Сын Божий и Сын Человеческий

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Kadet » Чт, 17 января 2008, 15:04

Тема валилась частично из бесед в теме «Евангелие от Фомы», но появившиеся некоторые дополнительные понимания, подтолкнули меня к созданию отдельной темы.

Буквально вчера-сегодня развивалась эта беседа, а тут включаю телик, а там А.И. Осипов лекцию читает (очень люблю его лекции слушать). И он в лекции как раз затрагивает вопрос, почему же в Христианстве в нет ни одной богини. И объясняет это приблизительно так (не дословно):
«В язычестве буквально у каждого бога была спутница, они там развратничали, соблазняли друг друга. А язычество, само по себе основано на образах и мифах, перенесённых из нашего земного существования на небесное. Т.е. проекция земли на небо. Т.е. приземление небесного, что и наблюдается в последнее время в каталичестве. В Ватикане на иконе Святой Троицы уже изображены Бог-Отец – повыше, а ниже, на одном уровне с одинаковыми коронами, т.е. приравненными – Бог-Сын-Христос и Божья Матерь. А в Православии эта тема сознательно обходится, дабы исключить всякие кривотолки и даже всяческие намёки на какую бы то ни было «эротичность» Христа и всего Христианства».
Я же к этому хотел бы добавить следующее. Мне кажется, действительно сознательно в Евангелиях исключены всякие межполовые отношения, и даже не акцентируется внимание – были ли среди учеников Христа (я не имею в виду апостолов, а других) женщины или не было. Там говорится, что «ученики» и всё. Ведь мужчина – это человек, а человек, это и мужчина и женщина. Какое из женских понятий может иметь такой глобализм. Если перечислить некоторые мужские понятия (мужского рода), то сразу не ясно мужчина или женщина скрывается за этим понятием. К примеру (те которые в основном употребляются только в мужском роде): человек, народ, портной, художник, учитель, бухгалтер, повар и пр. пр. пр. А какие из женских понятий можно привести, чтобы они сразу могли отражать лиц обоих полов? Что-то и в голову ничего не приходит.
По-моему в Христианстве образ мужчины выставлен вперёд не для того, чтобы сказать, что это мужчина, а чтобы сказать, что это – человек, человечество, народ, т.е. все мы вместе взятые. Ведь всё Христианство нацелено на путь в Царствие Божие, в жизнь вечную, а там, по словам Самого Христа (Лк. 20.34): «Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения». Т.е. в «жизни вечной», куда стремятся Христиане – все бесполые и нет разделения на мужчин и женщин. Поэтому и выбран был общий символ – Человек.
И вообще, эта проблема мне кажется сугубо надуманной, высосанной из пальца. Ведь в самом Христианстве, в Евангелиях, в писаниях и пр. разделение полов вообще НИКАК не выражена. Не ставятся там никаких приоритетов между мужчинами и женщинами. Все РАВНЫ. Это только в обрядности и ритуальности выражено, а обряды и ритуалы (кроме причастия и молитвы «Отче наш») придуманы людьми и основаны на ментальности, традициях, политических моментах и пр. А истинная вера – внутри нас, а не в исполнении обрядности. Как говорит А.И. Осипов: «Истинное Христианство – это служение Богу внутри себя, в своём сердце, а не в поверхностном исполнении ритуалов и обрядов». По Лазареву – обретение, сохранение и отдача Любви. Т.е. во внутреннем развитии себя, саморазвитии.

Интересен так же вопрос – почему Христос, ни разу ни в одной из Евангелий прямо не называет себя Сыном Божьим, а ведь он пришёл: «свидетельствовать об Истине», и следовательно и: «сам есть Истина». А следовательно должен был говорить ТОЛЬКО Истину, т.е. правду, а на все те прямые вопросы он отвечал, как-то непонятно, не прямо что ли. Ни разу не сказал – «ДА», а всегда, что-то типа отговорки – «ты сказал», или «вы сказали», т.е. напрашивается перефразировка – «это вы говорите, а не я»…
Себя Он везде называет – Сын Человеческий.
Так почему же?
Мне кажется он говорил – Истину, т.е. правду о себе. Т.е. во время Своей земной жизни – Он был только – Сыном Человеческим, хоть и самым продвинутым, но всё же «человеческим». И только когда он прошёл через смерть, победил её и воскрес, т.е. ПЕРЕРОДИЛСЯ – Он стал Сыном Божиим. И тем самым соединил в себе эти два начала – Сын Божий и Сын Человеческим – посредством Духа Святого.


