Лазарев в Волгограде

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 leon » Вс, 29 сентября 2013, 18:38

Поделитесь кто что знает о семинаре. :smile:
leon
Автор темы
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#3 Ирина_ » Пн, 30 сентября 2013, 7:05

С НФ, Кондаев Николай Владимирович:
"Только приехал... Купил себе Матиз в кредит, сделали всё что планировали с супругой.
Сказать что это был просто семинар, значить ничего не сказать... Такого я еще ни разу не видел семинара, когда он шел как прием, 7 раз СНЛ вместе с нами погружался в чистку.

Началось всё с 20 минутного опоздания СНЛ, отсутствия в Волгограде в этом районе воды (два биотуалета на улице на такую толпу людей). Далее СНЛ стал говорить что когда ехал на поезде, то заболели почки и полезли программы: стали угадывать и после объяснения - работать.
1. агрессия к женщинам - мы стали её отрабатывать 5-7 минут
2. далее программа самоуничтожения - тоже зал погрузился в глубокую тишину.
3. не принятие Божественной воли - 5-7 минут в тишине.

перерывы были по часу, хотя я обычно привык что СНЛ говорит - 40 (или 50) минут перерыв.

я лично для себя вынес главное (хотя там было очень много стенаграфистов которые только и делали что усердно писали) - молимся со словами “я” это мы повышаем этой молитвой в себе гордыню, мол вот какой “я”, к самому Богу обращаюсь, и ассоциирую себя только с телом. На тонком плане нет “я”, есть только “мы”.

Как только выйдет диск - обязательно себе приобрету его и нужно еще несколько раз пересмотреть. Темы глобальные были подняты и разобраны - привязанность и гордыня (как будто весь семинар был для меня).

В первый день в результате волнений и прочего не спал всю ночь перед семинаром, далее пришли на вокзал - билетов не оказалось, были только на автобус который приезжает в 12.30 часов в Волгоград. Ну надо так надо, сели на более поздний и приехали аж в 10.46 - успели с запасом. Так как я был варенный и старался держаться в сознании (несколько человек дремали) то может так было и лучше.

Был задан вопрос про прием - СНЛ допустил возможность в декабре онлайн приема. Что, кто и как - не рассказывал. На вопрос почему каждый семинар не онлайн - аппаратура подводит, люди этого не понимают, уже сменили несколько фирм предоставляющие услуги данного профиля, да и онлайновцы часто (у них чистка и их не пускают или звука нет, или видео тормозит) предъявляют претензии к СНЛ, мол мы оплатили, так будь добр чтобы всё было. Люди не понимают и дискредитируют идею онлайна.

На счет аудио книги, в планах еще сделать шаг в будущее и из серии опыт выживания. Мол книга лучше влияет на душу, сознание отключается и не как при простом чтении, да и можно ограниченным (слепым) слушать или тем кто в больнице и не может.

В целом как то так. Еще одна неожиданность - СНЛ закончил семинар во второй день на 15 минут раньше (в 12.45). По запискам прошелся мало, где-то 4-5 штук. Говорит нужно отходить от индивидуального, чтобы вы на одном не концентрировались, а более общее брали.

Ну как то так. Я баиньки, устал телом, но душой очень и очень доволен. Это мой первый семинар, когда я вижу СНЛ воочию. И еще, заметил, что походка у СНЛ как будто он на носках ходит. К чему это? Не знаю.

Люди сейчас с поездов повыходят и напишут краткие конспекты. Ждите".
Ирина_
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 10 месяцев

#4 leon » Пн, 30 сентября 2013, 10:35

Ирина_, :wub: :rose: Спасибо! :smile:
leon
Автор темы
Аватара
Темы: 91
С нами: 20 лет 6 месяцев

#5 Ирина_ » Пт, 4 октября 2013, 12:59

С НФ, Sky:
"Я пол года назад была на семинаре в Волгограде и к сожалению, когда вернулась домой, совершенно из него ничего четко не могла вспомнить и описать... Помню как читала вопросы форумчан, желающих узнать хотя бы что-нибудь... У меня щемило сердце, но сказать я ничего не могла... И вот у меня возникло желание обязательно дать информацию с этого Волгоградского семинара. Не знаю, для моей души это вроде искупления, за то, что тогда совершенно ничем не смогла оказать помощь страждущим. А еще это благодарность всем тем, кто когда-либо вот так же делился информацией с семинаров, делал конспекты и помогал другим.

———————————————————

Первый день.

В самом начале Сергей Николаевич вспоминал о Византийской модели, о которой говорил на Московском семинаре, о том, что многие проблемы, в том числе и воровство исходят от нее.

Далее..

Сергей Николаевич: “Как выглядит гордый человек? (Не много буду пропускать.) Один из главных признаков гордого человека - это уверенность в своей правоте. Это не желание меняться. Зачем мне меняться, если я прав? Ощущение правоты насмерть блокирует тему изменений. А развитие без изменения невозможно. Поэтому, когда человек считает, что он всегда прав - развитие его закончилось.
В самом названии Православие получается парадокс. В Православии главный грех гордыня, а в самом названии получается ощущение, что они правы, а все не правы. И с этой гордыней можно бороться тысячу лет - бесполезно. Там где правота - там непогрешимость. Где непогрешимость человек может делать все что угодно - он не подлежит критике контролю, оценке. Отсутствие критики - это отсутствие диалога. Это истребление конфликта. А когда нет диалога - нет развития.

