Самое трудное и сложное...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Kadet » Пн, 14 января 2008, 11:33

Христос говорил:
Кто душу свою положит за меня, тот сохранит её. А кто душу свою сохранит, тот потеряет.
Святые отцы призывают:
Отдай Богу всё до последней мелочи...
Лазарев говорит:
Отдай Богу свою судьбу, счастье, здоровье, будущее, способности и пр...
Самое сложное для человека - отдать Богу собственное "Я". Т.е. - своё ЭГО, ощущение собственной индивидуальности, нашу гордыню. Раствориться в Боге и в мире.
Серафим Саровский в конце жизни уже не говорил от первого лица, т.е. от себя лично, а всегда говорил как бы от Бога. Говорят, что он растворился в Боге и уже не ощущал собственное "я".

Христос говорил (извините не дословно):
По вере твоей дается тебе...
Эх вы, лицемеры. Если бы у вас было веры хотя бы с горчичное зерно, сказали бы горе: пойди в море, и исполнилось бы...
Ни что не возможно человеку, но всё возможно Богу...
Иоанн Кронштадский говорит ("Просите и дастся вам"):
Если хочешь молитвою испросить себе какого-либо блага у Бога, то прежде молитвы приготовь себя к несомненной, крепкой вере и прими заблаговременно средства против сомнения и неверия. Худо, если во время самой молитвы сердце твое изнеможет в вере и не устоит в ней: тогда и не думай, чтобы ты получил то, о чем просил Бога сумняся, потому что ты оскорбил Бога, а ругателю Бог не дает даров Своих!...
Я прошу возможного, а для Бога и наше невозможное - возможно; значит, и с этой стороны нет препятствия, потому что Бог может сделать для меня даже то, что по моим понятиям невозможно.
Лазарев говорит (Семинар в Москве, 11.02.2007г.):
Если люди по настоящему верят, то они способны делать даже самое невероятное. В Индии люди могут летать, лечить и пр., а всё от того, что они умеют верить.

Если искренне поверить даже в самое фантастическое и несбыточное - исполнится!?
Kadet

#2 Chebur » Пн, 14 января 2008, 12:15

Kadet писал(а):Если искренне поверить даже в самое фантастическое и несбыточное - исполнится!?

Проблема в том, что очень мало людей в мире верят в Бога на 100 %. Попадая в трудную ситуацию, человек поддается сомнениям и веры уже нет. А чтобы такая вера была, нужно пройти много много испытаний, накопить много много любви к Богу, тогда такой человек по желанию сможет свернуь горы,так как его просьба будет Богом удовлетворена.
А просто искренне поверить и горы свернуть нельзя.
Chebur
Темы: 17
С нами: 18 лет 4 месяца
О себе: рядовой запаса

#3 Aliona » Пн, 14 января 2008, 12:34

Kadet писал(а):Если искренне поверить даже в самое фантастическое и несбыточное - исполнится!?

А самое сложное и получается поверить Богу, не смотря даже на пример Серафима Саровского и других святых всеравно трудно отпустить. Искреннее доверие это и первый шаг и цель и суть всего , выходит так.
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 9 месяцев

#4 Kadet » Пн, 14 января 2008, 13:14

Chebur писал(а):А просто искренне поверить и горы свернуть нельзя.
Возможно... возможно...
Но только я не о том, что "просто поверить" в "возможность исполнения" своего желания, в вот о чём:
Ни что не возможно человеку, но всё возможно Богу...
Даже трудно сформулировать, что я конкретно имею ввиду. Да я и сам понять этого до конца не могу. Если просить у Бога исполнения желания, то это получится - попытка управлять Богом, чего делать нельзя. Но при этом Христос говорит:
Эх вы, лицемеры. Если бы у вас было веры хотя бы с горчичное зерно, сказали бы горе: пойди в море, и исполнилось
Управлять Богом - нельзя, но - "Если бы у вас было веры хотя бы с горчичное зерно... исполнилось бы". Как это?

