Самое трудное и сложное...

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Kadet » Пн, 14 января 2008, 16:07

Miriam писал(а):О сомнениях... я не сразу поняла о чем Вы, а Вы о вере своей, я думала, что сомнения в тактических решениях, а у Вас в стратегии.
Понимаете... Несколько лет назад для меня стало настоящим открытием или откровением понимание того, что рано или поздно всякое стратегическое понятие ОБЯЗАТЕЛЬНО должно перетечь в тактическое и наоборот.
Вот как об этом описано в Евангелии (извините точной ссылки искать не хочется, но эту историю все знают, поэтому и не буду) (своими словами):
"И пришёл ко Христу молодой человек и спросил: Господи! Как мне попасть в Царствие Божие? Он ответил ему: исполняй заповеди Божьи. Отвечает юноша: этому приучен я с младенчества. Господь ему говорит: продай имение своё и раздай всё нищим. И задумался юноша, ибо имение у него было большое. И тогда Христос говорит: как же ты можешь говорить, что исполняешь заповеди Божьи? Ведь говорится в писании: возлюби ближнего своего как себя самого. А как же ты можешь говорить о любви к ближнему своему, когда он лежит в грязи и голодает, когда ты купаешься в роскоши. Истинно говорю вам, что легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому пройти в Царствие Небесное."
Ведь это именно об этом. Стратегически получается, что юноша верит, а перенести на тактические моменты, т.е. текущую работу над собой - он не может.
Вот и ВЕРА... Многие верующие говорят - МЫ ВЕРИМ! А копнешь поглубже - "продай имение своё" - все в кусты... Сразу сомнения одолевают... "А стоит ли?", "А зачем?", "А почему?". Вот и получается, что истинно верующих то, почти нету:
[quote= «Марк. 16.15-17»]И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.[/quote]
И их нет именно из за того, что стратегическое понимание веры, не можем перенести на тактический уровень. А это – НЕОБХОДИМО.
Вот смотрите мой, текущий пример:
Я начинаю отрешаться от всего, отдавать Богу всё, останавливать мыслительный процесс: «Боже! Отче наш! Отец мой небесный! Я отдаю тебе всё! Всего себя без остатка! Свои силы, своё тело, своё сердце, свои способности, свой ум, свою жизнь, свою душу! Я растворяюсь в тебе! Меня нет! Есть только Воля Твоя!»
Наступает тишина. Ощущения другие. Поплыл и пр… Не буду утомлять описаниями.
Постепенно начинаю осознавать себя – ничем, лишённым всего, ума, способностей и пр. Всё вроде нормально. И тут, откуда ни возьмись: «А точно я Богу отдаю это всё?», «А если я так попаду в сумасшедший дом?», «А правильно ли, что я отдаю ВСЁ без остатка?», «А какая выгода мне от этого?», «А когда же у меня появятся сверх способности?» и пр. пр. пр…
Именно про эти сомнения я и говорю… Ведь я верю в Бога. И Ему пытаюсь отдать, а сомнения… Есть – СОМНЕНИЯ!
Это и есть перенесение стратегического понятия – «верю», на тактический уровень. Стратегически мы верим все (кто считает себя верующим), а вот с тактикой – завал.
Мне кажется, что если молишься – то молись и не сомневайся, что бы ты не просил у Бога – не сомневайся.
Арина писал(а):то у него и мысли не возникнет об управлении,

А кто же из целителей признает, что он управляет, и не кем иным, а Богом? А ведь пытаются, за что и получают. В том то и дело, что мысли и не возникают, оно как то автоматически, само в это может перетечь. Безмысленно, неосознанно. А осознанно управляют, только, наверное, откровенные сатанисты.
Kadet

#22 Арина » Пн, 14 января 2008, 16:44

Kadet писал(а):А кто же из целителей признает, что он управляет, и не кем иным, а Богом?

Я не целителей имела ввиду, а людей, которые верят в Бога. Если человек на самом деле верит в Бога, то не будет Его искушать. ИМХО.
Арина
Аватара
Откуда: Моск.обл.
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Вс, 14 октября 2007
С нами: 18 лет

#23 Miriam » Пн, 14 января 2008, 16:56

Kadet
Я прекрасно знаю этот момент в Библии. И сама себя проверяла именно на это, а смогу ли я? Имения, допустим, у меня нет, но недвижимость и проч. имущество имеется. Хочу сказать, что потеря или отдача всего этого не пугает меня, одно время я вынашивала планы уйти в монастырь, и собиралась переписывать все имущество на родителей, где-то 3-4 месяца это детально и всерьез обдумывалось. Почему у меня такой бзик был не знаю, но как-то все обстоятельства складывались поперек. Сейчас мне кажется, это была искусственно надуманная конструкция для отрыва от материального. На данный момент я вообще не думаю о будущем, т.е. что будет через полгода мне не очень интересно, может я буду замуж выходить, а может обратно в монастырь собираться. Я поняла, что смогу быть счастливой везде. Я думаю, что когда ты абсолютно готов к жертве, сама жертва возможно и не понадобится.
Kadet писал(а):Мне кажется, что если молишься – то молись и не сомневайся, что бы ты не просил у Бога – не сомневайся.

Согласна.

