"Эволюционный спринт" - статья

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 tigrizia » Ср, 16 января 2008, 8:45

Виктор С писал(а):Уж лучше и не мыслить... блаженны нищие духом...

akipik
Давно не мог толком понять эту мудрость Иисуса.

кажется до меня дошло...
возможно мы просто не правильно читаем. нужно читать так:
блаженны нищие, (чем блаженны?) Духом!

В Евангелии от Фомы написано, что "блаженны нищие" и все. Значит блажен тот, кто ничего не имеет, ибо только он знает что такое доброта и щедрость по настоящему и что такое страдание и боль. Значит пропустив через себя муки голода, холода и унижений он лучше поймет всякого другого.
Вот...
:)
tigrizia
Темы: 79
С нами: 19 лет 10 месяцев

#22 ЛешЫй » Ср, 16 января 2008, 9:02

Блаженны нищие духом = многие знания рождают скорбь = утаил от мудрых и открыл то младенцам - и т.д.

Ни в кислом, ни в соленом, ни в горьком, ни в сладком нет настоящего вкуса. Настоящий же вкус неощутим. Ни незаурядный ум, ни поразительный талант не есть достоинства настоящего человека. Достоинства настоящего человека неприметны.
/Хун Цзы Чен/

Мудрый - не тот, кто много размышляет о великом, а тот, кто мало думает о мелочах.
/Сян-цзы/
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10

#23 ЛешЫй » Ср, 16 января 2008, 9:23

Виктор С писал(а):А для вас - кажется Антель на форуме объвился.
Почитайте его посты - это всегда шедевры, на уровне СНЛ.
:grin:

Понимаете, Виктор, в чем дело. Мне стало более всего интересным, как какая-нибудь маленькая грешная душа находит свой очередной грешок и выходит за его пределы через осознание, любовь и свои собственные реальные действия.
А полная и универсальная схема всего мироздания, описанная только лишь мыслью и на уровне мысли остающаяся, мне стала не интересна. Так что к Антелю я тоже поостыл, хотя и его посты были для меня как Библия... :wub:
ЛешЫй
Аватара

#24 Виктор С » Ср, 16 января 2008, 10:11

akipik писал(а):Я поступаю с Вами так, как хочу чтобы поступали со мной.
Я понимаю ваше состояние.
не хотите кидать костей для эго своих друзей. Чтобы оно у них не раздувалось от гордыни. Резонно.
Лучше наполнять их души любовью.
akipik писал(а):Что значит быть больше? Значит быть близким к Богу, высокодуховным

Это спорный момент. Неочевидный.
Поясните, почему вы считаете, что высокодуховные люди ближе к Богу.
Или они только так сами считают ?
Эта же мысль была предметом вашей дискуссии с Кнопкой.
Имхо, близость в Богу определяется количеством любви в душе, вернее, в карме.
Хотя, если смотреть реально, приближение к Богу происходит на всех уровнях нашего существа - ментальном, эмоциональном, интуитивном (память души).
Давайте вместе в этом разберемся, отодвинув в сторону игры в "кто-прав-кто-не-прав".
:wub:
Виктор С M
Аватара
Темы: 40
О себе: познающий

#25 Виктор С » Ср, 16 января 2008, 10:28

ЛешЫй писал(а):Мне стало более всего интересным, как какая-нибудь маленькая грешная душа находит свой очередной грешок и выходит за его пределы через осознание, любовь и свои собственные реальные действия.

Хороший настрой. :) Я рад за вас.
Но все-таки, напоследок, посмотрите еще один ментальный опус - "Учение Михаила". Там хорошо описан путь развития души - от излияния из Дао до возвращение в Него. Возрасты души, ее роли в Жизни, путешествия по 7 планам мироздания...
Сам термин "греховная душа", имхо, неточен.
Греховным может быть наше эго и наработанная им карма, которая затем "прицепляется" к душе во время ее развития по Великому циклу.
А душа наша, как форма искры Духа - Божественна.
И степень нашей греховности определяется тем, сколько света души (любви) может проникнуть через завесу эго во внешнее сознание, во внешний мир.
Виктор С M
Аватара

#26 tigrizia » Ср, 16 января 2008, 10:31

akipik
akipik писал(а):Об этом была темка http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?t=9792&start=0

tigrizia

#27 Виктор С » Ср, 16 января 2008, 11:01

akipik писал(а):Разбираться в этом могли только люди, зацепленные за человеческое - не идущие в тот момент к Богу.