Вот что написано в Евангелии об истинно уверовавших:
Марк. 16.15-17 писал(а):И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
По-моему нас всех (за исключением всего некоторых единиц), да и все толпы предыдущих поколений "верующих" - верующими то назвать нельзя.
Aliona писал(а):А самое сложное и получается поверить Богу

В том то и дело, что самое сложное. Вот мои ощущения по этому поводу.
Начинаю верить, доверяться, отпускать всё, отдавать Богу всё, даже самое сокровенное, НО при этом, почему-то начинаю ощущать себя - ДУРАЧКОМ, дебилчиком таким, умственно отсталым. Почему-то?... Это пока останавливает. Чувствую, что это тоже необходимо преодолеть, но пока - не получается.
Kadet

#5 tigrizia » Пн, 14 января 2008, 13:36

Kadet писал(а):Если просить у Бога исполнения желания, то это получится - попытка управлять Богом, чего делать нельзя. Но при этом Христос говорит:
Цитата:
Эх вы, лицемеры. Если бы у вас было веры хотя бы с горчичное зерно, сказали бы горе: пойди в море, и исполнилось

мне кажется, что когда в человеке есть вера - сила, то человек обретает знания, благодаря которым знает, что можно и нужно исполнить для блага человечества, а что не нужно. И когда такое понимание приходит, через веру, тогда человек может использовать знания, которые ему откроет Природа и тогда он может все. Если нужно для спасения людей, чтоб гора сдвинулась - она сдвинется.
Просто не нужно все понимать буквально. Иисус давал своим ученикам знания, и завещал им эти знания дарить тем кто готов принять их.
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 10 месяцев

#6 Aliona » Пн, 14 января 2008, 13:45

Kadet писал(а):Управлять Богом - нельзя, но - "Если бы у вас было веры хотя бы с горчичное зерно... исполнилось бы". Как это?
Ой, как я Вас понимаю)))))), чувствую что просто все , а когда думаешь мозги выворачиваются)).
Kadet писал(а):В том то и дело, что самое сложное. Вот мои ощущения по этому поводу.
Начинаю верить, доверяться, отпускать всё, отдавать Богу всё, даже самое сокровенное, НО при этом, почему-то начинаю ощущать себя - ДУРАЧКОМ, дебилчиком таким, умственно отсталым. Почему-то?... Это пока останавливает. Чувствую, что это тоже необходимо преодолеть, но пока - не получается.

Я не знаю, у меня может и бывает такое , но не обязательно. Ну, не зацикливаться на преодолении точно по-моему, лучше расслабиться, ведь все меняется , сегодня так а завтра по-другому. Мне кажется с Богом это уже не так важно умный , дурачек или то и другое.
так все просто , а получается сложно одновременно :)
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 9 месяцев

#7 Kadet » Пн, 14 января 2008, 13:48

Kadet писал(а):НО при этом, почему-то начинаю ощущать себя - ДУРАЧКОМ, дебилчиком таким, умственно отсталым. Почему-то?...
Мир становится другим: не известным, непонятным, каким-то в корне другим, пугающим... РЕАЛЬНО другим, СОВЕРШЕННО другим. Я становлюсь, как бы другим человеком и по другому на всё смотрю. Появляется сомнения - туда ли иду? Тем ли путём? Тому ли всё отдаю?
А сомневаться - нельзя...
Парадокс.
tigrizia писал(а):то человек обретает знания, благодаря которым знает, что можно и нужно исполнить для блага человечества

Конечно же это так, но трудно назвать "необходимостью во благо человечества", например, хождение Христа по воде. Он просто это мог, вот и делал.
Kadet

#8 Miriam » Пн, 14 января 2008, 14:10

Chebur писал(а):Попадая в трудную ситуацию, человек поддается сомнениям и веры уже нет.
Мне кажется наоборот: в трудной ситуации человеку легче верить, чем когда все хорошо и замечательно. Вера заканчивается тогда, когда человек в счастье и радости забывает о Боге, забывает о своей вере. И считает текущую ситуацию своим собственным достижением.
Kadet писал(а): Начинаю верить, доверяться, отпускать всё, отдавать Богу всё, даже самое сокровенное, НО при этом, почему-то начинаю ощущать себя - ДУРАЧКОМ, дебилчиком таким, умственно отсталым. Почему-то?... Это пока останавливает. Чувствую, что это тоже необходимо преодолеть, но пока - не получается.

Я не ощущаю себя дурачком или дурочкой. Я чувствую отсутствие желаний, отсутствие своей воли. Ощущение что живу в двух режимах: в одном я хочу чего-то, не так чтобы очень, но хочу, а в другом - мне ничего не надо. Для меня сложность именно в этом сочетании. Расстановка приоритетов, конечно, может мне помочь... Но пока меня заносит.
Miriam
Темы: 3
С нами: 18 лет 8 месяцев

#9 Miriam » Пн, 14 января 2008, 14:11

Kadet писал(а):Появляется сомнения - туда ли иду? Тем ли путём? Тому ли всё отдаю?
А сомневаться - нельзя...

