Воля и личность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 jiva » Чт, 20 июня 2013, 21:41

Может ли быть воля без личности?

Если конкретно, то может ли сочетаться между собой восприятие Бога, в качестве безличностного аспекта и наличие на все Воли Божьей?
:Meditation:
jiva
Автор темы

#3 Дежанейров » Чт, 20 июня 2013, 21:57

jiva, ну можно представить, что Воля Бога это периметр законов, как площадка для хоккея. Где мы свободны.
Дежанейров

#4 oldsatana » Чт, 20 июня 2013, 22:12

Воля закона земного притяжения.

Воля закономерности инерции.

Воля падения бутерброда маслом вниз....

А ведь кроме воли безличного и непроявленного, существует еще положение о СОСТОЯНИИ непроявленного.
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 3 месяца

#5 Ярогор » Чт, 20 июня 2013, 22:16

jiva, тебя что больше интересует? - первый вопрос или привязка этого вопроса к некоему "Богу"?
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#6 Nickel » Чт, 20 июня 2013, 22:23

С точки зрения чего, Jiva? Расшифруй термины. Личность это - "..." Воля это - "..."
Если конкретно, то на уровне чувств всё что угодно может сочетаться с чем угодно.
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: Опытный Иудей

#7 Сидор Петров » Чт, 20 июня 2013, 22:33

jiva писал(а):Может ли быть воля без личности?
ИМХО ессессенно
воля - безличная сила, но которую может использовать человек
и даже конкретное место есть в человеке откуда "запускается" безличная сила "воля"
но эта самая безличная сила "воля" запускается человеком с определенной целью, которую удерживает человек в себе. И это действо - использование безличной силы "воля" с конкретной целью называется "Намерением"
именно таким способом безличное в мироздании становится личной силой
jiva писал(а):может ли сочетаться между собой восприятие Бога, в качестве безличностного аспекта и наличие на все Воли Божьей?
чё?
не врубился

в мироздание есть много безличных аспектов... и воля в частности
совокупность ВСЕХ безличных аспектов мироздания человек почему-то назвал "Богом"
Сидор Петров

#8 Ярогор » Пт, 21 июня 2013, 7:57

Сидор Петров писал(а):воля - безличная сила
тушите свет :hi-hi:
Ярогор

#9 Сидор Петров » Пт, 21 июня 2013, 8:05

по ржи миленький!... по ржи...

от того, что на гидроэлектростанции используется гравитационная сила падающей на лопасти турбины воды, - от этого гравитационная сила не становится личной силой ген. директора ГЭС
Сидор Петров

#10 Ярогор » Пт, 21 июня 2013, 8:22

Туши ген. директора! :-D
Ярогор

#11 Сидор Петров » Пт, 21 июня 2013, 9:07

Личное = Я/Моё - производное исключительно головы
Воля - ну, никакого отношения к голове не имеет
Но голова = центральный процессор - если переводить на современный язык кибернетики - науки об управлении
И в центральном процессоре функционируют/могут функционировать множество программ - супервизоров, драйверов, прикладных, специальных,..., которые обрабатывают как входные воздействия через АЦП, так и могут запускать через ЦАП множество устройств, которые в частности управляют и турбинами на ГЭС. И выставляя нужные параметры функционирования турбины, компьютер задействует надлежащим образом гравитационную силу земли посредством скопившейся в плотине воды...

Личное = Я/Моё человека, в принципе, само по себе беспомощное - в нем нет силы, чтобы напрямую воздействовать на мироздание
Максимум что может голова - это воздействовать на ментальность другого человека... и фсё...
Сидор Петров