Ладно. Это понятно.
Тогда такой момент:
высокодуховные люди - идут к Богу?
И кто идет к Нему быстрее - неразвитые духовно, необразованные или их развитые коллеги.
При условии равной веры в Бога, и любви к Нему.
Правда, есть сомнение, совместимы ли эти условия.
Виктор С M
Аватара

#28 tigrizia » Ср, 16 января 2008, 11:50

Так вот, о генетической эволюции...

Выдержки из статьи:
"Ученые заявляют, что им удалось найти доказательства того, что генетическая эволюция человека не только не замедляется, как это считалось до сих пор, но, наоборот, по эволюционным меркам относительно недавно получила ошеломительный ускоряющий толчок."

"Выяснилось, что 1800 человеческих генов (то есть 7% от их полного количества) подвержены постоянным и быстрым мутациям. Скорость эволюционных изменений в нашем геноме по какой-то причине начала возрастать 40 тысяч лет назад, а за последние 5000 лет он стал изменяться в 100 раз быстрее, чем когда-либо прежде."

Начнем с того, что у человека может быть кратковременная память и долговременная. Именно долговременная память является причиной изменений кода ДНК. Когда человек приобретает новое знание и начинает его часто использовать, т.е. приобретает новую привычку, то эта самая привычка записана в долгвременную память. Чем больше новых привычек приобрел человек, тем шире долговременная память, тем больше изменений в коде ДНК. Ну, а если учесть, что новые привычки у всех (в одном обществе) вырабатыватся приблизительно одинаковые, то изменения в ДНК происходят у всего человечества в целом.

Если скажем найти на земле уголок, где живет племя дикарей привычки и быт которых не менялись на протяжении долгих тысячелетий, то вряд ли ученые обнаружат какие-либо значительные изменения в их генах.

Вот и получается, что процесс как будто закономерный происходит.
tigrizia

#29 Виктор С » Ср, 16 января 2008, 12:17

akipik писал(а):Этими размышлениями и вопросами Вы уподобляетесь апостолам, рассуждавшим о том, кто больше...

Нет.
Я же предварительно вышел из плоскости "кто больше. кто меньше", "кто прав, кто виноват".
Я стою как бы в позиции Наблюдателя, Творца и спокойно смотрю, кто прийдет к финишу быстрее:
- те кто просто любит Меня, или
- те, кто также любит, но еще пытается понять структуру того пути, по которому идет?
Но в этй схеме, правда, не учитывается элемент обратной связи - с Творцом, который отнюдь не сторонний Наблюдатель, а организатор и непосредственный участник (душа - часть Бога) этого "забега".
Тогда вопрос переходит в другую плоскость - кому Творец больше помогает, какому "бегуну"?
Виктор С M
Аватара

#30 Виктор С » Ср, 16 января 2008, 12:44

tigrizia писал(а):больше новых привычек приобрел человек, тем шире долговременная память, тем больше изменений в коде ДНК
Извините меня, но у вас слишком упрощенное понятие о ДНК и способах хранения наследственной информации.
Код физической ДНК - всегда постоянен - это триплетный код (сочетания из четырех букв-нуклеотидов по три). И он не меняется практически никогда. Изменяться могут "записи" на этом "нуклеотидном" языке.
Хотя и они нам не нужны. Так как в двух цепях физической ДНК, содержащей всего 20 000 структурных генов, содержится чисто техническая инфо по обеспечению работы систем нашего организма, его функционирования.
А остальная, стратегическая инфо - определяющая наше энергетическое строение - аура, карма, душа, общение с Творцом и т.д. - содержится в полевом генотипе, в 12 цепях "полевой" ДНК, где записи сделаны на другом, ненуклеотидном языке - т.н. межпространственном языке. И уж туда инфо о наших тактических привычках, стереотипах и жизненном опыте никак не попадает.
Она записывется сначала в наш центр Акаши, параллельно в - в наш эгрегор, а при неоднократных повторениях - в нашу карму.
Которая и определяетя наше текущее состояние и судьбу, а также путь дальнейшего развития , в кругах сансары.
tigrizia писал(а):племя дикарей привычки и быт которых не менялись на протяжении долгих тысячелетий, то вряд ли ученые обнаружат какие-либо значительные изменения в их генах.

