Как действуют иконы?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#41 vera25 » Пт, 18 января 2008, 12:32

Вот нашла ее в поисковике. Она оказывается чудотворная :) :wub:

http://www.vob.ru/holy_places/icons/mot ... onosny.htm
vera25
Аватара
Темы: 6
С нами: 18 лет

#42 Brittany » Пт, 18 января 2008, 12:37

Принцесса писал(а):Просто я работаю в многонациональном коллективе, и не знаю, что отвечать, когда православных обвиняют в язычестве и сотворении кумира из-за икон и ношения креста.

Обвиняют люди невежественные.. В Писании сказано: "Не мечите бисер перед свиньями"..
Они просто невежественны, поэтому следует найти другие темы для разговоров,
которые бы вас объединяли, а не разделяли..
А дебаты эти ни к чему конструктивному не приведут, вы с ними в разных весовых категориях.. Хотя - если
вступаете в споры, получается, что вы одинаковы.
У Чехова есть прелестный рассказ, где люди сдуру спорят: "Мой Угадай лучше вашего Откатая!" ;)
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#43 vera25 » Пт, 18 января 2008, 12:38

Так как она не за стеклом- я почемуто решила,что она написана прямо на стене-фреска, оказывается я просто не заметила, но это не важно. :wub :) :
vera25
Аватара

#44 Принцесса » Пт, 18 января 2008, 13:58

Nora Greene

Не в этом дело. Просто надо уметь грамотно отвечать, и именно поэтому я спрашиваю - как.
Принцесса
Аватара
Темы: 7
С нами: 19 лет 5 месяцев

#45 Айрим » Пт, 18 января 2008, 14:11

Принцесса писал(а):спрашиваю - как

Айрим писал(а):Принцесса писал(а):
иконы - это язычество, ровно как и поклонение Кресту. Что в Библии не Христос, не пророки не говорили - что это надо делать Кто знает, что надо в таком случае отвечать - подскажите!

посмотрите, здесь наверняка есть ответ на Ваш вопрос

http://azbyka.ru/tserkov/ikona/spassky_pochitanie.shtml
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#46 Brittany » Пт, 18 января 2008, 14:17

Принцесса писал(а):Просто надо уметь грамотно отвечать, и именно поэтому я спрашиваю - как._________________

По-настоящему грамотно имхо могут ответить священнослужители, ибо они эмоционально не задействованы..
Я вообще такие разговоры считаю неконструктивными, когда люди напирают на различия..
Каждый останется при своём мнении, при этом ещё испытает агрессивные чувства к оппоненту.. :)
Мне окгда говорят : Ииус это пророк Иса. Я гворю: Да, если вы мусульманин, для вас лично это так, т.к.
это написано в священной книге Коране..
Принцесса дело в том, что мусульмане мыслят ИНЫМИ категориями.. Которые именно для них и предназначены..
Brittany
Аватара
Темы: 563
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#47 vera25 » Пт, 18 января 2008, 15:02

Nora Greene писал(а):Каждый останется при своём мнении, при этом ещё испытает агрессивные чувства к оппоненту..
Мне окгда говорят : Ииус это пророк Иса. Я гворю: Да, если вы мусульманин, для вас лично это так, т.к.
это написано в священной книге Коране..
Принцесса дело в том, что мусульмане мыслят ИНЫМИ категориями.. Которые именно

Если бы не ДК, то я бы наверное уже давно развелась с мужем- он у меня мусульманин, араб. Он тоже иногда пытается затевать эти разговоры, но я отвечаю примерно как Нора. Мы пришли к некому консенсусу- в той комнате где он молится- икон нет, а где я- иконостас. Это не мешает нам жить, воспитывать сына и делать много разных др. дел. А ведь без понимания, что религия это не Бог, у нас в начале нашей семейной жизни были серьезные конфликты, т.к. каждый из нас гнул свою т.з. и какие-то разногласия воспринимались как оскорбление моей веры и пр. Я пыталась ему втолковать, что икона- это не реальное изображение, а некий образ, но похоже он это просто не воспринял-ну и не надо. все грамотно объяснить невозможно.
vera25
Аватара

#48 Naomi » Пт, 18 января 2008, 23:24

Как интересно! Спасибо автору за тему!

И тоже захотелось рассказать такую историю..