А почему нельзя?
Miriam

#10 tigrizia » Пн, 14 января 2008, 14:12

Kadet писал(а):Конечно же это так, но трудно назвать "необходимостью во благо человечества", например, хождение Христа по воде. Он просто это мог, вот и делал.

но горы то он не сдвигал. и перед толпой зевак по воде он не ходил, а только тогда когда к ученикам шел.
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 10 месяцев

#11 Brittany » Пн, 14 января 2008, 14:19

Miriam писал(а): Я чувствую отсутствие желаний, отсутствие своей воли. Ощущение что живу в двух режимах: в одном я хочу чего-то, не так чтобы очень, но хочу, а в другом - мне ничего не надо

Ой, как мы с тобой похожи... :?
А СНЛ писал, что отсутствие желаний это как бы отсутствие энергии.. :unsure:
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: июль

#12 Kadet » Пн, 14 января 2008, 14:22

Kadet писал(а):РЕАЛЬНО другим, СОВЕРШЕННО другим.
В этом мире нет - будущего, способностей, судьбы, родных... Куда идти? Что с этим делать?
Miriam писал(а):отсутствие желаний

Желаний там тоже нет... В общем в этом мире пока - НЕТ НИЧЕГО. Там ВСЁ другое и всё ПО ДРУГОМУ...
Наверное там есть только Любовь, но я её ещё не научился ощущать.
Хотя... Там есть одно - СТРЕМЛЕНИЕ ИДТИ К БОГУ... Вот, наверное, ОСНОВА того мира. Возможно эта ОСНОВА- и подтянет потихонечку всё остальное, но уже намотает это всё на себя, т.е. основание для всех - будующих, судеб, способностей, желаний и пр. будет - СТРЕМЛЕНИЕ ИДТИ К БОГУ.
Пока не понятно куда идти и как идти, но стремление идти, определённо есть.
Дай Бог, чтобы мои предположения подтвердились.
Kadet

#13 Kadet » Пн, 14 января 2008, 14:27

Miriam писал(а):А почему нельзя?
Отвечу словами св.Иоанна Кронштадтского (извините, приведу абзац полностью):
Иоанн Кронштадтский, "Просите и дасться вам" писал(а):Если хочешь молитвою испросить себе какого-либо блага у Бога, то прежде молитвы приготовь себя к несомненной, крепкой вере и прими заблаговременно средства против сомнения и неверия. Худо, если во время самой молитвы сердце твое изнеможет в вере и не устоит в ней: тогда и не думай, чтобы ты получил то, о чем просил Бога сумняся, потому что ты оскорбил Бога, а ругателю Бог не дает даров Своих! Вся, сказал Господь, елика аще воспросите в молитве, верующе, приимете [Мф. 21, 22], и, значит, если воспросите неверующе или с сомнением, не приимете. Аще имате веру, и не усумнитеся, еще говорит Он, то и горы можете переставлять [Мф. 21, 21]. Значит, если усумнитеся и не поверите, то не сделаете этого. Да просит же (каждый человек) верою, ничтоже сумняся, говорит Апостол Иаков... да не мнит сумняйся, яко приимет что от Бога. - Муж двоедушен неустроен во всех путех своих [Иак. 1, 6 - 8]. Сердце, сомневающееся в том, что Бог может даровать просимое, наказывается за сомнение: оно болезненно томится и стесняется от сомнения. Не прогневляй же Вседержавного Бога ни тению сомнения, особенно ты, испытавший на себе Божие всемогущество многое множество раз. Сомнение - хула на Бога, дерзкая ложь сердца, или гнездящегося в сердце духа лжи на Духа истины. Бойся его, как ядовитой змеи, или нет, - что я говорю, пренебрегай им, не обращай на него ни малейшего внимания. Помни, что Бог во время прошения твоего ожидает утвердительного ответа на вопрос, внутренне Им тебе предлагаемый: веруеши ли, яко могу сие сотворити? Да, ты должен из глубины сердца ответить: верую, Господи! [cр. Мф. 9, 28] И тогда будет по вере твоей. Твоему сомнению или неверию да поможет следующее рассуждение: я прошу у Бога 1) существующего, а не воображаемого только, не мечтательного, не фантастического блага, а все существующее - от Бога получило бытие, потому что без Него ничтоже быстъ, еже бысть [Иоан. 1, 3], и, значит, ничто и не бывает без Него, что бывает, а все или от Него получило бытие, или по Его воле или допущению бывает и делается при посредстве данных от Него тварям Его сил и способностей, - и во всем сущем и бывающем Господь полновластный Владыка. Кроме того. Он нарицает и не сущая, яко сущая [Рим. 4, 17]; значит, если бы я просил и не сущего, Он мог бы мне дать, сотворив его. 2) Я прошу возможного, а для Бога и наше невозможное - возможно; значит, и с этой стороны нет препятствия, потому что Бог может сделать для меня даже то, что по моим понятиям невозможно. Та беда наша, что в веру нашу мешается близорукий рассудок, этот паук, ловящий истину сетками своих суждений, умозаключений, аналогий. Вера вдруг обнимает, видит, а рассудок окольными путями доходит до истины: вера - средство сообщения духа с духом, а рассудок - духовно-чувственного с духовно-чувственным и просто материальным; та - дух, а этот - плоть.
Kadet

