Антель » Ср, 9 октября 2013, 17:41

_Gala_ писал(а):Его Дух, егоже Душа, и его же Духовная смерть во имя перерождения.
А вы уверены что «во имя перерождения»?
_Gala_ писал(а):Ведь когда злой ,эгоистичный Дух наполняется энергией Души - он качественно меняется. он умирает в прежнем качестве и возрождается для иной любви не от мира
Почему такой вывод?

По-моему, цель демона – превознести земную любви до небес, утвердить ее на небесах. Попытка земной любовью в ответ зажечь небесную, любовной магией вызвать в ответ небесную любовь. Так что, я думаю, дух Демона жаждет отнюдь не перерождения, а самоутверждения себя на небесах. ИМХО
Антель
Аватара
Темы: 22
С нами: 19 лет 9 месяцев

#6 _Gala_ » Ср, 9 октября 2013, 20:24

drovosek писал(а):По тексту Демон-то умертвлял не себя, а внешнее. Коли так, как Демон внутри СЕБЯ поможет обратиться к "неземному" если ищет именно земного? Как может обесценить "земное" в себе?
А на этот вопрос отвечает Лермонтов, его Демону наскучило зло и он готов отдать все земное за Любовь. Земное потеряло для него ценность так же как теряет ценность достигнутая цель. Самое ужасное, самое невыносимое страдание - это отсутствие энергии, он искал ее везде, нигде не находил. Демон жаждущий Любви - это абсолютная пустота жаждущая наполниться, и это конец его существования.
Демон - это та же Снегурочка , движимая естественно происходящими процессами в природе мироздания.
Так и у Демона нет своей воли и его движение обусловлено волею сущего.
Я не знаю что именно понимал Лермонтов под смертью Тамары, но я понимаю это как слияние Демонического Духа с энергией Души и став одним целым , Душа гибнет,как зерно рождая новый Дух.
Естественно поэму я беру только за основу, т.к. на этом нас воспитывали. Но судя по финалу произведения самому Лермонтову пр жизни переродиться не удалось и это не было его целью. Гений - это действительно выразитель идей поколения, общества всего. Он лишь предвидел, но в целом общество того времени было не так пресыщено этим земным существованием. Чего не могу сказать о современности. :smile:
_Gala_
Автор темы

#7 сиять » Ср, 9 октября 2013, 20:32

_Gala_ писал(а):это абсолютная пустота жаждущая наполниться, и это конец его существования.
абсолютной пустоты нет. ну даже если представить себе, что она есть, то желать пустота ничего не может. Она ж пустота. То есть - ничего, отсутствие чего либо, отсутствие всего. :wink:
сиять
Фотограф года
Аватара
Темы: 50
С нами: 14 лет 6 месяцев
О себе: 1,6180339887...

#8 _Gala_ » Ср, 9 октября 2013, 20:38

Ирина_ писал(а):Грезы поэтов могут быть далеки от реальности.
Тенденции дьяволизма, конечно, могут присутствовать в человеке, но то, что дьявол и прочие низшие, как существа иной природы, не существуют, - тут СНЛ перемудрил.
По поводу анализа который предложил СНЛ - я могу сказать вот что : он считал что признак демонизма в человеке - это печаль которая вызвана потерей энергии, и это очень верно замечено. Именно комментарии СНЛ- помогли мне продвинутся в понимании этого произведения. Вопрос любил ли демон, а если любил то почему убил - меня занимает лет с 17-ти, т.е учитывая что мне сейчас 45, то наверное я хорошо подумала.
Лермонтов и Врубель всю жизнь писали своего Демона и они были глубоко страдающими людьми. В них действительно жил сильнейший Дух, который вел их по жизни до смерти. Думаю что они заслужили звание непревзойденных авторитетов в понимании Демона.
_Gala_
Автор темы

#9 _Gala_ » Ср, 9 октября 2013, 20:40

сиять писал(а):абсолютной пустоты нет
Хорошо :yes: нет. Но она есть в ощущениях , от этого никуда не деться, разве только изменить природу своих ощущений.
_Gala_
Автор темы