Нам досталась "по наследству" от тети моего дедушки - она жила в чудном домике с русской печкой и садом в теплом южном городе - домашняя небольшая икона - Иисус, бисером. Но от ветхости бумажный лик Христа давно потерял свой истинный вид, а мы, будучи еще несмышлеными детишками, скорее всего, оторвали и остатки. Но сам оклад сохранился.
Бабушка с дедушкой жили тогда далеко от нас, но - сейчас за давностию лет уже не вспомню как именно - икона каким-то чудесным образом в итоге оказалась у меня. Она долго лежала в столе, но как-то я ее достала и, нашедши в одном журнале изображение Иисуса, вырезала его и соответствующим образом приклеила на нужное место. Хотя и не совсем подошло по размеру. Потом уже нашла рамку, и теперь икона стоит у нас дома. А вообще, мечтаю сделать настоящий иконостас, когда будет такая возможность, пока же у меня есть - только маленькая тумбочка..
Она - точно живая. По крайней мере, создает ощущение Присутствия.
Naomi
Аватара
Темы: 155
С нами: 20 лет 6 месяцев

#49 Дельфин » Вс, 20 января 2008, 11:29

Принцесса писал(а):Кто знает, что надо в таком случае отвечать - подскажите!

Человеку надобен Образ потому как он по природе своей образ (прах) для возбуждения в себе веры (зрения духовного), крайне полезно использовать чувства зрения. Как хорошо смотреть на фотографию любимого, только посмотрел и вот он уже пред тобой как бы, и тут же в памяти присовокупляються моменты из жизни, какие то ситуации, порой даже до улыбки.

По нашей телесности Господь привязывает, так сказать, Свое присутствие и Себя Самого к вещественности, к какому нибудь видимому знамению; например, в Таинстве причащения Он Сам весь вселяется в Тело и Кровь (Хлеб и Вино), в покаянии- действует через видимое лицо священнослужителя, в крещении - через воду, в миропомазании - через миро, в священстве - через архиерея, в браке - через священика, и венцы венчает Сам, в елеосвещенности - через елей, привязывает Свое присутствие к Храму, к образам, ко кресту, к крестному знамению, к Имени Своему (состоящих из членораздельных звуков (Аллах например), к святой воде, к освещенным хлебам, но придет время когда мы все ни какие видимые знаки не будут нужны, и мы будем "Истие Его причащаться, именно в вечернии дни Царствия Его" (Канон Паски, песнь 9). А так как человек образ (прах) образ и есть, - теперь все через образы и знамения.

Так живо, животворно действует на нас Образ, как укрепляет он нас порой в вере, надежде и любви. Глядя на оброз глазами весьма тренируется и упражняется око духовное. А у мусульман...?
Дельфин
Темы: 8
С нами: 18 лет 1 месяц

#50 Дельфин » Вс, 20 января 2008, 12:10

КТБ18
КТБ18 писал(а):КТБ18

Все мы не без греха, но Любовь в том и заключаеться что бы найти добрые зачатки и в самом закоренелом злобой сердце. А уж указать на них, и попытаться развить ... это так вообще высота огромная. "Устами, говорил Господь славите Меня, а сердца далеко отстоят от Меня", Пожалеть нам надо таких людей, ибо они больны язвой греха, в плену его, обуяла благодать Божия их в храме или в священном месте, они сделались как бы смрехонькими, лишь отошли - глядь а уже возвратились во плоть а душу бессмертную забыли. Тут надобно плакать, печально... Это называеться Счастливым замалчивание бытия Диавола! - это болезнь и характер нашего века.

КТБ18 писал(а):Господь ли привязывает Себя или человек?
А вы Проходили таинства причастия? Наверняка стояли на богослужениях, слышали сугубую ектинию, посещали крестные ходы, чей это Дух там незримо витает? Нет, что не говорите но во время литургии, вмести со свещенниками и людми во храмах служат Ангелы, и вменяют себе, между прочим это послушание и за великую честь!
КТБ18 писал(а):Человек видит церковь, иконы или другие вещные знамения и сразу вспоминает о Боге. Почему ему нужны напоминания?

Так по вашему некоторыми может быть воспринято что Господа человек придумал? :)
Дельфин
Темы: 8
С нами: 18 лет 1 месяц

Пред.

Вернуться в Основной раздел