Делец и праведник

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Kadet » Чт, 26 сентября 2013, 19:19

MAXim писал(а):я все больше убеждаюсь в мысли что все дело именно в СНЛе, в его подходе, в ДК, в зарабатывании денег, в абсолютизации данных диагностики
что то на уровне изначальной уставки что человек должен быть и святы и бизнесменом одновременно
не правильно это
можно быть праведным и бизнессменом
но святость этого не допускает
притом при все что сама ДК как раз работает - работаю идеи любви
я пока не могу это сжать
Мтф.6.24 писал(а):Никтóже мóжетъ двѣмá господи́нома рабóтати: лю́бо еди́наго воз­лю́битъ, а другáго воз­ненави́дитъ: или́ еди́наго держи́т­ся, о друзѣ́мъ же неради́ти нáчнетъ. Не мóжете Бóгу рабóтати и мамóнѣ.
***************************************************************************************************************************************
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Вот этот момент натолкнул на размышления и хотелось бы обсудить эти моменты.

В ДК действительно одним из ключевых моментов является стремление объединить противоположности. В данном случае речь идёт об объединении духовного и материального.
И последние наблюдения за проявлениями "работы по системе ДК" в последователях и в самом СНЛе - обескураживают... И даже приводят к выводам, что - сие невозможно. К тому же - Христос прямо об этом говорил, что показано во второй цитате.

Но, действительно ли это не возможно?

Ну, вот допустим - кто такой "делец"? В моём восприятии это человек, главной целью жизни которого является приобретение прибыли, наращивание собственного капитала... и при этом он не гнушается никакими средствами в достижении своих целей.
Возможно это стереотипное восприятие, но... думаю нечто подобное у многих при встрече с подобным выражением.
С этой позиции - согласен с Христовым постулатом - "делец" - просто априори не может быть праведником, хотя бы потому, что цели у него находятся исключительно в сфере или на уровне земного. Выше не поднимаются.

Однако кто такой "праведник"? Опять же, стереотипно - некий человек, замуровавший себя в пещере, питающийся хлебом и водой, живущий одними постом и молитвой... и больше ни о чём не помышляющий. Это образно и крайностно, но однозначно при произнесении слдова "праведник" в воображении всякого всплывает некий подобный образ... Т.е. человек, интересы и цели которого находятся сугубо ЗА пределами земного, в духовном, даже Божественном... И с земным его практически нечего не связывает.

Но, это ведь крайности. Что одно, что другое - крайность.

Что будет, если все будут дельцами? Волчьи законы, ЧЧВ в чистейшем виде... Эгоизм и пр. пр. пр. БР-Р-Р-Р...

Что же будет, если будут одни праведники? Тоже ничего хорошего. Человечество вымрет. Хотя бы потому, что все будут только молиться и некому будет рожать детей... А если и рождаться будут, то некому их будет кормить, ведь все молятся и их интересы и цели выше желудка своего... и даже желудков его детей.

И вот получается, что всё же, хоть какое-то объединение, единство этих противоположностей, но должно же быть... Иначе не выжить.

Т.е. - СНЛ в этой части всё же прав. Другое дело - уметь очень чутко и виртуозно балансировать между этими крайностями... и чутко и вовремя чувствовать малейшие поползновения и перекосы в сторону...

В общем я всё же убеждён, что единство двойственностей (крайностей) - необходимо, только нужно уметь хорошо балансировать на грани.
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

#3 Nik » Чт, 26 сентября 2013, 19:59

Если Церковь занимается бизнесом и оказывает услуги, устанавливая тарифы и расценки на них. То, что тут можно требовать от Лазарева? Он же не берёт на себя роль мессии и религии. :dont_knou:
Nik
Аватара
Темы: 344
С нами: 15 лет 2 месяца
О себе: типа pavlik, но mimo

