вопрос о Библии

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 T.M. » Чт, 17 января 2008, 23:35

Я пока еще не слишком хорошо изучил Библию, поэтому хочу задать такой вопрос. Попробую сформулировать так: когда человек в чем-то, кроме любви к творцу, абсолютно уверен (например, что жена никогда не придаст, как говорилось на одной из последний лекций, то такой человек уже одним тезисом может совершить ошибку. Иисус Христос просил не называть его всеблагим. Так вот как вы думаете - правы христиане, фанатично возвыщающие Библию и другие священые писания ? Не создают они таким образом догму ? Подчеркиваю, правы ли имено люди, а не Библия. Вопрос возник у меня сейчас, когда я почитал форум, некоторые участники буквально занимаются излишним буквоедством и цитированием на мой взгляд. Что сказано или подразумевается об этом в самой Библии ?
T.M.
Автор темы
Темы: 2
С нами: 17 лет 11 месяцев

#2 Kadet » Пт, 18 января 2008, 0:46

T.M. писал(а):правы христиане, фанатично возвыщающие Библию и другие священые писания ?
Думаю, что это ошибка так считать.
профессор Московской духовной Семинарии и Академии А.И.Осипов писал(а):Знания Христианину - не нужны. Истинному Христианину - нужна вера внутри него. Истинная цель Христианина не в исполнении внешних, формальных обрядов, а служении Богу внутри себя. А слова и знания нужны только священникам, чтобы они могли аргументировано отвечать на вопросы верующих".

Тоже что и у Лазарева: "Главное - это Любить Бога".
Kadet

#3 Lana » Пт, 18 января 2008, 2:36

Насчёт Библии не знаю, но в Новом завете много об этом сказано. Например - бойтесь закваски фарисейской.
Или вот ещё основатель Православной Церкви апостол Павел говорил: "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит." (2 Кор. 3:6)
А эту цитату оттуда же, из Нового завета, приводил Hanuman, точные координаты её происхождения не знаю... :?
"1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше."
T.M. писал(а):как вы думаете - правы христиане, фанатично возвыщающие Библию и другие священые писания ? Не создают они таким образом догму ?
Создают; вернее, поддерживают уже созданное, то что могут понять и принять. И они правы в этом по-своему. Верность букве до определённого момента помогает постигать дух того, что человек усвоил. В любой религии есть внешняя сторона - обряды и догмы, и внутренняя - раскрытие души перед Богом. И внутренний труд неизмеримо труднее внешнего. Даже монахам в монастырях не всегда удавалось сочетать эти стороны духовной жизни гармонично и правильно. Всего несколько святых смогли совершить внутренний подвиг единения с Богом среди суеты мира. Так что уж говорить о живущих в миру собратьях по форуму...

Очень радостно было прочитать слова профессора Московской духовной семинарии и Академии о Христианах, а не о принадлежащих к какой-либо церкви. :)
На мой взгляд догма определяет именно принадлежность к какому-либо течению в религии, она определяется толкованием и своеобразным пониманием Священного Писания, которых накопилось уже множество и на основе которых происходит очень тягостная и печальная вещь - люди начинают делить своих братьев по их отношению к тому или иному толкованию Истины. И появляется понятие "еретик", а с ним и возможность одним грешникам вознести свою праведность и святость над другими грешниками. Ведь еретичность признают на основании непринятия или различия каких-либо религиозных догм.
Истинная цель Христианина не в исполнении внешних, формальных обрядов, а служении Богу внутри себя.

:wub: :wub: :wub:
Спасибо представителю Православной Церкви за эти слова. Ведь Бог есть любовь. :wub:
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#4 Форумчанин » Пт, 18 января 2008, 21:46

Lana писал(а):Цитата:
Истинная цель Христианина не в исполнении внешних, формальных обрядов, а служении Богу внутри себя.

Спасибо представителю Православной Церкви за эти слова. Ведь Бог есть любовь.

Kadet писал(а):Тоже что и у Лазарева: "Главное - это Любить Бога".

С праздником Крещения всех нас дорогие друзья!
Пусть Любовь победит инстинкты и соединит противоположности!!!
Ведь любовь это энергия, а как может быть энергия без действия, внешнего выражения????????
Разве может быть Господь только внутри нас, а кто же вовне нас?...!!!!
Может вместо или, чаще использовать и... :wub:
Форумчанин
Аватара
Темы: 113
С нами: 19 лет 7 месяцев
О себе: единобожник

#5 Мирослава » Пт, 18 января 2008, 22:10

Первый день рождественского семинара. Исчерпывающий ответ. Ну, или почти... ;)
Мирослава
Аватара
Темы: 18
С нами: 18 лет 9 месяцев

Вернуться в Основной раздел