#10 _Gala_ » Ср, 9 октября 2013, 21:01

Антель писал(а):По-моему, цель демона – превознести земную любви до небес, утвердить ее на небесах. Попытка земной любовью в ответ зажечь небесную, любовной магией вызвать в ответ небесную любовь. Так что, я думаю, дух Демона жаждет отнюдь не перерождения, а самоутверждения себя на небесах. ИМХО
Антель, вы стихов не пишите случаем? Ей Богу вы поэт. :rose:
Я понимаю под земной любовью - желание брать, для чего вначале надо дать или пообещать что все отдашь земное :-D .
Любовь небесная - это только отдача, а как еще генератор энергии - Душа может проявлять себя...
У Демона нет энергии и его влечет к Душе необходимость брать. Но Душа человеческая - это еще не человек, ее хозяин человеческий разум, который если спит, то человек пребывает полусне, можно сказать без сознания. Тогда это чистый эгоизм, чувственный и все. В этом человеке и Дух спит, по крайне мере имеет очень слабый голос. Энергия Души такого человека идет на исполнение желаний чувственных, в связи с эти можно вспомнить образ"Шагреневая кожа" О.Бальзака.
Можно сказать что Демон- Дух силы спасает человека как личность , спасает человеческое Я от деградации.
Охаивание же всего демонического как враждебного человеческой Душе, как раз и способствует погружению разума в сон.
_Gala_
Автор темы

#11 Ирина_ » Ср, 9 октября 2013, 21:24

_Gala_ писал(а): Ведь когда злой ,эгоистичный Дух наполняется энергией Души - он качественно меняется. он умирает в прежнем качестве и возрождается для иной любви не от мира, которой мы пока еще не знаем.
Энергия не изменит качества, а только даст силу тому что есть. Демон - не отсутствие энергии, а отсутствие любви в себе. Тут вы правы, это мучительно.
_Gala_ писал(а): Вопрос любил ли демон, а если любил то почему убил - меня занимает лет с 17-ти, т.е учитывая, что мне сейчас 45, то наверное я хорошо подумала.
Для того, чтобы думать, нужна база: опыт общения с подобными существами и знания, основанные на этом опыте.
Ирина_
Аватара

#12 _Gala_ » Ср, 9 октября 2013, 22:02

Ирина_ писал(а):Для того, чтобы думать, нужна база: опыт общения с подобными существами и знания, основанные на этом опыте.
Если человек совершено демонизирован - он может просто посмотреть в зеркало, как это делал Врубель когда писал своего Демона в печали.

Ирина_ писал(а):Энергия не изменит качества, а только даст силу тому что есть. Демон - не отсутствие энергии, а отсутствие любви в себе. Тут вы правы, это мучительно.
Да, но с любовью это уже не Демон.
Есть известное изречение: Природа не терпит пустоты. Вот и природа Демона не терпелива, измучена жаждой. И в природе все развивается ,перетекает из одного качества в другое. Ничего не существует просто так, все для чего-то предназначено. Это жизнь, в ней ничего нет лишнего.
В каждом несть Демон, другого Духа нет в человек и любовь его берущая и обречен он на разочарования и страдания.
И пока человек не наполнит свой Дух любовью пользуясь своею волею, страдания его не прекратятся. :smile:
_Gala_
Автор темы

#13 drovosek » Ср, 9 октября 2013, 23:48

_Gala_ писал(а): с любовью это уже не Демон.
По-че-му???

Из Ваших слов следует, что "любовь" , это нечто доступное избранным. Или, в иной трактовке - то, что делает избранным.

Ибранным во что? чем "любящий" отличается от "не любящего"?

