из семинара 26-27.11.2005 (часть 1).

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 april » Ср, 30 ноября 2005, 21:28

Привожу отрывок из московского семинара 26-27 ноября от 26-го числа. Излагаемые тезисы относятся к новому подходу к работе над собой и предшествуют этапу непосредственной работы во время семинара. Думаю, этот текст может дать кому-то реальную помощь в изменении себя, поэтому могу дать совет прочитать его в спокойной обстановке и найти время, чтобы поработать с акцентом на тех моментах, которые в тексте упоминаются (мной подчеркнуто то, что показалась ключевыми фразами); работа на семинаре продолжалась около получаса.
Удачи!:)

О будущем.

(...)
Вроде бы думаешь, что это Божественное, а это уже не Божественное.
Это и сознание, и высшие чувства, это самые высокие и прекрасные чувства, связанные с будущим, - это все равно человеческое. Самые высокие, самые красивые, самые прекрасные наши чувства, - если в них нет устремления к Богу, они уводят. И чем они красивее, наши чувства, чем они возвышеннее, чем они на более тонкие планы выходят,тем больше искушение забыть о Божественном и уйти незаметно в человеческое. Это первое.
Второе. Я думал, как происходит процесс смещения от Божественного к второстепенному. Понял одну простую вещь.
Что такое любовь? Как только мы не понимаем, что такое любовь, мы начинаем ошибаться. Так вот, до сих пор в представлениях подавляющего большинства тех, кто читал мои книги, тех, кто верит в Бога, нет четкого ощущения, что такое любовь. Я понял, что вот как раз отречение от Божественного, незаметная подмена всем остальным происходит тогда, когда мы к любви относимся как к источнику высших положительных эмоций. Вроде бы всё. А смотрим, что получается.
У человека есть 2 эмоции: положительная и отрицательная. Положительная - это то, что обеспечивает сохранность его тела, его защищает и дает ему развитие. Отрицательная - то, что разрушает его перспективы, дает проблемы с телом, убивает тело и т.д. Всё, он убегает от отрицательных эмоций и идет к положительным. Всё нормально. Но дело в том, что и положительная, и отрицательная эмоции связаны с нашим телом, с сохранностью тела. Они позволяют обеспечивать жизнеспособность нашего тела. И самые высокие, самые красивые положительные эмоции это всего-навсего перспектива высокого развития нашего тела, нашего сознания. А самые отрицательные это разрушение нащих высших моментов, функций, связанных с телом. А это и есть духовность, высшие чувства, сознание.
Так вот, когда мы считаем, что любовь это самые высшие, красивые положительные эмоции, то вот в этот момент мы уходим от Божественного к дьявольскому. Когда мы считаем, что любовь это только положительная эмоция, что любовь только созидает, в этот момент происходит подмена.
Божественная любовь разделяется на 2 потока времени, на мужское и женское начало, на прошлое и будущее. На боль и удовольствие, на созидание и разрушение. Божественный импульс, он абсолютен. И когда он раскрывается во Вселенной, поскольку наша Вселенная это единство и борьба противоположностей, выраженных во временных потоках, духовное/материальное, - как угодно, - то Божественное это всегда соединение двух противоположностей.
Значит, если мы хотим в любви увидеть только положительный аспект, - мы уже проиграли. У нас возникает агрессия к отрицательному. И чем выше наш положительный аспект, чем он масштабнее, - а масштабность наших эмоций зависит от их тонкости, - чем на более тонкий уровень выходим, - тем красивее эмоции, тем будет больше масштаб и соответственно агрессия, если эти эмоции ущемляются.
Значит. Когда человек концентрируется на эмоции любви к Богу - он должен понимать, что то, что называется положительной, и то, что называется отрицательной эмоцией, - вторичны по отношению к этому чувству. Идентифицировать любовь к Богу с высшими, самыми лучшими, прекрасными представлениями, идентифицировать полностью, - недопустимо.
Вот почему современное... о чем психология говорит: не может человек испытывать 2 эмоции противоположных - просто не может, и всё. Потому что человеческая дуальность (?), если исходить с точки зрения человеческой логики, - то эмоция должна быть либо положительной, либо отрицательной. А вот когда допустить, что в человеке есть Божественное, тогда можно говорить о наличии этих двух полярных совершенно эмоций, которые исходят из чувства любви.
Причем более того, необходимо наличие всегда 2-х противоположных эмоций. В бочке мёда должна быть ложка дёгтя. Любой процесс можно полностью охарактеризовать только тогда, когда он характеризуется двумя взаимоисключающими определениями. Единство и борьба противоположностей.