Почему в России всегда была инициатива наказуема? Потому что в рамках Византийской модели, рабовладельческой, все идет только сверху.

Почему Ленин убил царскую семью? Потому что он родился в Православном государстве, где отсутствие диалога - норма. И не может быть того, что заповедовал Христос: “Возлюби врага своего”. Этот тезис обозначает, что нужно уважать противника, нужно взаимодействовать с ним, сотрудничать с ним. А кто для религии враг - их называли ересью. Их топили, сжигали, уничтожали. Т.е. абсолютная невозможность диалога. И дальше получается, что мы все модели поведения, хотим или нет, из религии берем. Сохранение потомков царского рода - это возможность диалога, конфликта. А Ленин конфликтовать не умел, он умел только истреблять оппозицию. На выходе истребили себя - это и есть Византийская модель.

Христос учил диалектике, учил любить своих врагов, конкурировать с ними, взаимодействовать, добродушно к ним относится.

В России сейчас тоже самое: оппозиция мечтает истребить власть, власть мечтает истребить оппозицию. Если оппозиция придет к власти - ничего не изменится, потому что менталитет не меняется.

В чем причина Сталинских репрессий? Начальники опять же имели неограниченные права - Византийская модель. Шло воровство и нравственное разложение всей верхушки Советской. А нужно было готовится к войне и Сталин понимал, что войну он не выиграет. Эти репрессии заставили боятся управленцев и хоть как-то подчиняться Сталину, его указаниям.

(Разговор с таксистом приводить не буду. Сами потом послушаете. Там опять же о Византийской модели и возможности чиновников нарушать закон.)

Когда я говорю о здоровье, я вынужден касаться не только здоровья человека, но и здоровья общества, потому что законы одни и те же. если человек безнравственный - он неизбежно будет болен. Если общество безнравственно - оно погибнет. В нынешней безнравственной России шансов выжить мало.

Я сегодня в поезде ехал и у меня начали болеть почки. Ну. перед семинаром все на меня “садятся” и пытаются свои грехи сбросить по Православной модели: вызвался лечить, спасать - помирай вместо нас. Я лежу, почки болят, думаю, что надо отбрыкиваться как-то чтобы доехать хотя бы до Волгограда. И мне пришла в голову мысль, что покаяние без изменений ничего не дает. Как каяться так, чтобы измениться? Какой главный способ очищения души в Православии? Ритуалы, но от этого толку мало. Так же покаяние. (Пример с разбойником, который раскаялся и попал в рай, но в это слабо верится, потому что должна была быть сильная трансформация личности.) И я задумался, а давал ли Христос (лично) руководства как очистить душу? (Далее идет сравнение Православия и Христианства.)

Главный механизм очищения души в Христианстве - это любовь к Богу. Главный механизм очищения в Православии - это покаяние. А для чего мы каемся? Чтобы очистить душу, измениться. А для чего мы меняемся? чтобы Любовь к Богу держать. Получается, что в Православии идет поверхностное восприятие Христианства.

Если мы считаем, что главный момент очищения души - это кается и выпрашивать прощения у Бога, то мы глубоко заблуждаемся. Мы понимаем все поверхностно.

А если мы считаем, что главный момент это любовь к Богу, то это так же обозначает научится любить того, кто тебя обидел. Потому что Бог нас и обижает через каждого человека. Наказывать его можно как ребенка, но любить нужно всегда.

Я раньше тоже шел привычными схемами. И я понял сегодня ночью, что нужно больше не просто каяться, а вернуться в прошлое и сохраняя любовь простить того, кто тебя обидел. Не бубнить слова покаяния, а ощутить чувство любви. К своей судьбе. которая может быть неблагополучной, к близкому человеку, который тебя оскорбил вольно или не вольно, к своему врагу, который тебе нанес вред. Все это от Творца, все это от Бога. Мы все едины на тонком плане. Единобожие говорит о том, что мы абсолютно едины. И если я ненавижу кого-то, то я тогда буду убивать себя и Бога.

По мере того, как на меня “садились” будущие здоровые люди, я смотрел, какая программа выплывает первая. Я не смотрел всех. Программы у меня копятся, возникает резонанс и они потом всплывают.

В моем исполнении первой программой была агрессия к женщинам. В женском исполнении это агрессия к мужчинам. Почему эта программа является самой опасной и масштабной? Здесь очень важный момент. Болезнь - это падение энергии. Это знак, помощник, наш спаситель. С болезнью не надо бороться и уничтожать ее, как врага. Она только признак. (Были рассмотрены природные методы организма по борьбе с болезнью.) Это называется экономия энергии. Торможение инстинктов и оживление души. Заболеваем тогда, когда душа начинает усыхать, умирать.

Душа очищается болезнью, смертью, страданиями, обидой, предательством, не справедливостью. Это принудительные моменты. Любовью всегда очищается.

(Далее об инстинктах.)

Что нужно чтобы появился гармоничный ребенок? Очистить папу и маму. Надо чтобы папа и мама очистили друг друга по переменно. Они должны унизить друг другу тело, дух и душу.

Если у человека любви мало, то чистку даже не дают сверху.