К тому же как я помню, в Вашей иерархии есть две полярности. Бог -- Дьявол А центральное положение (точку "0") занимает человек. В связи с этим вопрос: человек - это частично обоженный демон? - вертикальная иерархия; Или человек ни рыба, ни мясо (ни Богу свечка, ни чёрту - кочерга) минимальное из возможного состояние? - точка смыкания вершинами двух равноценных пирамид.
:dont_knou:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#14 _Gala_ » Чт, 10 октября 2013, 10:54

drovosek писал(а):точка смыкания вершинами двух равноценных пирамид.
Какое интересное сравнение :approve: поэтический образ :rose:
Меня drovosek, очень занимает вопрос духовности. Особенно после заявления Осипова что . хоть и унизительно для моей человечности считать себя не просто больным, а духовно больным, но тем не менее мы все больны.
Я думаю когда Горький очутился в той западне и страдал от бессилия, он понял что слишком погорячился сказав что : Человек - это звучит гордо".
Напротив Лермонтов Аристократ по сословию и духу - наиболее реалистичен. И он заметил, что чем человек талантливее , умнее, духовнее, тем он демоничнее, но и стремление к любви , высокой и убийственной у него сильнее выражено чем у менее духовных.
Лазарев говорил, что красота - это незаметная опасность. Но в чем она, что это за змей такой?
А просто потому что красота - это Демон, но он холоден в своей страсти, бездушен и приходит для того чтобы брать.
Я думаю, что Заповеди Блаженств - вот точка перехода в другое качество Духа.
_Gala_
Автор темы

#15 Антель » Чт, 10 октября 2013, 12:54

_Gala_ писал(а):Антель, вы стихов не пишите случаем? Ей Богу вы поэт.
Издеваетесь, да? Ну, ну. :ugu:

Я не поэт, это точно. В гуманитарной сфере профан, и вообще думаю, какого черта я сунулся на эту тему :facepalm: . Своим линейно-логическим мышлением ничего не понял, что вы тут мне написали. :dont_knou:
_Gala_ писал(а):Можно сказать что Демон- Дух силы спасает человека как личность , спасает человеческое Я от деградации.
А тут меня ваще заклинило Изображение. Все, отваливаю.
Антель
Аватара

#16 Антель » Чт, 10 октября 2013, 15:03

_Gala_ писал(а):И пока человек не наполнит свой Дух любовью пользуясь своею волею, страдания его не прекратятся.
Дурацкое выражение «наполнить дух любовью». Дух всегда наполнен любовью, каждый из нас по проекту и реализации Бога изначально уже и всегда есть Любовь. Это мы не даем этой любви свободно исходить из нас, не даем ей свободно проявиться, подавляем ее, ставим в зависимость от чего-то, боимся любить, дабы не показаться смешными, или не получить в ответ взаимности.
Видимо бытует представление, что вот есть я, и есть моя душа, которую нужно наполнить любовью, которая где-то там, и надо взять любовь оттуда, и силой воли наполнить душу любовью, как бочку водой. Боже мой, насколько же исковерканы наши представления!!! :facepalm:
Антель
Аватара

#17 _Gala_ » Чт, 10 октября 2013, 19:32

Антель писал(а):Боже мой, насколько же исковерканы наши представления!!!
Ой и не говорите, сама уже устала от всего этого демонизма :wacko: одна надежда - может все0таки отпустит. И лучше обэтом не надо..
_Gala_
Автор темы

#18 drovosek » Пт, 11 октября 2013, 0:06

_Gala_ писал(а):чем человек талантливее , умнее, духовнее, тем он демоничнее, но и стремление к любви , высокой и убийственной у него сильнее выражено чем у менее духовных.

Подмена причин и следствий.

Но для начала надо определиться с тем, что такое "демон". Тогда проще понять истоки "демоничности".

А Горький ... он просто антропоцентрист. Его заявление не более "громкое", чем тех кто заявляет о сильном антропном принципе.