Так вот, когда мы пересматриваем свою жизнь и концентрируемся на чувстве любви, мы должны одинаково, с одинаковым чувством смотреть и на приобретения наши и взлёты, и на наши падения. То есть мы теряем Божественное тогда, когда прирастаем к положительному, когда прирастаем к счастью, когда теряем достоинство в счастье. Если не можем отстраниться от человеческого счастья, то мы также прирастаем и становимся рабами несчастья.
Поэтому момент сохранения любви Божественной и в приобретениях, и в потерях, - это условие правильного отношения к событиям, которые в нашей жизни происходят. Это первое.
Второе. Раньше я говорил: пересмотрите своё прошлое, примите крах любых моментов человеческого счастья, сохраните любовь к Богу, а для этого простите других, простите себя, снимите претензии к другим, снимите претензии к себе. Если вы делаете это правильно, у вас зависимость от прошлого снимается, у вас чувство любви больше, и вы выздоравливаете. Так и было.
И вот, я смотрел, как люди работают: снимите претензии к прошлому, снимите страх перед будущим, недовольство настоящим; я вижу, как меняется поле, меняется состояние, у человека уходит тяжелейшая болезнь.
Если он, скажем, все это делает, - а я вижу, что идет явное улучшение,а проблемы остаются, - это всего-навсего в юности загрузил детей и внуков. И нужно уже через себя привести их в порядок. И один из главных вопросов, которые все задают, - почему я все делаю,и несколько лет работаю над собой, книги читаю, а сдвигов нет. Да потому, что верхний слой, он идет достаточно быстро, а глубинные слои идут достаточно долго и медленно. И я об этом всегда говорил и говорю - что если вы хотите получить результат сразу, - бесполезно. Неизвестно, сколько вы там загрузили и какая ваша готовность.
И вот первое, совершенно (нрзб) потрясение, было у меня в Ташкенте, а потом в Москве, это было, когда я увидел,что идет обратный процесс. Что по идее, человек должен долго пахать на внешнем уровне, и только тогда, постепенно, будут поддаваться глубинные слои.
Здесь я увидел обратное. Это своего рода чудо. И это говорит о том, что - я не могу это объяснить, почему, - но при концентрации долгой на Божественном, вероятно, происходит то, что в логику человеческую не вписывается, - происходит очищение самых тяжелых, самых невозможных (?) моментов. Это я ситаю очень хорошим знаком.
Я недавно говорил с одним человеком, который читал мои книги. Он сказал любопытную вещь: он говорит - я долго отмаливал, что было в прошлом, обиды снимал и т.д., работал...лучше-хуже, лучше-хуже, ну как бы так - вроде делаешь, а все равно что-то ломается. А тут я себе сказал: в прошлом Бог и любовь. Вот на всё смотрел так, любую ситуацию только как возможность ощутить любовь Божественную. Говорит - я это чувство на какое-то время испытал. Вдруг. Тогда я понял, что вот это чувство полёта - оно... ведь что мне мешало? Неправильное отношение к прошлому. Т.е. какое-то внутреннее неприятие, претензии, там, и т.д., - вот они, оказывается, держали неимоверно. И вот на какое-то время я это чувство ощутил. И я заметил, что тут же ко мне изменились люди. Стали внимательнее, заботливее, все открываются, все хотят помочь, т.е. совершенно другой просто... мир вокруг меня изменился. Он говорит: это чувство потом ушло. Но тогда я понял, насколько сильно держит нас память о прошлом, неправильное отношение к прошлому.
Так вот, я считаю определенным знаком то, что произошло в сентябре. И думаю, что сейчас работать так, как раньше, уже нет смысла - т.е. пересматривать, принимать, прощать и т.д. Нужно работать уже по-другому. Т.е. вы пересматриваете всю свою жизнь, и любое приобретение или потерю рассматриваете только с одной точки зрения - это возможность ощутить Божественное в себе. Вы концентрируетесь только на чувстве любви. Все остальные моменты, - ЧТО произошло, КАК произошло, - это уже вопрос другой.
Т.е. меняется принципиально схема работы над собой. Если раньше: вот ситуация, вот он обидел, вот я его стараюсь простить, - сейчас это не имеет никакого значения, все равно уже переходим на другой этап: вот есть ситуация, вот есть чувство любви, которое мы не могли сохранить, я на нем концентрируюсь, я им живу, и все, что происходит, - это уже второе.
Т.е. в любой ситуации, какой бы она ни была, и на каком бы уровне ни шла перетряска, мы должны сохранять чувство любви - и думать: первая наша мысль - сумеем ли мы сохранить чувство любви в той ситуации, когда нас лечат крахом чего-то. Первая мысль.
Значит, будем работать. Достаточно долго.
Настраивайтесь так: если вы не переходите этот этап, будем ждать. Полчаса, час. Мы должны привести себя в порядок.
Вся процедура приема заключается в том, что человека я сажаю и говорю: вот, если ты не сделаешь, то бесполезно. И он понимает, что я вижу, есть у него изменения или нет, и у него нет выхода. Вот тогда он начинает меняться.
И то же самое я могу сказать сегодня.
Значит, начинаем.
(30 минут)
april
Автор темы
Темы: 6
С нами: 20 лет 6 месяцев