#12 Ярогор » Пт, 21 июня 2013, 9:16

-Вот он, мой мир, о котором я тебе говорил- сказал демиург Мазукта, широким взмахом руки обводя пространство.
-Серьёзно?- усомнился демиург Шамбамбукли.- Это что, какая-то новая концепция? Я здесь ничего не вижу, одна серая муть. Где земля, где небо? Где тут вообще что?
-Это Хаос. И всё, что надо, в нём уже существует,- заверил Мазукта.- Но пока только в потенциале. Эту штуку еще надо запустить.
-А как ты её собираешься запускать?
-Очень просто.
Мазукта достал из внутреннего кармана пухлую книгу Бытия.
-Здесь я описал все основные законы и взаимодействия, которые должны быть в будущем мире. Хаос содержит в себе и небо, и землю, и прочие объекты, осталось только запустить механизм, который их вычленит, придаст нужный вид и вообще приведет в порядок. В этой книжке - алгоритм. Одна голая информация о том, как должен работать мир. А вон там,- Мазукта указал пальцем,- находится процессор для обработки этой информации. Пойдём, покажу.
Демиурги приблизились к процессору.
-Выглядит как обычный человек,- заметил Шамбамбукли.
-Потому что это он и есть,- ответил Мазукта, страница за страницей вкладывая в голову человека общее понятие о вселенной.- Вот проснётся, откроет глаза - и сразу упорядочит весь Хаос как надо. Это для нас с тобой здесь нет ничего, кроме серой мути, а у человека сознание ограничено. Он увидит то, чему я его научу. И таким образом, который я укажу.
-И как это поможет тебе построить мир?- не понял Шамбамбукли.- Пока что мне представляется только человек, ловящий глюки в тумане.
Мазукта вздохнул и возвел глаза к несуществующему небу.
-Шамбамбукли! Приглядись, пожалуйста. Этот человек создан по моему образу и подобию. Если у него сложится логичная картина мира - мир просто обязан будет реализоваться. У него не останется другого выбора. О! Он просыпается! Прячемся!
Человек открыл глаза, посмотрел на облака, на шумящие кроны деревьев, сел, подобрал с травы яблоко и захрустел им.
-Вот видишь,- шепнул Мазукта на ухо Шамбамбукли.- Я же говорил!
-Вижу,- Шамбамбукли пощупал земную твердь, постучал пальцем по хрустальному куполу небес и почесал за ухом ближайшего из трёх слонов.- Действительно, совершенно законченная картина мира. А ты не боишься, что данные могут случайно повредиться при передаче? Пройдёт сколько-то поколений, возникнет сбой, появится какая-нибудь теория о круглой планете...
-Брось, ерунда!- засмеялся Мазукта.- Подсознательно люди всегда будут уверены, что земля плоская, как блин.
-Ну а всё-таки? Вдруг часть людей всерьёз уверуют в то, что она - шар?
-Ничего страшного. Одни люди будут жить на круглой земле, другие на плоской. У одних время пойдёт быстрее, у других медленнее. Чьё-то солнце замрет в центре мироздания, а чьё-то поскачет в огненной колеснице. Несущественно, это ведь всего лишь вопрос восприятия. Будет у мира не одна грань, а множество. Пускай себе сосуществуют, Хаоса хватит на всех.
-Даже на самые дикие теории?
-Да.
-А если они все переругаются? Не захотят сосуществовать?
-Тогда мир будет снова ввергнут в Хаос,- ответил Мазукта.- Но не думаю, что до этого дойдёт. Люди же не настолько глупы, чтобы ссориться из-за иллюзий!

© Пётр Бормор
Ярогор

#13 Сидор Петров » Пт, 21 июня 2013, 9:49

да-да!... фсё классно!!! :approve:

да, по твоей наводке, Ярогор, я открыл для ся Бормора - чудненько!!! эта его книжка...

правда, другие, почему-то, почти совсем не впечатлили...

Слава те, Балтимор - Ярогор!!!!
Сидор Петров

#14 drovosek » Пт, 21 июня 2013, 20:49

Сидор Петров писал(а):Но голова = центральный процессор
В твоём описании "Я/Моё" более похоже на сфинктер ...