:smile:
drovosek
Мыслитель года
Аватара

#19 Ирина_ » Пт, 11 октября 2013, 14:28

drovosek писал(а):для начала надо определиться с тем, что такое "демон". Тогда проще понять истоки "демоничности".
Насколько я знаю, по законам вселенной на низших ступенях любовь закрыта. Подняться можно только, сознательно творя добро и волевыми усилиями игнорируя низшие устремления. Даже там все не безнадежно, хотя и труднее. :smile:
Ирина_
Аватара

#20 _Gala_ » Пт, 11 октября 2013, 15:40

drovosek писал(а):Но для начала надо определиться с тем, что такое "демон". Тогда проще понять истоки "демоничности".
Демон - это Дух , хотя для Врубеля Демон был Душа, не удивительно почему , ведь Врубель был всегда влюблен.
Демонизм духа - это его свойство , которое может и не проявляться пока нет условий для пробуждения.
Эти условия - бездеятельность в этом материальном мире, ведь при повышенной деятельности человек совершенно погружен в материальный мир, в котором нет места для духовности.
Вот пример Обломов и Штольц. У первого Дух просыпался среди ночи и он был полон намерений жить как он ему велит.
Его друг Штольц - был человек-робот, у которого духовность и вовсе не просыпалась. Первый нравился женщинам, несмотря на то что ленив и смешен, а второй не вызывал безотчетных чувств, лишь был гораздо предпочтительнее для женской практичности.
Это били две крайности, но их обоих объединяло отсутствие воли, как плод воспитания. Одного изнежили, другого за терроризировали. Оба они привыкли жить чужою волею.
Ирина_ писал(а):Подняться можно только, сознательно творя добро и волевыми усилиями игнорируя низшие устремления. Даже там все не безнадежно, хотя и труднее.
Ирина_, Это знание приобретает особую ценность и значимость, если понимать, что это не там, а внутри нас восхождение.
Потому ВОЛЯ , как вы очень верно отметили, сродни поворотной точки, учитывая что без осознания своей темной эгоистичной природы, мы так и останемся , либо во сне либо управляемы Духом от чужой воли.
_Gala_
Автор темы

#21 _Gala_ » Пт, 11 октября 2013, 19:54

Антель писал(а): Gala_ писал(а):Антель, вы стихов не пишите случаем? Ей Богу вы поэт.

Издеваетесь, да? Ну, ну. :ugu:

Я не поэт, это точно. В гуманитарной сфере профан, и вообще думаю, какого черта я сунулся на эту тему :facepalm: . Своим линейно-логическим мышлением ничего не понял, что вы тут мне написали. :dont_knou:

_Gala_ писал(а):Можно сказать что Демон- Дух силы спасает человека как личность , спасает человеческое Я от деградации.

А тут меня ваще заклинило Изображение. Все, отваливаю.
Именно потому что природа человека изначально демоничная , то и логика его направлена на оправдание собственного эгоизм, т.е. она у каждого своя. Можно ли в таком случае кому-то что-то разъяснить уповая на логику. Разве только если тот кому излагаешь ход своих рассуждений владеет тем же знанием.
Лермонтов - авторитет для немногих, но я хочу отметить,что его труд перекликается с моим духовным опытом и многое помог познать мне относительно истинной природы человека.
Страшила Мудрый, Дровосек и Лев (герои сказки "Изумрудный город) не будь они самокритичны, неизвестно совершили бы они столько подвигов. :smile:
Если мы будем видеть себя как чистыми изначально, а Демона где-то в низших мирах, то он так и будет в нас существовать как повелевающий нами гад и любовь наша не очистится от эгоизма.
Демон нас спасает тогда, когда мы желаем спасти себя от него. Открытие его в себе ценно, как обнаружение болезни. Отрицание его приведет к сосуществованию с ним, к деградации. :wacko:
Антель писал(а):Это мы не даем этой любви свободно исходить из нас, не даем ей свободно проявиться, подавляем ее, ставим в зависимость от чего-то, боимся любить, дабы не показаться смешными, или не получить в ответ взаимности.

Сильный, мощный Дух не боится проявлять любовь, так же как и насмешек по любому поводу :smile:
_Gala_
Автор темы

След.

Вернуться в Основной раздел