Буквально вчера-сегодня развивалась эта беседа, а тут включаю телик, а там А.И. Осипов лекцию читает (очень люблю его лекции слушать). И он в лекции как раз затрагивает вопрос, почему же в Христианстве в нет ни одной богини. И объясняет это приблизительно так (не дословно):
«В язычестве буквально у каждого бога была спутница, они там развратничали, соблазняли друг друга. А язычество, само по себе основано на образах и мифах, перенесённых из нашего земного существования на небесное. Т.е. проекция земли на небо. Т.е. приземление небесного, что и наблюдается в последнее время в каталичестве. В Ватикане на иконе Святой Троицы уже изображены Бог-Отец – повыше, а ниже, на одном уровне с одинаковыми коронами, т.е. приравненными – Бог-Сын-Христос и Божья Матерь. А в Православии эта тема сознательно обходится, дабы исключить всякие кривотолки и даже всяческие намёки на какую бы то ни было «эротичность» Христа и всего Христианства».
Я же к этому хотел бы добавить следующее. Мне кажется, действительно сознательно в Евангелиях исключены всякие межполовые отношения, и даже не акцентируется внимание – были ли среди учеников Христа (я не имею в виду апостолов, а других) женщины или не было. Там говорится, что «ученики» и всё. Ведь мужчина – это человек, а человек, это и мужчина и женщина. Какое из женских понятий может иметь такой глобализм. Если перечислить некоторые мужские понятия (мужского рода), то сразу не ясно мужчина или женщина скрывается за этим понятием. К примеру (те которые в основном употребляются только в мужском роде): человек, народ, портной, художник, учитель, бухгалтер, повар и пр. пр. пр. А какие из женских понятий можно привести, чтобы они сразу могли отражать лиц обоих полов? Что-то и в голову ничего не приходит.
По-моему в Христианстве образ мужчины выставлен вперёд не для того, чтобы сказать, что это мужчина, а чтобы сказать, что это – человек, человечество, народ, т.е. все мы вместе взятые. Ведь всё Христианство нацелено на путь в Царствие Божие, в жизнь вечную, а там, по словам Самого Христа (Лк. 20.34): «Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения». Т.е. в «жизни вечной», куда стремятся Христиане – все бесполые и нет разделения на мужчин и женщин. Поэтому и выбран был общий символ – Человек.
И вообще, эта проблема мне кажется сугубо надуманной, высосанной из пальца. Ведь в самом Христианстве, в Евангелиях, в писаниях и пр. разделение полов вообще НИКАК не выражена. Не ставятся там никаких приоритетов между мужчинами и женщинами. Все РАВНЫ. Это только в обрядности и ритуальности выражено, а обряды и ритуалы (кроме причастия и молитвы «Отче наш») придуманы людьми и основаны на ментальности, традициях, политических моментах и пр. А истинная вера – внутри нас, а не в исполнении обрядности. Как говорит А.И. Осипов: «Истинное Христианство – это служение Богу внутри себя, в своём сердце, а не в поверхностном исполнении ритуалов и обрядов». По Лазареву – обретение, сохранение и отдача Любви. Т.е. во внутреннем развитии себя, саморазвитии.
Интересен так же вопрос – почему Христос, ни разу ни в одной из Евангелий прямо не называет себя Сыном Божьим, а ведь он пришёл: «свидетельствовать об Истине», и следовательно и: «сам есть Истина». А следовательно должен был говорить ТОЛЬКО Истину, т.е. правду, а на все те прямые вопросы он отвечал, как-то непонятно, не прямо что ли. Ни разу не сказал – «ДА», а всегда, что-то типа отговорки – «ты сказал», или «вы сказали», т.е. напрашивается перефразировка – «это вы говорите, а не я»…
Себя Он везде называет – Сын Человеческий.
Так почему же?
Мне кажется он говорил – Истину, т.е. правду о себе. Т.е. во время Своей земной жизни – Он был только – Сыном Человеческим, хоть и самым продвинутым, но всё же «человеческим». И только когда он прошёл через смерть, победил её и воскрес, т.е. ПЕРЕРОДИЛСЯ – Он стал Сыном Божиим. И тем самым соединил в себе эти два начала – Сын Божий и Сын Человеческим – посредством Духа Святого.
P.S.: Что-то я в последнее время ни темы и посты пишу, а целые статьи… Извините за «короткость» и «лаконичность».