Самое эффективное очищение - боль от близкого человека. Неумение простить, сохранить любовь, принять боль от близкого человека закрывает возможность иметь здоровых детей. (И иметь их вообще.)

Показателем здоровья детей является умение любить того, кто нас оскорбил и обидел. (Там всякие подробности по прохождению этого момента.)

Задание по работе над собой:

Не просто каяться, не просто желание простить, а сохранить любовь и принять боль от близкого любимого человека, обидевшего вас вольно или не вольно.

———————————————"
Ирина_
Аватара

#6 Ирина_ » Пт, 4 октября 2013, 13:02

С НФ, Sky:
"И так... Пойдем дальше!

—————————————————————————

Мы можем вернуться на пару минут назад и сделать акцент на работе над собой:

На внешнем уровне у человека два инстинкта: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода, причем инстинкт продолжения рода часто оказывается важнее инстинкта самосохранения, потому что если тот победит, то род не продолжится. Вот сейчас для многих благополучная судьба важнее детей, не хотят иметь детей молодые семьи: мы хотим путешествовать, наслаждаться и т.д. Т.е. у них один инстинкт заглушил другой. А когда для человека важнее продолжить свой род, то племя продолжит свой род и выживет. Поэтому идет постоянная конкуренция инстинктов. По скольку без продолжения рода человечество вымрет, то для того, чтобы человечество выжило, должны появляться дети, причем гармоничные. Согласны? А для того, чтобы ребенок появился гармоничный, что нужно? Очистить папу и маму Как очистить? Папа и мама должны очистить друг друга. Попеременно. Т.е. они должны унизить друг другу тело, дух и душу. Ну, с телом, ладно - это понятно. дух - это понятие справедливости, стабильности, ответственности и т.д. Душа - это высшие чувства. Чем меньше человек верит в Бога, чем меньше он устремляется к любви и к Богу, тем жестче у него идет чистка. Логика простая. Эта чистка в виде боли обиды... И еще один очень важный момент: если у человека любви в душе мало, то чистку ему все тяжелей и болезненней проходить. В конце концов он ее не хочет проходить, тогда он становится гомосексуалистом или у него появляются больные дети или их не появляется вообще. Т.е. даже испытание - чистки не дают Сверху, если видят, что человек вообще не может ее пройти. Сейчас много бесплодных семей из-за этого.
Так вот, для того, чтобы очистить душу, самое эффективное очищение души, для того, чтобы появились потомки - это боль от близкого человека. Потому что самое большое удовольствие мы получаем от близкого человека и самую большую боль, естественно от близкого. Поэтому не умение простить, т.е. сохранить любовь к тому, кто тебя обидел, особенно к близкому человеку; почувствовать, что это Бог тебя лечит, увидеть Божественную волю, сохранить любовь к Творцу и принять Его волю, закрывает возможность иметь здоровых детей. Поэтому нынешняя атеистическая цивилизация обречена на отсутствие детей через некоторое время.
Я вижу по пациентам, что с каждым годом все тяжелее принять травмирующую ситуацию, все тяжелее принять боль души, особенно если не знаешь, что такое душа и вообще ее в файлах не значится
Атеистическая цивилизация живет только инстинктами, а при этом нужны постоянные страдания, болезни и несчастья - привычный механизм прохождения болевых ситуаций. Человек просто не держит болевую ситуацию.
Так вот, показателем здоровья детей является умение любить того, кто нас оскорбил и обидел, особенно близкий, любимый человек. Умение его простить. И оказывается просто желание простить любимого человека не проходимо, не реализуется. Оно реализуется только тогда, когда мы ощущаем в этой боли Божественную волю. Когда мы принимаем не просто боль от человека, а боль от Бога. И когда мы понимаем - унижение. боль души очищает любовь к Богу. Когда рушится наше счастье человеческое до основания, а основанием является душа, вот только тогда у нас повышается потребность в Боге, единении с Ним. И вот тогда есть шанс на получение новой порции Любви, новой энергии, которую мы отдаем детям и они могут нормально дальше существовать, с не усеченной душой.
Так вот, первая самая опасная программа, которую практически редко кому удается преодолеть... Это не просто сохранить, простить, не просто каяться за обиды, это сохранить любовь к тому, к близкому человеку, кто вольно или невольно вас обидел. Вот давайте с этого начнем, прошу.

———————————————————————————————————-"
Ирина_
Аватара

#7 Ирина_ » Пт, 4 октября 2013, 13:06

С НФ, Sky:
"—————————————————————————————
После работы над собой:

Сергей Николаевич:

Главный элемент здоровья - это сохранение энергии.

Болезнь - это тоже механизм спасения.

Человек, который злится, который не доволен, особенно который сожалеет о прошлом или боится будущего, он тратит огромное количество энергии.

Единобожник понимает, что Божественная воля в высшей степени разумна, логична, закономерна и гуманна. Внутри против нее протестовать бесполезно - она направленна на то, чтобы человек увеличивал любовь и единение с Творцом. Мы должны принимать и сохранять благодарность к Богу за все, чтобы не происходило.

Как только человек утрачивает единство с Богом, он утрачивает ощущение закономерности происходящего, у него возникает протест не только внешне, но и внутри.

Внутренний протест - это самоубийство.