Для того, чтобы исчезли все сомнения по-моему надо представить самый худший вариант, прожить его и отпустить. Например, если попадете в сумашедший дом... и что, и там люди живут и остаются людьми, диссиденты там пачками сидели.
Без воли Господа волос не упадет... :)
Miriam
Сообщения: 461
Темы: 3
Зарегистрирован: Вт, 6 февраля 2007
С нами: 18 лет 8 месяцев

#24 Kadet » Пн, 14 января 2008, 18:08

Арина, знаете... Вопрос настолько глубок и тонок, что его и осознать то не всегда можно. Да и не получится. Вот так вот... Идёшь, идёшь, а в итоге - "пытаешься управлять"... Мало ли таких случаев? Масса.
Пойди ещё разберись - "пытаешься служить" ты или "пытаешься управлять"?
Даже если на деятельность Христа взглянуть со стороны фарисеев или книжников - "управляет Богом", почему и выдвигали к нему претензии - "силою вельзевула действуешь"... Это мы СЕЙЧАС верим, что Он - Сын Божий и мог, и способен, и достоин... А тогда как бы мы, со своей-то "аналитическо-лагической" колокольни взглянули бы на его действия.
Почти уверен, что появись Христос сейчас - его ещё раньше бы распяли. Причем инициаторами были бы - священники. Почему-то уверен в этом.

Miriam, тут я привёл пример не "жертвы", а сомнений. Ведь этот рассказ показывает не только - необходимость жертвовать, но и необходимость опускать всякие сомнения. Материальная жертва - это проходится почти всеми... Даже я бы сказал - всеми, в течении жизни. К тому же эта тема так широко расписана, что и говорить о ней не стоит. Только признавать - "могу" или "не могу".
Я о сомнениях более глубинных. К примеру (более приземлённые примеры, я для себя на них уже ответил): "Стоит ли подавать нищему, если знаешь, что он эти деньги всё равно пропьёт?" или "Правильно ли я молюсь?" ну и пр.
Я больше о тех сомнениях, которые терзали даже Самого Христа:
Матфей. 4.1-11 писал(а):Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на на крыле храма, и говорит Ему: если ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедаю о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се Ангелы приступили и служили Ему.
Или здесь:
Матфей. 26.39 писал(а):И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

Все эти искушения и страхи - и есть те самые сомнения, о которых я говорю. В Библии представлено всего несколько самых ёмких вариантов, но их же великое множество. Они выскакивают в разных местах, в различном виде, прячутся за логику, за смысл и пр. пр. пр...
И мой пример, относительно сумасшедшего дома и пр., из той же оперы...
Kadet

#25 Kadet » Пн, 14 января 2008, 18:11

Очень хорошо и ёмко о сомнениях сказал св.Иоанн Кронштадтский:
Сомнение - хула на Бога, дерзкая ложь сердца, или гнездящегося в сердце духа лжи на Духа истины. Бойся его, как ядовитой змеи, или нет, - что я говорю, пренебрегай им, не обращай на него ни малейшего внимания.
Kadet

#26 Арина » Пн, 14 января 2008, 18:41

Kadet
А мне очень нравится как сказал Феофан затворник:
"Сомнения! Да кто же их не испытывает? Но станешь разбирать его, и оно разлетится. Сомнение то же, что возражение. Возражение - вдруг - может смутить, но, присмотревшись и обдумавши, его опровергают. То же и с сомнениями. Станешь обдумывать и дойдешь до решения: нет, это пустое, ничего твердого нет, все только кажущееся, призрачное, как и все вражеское."

Большое спасибо Вам за тему!
Арина
Аватара
Откуда: Моск.обл.
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Вс, 14 октября 2007
С нами: 18 лет

#27 Pine » Пн, 14 января 2008, 19:00

Kadet писал(а):Там есть одно - СТРЕМЛЕНИЕ ИДТИ К БОГУ...

А я думаю,это здесь.И это Ваше желание.
Nora Greene писал(а):Ой, как мы с тобой похожи...
А СНЛ писал, что отсутствие желаний это как бы отсутствие энергии..
_________________

Желание развиваться я у Вас вижу.Вот Вам и энергия.Иногда,мы не отслеживаем свои желания и (О!Ужас :) )забываем о них.Инерция души велика.
Pine F
Откуда: ca
Сообщения: 872
Зарегистрирован: Ср, 2 января 2008
С нами: 17 лет 9 месяцев

#28 O.DI » Пн, 14 января 2008, 19:12

Kadet НЕ думайте!/меньше анализа/
живите ощущениями! вам хорошо внутри - идите дальше
O.DI
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн, 14 января 2008
С нами: 17 лет 9 месяцев

#29 ir4 » Вт, 15 января 2008, 3:40

Kadet писал(а):Я начинаю отрешаться от всего, отдавать Богу всё, останавливать мыслительный процесс: «Боже! Отче наш! Отец мой небесный! Я отдаю тебе всё! Всего себя без остатка! Свои силы, своё тело, своё сердце, свои способности, свой ум, свою жизнь, свою душу! Я растворяюсь в тебе! Меня нет! Есть только Воля Твоя!»
Наступает тишина. Ощущения другие. Поплыл и пр…



что-то тут не то... "я отдаю тебе все"??? А кому ето "все" принадлежт? Вам или Ему? Скромнее надо быть :)
ir4
Аватара
Откуда: San Francisco, California
Сообщения: 1264
Темы: 50
Зарегистрирован: Пн, 24 сентября 2007
С нами: 18 лет 1 месяц

Пред.

Вернуться в Основной раздел

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей

cron