Да, такое ощущение я у себя замечал. Особенно, когда получается написать что-то интересное и нетривиальное(на свой взгляд).Trubadur писал(а):При этом однозначно иметь место ощущение личной правоты и превосходства.
Может нужно просо правильно научиться поучать, вернее не поучать а давать совет, высказывать своё мнение. Может, действовать по принципу карма-йоги: посвящять высказанное мнение Богу, думать, что служишь не человеку а Богу. Такой подход должен устранять внутреннюю зависимость от результатов своего труда, поэтому агрессии в том случае, если наша помошь оказалась невостребованой, возникать не должно.Первый недостаток – рост гордыни. Отношение к человеку с позиции сверху вниз. Типа я мудрее умнее, а следовательно он глупее.
Второй момент – Когда мы поучаем мы не видим божественной воли за этим поступком, мы судим с позиции своей правоты, и что печально чаще всего поучения несут в себе и агрессию как сознательную, так и подсознательную.
Третье. Поучения бесполезны и бессмысленны, так как тот кого поучают автоматически закрывается от того кто его поучает на все двери, и в итоге мы имеем лишь конфликт, из которого ни кто ни чего не вынесет кроме накопленной агрессии.
Четвертое, поучения как правило нарушают золотое правило – не просят не лезь. Обычно мы лезем со своими поучениями тогда, когда нас о них не просят.
Не всегда. Иногда предложенная помощь оказывается очень даже кстати, хотя об этом и не просили.