Проблема Православия только в том, что оно не диалектично (должно быть смирение только внутри и активные действия могут быть снаружи).

(Принимая Божественную волю мы не тратим огромную энергию на протест и сопротивление.)

Пересмотрите семинар в Праге, где я даю анализ молитвы “Отче наш”.

Первое правило - это сэкономить энергию. Второе правило, чтобы ее поднять - ее отдавать (на всех трех уровнях).

(Здесь Сергей Николаевич в своем самопознании делает множество выводов о том, что на самом деле он себя никогда не любил, а это важно, и себя уже просто “загнал”, относился к себе безжалостно. Религия не научила себя любить - а это все в нашем подсознании. Важно научится любить не только других, но и себя в первую очередь. Не научишься любить себя, не сможешь любить других.)

(Опять же напоминание о том, что не надо впадать в крайности.)

Нужно отдавать энергию и отдавать ее столько, пока душа счастлива. Если отдача энергии начинает обесточивать душу, нужно останавливаться. опять же “Золотая середина” и диалектика.

Знаете чем любовь к себе отличается от эгоизма?

Любовь к себе не должна превращаться в привязанность, в поклонение себе, так же как и любовь к другому.

(Далее примеры и раскрытие темы.)

Привязанность есть утрата любви и единения с Богом.

(Примеры различных религий, сравнение их отношения. Взаимосвязь понимания мира с возможностью и невозможностью реальных изменений. Расстановка на места причины и следствия греха.)

Человек перестающий привязываться к миру начинает идти к Богу, он получает Божественную энергию, которая его лечит и спасает.

(О разных видах поднятия энергии.)

Самым мощным средством поднятия тонкой энергии является верная постановка цели. Цель формирует функцию, а функция формирует орган. Если цель утрачена, то начнет разлагаться функция. Если функция разлагается, начнет погибать орган.

(О положение России в мире. Причины и следствия произошедшего. Ответ на вопрос, кто же является главным врагом России.)

Человеку дает силу система целей. (Жизненная энергия определяется масштабом ваших желаний. Притча на эту тему.)

Энергия связана с целью, а цель связана с желаниями. Тот, кто непрерывно чего-то хочет, он всегда может это желание реализовать.

“Верьте, что гора сойдет с места и она сойдет с места”.

Не имеющий цели слабеет. (О буддизме.)

Мы привыкли понимать, что у нас одна цель - любовь к Богу.

(На самом деле там многоступенчатая система.
Задачи сиюминутные: защита себя - поесть, сходить в туалет, обустроить свое жилище.
Задачи тактические: обеспечить себя не только сегодня, но и на завтра, после завтра; благоустроенное жилище, работа и т.д.
Далее: воспитать детей и помочь им, обеспечить, защитить; сохранение семьи, сохранение своего рода. Еще дальше - сохранение своего народа. Еще дальше - спасти свою страну и человечество и т.д.)

Сиюминутных целей две, тактических две и стратегических две. Тактика, стратегия и сверх стратегия.

(Сверх стратегические цели это: Уподобление Богу и служение Ему. они включают в себя и принятие Божественной воли, и соблюдение заповедей, и самовоспитание (изменение к лучшему своего характера), и воспитание других.)

Сиюминутные тактические цели связаны с телом. Тактика стратегическая связана с духом. И высшая стратегия связана с душой. (Троичность.)

(Далее примеры системы целей в различных религиях мира, причины и следствия исходящие из этого. Там много интересных примеров и объяснений. Информация о других народах и русском народе.)

У человека с повышенной гордыней есть тенденция поклонятся будущему - идеалам. Нужно заботится о завтрашнем дне, но не нужно бояться, переживать за завтрашний день. Страх, осуждение и уныние убивают будущее.

Уныние это есть неверие в себя, неверие в Божественную волю. И Христос учил, как это преодолеть.

Если мы боимся будущего, у нас этого будущего не будет.

Христос учил сиюминутным целям, давал тактические и стратегические.

Без двух Сверх стратегических целей не выживет ни одна цивилизация.
Первая - единение с Богом.
Вторая - служение Богу.

Когда я понимаю, что моя главная цель - единение с Богом, как бы не рухнули все остальные цели, я держусь. Потому что единство с Богом, единство с Вечностью у меня никто никогда не отнимет. В этом случае унынию я неподвластен. Страху не подвластен и осуждение мне ненужно, как боязнь что-то потерять и т.д.

Христос дал Высшую систему стратегических целей:
человек един с Богом, человек может уподобиться Богу, человек может устремляться к Богу, человек должен любить Бога.

Эта система целей может дать высшую энергию и преодолеть любые испытания.

—————————————————————————————"
Ирина_
Аватара

#8 Ирина_ » Пт, 4 октября 2013, 13:09

С НФ, Sky:
"———————————————————————-

Еще один важный момент первого дня:

Сергей Николаевич:

Вторая важная эмоция, которую я уловил в поезде - пожелание смерти себе из-за краха идеалов и будущего. Это означает уныние. Что есть уныние? Это реакция на крах цели. Так вот, если у вас стратегические цели не развиты, вы обречены на уныние. (Раскрытие этой темы.)

Я понял, что у многих не развито ощущение единства с Богом и служение Ему.