P.S.: Что-то я в последнее время ни темы и посты пишу, а целые статьи… Извините за «короткость» и «лаконичность». :? :grin:
Kadet

#2 Venus » Чт, 17 января 2008, 15:22

Kadet писал(а):Мне кажется он говорил – Истину, т.е. правду о себе. Т.е. во время Своей земной жизни – Он был только – Сыном Человеческим, хоть и самым продвинутым, но всё же «человеческим». И только когда он прошёл через смерть, победил её и воскрес, т.е. ПЕРЕРОДИЛСЯ – Он стал Сыном Божиим. И тем самым соединил в себе эти два начала – Сын Божий и Сын Человеческим – посредством Духа Святого.


Дело в том, что Христос Просветленный уровня Таттхагаты.
Таттхагаты могут приходить в этот мир, рождаясь человеком.
Только просветленные уровня Таттхагаты спасают людей из великого милосердия, у них есть свое Небесное Царство.
У Будды Шакьямуни - парадиз -мир Саха, у Будды Амитабхи - Западный рай Сукхавати, у Будды Исцелителя - Глазурный мир, есть парадиз -мир Фалунь итд.
У Просветленных выше уровня Таттхагаты тоже есть свои миры, но они не "снисходят" до людей, одного из них Христос называл своим Отцом.
Venus
Откуда: Россия,Москва
Сообщения: 923
Темы: 12
Зарегистрирован: Сб, 21 октября 2006
С нами: 18 лет 9 месяцев

#3 Айрим » Чт, 17 января 2008, 19:10

Kadet писал(а):Интересен так же вопрос – почему Христос, ни разу ни в одной из Евангелий прямо не называет себя Сыном Божьим
Kadet писал(а):Себя Он везде называет – Сын Человеческий

точно?
от Иоанна глава 10
30 Я и Отец - одно.
31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
Айрим
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#4 Kadet » Чт, 17 января 2008, 20:17

Айрим, согласен. (Что-то я этот момент упустил). Приношу свои извинения.
Но даже этот момент можно истолковать двояко.
Сначала Его прямо спрашивают: "Ты ли Христос", а Он опять прямо не говорит "да" или "нет", а отговаривается: "Я вам говорю, а вы не верите. Я дела делаю, а вы опять не верите". Из этой фразы тоже точно нельзя вынести однозначный ответ. А далее Он сначала всех называет богами, цитируя Писание: "Я сказал: вы боги", а потом говрит, что если мол так написано в Писании, что все мы боги, то почему же "вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?" Опять же в свете последних течений: "Все мы дети Божьи!", неоднокрантых слов Христа - "сынами Божьими назовутся" или "ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии", то с том же успехом любой из нас может сказать, что "я сын Божий" или "я дитя Божье". Но мы же при этом не приравниваемся к Нему.
Меня к этому выводу привела ещё одна фраза Христа: (Лк. 20.35) "кто войдёт в Царствие Божие... ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения". Я её понял так - что кто пройдёт Его дорогой через смерть и последующее воскресенье - "суть сыны Божии". Типа сначала живём, работаем над собой и умираем как обычные сыны человеков, а когда воскресаем - "суть сыны Божии". Что Он и сделал, при жизни был Сын Человеческий, а после воскрешения - переродился - родился как Сын Божий.
Kadet

#5 Айрим » Чт, 17 января 2008, 20:23

Kadet
извинения принимаются
Kadet писал(а):даже этот момент можно истолковать двояко

//Греховный разум враждебен Богу. Он не подчиняется закону Божиему и не может// (Рим.8:7)
Айрим
Аватара
Сообщения: 8623
Темы: 81
Зарегистрирован: Чт, 16 февраля 2006
С нами: 19 лет 5 месяцев

#6 medved123 » Чт, 17 января 2008, 20:50

Kadet писал(а):в самом Христианстве, в Евангелиях, в писаниях и пр. разделение полов вообще НИКАК не выражена. Не ставятся там никаких приоритетов между мужчинами и женщинами. Все РАВНЫ.