#2 leon » Ср, 30 ноября 2005, 22:55

*.*
leon
Аватара
Темы: 91

#3 Oksanka » Чт, 1 декабря 2005, 10:05

April, спасибо огромное! Умница! Смогла скомпоновать нужную информацию. Сжато и в точку!
Очень полезная информация. Я тоже делала эту ошибку, считала, что если в прошлом было что-то плохое - это не божественное (а вроде как я была в эти моменты очень далека от него). Надо посмотреть на это по-другому.... начинаю ;)
Oksanka
Аватара
Темы: 58
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: ;)

#4 Els » Чт, 1 декабря 2005, 15:54

april
Спасибо Вам большое!!!!
:D
Els
Темы: 29

#5 Werewolf » Чт, 1 декабря 2005, 15:57

позвольте напомнить что согласно взглядам Лазарева женщина живущая духовностью а не любовью - становится бесплодной. Просто так, к слову...
Werewolf
Аватара
Темы: 7
С нами: 20 лет 8 месяцев

#6 Костя » Чт, 1 декабря 2005, 16:08

april
Спасибо! :)
Костя
Аватара

#7 tehnik » Чт, 1 декабря 2005, 16:27

april писал(а):Божественная любовь разделяется на 2 потока времени, на мужское и женское начало, на прошлое и будущее. На боль и удовольствие, на созидание и разрушение. Божественный импульс, он абсолютен. И когда он раскрывается во Вселенной, поскольку наша Вселенная это единство и борьба противоположностей, выраженных во временных потоках, духовное/материальное, - как угодно, - то Божественное это всегда соединение двух противоположностей.................
Когда человек концентрируется на эмоции любви к Богу - он должен понимать, что то, что называется положительной, и то, что называется отрицательной эмоцией, - вторичны по отношению к этому чувству.

Вот в этих моментах СНЛ пытается обьять необьятное имхо. Эмоции есть порождение разума, по этому разделение на чёрное и белое здесь будет присутствовать независимо от усилий пациента. Разуму свойственно делить всё на то, что во благо субьекта и то, что не во благо. Отстранённость и выход на ощущения почему то не рассматривается. Ведь ощущения идут не из разума а из души, если научиться их слушать, то можно дотянуться до верхних планов, где уже точно никакого разделения нет впринципе. Там на всё божья воля. А СНЛ на рассудке циклится, по моему. Хотя может я просто не так его понял. :)
tehnik
Темы: 2

#8 Крыс » Пт, 2 декабря 2005, 7:41

tehnik

По-моему ты не так его понял. СНЛ говорит, что разделение будет всегда, но божественное оно за пределами такого разделения. Мы это должны помнить. Мы - люди. Значит всегда будем разделять мир. Но наже божественное будет его объединять. Без этого не будет развития. Двойная логика везде.
Крыс
Аватара
Темы: 71
С нами: 20 лет
О себе: любитель сыра

#9 tehnik » Пт, 2 декабря 2005, 9:20

Крыс писал(а):Мы - люди. Значит всегда будем разделять мир.