#4 Mария Aлексеева » Чт, 26 сентября 2013, 20:02

Kadet писал(а):В общем я всё же убеждён, что единство двойственностей (крайностей) - необходимо, только нужно уметь хорошо балансировать на грани.
Да, ты все правильно сказал, если глобально. Я вот только дополню то, что выделила в цитату: Чем дальше крайность "дельца" (то есть чем больше капитал, бизнес и тп) - тем праведнее он должен быть. То есть чем дальше от цетра, на которой стоит жердочка - тем круче качает и труднее удержаться. Я тоже часто применяю эту аналогию балланса - ушел в одну крайность- жди, что придется нагружать другое "плечо" на этой конструкции, чтобы не опрокинуться. Безопаснее, все таки, держаться ближе к серединке, устойчивее гораздо)) Но это при условии, что человек хочет иметь "весь пакет" - и семью хорошую, и много здоровых детей, и бизнес, который потом передаст детям и внукам, и вот тогда - важно внутри быть праведников и не допускать косяков, даже за малую малость шарахнет очень сильно, так как стоит такой человек в самом неустойчивом положении.
Но, согласись, что есть и просто праведники, и им не надо быть дельцами. В итоге они, как правило, не имеют семьи. Ну и финансовая сторона их мало интересует.
А есть дельцы, и они считают, что у них только одна жизнь и все надо успеть, другого шанса не будет. У них другие проблемы, но тоже, как правило, это касается детей и здоровья.
То есть, как правило, ради "одной стороны качелек" надо отказаться от большой части своей жизни, отдать ее на откуп той цели, которую выбрал в жизни.
Я недавно прочитала книгу "Перекресток" Пол Янга. Она как раз об этом! Очень рекомендую. Книга новая, должна сейчас везде продаваться. Еще у него есть книга "Хижина", она на другую тему, но тоже хорошая. Вернее тема там одна - Бог и взаимоотношения с Ним, ситуации у героев разные. :smile:
Mария Aлексеева
С нами: 11 лет 10 месяцев

#5 Mария Aлексеева » Чт, 26 сентября 2013, 20:15

Да, добавлю.
Я не считаю, что СН - делец. Труд такого плана очень энергетически затратный и, поэтому, стоит дорого. Это правильно, потому что иначе возникает нарушение на ТП. Я говорю именно о семинарах, приемах, и все то, что делает СН лично, то есть требуется его присутствие. Книги у него недорогие, кстати.
Он чуть переборщил)) Но это "чуть" для любого другого, но не для него, ему и этого делать нельзя, так как качели начинают просто вставать на дыбы. Я верю, что он восстановит равновесие. Если уберет часть заработка (а именно часть семинаров), это ему необходимо по всем показателям. И станет чуть больше праведником, вспомнив о своем ДК. Ему надо сесть и перечитать свою зеленую серию. :smile: Но "делец" - нет, не про него. Делец все таки более безпринципный и безжалостный, а такой человек не может быть внутренне праведником. :roll: Я бы, все таки, вместо дельца подобрала бы что то типа "купец" :grin:
Mария Aлексеева

#6 Kadet » Чт, 26 сентября 2013, 20:28

Mария Aлексеева, мне вот, почему-то, ощущается, что можно балансировать на тонкой грани... и ни туда, ни сюда, но при этом развиваться и иметь одновременно... в пределах одной жизни.
Вот к примеру - народная мудрость - "делай дело не думая о результатах и всё получится"... Т.е. - цели. Результат - не цель, а следствие.
А цель - делать дело.

В данном контексте - развивайся не ожидая результатов и в душе и в кармане будешь иметь.
Ну, это мне фантазируется... Возможно я не прав.

По поводу СНЛа - в нём всегда боролись коммерсант и духовник. На данном этапе коммерсант, по всей видимости, побеждает.
Эта постоянная гонка - "Я начал писать и писать книги, а информация всё идет и идёт... Ощущение, что я должен ещё больше успеть..."
И пошли штамповаться книги и семинары... как с конвейера. Раньше одна книга в 2-3 года, теперь по 2-3 в год... Раньше семинар в 2-3 месяца... теперь 2-3 семинара в 1 месяц... Да ещё плюс он-лайны, где "залы" вмещают на порядки больше зрителей (читай плательщиков)... ну и "пиявок" в энергетике соответственно...
Ну, и качество инфы и в книгах и на семинарах - соответствующее.
Опять же ж - прагматичная и меркантильная Москва, больная карьеризмом и добыванием прибыли... И спокойно-рассудительно-мрачный, провоцирующий ко глубинно-духовным рассуждениям - Питер...
:dont_knou:

Но, честно говоря, хотелось поговорить не в контексте ДК и без привязок к СНЛу.
А в общем. Глобально-мировом.
Kadet
Автор темы
Аватара

#7 ku_ka_re_ku » Чт, 26 сентября 2013, 20:44

Kadet писал(а):В ДК действительно одним из ключевых моментов является стремление объединить противоположности. В данном случае речь идёт об объединении духовного и материального.