Значит, что мы должны сделать? Мы должны принять сейчас крах своих целей, тактических и стратегических с сохранением любви к Богу и с пониманием того, что крах промежуточных целей усиливает нашу главную цель. Прошу.

—————————————————————————"
Ирина_
Аватара

#9 Мир » Пт, 4 октября 2013, 15:25

СНЛ : "Главный механизм очищения души в Христианстве - это любовь к Богу. Главный механизм очищения в Православии - это покаяние. А для чего мы каемся? Чтобы очистить душу, измениться. А для чего мы меняемся? чтобы Любовь к Богу держать. Получается, что в Православии идет поверхностное восприятие Христианства".

http://www.youtube.com/watch?v=2KayR5OWYn0
http://www.youtube.com/watch?v=DhvNTTAxCFg

http://www.youtube.com/watch?v=lQ8U-k9n-O4

http://www.youtube.com/watch?v=6Y80pJS5V70

Правота Православия основано на Евангелие. О каком диалоге идет речь?
Мир
Темы: 69
С нами: 12 лет 9 месяцев

#10 Скарлетт » Пт, 4 октября 2013, 15:32

Правильно всё Лазарев говорит. Дай, Боже, ему и его семье любви, здоровья и благополучия.
Ирина_, спасибо за выкладки.
Скарлетт

#11 сергей св » Пт, 4 октября 2013, 15:38

Скарлетт писал(а):Ирина_, спасибо за выкладки.
:approve:
сергей св

#12 Мир » Пт, 4 октября 2013, 18:18

СНЛ: "Пересмотрите семинар в Праге, где я даю анализ молитвы “Отче наш”."