А есть и такие слова:
И ели все и насытились, и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных, а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
От Матфея 14,20
выделено, извините, мной.
Айрим
Евангелие от Иоанна - самое позднее из канонических. Есть мнение, что оно представляет собой как бы более позднюю редакцию евангелий синоптиков с исправлениями и комментариями. Мое мнение - эта точка зрения не безосновательна. Аргументацию можно найти, например, у Эрнеста Ренана в "Жизнь Иисуса".
medved123
Аватара
Откуда: Эстония
Сообщения: 339
Темы: 5
Зарегистрирован: Пн, 5 февраля 2007
С нами: 18 лет 5 месяцев

#7 Spas » Чт, 17 января 2008, 22:59

medved123, Ничего удивительного нет. Это же пересказ не Христа, а его ученика, и он рассказывал так как было принято. А тогда считали по количеству мужчин.
Spas
Аватара
Откуда: Московская область
Сообщения: 1219
Темы: 4
Зарегистрирован: Чт, 3 марта 2005
С нами: 20 лет 4 месяца

#8 Аля N » Пт, 18 января 2008, 11:32

Kadet
Интересные наблюдения, много за этим.
По поводу разделения. На мой взгляд следующее: было так когда-то, да и сейчас иногда встречается, что семьи считали и говорили о количестве мужей с женами и детьми. С чем это было связано? Мне кажется, что речь шла не просто о людях, но о мировоззрениях воплощенных в реальность. Лишь в семье мужчина и женщина реализуют свое мировоззрение в реальность в виде устройства очага, в виде дома, в виде потомства (по делам их судить будем). Тоесть говоря о людях подразумевается идея.
Почему не о любом мировоззрении говорится, а именно о том, которое реализуется, воплощается. Дело, на мой взгляд, в том, что до того момента, пока человек не взял на себя ответственность за воплощение своего мировоззрения и не начал действовать нет проблем и спасать там вообще никого не нужно. Проблемы начинаются именно в реализации себя на земле. Может в этом и есть смысл слов "Да будет Воля Твоя на земле, как на Небе" И пока мы не отпочковались из родительской или любой другой воспитывающей семьи/среды с точки зрения общества и Учения мы не являемся полноценной единицей, а лишь членом семьи. А работа духовная направлена на мужей, как на законодателей для своих семей. Как муж Закон Божий поймет, так и семью свою воспитает автоматически. А женщин рассматривали или при муже (элемент мировоззрения мужа) или при отце (элемент мировоззрения отца) или вот другой вариант, Мария-Магдалина. Она была одна из первых, кто постиг Любовь к Христу, как к своему возлюбленному. Далее этот процесс просто развиваться стал.
А по поводу того, что Иисус не отвечал "конкретно". Все просто. Ко мне первоклашка подбегает и спрашивает: А сейчас будет обед или перемена? Вот и думай, как ему ответить... Нет дуальности "Да" "Нет" в том мире, о котором речь идет как о "Царствии Небесном" нет там таких понятий и поэтому Иисус говорит: "Вы говорите..." Дело в том, что Он отвечает за Слово свое и за каждым Его Словом многое. И вынужден был так отвечать, чтоб сохранить ценность Слова.
И еще. Учения переписывали. Их добрых ли побуждений или нет, возможно как раз пытаясь адаптировать под момент того времени, того менталитета. Скорее всего там Слова немного другие были. :wub:
Аля N
Откуда: Новосибирск
Сообщения: 2604
Темы: 84
Зарегистрирован: Вс, 3 апреля 2005
С нами: 20 лет 3 месяца


Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей

cron