так..СТОП..нет единения лжи и правды..
НО,, есть Единое понимание..что есть что..о том..что противоположное..каким бы оно не было...ОНО Есть ЕДИНОЕ..ЕДиное того противополдожного..огт которого берёт СВОЁ..МЗДУ!! и..нихто(кроме Меня) от сей МЗДЫ не увельнёт..
ku_ka_re_ku
Темы: 367
С нами: 18 лет 1 месяц
О себе: психотерапевт Творец

#8 L@risa » Чт, 26 сентября 2013, 20:46

Kadet писал(а):В общем я всё же убеждён, что единство двойственностей (крайностей) - необходимо, только нужно уметь хорошо балансировать на грани.

..., но он не должен ощущать балансирования своего. Это должно быть естественно , как состояние души.
Это реально можно. Даже давая взятки. И не убеждайте меня, что это развращение кого-то. Если делец помнит сколько и кому давал, но ему копец. А если воспринимал как условия угры, то отвечать перед Богом ему не стыдно, имхо.

сейчас все закидают меня тапками...... мужики извините, что в серьезный разговор влезла с куриными мозгами :-D
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#9 Kadet » Чт, 26 сентября 2013, 20:53

L@risa писал(а):но он не должен ощущать балансирования своего. Это должно быть естественно , как состояние души.
Это уже, я бы сказал, некий профессионализм в этом... или врождённый дар.
Но, таких единицы. Остальным нужно как-то учиться. А для этого - и нужно чувствовать и даже - понимать это.

В остальном - гуд.

И не стоит оправдываться - хорошо сказала.
Kadet
Автор темы
Аватара

#10 L@risa » Чт, 26 сентября 2013, 20:56

Kadet писал(а):
L@risa писал(а):но он не должен ощущать балансирования своего. Это должно быть естественно , как состояние души.
Это уже, я бы сказал, некий профессионализм в этом... или врождённый дар.
Но, таких единицы. Остальным нужно как-то учиться. А для этого - и нужно чувствовать и даже - понимать это.
Научиться этому можно, но пройдя через лишение всего и при возможности вернуться к жизни (не бизнесу), но если установки в понимании ценностей жизни есть от природы или воспитаны, то можно дело развивать мозгами и анализом. Если есть интуиция, то шикарно и время на учебу будет меньше для ощущения реального результата.
L@risa
Аватара

#11 L@risa » Чт, 26 сентября 2013, 21:01

Отец моего мужа шел по 16км в день из села в городскую гимназию. Но после войны сам закончил университет как юрист. Получил хорошую должность , но не смог жить в чужой квартире с мебелью из махагона. Переселился и купил свою из словенского дуба. На рынок шел всегда в галстуке. Чужего не брал и всем давал. Сейчас я вижу почему мужу дано больше других....
L@risa
Аватара

#12 L@risa » Чт, 26 сентября 2013, 21:04

Кукареку, я столько не выпью. Тонкости мысли я не доганяю, но Вы можете наслаждаться.

Он ревнив, не советую. И стреляет ого-го как. Но хуже другое, он не есть куриное мясо. Фобия такая.
L@risa
Аватара

#13 ku_ka_re_ku » Чт, 26 сентября 2013, 21:07

ku_ka_re_ku писал(а):Мы найдём возможность обсудить.....всё
всё...с Мужем..кто???? Муж..Сия Действительности?????? :approve: :crazy: :hi-hi:
ku_ka_re_ku

#14 ku_ka_re_ku » Чт, 26 сентября 2013, 21:11

L@risa писал(а):Кукареку, я столько не выпью. Тонкости мысли я не доганяю, но Вы можете наслаждаться.

Он ревнив, не советую. И стреляет ого-го как. Но хуже другое, он не есть куриное мясо. Фобия такая.