Спойлер
Итак, начинается она: “Отче Наш, сущий на небесах”. Или, - я слышал, - другая версия: “Творец вездесущий”, - это, наверное, ближе к истине. Потому что, присваивание пола и места Богу - только аллегорически может быть. Дальше идет: “Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да исполнится воля Твоя, как на небесах, так и на земле”. В чем смысл этой фразы? “Да святится имя Твое” - знаете, в чем смысл? Имя означает функцию. Имя, фамилия - это, как правило, определяли род занятий человека. Это кузнец, это молочник. Тот - бегун. Ну и т.д. “Да святится имя Твое” - это означает: будет прославлена твоя деятельность, твоя суть. А суть имени Бога - это любовь. Что такое “Царствие Твое”? Вот есть одно царство, а рядом другое, - в чем их различие? В одном царстве воля одного царя, - в любом городе, - в другом царстве - другая воля. Т.е., “царствие Твое” - это исполнение Божественной воли. Имя Бога - это реализация Божественной воли, которая заключается в любви. “Да исполнится воля Твоя” - это внешний уровень также исполнения Божественной сути. Почему Христос три раза говорит об исполнении воли Творца? Потому что все во Вселенной троично. И человек тоже троичен. Он подобен Богу. Бог - это душа Вселенной. Он на внешнем уровне разделяется на проявленного и не проявленного. Человек - это тело, дух и душа. Так вот, Божественная воля реализуется на уровне физическом, на уровне духовном, и на уровне душевном. Т.е., молитва подчеркивает принятие Божественной воли на всех трех уровнях.
Что дальше? “Хлеб насущный - дай нам каждый день”. Многие это воспринимают так: это просьба, чтобы Бог накормил. Они считают, что молитва - это выпрашивание еды у Бога. Знаете, что на самом деле происходит? Заповеди Моисея обращены к сознанию и телу человека. Заповеди Христа обращены к душе человека, к подсознанию. У человека два инстинкта основных. Инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода. Инстинкт продолжения рода - это кусок хлеба: поесть, чтобы не умереть. А дальше секс, семья и дети. Инстинкт самосохранения - это защита себя, это обеспечение выживания, это работа, это реализация своих планов, надежд. Так вот, человек должен реализовывать свои инстинкты: он должен выживать и продолжать себя. Но эти два главных инстинкта являются на самом деле вторичными. Они привязаны к человеческому “я”. А основной инстинкт - это любовь к Богу.
Так вот, и инстинкт самосохранения, и инстинкт продолжения рода - не могут быть целью. Человеческое не может быть целью - это средство для постижения Бога. Значит, мы должны иметь кусок хлеба, но мы не должны бояться, переживать из-за него. Мы должны иметь деньги и работу, но мы не должны ненавидеть других или осуждать в связи с этим. Когда благополучие, деньги, работа, когда хлеб, секс и удовольствия становятся целью - мы от них зависим и наполняемся страхом, сожалением и унынием. Мы осуждаем людей, обижаемся и не можем их простить.
И вот здесь очень важный вопрос - о человеческой и Божественной воле. Верующие говорят: “Воля Бога абсолютна, она первична”. Значит, зачем самому что-то делать - все сделает Бог. А неверующие говорят: “Все - это моя воля. Я должен быть активным, я должен делать и изменять мир”. Тогда вопрос: почему в молитве “Отче Наш”, Христос говорит: “Хлеб нам дай каждый день”? Так кто дает человеку кусок хлеба: Бог, или он сам его зарабатывает?
- Бог дает силы, чтобы человек мог заработать хлеб... [ из зала ].
Совершенно правильно. Бог дает силу, чтобы заработать. Если точнее - Бог открывает возможность для того чтоб мы заработали кусок хлеба. Если Бог закроет эту возможность - что бы мы ни делали, все будет безрезультатно. Поэтому милость Бога заключается в том, что он нам позволяет, открывает возможности, для своей активной, деятельной работы. Для своего развития. Для реализации человеческой воли. Но Божественная воля всегда первична. И когда человек надеется только на свою волю - тогда ему закрывают возможности. И он остается голодным, а потом умирает. Поэтому, тот, кто добывает свой кусок хлеба с озлоблением - потеряет его. Тот, кто работает, добивается своего с осуждением, ненавистью или обидой - потеряет богатство и станет нищим. Поэтому нужно зарабатывать кусок хлеба, но нельзя делать его целью, нельзя переживать, бояться за завтрашний день, и нельзя обижаться. Если кусок хлеба через кого-то Бог отнимает.
Что означает: “прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим”? Это означает - не вымаливание прощения у Бога. Это означает, что в моем подсознании - возникает идея: “Я должен прощать людей”. Я могу воспитывать, могу наказывать. Наказание - это наказ, воспитание. Но внутри я не должен осуждать и обижаться на людей. То, что мы делаем без внутренней агрессии, с любовью - то будет крепнуть и развиваться. То, что мы делаем без любви: с ненавистью, осуждением или обидой, - будет умирать. Поэтому Христос зашифровал в молитве “Отче Наш” - необходимость реализации двух инстинктов, - продолжения рода и самосохранения, - но при этом полное признание первичности Божественной воли, и отсутствие страха, ненависти, осуждения и уныния. Если Божественная воля первична, то в нашей жизни, - реализуя наши инстинкты, - мы можем конфликтовать, но внутри мы не имеем права на отречение от любви. Снаружи конфликт, а внутри любовь.
И вот дальше очень интересная фраза, которую до сих пор многие не понимают. “Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого”. Что это означает? Что такое искушение? Это когда инстинкты для нас важнее любви. Когда мы отрекаемся от любви ради наслаждения, ради денег, секса и т.д., - когда мы нарушаем нравственные законы ради реализации своих инстинктов. Т.е., мы просим Бога чтобы он помог нам преодолеть искушения. Помог сохранить любовь, и преодолеть рабство от инстинктов.
Что означает фраза: “избавь нас от лукавого”? Кто такой “лукавый”? Кто-то подскажет? Не слышу. Лукавый - это дьявол, - давайте честно говорить. Так вот, портрет дьявола - это не парень с рогами и копытами, как считают сейчас священники. Я в таких случаях все время говорю: “Адрес где?” И портрет желательно более детально. Кроме рогов и копыт.
- Силикон. [ из зала ].
- Если точнее, даже не силикон, а “пластмассовые” чувства. Вот это дьяволизм. [ С.Н. ].
Так вот. Мы часто говорим: “Этот человек лукавый”. Лукавый - это хитрый. Кто становится хитрым? Что такое хитрость? Хитрость - это ум без любви. Поэтому, дьявол - это сознание, ум, способности, духовность без любви. Но можно назвать это еще другим словом: “эзотерика”. В эзотерике сколько угодно разговоров о способностях, о ясновидении, о возвеличивании, о прикосновении к высшим сферам. А про любовь очень мало. А про изменение характера вообще ничего.
Что означает: “избавь нас от лукавого”? Это означает: помоги нам любовь поставить выше рассудка. Выше способностей. Выше сознания. Апостолы говорили: “Моисей дал закон, - знание, - а Христос дал благодать - любовь”. “Избавь нас от лукавого” - это помоги нам ощутить, что душа на первом месте. А дух на втором. Любовь на первом месте. А сознание на втором. Сначала любовь, а потом идеалы, принципы, способности, духовность, и что угодно. Сначала Божественная воля, - которая реализуется в любви, - а потом человеческая - в виде инстинктов. Т.е., эта фраза, - “избавь нас от лукавого”, - это просьба, чтобы мы научились держать любовь, и преодолевать искушение инстинктов. Они нам нужны, - с одной стороны. А с другой стороны - мы не должны делать их целью и становиться их рабами.
И в конце молитвы - повторение: “Ибо Царствие Твое, воля Твоя и сила Твоя во веки веков”. Это означает, что во все времена, - и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, - на всех уровнях, - тела, духа и души, - Божественная воля будет первична. И сначала будет любовь, а потом инстинкты. И тот, кто будет отрекаться от любви, нравственности и инстинктов - погибнет.

А.Кураев же дает ту интерпретацию, которая не так многословна, но точна по сути.

Спойлер
В сказке про «Снежную Королеву» Герда смогла победить ледяную армию. Но как? - Герда принялась читать “Отче наш”.

Это очень известная молитва, название которой образовано от ее первых слов. Полностью она звучит так:

Отче наш, иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь. И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Первое слово этой молитвы – «Отче». Это хорошо нам знакомое слово «отец». Но в древнем церковном славянском языке был звательный падеж. Так слово отец в звательном падеже становилось «отче». В русском языке только слова «Бог» и «Господь» сохранили эти старые формы звательного падежа («Боже!» и «Господи!»).

Бог именуется Отцом потому, что это по-семейному теплое и простое обращение.

Слово «иже» означает «который».

«Еси» - значит «ты есть».

