дети и милосердие

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#21 Aliona » Пт, 11 января 2008, 16:23

Winga писал(а):Имхо милосердие - это сострадание.
Предлагаю старшему сыну задумываться что чувствуют другие люди в какой-то ситуации. А что он чувствовал в такой ситуации.
С младенчества акцентировала внимание на распознавании эмоций у окружающих.
Показываю что нужно прощать, хотя и быть иногда жестким.
Просто так НАУЧИТЬ этому невозможно ИМХО. Это в наблюдении познается.

Согласна с Winga, тоже понимаю как сострадание и так же пытаюсь передать сыну что чувствуют другие и что они такие же как и он, на мой взгляд если это необходимо.
Aliona
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 6 месяцев

#22 Метроном » Пт, 11 января 2008, 17:16

возвращение надежды
Не знаю,как ответить. Разве можно "учить милосердию"? Просто само собой всё получается. Дети видели, что "по жизни" родственники , друзья, знакомые помогают другим и сами старались помочь. А с детдомовцами военного и послевоенного времени я всегда в контакте. Знаете, как отогрелись они душой, когда у нас в городе в прошлом году была их встреча! У нас в квартире не закрывались двери и было тепло от добрых встреч , и приветы со всех континентов. А "учить милосердию"....не знаю... Правда, добрые книги всегда читала детям, сказки добрые инсценировали, импровизировали и обязательно, чтобы природе не вредить! И понимать природу!Вот это однозначно!
Метроном
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 5 месяцев

#23 GERDA » Пт, 11 января 2008, 19:18

Милосердие сродни человечности, душевности, открытости миру, сочувствию,соучастию, состраданию. Это все свойства души и интонации совести. Совесть же как правильно заметил Достоевский"это обличье Божье в серце человека", то есть того что присутвует в наших душах изначально, а в детях даже первозданно и в чистом виде. Проблема-не заглушить этот голос, не потушить этот огонек.
И тут наверное Господь уж и знает какие кому для это родители и условия нужны.
GERDA
Темы: 1
С нами: 17 лет 6 месяцев

#24 ЛешЫй » Пт, 11 января 2008, 21:03

возвращение надежды писал(а):Метроном
sestra
ЛешЫй
ну а сами, сами вы учите своих детей милосердию?

(тупопытаюсь повернуться к теме)
Лично я еще слишком неопытный педагог, чтобы позволить себе этих 5-7-9-летних сорвиголов чему-то учить. Пока я просто стараюсь быть с ними максимально открытым, отзывчивым, внимательным ко всем, и как можно меньше их в чем-то ограничивать (останавливаю только когда совсем уже на голову начинают залазить и устраивать беспорядки:))
ЛешЫй
Аватара
Темы: 10
С нами: 19 лет 7 месяцев

#25 возвращение надежды » Пт, 11 января 2008, 21:27

ЛешЫй
почитайте детям Паустовского "Заячьи лапы", пожалуйста....
возвращение надежды
Автор темы
Темы: 57
С нами: 18 лет 10 месяцев

#26 ptiza » Сб, 12 января 2008, 0:38

А если воспитатель сам с зацепкой за милосердие, то его акции могут, как мне кажется, приводить к отвращению детей от этого занятия. Чуть слишком навязчиво и неуместно подана тема - и получится анти-воспитание.
ptiza
С нами: 18 лет 7 месяцев

#27 ptiza » Сб, 12 января 2008, 22:09

кто бы меня научил милосердию, уж куда мне еще детей-то учить))
Возвращение надежды, а как ты воспитываешь в детях милосердие? Расскажи свой опыт.
ptiza
С нами: 18 лет 7 месяцев

Пред.

Вернуться в Основной раздел