1 не стоит пить
2 тонкостей нет..есть Знание от опыта..каждый вспомнит.если его не станут гнобить..
3 если не сработало....тогда СИ!!!! :wub: ..тебе нужно ? :wub: :wub: :wub: СИ????..получи!!! хАвай. :rose:
ku_ka_re_ku

#15 Ирина_ » Чт, 26 сентября 2013, 21:15

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное.
Я думаю, что эти цитаты из библии и то, о чем говорил СНЛ, нельзя ставить в один ряд, потому что говорят они о разном. Иисус говорил о служении, Богу ли, маммоне ли, - это серьезный уровень. Лазарев же пришел к современному среднестатистическому человеку, то есть, к нечто вроде "полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец, но есть надежда, что будет полным наконец", как раз для того, чтобы он этого итога избежал, и не более того. Здесь "святой" приравнивается, скорее, к современному пониманию честности, и "делец" стремится к тому же. Все это в итоге образует некий сплав современного понимания порядочности.
В общем я всё же убеждён, что единство двойственностей (крайностей) - необходимо, только нужно уметь хорошо балансировать на грани.
Понятно ведь, что "умение хорошо балансировать" между служением Богу и маммоне к порядочности никакого отношения не имеет.
Ирина_
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 11 месяцев

#16 L@risa » Чт, 26 сентября 2013, 21:20

ku_ka_re_ku писал(а):
L@risa писал(а):Кукареку, я столько не выпью. Тонкости мысли я не доганяю, но Вы можете наслаждаться.

1 не стоит пить
2 тонкостей нет..есть Знание от опыта..каждый вспомнит.если его не станут гнобить..
3 если не сработало....тогда СИ!!!! :wub: ..тебе нужно ? :wub: :wub: :wub: СИ????..получи!!! хАвай. :rose:

Вы еще и одиноки ко всему прочему.... Желаю найти прекрасную женщину и стать Мужиком!
L@risa
Аватара

#17 Дежанейров » Чт, 26 сентября 2013, 21:36

Ой... какая тема )))
а я в оппозицию уйду....

Кто следил за развитием критики системы от Анариона, то помнит, что один из моментов вменяемых системе это - отсутствие Мечты.

Или святой, или делец, а третьего разве не дано?

Мечта - это высокое, почти Божественное, но Человеческое!!!!!!!!!!!
А СНЛ к высокому человеческое не пускает....поэтому разделяет на святого, и дельца.
Первый уже не человек, второй почти животное.

древний мой пост:
В системе нет мечты. Поэтому СНЛ и разделил ипостаси дельца и святого. Потому, что Цели-Идеалы-Мечты не вдохновляют, не греют.. Они воспитывают, они не дадут потратить неправильно миллион, но они НЕ ДАЮТ стимула к созиданию, они не дадут возможности его заработать. Делец потому, что стимул остается старый - инстинкт.
Без мечты человек будущего это святой+делец. С мечтой - ученый

Есть третий вариант- мечтающий ученый, не делец, не святой.... НО ТАМ! в тех краях!
Дежанейров

#18 _Gala_ » Чт, 26 сентября 2013, 21:57

Kadet писал(а):Т.е. - СНЛ в этой части всё же прав. Другое дело - уметь очень чутко и виртуозно балансировать между этими крайностями... и чутко и вовремя чувствовать малейшие поползновения и перекосы в сторону...
Подальше друг от друга очертите края и спокойно без особенного самоконтроля прохаживайтесь. :smile:
Любовь долго терпит, и нам грешным даст время на то чтобы мы спокойно следуя зову сердца пришли к гармонии духа и материи в самом себе.
_Gala_

#19 сергей св » Пт, 27 сентября 2013, 3:10

изначально схема ущербна и предположу что мотивирована как оправдание своих действий.....Как мне видится это примерно два марафонца которые неизбежно будут обгонять друг друга ,но душа первична значит материальное должно работать на обеспечение когда как душа будет корректором но первично в любом случае даже возьмём во времени (как долгожитель по сравнению с телом)...Как жизнеспособной можно рассматривать понятие "семья" где мужчина имея 60% духовного и 40% земного взаимодействует с женщиной где 45%-55% соответственно и тогда при взаимодействии происходит некое стмулирование за счёт чего и идёт рост потому что согласно того как думаю я тут расхождения в 1-2% у каждого из индивидумов указывают на нарушения где допустим как пример женщина выполняя функцию "и жнец и на дуде игрец" начинает выполнять две роли одновременно ну итог не полной семьи....Так что как мне бы видилось (хотелось) ДК в будущем мужчина-женщина-семья для всех разный подход в узком плане, а в общем (базово)так называемый Божественный промысел...(такие мои мысли
сергей св