«На Небесех», то есть на «Небесах». Это не то небо, по которому плывут облака и на котором видны звезды. В молитвах Небо – это указание на Бога или на тех самых ангелов, которые пришли на помощь Герде.

«Да святится имя Твое». Здесь человек говорит, что имя Бога для него свято, то есть чрезвычайно дорого.

«Да приидет Царствие Твое». Человек говорит Богу: «Пусть Твоя любовь и Твой мир царят в моем сердце, я готов исполнять Твою волю».

«Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». Человек доверяет Богу: «Ты, Боже, знающий все лучше меня, исполни Свой замысел обо мне и обо всем мире!».

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Днесь – «сегодня». Хлеб это еда. Но в слове насущный приставка «на» означает «сверх» и указывает, что молитва просит о чем-то большем. На-сущный хлеб – то, что поддерживает не только тело, но и душу. Другое значение слова насущный – необходимый; то, без чего нельзя прожить и дня.

«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Это не о денежных долгах. Человек просит простить его, и для этого сам прощает тех, кто был виноват перед ним.

«И не введи нас во искушение». Искушение – когда тебе хочется сделать что-нибудь плохое. Это выбор в ситуации, когда не совпадают легкое и правильное, доброе и выгодное, честное и удобное. Значит, молящийся просит, чтобы таких случаев, когда он может ошибиться и выбрать зло, было поменьше в его жизни.

«Избави нас от лукаваго». Лукавый значит «лживый»; здесь это обозначение зла и злого духа («тролли» в сказке Андерсена). Это просьба о защите от зла. Зло надо отталкивать от себя, не позволять себе даже в мысли и в мечте согласиться с ним.

Православные люди через молитву «Отче наш» раскрывают свою душу для того, чтобы их воля соединилась с волей Бога. Веря в то, что на их стороне такой могущественный союзник, как Бог, люди становятся решительнее и смелее в защите правды.

Вопрос. Какой смысл дескридитировать православие?
Мир

#13 tatpit » Пт, 4 октября 2013, 20:50

Ирина_, вам- :rose:
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 7 месяцев

#14 Els » Пт, 4 октября 2013, 20:56

Да ничего нового он не сказал.... Одно и тоже - вот православие ошибается, вот я прав ...ничего толком про православие не зная... Поверхностный взгляд - это у Лазарева поверхностный взгляд - на православие :).
Ну хоть поработать над собой заставляет, лишний раз в душе покопаться да все обиды и огорчения людям простить. Плюс большой.

Вот насчет чисток детей - какие то странные пугалки. У всех жизнь синусойда, вот на этом играет.... А уж во взаимоотношении полов часто разное бывает.
"Папа и мама должны унизить друг друга. попеременно. Чтобы дети появились...."
У меня двое детей - никакой чистки небыло...

Ирина, спасибо за изложение материала. :rose:
Els
Темы: 29
С нами: 20 лет 5 месяцев

#15 tatpit » Пт, 4 октября 2013, 21:13

Скарлетт, Мир, устное предупреждение
tatpit
Темы: 168
С нами: 15 лет 7 месяцев

#16 Мир » Вс, 6 октября 2013, 19:33

СНЛ: "Перейдем к Православию. Бытовой уровень - есть цели? Очень слабо развиты. Идея отрешенности, лучше семьи не иметь, постится, голодать, идея как бы такого презрения к быту всегда присутствовала. Т.е. сиюминутные цели - забота о себе не развита весьма и весьма. Чем Запад отличается? Чем Католичество отличается от Православия? Тем, что там система сиюминутных целей развита хорошо. Когда человек кидается в крайности, скажем только в одну стратегию, он уходит в одну тактику. Система стратегических целей в Православии развита лучше - это спаси брата, спаси свой народ, спаси страну, государство. Это всегда было, здесь все нормально. Переходим к Сверх стратегическим целям - что с ними? Срезаны. Их нет. Служение Богу - это выполнение заповедей, признанно не существенным, начиная с апостола Павла, который говорит: “Я умер для закона, для заповедей, главное для меня Благодать”. Правда, что такое Благодать до сих пор никто не знает. Что получается? Служение Богу, выполнение Заповедей как бы не существенно, а Единение с Богом не возможно, Бог - это Христос только, а мы все грешные. Что по факту получается? Система Сверх стратегических целей отсутствует, система тактических целей присутствует, система сиюминутных целей усечена. Что остается? Человек может жить только заботой о стране, государстве, ближнем - это и есть коммунизм. Т.е. коммунисты (большевики) - это есть прямое наследие Православной церкви".

"Лучше семьи не иметь".
То есть, все должны стать монахами и дети перестанут рождаться. Вот из этого утверждения о том, что "лучше семьи не иметь", может последовать вывод о том, что дети не нужны. Но это же нелепо. Это же противоречит любви к ближнему.

"Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть"
"Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа"
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем"

"...постится, голодать, идея как бы такого презрения к быту всегда присутствовала".
Поститься полезно, голодать иногда тоже. Чтобы плотское (страстное, животное) не преобладало над духом. В году существуют постные дни, а уж голодать, сухоедение - это только по силам, никто не призывает следовать. "Важно не то, что в уста, а то, что из уст".