Вот поэтому -то и изменений в материальной ДНК - действительно, не накапливается. В карме - пожалуйста, а в ДНК, в ее полном формате - нет, так как это универсальная инфоматрица зарождения и функционирования Жизни во Вселенной.
Кусочек той самой голограммы, о которой говорит СНЛ.
Виктор С M
Аватара

#31 Виктор С » Ср, 16 января 2008, 12:50

akipik писал(а):Проснитесь

А зачем просыпаться :tongue:
По вашей логике Бог помогает всем, т.е. любит ВСЕХ.
Значит, Он любит и помогает и Спящим.
Я побегу (полечу) к Богу ... во сне. :roll:
Виктор С M
Аватара

#32 tigrizia » Ср, 16 января 2008, 13:11

Виктор С
Виктор С писал(а):Код физической ДНК - всегда постоянен - это триплетный код (сочетания из четырех букв-нуклеотидов по три). И он не меняется практически никогда. Изменяться могут "записи" на этом "нуклеотидном" языке.
Хотя и они нам не нужны. Так как в двух цепях физической ДНК, содержащей всего 20 000 структурных генов, содержится чисто техническая инфо по обеспечению работы систем нашего организма, его функционирования.
ну я информацию из статьи взяла, где ученые исследовали изменения в этих самых записях структурных генов :)
к сожалению не смогла точнее выразить свою мысль, т.к. статья сейчас почему-то недоступна.

Виктор С писал(а):А остальная, стратегическая инфо - определяющая наше энергетическое строение - аура, карма, душа, общение с Творцом и т.д. - содержится в полевом генотипе, в 12 цепях "полевой" ДНК, где записи сделаны на другом, ненуклеотидном языке - т.н. межпространственном языке. И уж туда инфо о наших тактических привычках, стереотипах и жизненном опыте никак не попадает.
Она записывется сначала в наш центр Акаши, параллельно в - в наш эгрегор, а при неоднократных повторениях - в нашу карму.
Которая и определяетя наше текущее состояние и судьбу, а также путь дальнейшего развития , в кругах сансары.

вот этот текст для меня слишком сложен, потому не могу вам ответить ничего :)
потому как не знаю что ответить :)
tigrizia

#33 Виктор С » Ср, 16 января 2008, 14:25

akipik писал(а):Путь в том, чтобы любить

Извините, Акипик, я к вам пристал, как банный лист. (или как Леон :) ).
Но как-то, действительно, все цепляется одно за другое.
Возникает следующий вопрос:
А что значит для нас, людей, Любовь Бога?
Например, для тех двух виртуальных "бегунов" на пути к Нему, которых мы рассматривали выше.
Ведь любовь Бога не только безусловна, но и как следствие этого - диалектична.
То есть, БЛ включает не только все "чистое и светлое", как кажется нам с позиции человеческой логики.
Она может быть и "кнутом, и пряником".
А в приложении к нашей ситуации - БЛ может быть и стимулирующим импульсом, ускоряющим движение, и корректирующим исправлением неправильного способа движения.
И если считать "неправильным" движение без размышления, без развития духа,
то тогда Бог, любя такого "путника", будет давать ему воспитательные импульсы, толкающие его на путь познания.
А духовному бегуну - корректировки в сторону материальности и эмоциональности.
Как вы думаете?
Представил себе такую сцену:
В ответ на аналогичные рассуждения и умствования, только со стороны СНЛ, вы в ответ ему, так мудро и решительно заявляете:
Проснитесь, С.Н., - путь в том, чтобы любить.
Юмор.
:grin:
Виктор С M
Аватара