Осталось понять что создаёт перепад энергии ...
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 2 месяца

#15 jiva » Пт, 21 июня 2013, 21:14

Ярогор писал(а):тебя что больше интересует? - первый вопрос или привязка этого вопроса к некоему "Богу"?
Можно по первому вопросу, ко второму я сама смогу привязать :-D
oldsatana писал(а):Воля закона земного притяжения.
Воля закономерности инерции.
Воля падения бутерброда маслом вниз....
Разве следование подобным законам это воля? Я так понимаю, что это условия существования в заданной среде, когда эти условия задают строго определенный характер движения (в данном случае движения).
И разве у этих законов есть воля, которая заставляет совершать эти движения? Эти законы описывают условия существования среды или в среде, но сами они не имеют воли
Nickel писал(а):Расшифруй термины. Личность это - "..." Воля это - "..."

Личность это то что обладает сознанием и может целенаправленно совершать какие-то действия
Что такое воля? :unsure: Ну это наверное та самая способность целенаправленных действий
То есть у меня личность и воля получается связаны между собой. Наличие воли это характерная черта личности. Если есть сознание, значит есть и воля
Так как то
jiva
Автор темы

#16 jiva » Пт, 21 июня 2013, 21:24

Сидор Петров писал(а):И это действо - использование безличной силы "воля" с конкретной целью называется "Намерением"
Этож надо так сходу вырулить на тему о намерении по Кастанеде :smile:
Но это чуть позже, я еще не совсем вернулась из отпуска, моск еще не ожил.
jiva
Автор темы

#17 Nickel » Пт, 21 июня 2013, 21:26

jiva... вот ты закрутила... :unsure: Личность это по твоему нечто телесное - руки + ноги + голова, брюхо жрать требующее немедленно.
А воля это когда вся эта нелепая конструкция подчиняется генерализванному стремлению пойти на кухню и влезть в холодильник.

По первому вопросу - вера в такую волю называется пантизмом. Бог обладающей волей без объяснения причин вызывющих эту волю.
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 12 лет 1 месяц
О себе: Опытный Иудей

#18 jiva » Пт, 21 июня 2013, 21:31

Nickel писал(а):Личность это по твоему нечто телесное - руки + ноги + голова, брюхо жрать требующее немедленно
:unsure: Я сказала сознание, а не руки-ноги-брюхо
Сознание это то что позволяет человеку воспринимать, передавать, управлять и совершать прочие разные действия. Ему холодильник не нужен :unsure:
jiva
Автор темы

#19 jiva » Пт, 21 июня 2013, 21:34

В частности способность чувствовать это тоже сознание
jiva
Автор темы

#20 Сидор Петров » Пт, 21 июня 2013, 21:53

drovosek писал(а):В твоём описании "Я/Моё" более похоже на сфинктер ...
надо ж как высказался: "сфинктер" :-D чё я б без тов. гугла делал???
да хоть твой сфинктер, иль кран водопроводный, иль любая иная запорная арматура в трубопроводах...
открыл... закрыл...
запустил нужную силу... остановил действие запущенной силы
а что сама по себе голова может? тока пол прошибить, кода усердно молишься :smile:
drovosek писал(а):Осталось понять что создаёт перепад энергии ...
так шо тут понимать?
он уже есть, поскольку человек вычленен из природы, как отдельное творение - по дон Хуану, к примеру, в отдельный световой-энергетический кокон... а вокруг этого кокона - почти вакуум, с совсем иной энергетикой
Сидор Петров

#21 Сидор Петров » Пт, 21 июня 2013, 21:57

jiva писал(а):В частности способность чувствовать это тоже сознание
по тому же дон Хуану - это самая большая тайна, что человек есть сущность воспринимающая и осознающая
это просто волшебство!... чудо!...
мы так привыкли к этой обыденности и восприятия и осознания этого восприятия, что воспринимаем это как само собой разумеющееся
а это чудо!!!

и еще большим чудом является способность человеку к самообучению... но это отдельная песня

а еще более отдельной песней и еще большим чудом, что человек является единственным из всех известных сущностей (из всех известных, которые описывали самые лучшие люди: древние евреи, Будда, Лао Дзы, тот же дон Хуан), который имеет не только КРУГОВУЮ, но и ВЕРТИКАЛЬНУЮ структуру и восприятия и особенно - вертикальную структуру сознания. У всех других они только КРУГОВЫЕ
Сидор Петров

След.

Вернуться в Основной раздел