"Переходим к Сверх стратегическим целям - что с ними? Срезаны. Их нет. Служение Богу - это выполнение заповедей, признанно не существенным, начиная с апостола Павла, который говорит: “Я умер для закона, для заповедей, главное для меня Благодать”. Правда, что такое Благодать до сих пор никто не знает".
Может это Павел сказал по отношению к иудейским заповедям? Так ведь и Христос, говоря о "священной" субботе, отметил важность любого доброго дела в этот день или помощь. А насчет благодати Святого Духа можно многое почерпнуть из православных источников. Например http://azbyka.ru/dictionary/15/plody_svyatogo_dyha-all.shtml

"Служение Богу, выполнение Заповедей как бы не существенно, а Единение с Богом не возможно, Бог - это Христос только, а мы все грешные. Что по факту получается? Система Сверх стратегических целей отсутствует, система тактических целей присутствует, система сиюминутных целей усечена. Что остается? Человек может жить только заботой о стране, государстве, ближнем - это и есть коммунизм".
Существенно. Нигде не сказано, что не существенно. Да, мы все грешные, а Христос - нет. И получается совсем не то, что посчитал нужным сообщить всему миру уважаемый Сергей Николаевич.
А вообще на чем основана любовь к Богу, единство с Ним? На усмирении своих страстей. Гнева, например, который из осуждения (гордыни) исходит. И "коммунизм" возникает на основе "свободы, равенства, братства". В Православие же имеется иерархия служителей Церкви, которые, каждый на своем месте, трудятся на благо и Церкви, и на благо тех, кому оказывается содействие в делах укрепления веры. Поэтому равенство внешнего нет, но есть равенство на уровне души. Что же касается братства, то оно зиждется на основе понимания о взаимопомощи. Ведь вера без дел мертва. Отсюда и стремление Церкви оказывать благотворительную помощь.
Мир

#17 lucky » Вс, 6 октября 2013, 19:51

если честно, то мне не очень понятно почему Лазарев жалуется, он зарабатывает деньги и они стоят вот так --его боли в почках. тем кто платит за семинар я думаю они стоят тоже здоровья и сил. Никто из присутствующих в зале за 2 дня столько не зарабатывает, так что все нормально. Кто то ходит на работу 40+ часов в неделю и отдыхает 2 дня, кто то работает 2 дня, потом отдыхает н-ое кол-во времени

No pain -- no gain
lucky M
Аватара
Темы: 169
С нами: 20 лет 3 месяца

#18 погода » Вс, 6 октября 2013, 19:59

lucky писал(а):если честно, то мне не очень понятно почему Лазарев жалуется, он зарабатывает деньги и они стоят вот так --его боли в почках. тем кто платит за семинар я думаю они стоят тоже здоровья и сил. Никто из присутствующих в зале за 2 дня столько не зарабатывает, так что все нормально. Кто то ходит на работу 40+ часов в неделю и отдыхает 2 дня, кто то работает 2 дня, потом отдыхает н-ое кол-во времени

No pain -- no gain

Нехорошо будет ,неправильно ,если актер, целый день, понимаете, болтается в театре!
Насколько бы Ермолова играла бы лучше вечером, если бы утром стояла у шлифовального станка (с)
погода
Темы: 165

#19 Мир » Вс, 6 октября 2013, 20:00

lucky писал(а): кто то работает 2 дня,

6 часов. Плюс диктовка книг в течение нн-ного кол-ва времени. Тоже, наверное, немного. А все остальное время занимают думы о том, что же еще не досказал, чтобы еще лучше поняли. И какие еще "грехи" содержит в себе Православие, чтобы стратегия науко-религиозной философии была бы в бОльшем преимуществе и была бы конкурентноспособной за счет диагностики души. :hi-hi:
Мир

#20 погода » Вс, 6 октября 2013, 20:01

Сейчас у Лазарева новый, реально новый этап, который заключается не столько в пересмотре прошлого, сколько в подготовке к будущему. Именно в этом соль семинара в Волгограде, и эта тема началась еще на семинаре в Москве. Соль и основное в этом, а не в критике Православия.
погода
Темы: 165

#21 Мир » Вс, 6 октября 2013, 20:11

dzadzen писал(а):Сейчас у Лазарева новый, реально новый этап, который заключается не столько в пересмотре прошлого, сколько в подготовке к будущему. Именно в этом соль семинара в Волгограде, и эта тема началась еще на семинаре в Москве.

Этот этап он объявил еще в 2012мгоду в марте на Германском семинаре. Я здесь передавал его слова, только в теме про московский семинар. Если честно, то этот "этап" не такой уж и новый даже до Германского семинара. Лет пять, наверное, звучали мысли о том, что прошлое и будущее - едины и, меняя отношение к прошлому, мы меняем свое будущее, а точнее - свое отношение к событиям, которые произойдут в будущем. По-инерции. Ведь тенденция к любви должна быть устойчивой в душе. Ну, так, чтобы ТС проходилась с любовью, любовь нужно в себе "носить" (иметь) и не терять в своем мировосприятии. А это происходит, когда душа отдает энергию, а любовь не привязана к наслаждениям и инстинкту самосохранения. Ощущение и видение Божественной воли во всем - это и есть любовь к Богу, которая в настоящем формирует эту самую энергию на решение тактических и стратегических задач - без агрессии, страха и уныния. Что нового? Не понимаю.
Мир

След.

Вернуться в Основной раздел