#14 Kadet » Пн, 14 января 2008, 14:33

Miriam писал(а):А почему нельзя?

Да и к тому же Сам Христос частенько упрекает Своих учеников - "Эх вы, маловеры...", только потому, что они начинали сомневаться в чём-то. В частности вспомните случай, когда Пётр пошёл по воде навстречу Христу и засомневался и начал тонуть.
Поэтому - сомневаться - НЕЛЬЗЯ. Какая же это вера, если она подвержена сомнениям. Это уже - цепочка логических подтверждений, а не вера. Засомневался - проанализировал - убедился. Это не вера, а умозаключения.
Kadet

#15 Miriam » Пн, 14 января 2008, 14:40

Nora Greene писал(а):Ой, как мы с тобой похожи...
А СНЛ писал, что отсутствие желаний это как бы отсутствие энергии..

Мне кажется Нора у нас не отсутствие энергии. Судя по твоим ощущениям в теле, которые ты периодически описываешь, у тебя энергии много. У меня она тоже есть :? . Другое дело, что она не в желания уходит. Возможно у каждой из нас есть другой фронт работ - куда, собственно, и уходит энергия. Но куда конкретно - я не знаю.
Miriam

#16 Miriam » Пн, 14 января 2008, 14:58

Kadet
О сомнениях... я не сразу поняла о чем Вы, а Вы о вере своей, я думала, что сомнения в тактических решениях, а у Вас в стратегии.
Мне кажется при таком раскладе:
Kadet писал(а):Мир становится другим: не известным, непонятным, каким-то в корне другим, пугающим... РЕАЛЬНО другим, СОВЕРШЕННО другим. Я становлюсь, как бы другим человеком и по другому на всё смотрю.

наоборот легче верить безусловно.
Miriam

#17 Kadet » Пн, 14 января 2008, 15:02

Вообще - СОМНЕНИЯМ в вере, наверное, необходимо посвятить отдельно целый трактат, или тему.
Ведь именно из за сомнений Христос набрал себе в ученики рыбаков, мытарей, грешников и пр., т.е. НЕОБРАЗОВАННЫХ люде, которые верят без сомнений. А Образованые - всегда сомневаются. Вспомните, что просили сделать Христа фарисеи и книжники - "дай нам знамение и тогда уверуем", а Христос ответил - "не будет вам знамений, кроме Сына Человеческого". Ведь именно из-за сомнений те же фарисеи и книжники не приняли Христа, сомневаясь, что он действительно - МЕССИЯ.
Ведь даже распяв христа, они говорили - "сойди с креста, спаси себя и уверуем мы".
Вот ещё пример. Во время советской власти служба в церквях и вообще вера сохранилась из-за женщин, а они веруют, не подвергая сомнениям, просто - веруют. Поэтому и Филарет, митрополит Минский и Белорусский говорит: "Именно на плечах женщин, старушек, невест Христовых была перенесена вера через все годы гонений на церковь. Именно они, женщины, которые верят не сомневаясь, не ища этому подтверждения вынесли из забвения и сохранили нашу веру".
И вообще - СОМНЕНИЯ, на мой взгляд - это самый страшный бичь, особенно в наше время повальной образованности. Сегодня всё подвергается сомнениям и логическим объяснениям. И хуже всего, когда этим начинают заниматься женщины, эти ХРАНИТЕЛЬНИЦЫ ОЧАГА чистой веры.
Kadet

#18 Арина » Пн, 14 января 2008, 15:31

Kadet писал(а):Управлять Богом - нельзя, но - "Если бы у вас было веры хотя бы с горчичное зерно... исполнилось бы". Как это?