В том то и дело, что если мы хотим быть по настоящему людьми, то должны научиться жить не поверхностными эмоциями и чувствами, а глубинными ощущениями. Этим самым мы сможем востановить связи между нашими телами во всех слоях бытия (сознание-душа-дух). Через это мы можем "спастись", как говорят церковники. :)
tehnik

#10 Гу » Пт, 2 декабря 2005, 10:45

april
СПАСИБО за труд.
:wub:
Гу
Темы: 1

#11 Крыс » Пт, 2 декабря 2005, 12:43

tehnik

Знаешь, в чем дело, брат? Мы можем все больше и больше, глубже и глубже чувствовать и жить, но уйти от взаимодействия с окружающим миром не сможем. Я е зная, как чувствует и видит мир человек скажем такого уровня, как святой, но он продолжает взаимодействие. А на поверхности есть и будет разделение. Главное помнить об этом и не относиться пренебрежительно к земному - оно создано Богом. Нужно учиться принимать все, как существующее. Только и всего. или ты принимаешь "правильность" сремление к божественому, отметая то, что тебе якобы мешает, т.е. земное=негативное? Это, мой друг, идеализм.
Крыс
Аватара

#12 tehnik » Пт, 2 декабря 2005, 13:00

Крыс писал(а):ты принимаешь "правильность" сремление к божественому, отметая то, что тебе якобы мешает, т.е. земное=негативное?

Отметая значит не замечая и не обращая внимание. Тут ты не прав корне. Именно замечая и обращая внимание. Читай Евангелие:
54 Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: дождь будет, и бывает так;
55 и когда дует южный ветер, говорите: зной будет, и бывает.
56 Лицемеры! лице земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаете?
57 Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?

Христос учил по себе судить о происходящем вокруг и о том, что будет.
Но вот какой парадокс. Как только ты начинаешь анализировать, у тебя автоматом включается оценка (СНЛ на позавчерашней лекции об этом говорил). От неё не уйти. А значит эмоции пойдут и будут делать своё чёрное дело, загрубляя душу. Чтобы этого не было, существуют поведенчесие модели (которые СНЛ тоже во множестве произвёл и они работают, за что ему отдельное спасибо). Если эти модели у тебя наработаны, то они автоматом включатся и подавят эмоции. Но анализ то останется. Значит начнётся бег по кругу. И об этом СНЛ тоже говорил позавчера, когда расказывал, что глубинные слои очень сложно изменить. Вот такая вот вечная музыка, брат. :)
tehnik

#14 Антон » Пт, 2 декабря 2005, 15:01

april
Спасибо.
Думаю, это очень существенная информация.
Антон
Аватара
Темы: 100

#15 Крыс » Пт, 2 декабря 2005, 15:09

tehnik

Да, брат, согласен. Она никогда не кончится. Ну и хорошо. Будем жить как живется. Может об этом лучше вообще не думать? О всех этих "высоких" материях и очень "тонких" планах? Блаженные нищие духом, помнишь? Может так лучше. Тольк Нищие духом - это не как у СНЛа подлецы, да негодяи. А люди, которые трудятся каждый день и любят трудится, семью любят, природу любят, Бога любят и не заморачиваются на все эти заумности. может так?
Крыс
Аватара

#16 april » Пт, 2 декабря 2005, 20:59

на здоровье, дорогие :wub:
постараюсь попозже еще выложить нектоторые моменты...
april
Автор темы
Темы: 6

#18 tehnik » Пт, 2 декабря 2005, 23:47

Крыс писал(а):Бога любят и не заморачиваются на все эти заумности.

Любить бога - значит понимать его волю. Если понимания нет, то нет принятия. Сознание всё равно будет тянуть одеяло на себя и протестовать. Можно пойти по пути церковников, но там главный подводный камень - это отказ от самостоятельного мышления. А значит кто то должен быть ведущий. Но слепо идти за кем то бессмысленно. Выходит полюбому репу чесать надо, только вот способ каждый для себя выбирает индивидуально, имхо. :)
tehnik

#19 Ольга » Сб, 3 декабря 2005, 10:30

Любить бога - значит понимать его волю.

Хорошие слова, но как это все воплотить в себе и в свою повседневную жизнь.?!!!

:) :wub: .
Ольга
Аватара
Темы: 3

#20 tehnik » Сб, 3 декабря 2005, 15:19

Ольга писал(а):как это все воплотить в себе и в свою повседневную жизнь.?

Воплотить не просто, у каждого в этом направлении свой путь. Главное иметь большое желание. Ну и обращать внимание на подсказки. Они обязательно будут, надо только научиться их видеть и отличать зёрна от плевел. :)
tehnik

След.

Вернуться в Основной раздел