#34 Виктор С » Ср, 16 января 2008, 14:43

akipik
Вы все меня никак не поймете.
Мне помощь не нужна.
Я наоборот вам хотел помочь.
Растормошить немного. :)
И даже развеселить. :grin: :grin: :grin:
У меня такое ощущение. что вы слишком зажаты. И серьезны.
И небольшая гимнастика мышления или легкий юмор - наше "шестое" чувство - вам бы пошли на пользу.
Но раз резонанса нет - прошу прощения за назойливость.
:? :wub:
Виктор С M
Аватара

#35 ЛешЫй » Ср, 16 января 2008, 19:23

Виктор С писал(а):Греховным может быть наше эго и наработанная им карма, которая затем "прицепляется" к душе во время ее развития по Великому циклу.
А душа наша, как форма искры Духа - Божественна.

Вы знаете, Виктор, мне кажется, мы можем подразумевать то, о чем вы говорите, но если мы начинаем об этом говорить, то, наверное (опять же, почему-то так кажется), лишаем себя стимула познать это на реальном опыте своей души, а во-вторых разрываем единство с окружающими людьми, потому что на уровне суждений единства быть не может (каждый вкладывает свой смысл даже в такие, казалось бы, одинаковые и всеобъемлющие слова, как "Бог", "любовь") - оно может быть только в том, ЧТО не высказывается, но живёт где-то глубоко внутри каждого. Наверное и фраза: "Не упоминай имя Господа твоего всуе" была дана нам как подсказка к тому, как не разрывать внутренние нити, связывающие нас с другими людьми... :wub:
ЛешЫй
Аватара

#36 Виктор С » Ср, 16 января 2008, 23:06

ЛешЫй писал(а):разрываем единство с окружающими людьми, потому что на уровне суждений единства быть не может

Я все-таки, продолжаю отстаивать ТЗ о гармонии любви к Богу, о значимости всех доступных нам способов прихода к Нему, осознания единства всех его творений.
О чем и говорит Иисус:
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
То есть любить Бога надо и сердцем (эмоциональный уровень) и душой (интуитивный), и разумением (ментальный ).
И далее:
[Мф.10:16] Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
[Мф.13:10] И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
11 Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано,
12 ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет;
13 потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
[Мф.22:23] Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.

Для попадания в Царствие Небесное, к Богу, надо быть мудрым, как змеи, и простым, как голуби, т.е. не ставить знание впереди любви.
И "попадание в Царствие Небесное" - это и есть осознание единства - себя с Богом, и через Него - со всеми его творениями.
Виктор С M
Аватара

#37 ЛешЫй » Чт, 17 января 2008, 0:58

Виктор С писал(а):Я все-таки, продолжаю отстаивать...

Продолжайте :roll:

P.S.
... ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее
ЛешЫй
Аватара

#38 Виктор С » Чт, 17 января 2008, 9:09

ЛешЫй писал(а):Продолжайте
Продолжу.
У Вознесенных Учителей я встречал такую мудрость.
Мы становимся тем, что познали.
Что уразумели, как говорит Иисус.
В индийской философии есть подобное понятие - "убийца души"
Это ситуация, когда человек, имея все возможности для развития души - образование, достаток, время и т.д. - не использует их.
Разум его спит.
А сон разума рождает чудовищ.
ЛешЫй писал(а): ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее

Вот это изречение я вообще понять не могу .
Что означает "душу свою сберечь".
Похоже на то, что в ранних вариантах Евангелий было более подробное учение о душе, возможно даже теория ее реинкарнации.
Тогда можно было бы понять эту мысль Христа как нежелание души возвращаться в свой Дом - в единство с Богом.
Эгоизм души - с таким я не сталкивался еще.
Может быть именно такой душой обладал Дьявол.
Еще вариант:
желание сберечь душу - это заключение ее в кокон эго, нежелание отпускать из этого физического мира, освобождать ее от оков материального тела.
Страх смерти.
Виктор С M
Аватара

#39 ЛешЫй » Чт, 17 января 2008, 10:10

Виктор, помоги вам Господь... :wub:
ЛешЫй
Аватара