Я думаю, что если человек истинно уверовал, то у него и мысли не возникнет об управлении, тем более об управлении Богом. Он просто полагается на волю Его, в любой ситуации что бы ни случилось. Если он возлюбил Бога всей душою своею и боится оскорбить его грехом ( я читала, что каждым грехом мы заново распинаем Христа ), то как же он может Им манипулировать?
Арина
Аватара
С нами: 18 лет

#19 Kadet » Пн, 14 января 2008, 16:07

Miriam писал(а):О сомнениях... я не сразу поняла о чем Вы, а Вы о вере своей, я думала, что сомнения в тактических решениях, а у Вас в стратегии.
Понимаете... Несколько лет назад для меня стало настоящим открытием или откровением понимание того, что рано или поздно всякое стратегическое понятие ОБЯЗАТЕЛЬНО должно перетечь в тактическое и наоборот.
Вот как об этом описано в Евангелии (извините точной ссылки искать не хочется, но эту историю все знают, поэтому и не буду) (своими словами):
"И пришёл ко Христу молодой человек и спросил: Господи! Как мне попасть в Царствие Божие? Он ответил ему: исполняй заповеди Божьи. Отвечает юноша: этому приучен я с младенчества. Господь ему говорит: продай имение своё и раздай всё нищим. И задумался юноша, ибо имение у него было большое. И тогда Христос говорит: как же ты можешь говорить, что исполняешь заповеди Божьи? Ведь говорится в писании: возлюби ближнего своего как себя самого. А как же ты можешь говорить о любви к ближнему своему, когда он лежит в грязи и голодает, когда ты купаешься в роскоши. Истинно говорю вам, что легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому пройти в Царствие Небесное."
Ведь это именно об этом. Стратегически получается, что юноша верит, а перенести на тактические моменты, т.е. текущую работу над собой - он не может.
Вот и ВЕРА... Многие верующие говорят - МЫ ВЕРИМ! А копнешь поглубже - "продай имение своё" - все в кусты... Сразу сомнения одолевают... "А стоит ли?", "А зачем?", "А почему?". Вот и получается, что истинно верующих то, почти нету:
[quote= «Марк. 16.15-17»]И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.[/quote]
И их нет именно из за того, что стратегическое понимание веры, не можем перенести на тактический уровень. А это – НЕОБХОДИМО.
Вот смотрите мой, текущий пример:
Я начинаю отрешаться от всего, отдавать Богу всё, останавливать мыслительный процесс: «Боже! Отче наш! Отец мой небесный! Я отдаю тебе всё! Всего себя без остатка! Свои силы, своё тело, своё сердце, свои способности, свой ум, свою жизнь, свою душу! Я растворяюсь в тебе! Меня нет! Есть только Воля Твоя!»
Наступает тишина. Ощущения другие. Поплыл и пр… Не буду утомлять описаниями.
Постепенно начинаю осознавать себя – ничем, лишённым всего, ума, способностей и пр. Всё вроде нормально. И тут, откуда ни возьмись: «А точно я Богу отдаю это всё?», «А если я так попаду в сумасшедший дом?», «А правильно ли, что я отдаю ВСЁ без остатка?», «А какая выгода мне от этого?», «А когда же у меня появятся сверх способности?» и пр. пр. пр…
Именно про эти сомнения я и говорю… Ведь я верю в Бога. И Ему пытаюсь отдать, а сомнения… Есть – СОМНЕНИЯ!
Это и есть перенесение стратегического понятия – «верю», на тактический уровень. Стратегически мы верим все (кто считает себя верующим), а вот с тактикой – завал.
Мне кажется, что если молишься – то молись и не сомневайся, что бы ты не просил у Бога – не сомневайся.
Арина писал(а):то у него и мысли не возникнет об управлении,

А кто же из целителей признает, что он управляет, и не кем иным, а Богом? А ведь пытаются, за что и получают. В том то и дело, что мысли и не возникают, оно как то автоматически, само в это может перетечь. Безмысленно, неосознанно. А осознанно управляют, только, наверное, откровенные сатанисты.
Kadet

#20 Арина » Пн, 14 января 2008, 16:44

Kadet писал(а):А кто же из целителей признает, что он управляет, и не кем иным, а Богом?

Я не целителей имела ввиду, а людей, которые верят в Бога. Если человек на самом деле верит в Бога, то не будет Его искушать. ИМХО.
Арина
Аватара
С нами: 18 лет

След.

Вернуться в Основной раздел