#20 dised » Пт, 27 сентября 2013, 6:25

Kadet писал(а):Однако кто такой "праведник"? Опять же, стереотипно - некий человек, замуровавший себя в пещере, питающийся хлебом и водой, живущий одними постом и молитвой... и больше ни о чём не помышляющий. Это образно и крайностно, но однозначно при произнесении слдова "праведник" в воображении всякого всплывает некий подобный образ... Т.е. человек, интересы и цели которого находятся сугубо ЗА пределами земного, в духовном, даже Божественном... И с земным его практически нечего не связывает.

Но, это ведь крайности. Что одно, что другое - крайность.

Что будет, если все будут дельцами? Волчьи законы, ЧЧВ в чистейшем виде... Эгоизм и пр. пр. пр. БР-Р-Р-Р...

Что же будет, если будут одни праведники? Тоже ничего хорошего. Человечество вымрет. Хотя бы потому, что все будут только молиться и некому будет рожать детей... А если и рождаться будут, то некому их будет кормить, ведь все молятся и их интересы и цели выше желудка своего... и даже желудков его детей.
Здесь, мне кажется, хорошо объясняют ситуацию Веды.
Души людей, ведущие праведный образ жизни, попадают в следующей жизни на высшие планеты.
Души же людей, живущих в невежестве, уходят на низшие планеты.
Но большинство людей живет в страсти. Поэтому их души остаются на средних планетах, какой является и наша Земля.
В эту же теорию хорошо вписывается предположение СНЛ о том, что мы все вышли из Бога и все рано или поздно в Бога вернемся (через высшие планеты).
Сразу все праведниками стать не могут. Слишком сильны человеческие инстинкты, чтобы побороть их в течение одной жизни. Опять же инстинкты нужны для выживания человека. То есть нужно уметь сдерживать в себе человеческое ровно на столько, чтобы это не мешало содержать семью и воспроизвести потомство. Но и потакать своему человеческому тоже не нужно, чтобы не закрыть устремление к Божественному.
Это и имел ввиду, на мой взгляд, СНЛ, когда говорил, что нужно жить в двух логиках одновременно.
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 3 месяца

#21 Mария Aлексеева » Пт, 27 сентября 2013, 7:34

Kadet писал(а):В данном контексте - развивайся не ожидая результатов и в душе и в кармане будешь иметь.
Ну, это мне фантазируется... Возможно я не прав.
Почему фантазируется? Это и в какой то книге ДК сказано, совершенно точно)) И это мне тоже нравится! Вообще зависимость от результата - очень вредная штука. Я вот, например, стараюсь не думать об отпуске. Ну, что там будет и как, и как я отдохну, и вообще - наконец то, ура! :grin: Потому что в результате - ничего из этого не получится, проверено сто раз на практике))) До ДК я не понимала - почему? Ну, "сглаз", да. Ладно - у меня, глаз такой, ок. Но почему - у всех??)))))) Вот кто не парится заранее, что и как будет - у них и настроение, и погода, и здоровые приезжают! А у нас вечно - отъезд через пень-колоду (то такси не приедет, то рейс перенесут), погода жуть, и обязательно все заболеют через пару дней!))) А СН открыл этот секрет)) Оказывается мы уже прожили свой отпуск в радости и удовольствии, когда представляли его себе)) На ТП до фонаря - реальные события мы переживаем, или которые будут, или вообще выдуманные! Так что отпуск на ТП уже прошел! И наступили будни! :grin: )))
Ну, это зарисовка просто к теме "ожидание результата". В глобальном смысле его ждать не надо, а важно получать удовольствие от процесса, радость, и дарить это все другим. Развиваться и творить! :smile: Главное не уходить в крайности, потому что для развития тоже нужна какая то подготовка, как купить муку, чтобы творческие пироги все таки получились. :grin:

Kadet писал(а):Но, честно говоря, хотелось поговорить не в контексте ДК и без привязок к СНЛу.
А в общем. Глобально-мировом.
Да, согласна. Про СН уже реально надоело. Но не вспоминать ДК - не получается. :roll: Ничего?
Mария Aлексеева

След.

Вернуться в Основной раздел